Новоиспеченный король Фредерик никогда не скрывал того факта, что ему в молодости было непросто смириться с идеей стать в будущем королем. Новая книга "Kongeord" написана Фредриком совместно с писателем Jens Andersen, в основе лежат интервью между ними, которые делались в течение этой осени. Радио Дании сообщило, что содержание книги концентрируется на мыслях Фредрика вокруг Содружества (Дания - старший член Содружества+туда входят Фарерские острова и Гренландия), климата и "
закона Янте". Так же он рассказал о деталях своего детства и мыслях вокруг первой встречи с Мэри.
Фредерик рассказывает, какое разочарование доставляло ему в молодости перспектива однажды стать королем. Он с детства испытывал панику насчёт своего будущего. "Это были фрустрация и раздражение, которые несколько раз вызывали во мне такие сильные эмоции, что я испытывал желание толкнуть или ударить, когда кто-нибудь из учеников упоминал, что я стану королём".
Дальше Фредрик описывает, как эта паника/нежелание становились тем сильнее и хуже, чем старше он становился. "Я помню своё 18-летие как нечто близкое к концу света. Это было чувство, что всё, что было весело и увлекательно, кончается". Но внутри хаоса чувств юный кронпринц всегда мог найти утешение и спокойствие у своей бабушки. "Моя бабушка, королева Ингрид, очень умела меня успокаивать и защищать. Она понимала этот кризис, в котором я находился, будучи мальчиком и как молодой человек, вступащий во взрослую жизнь" - рассказывает Фредрик и добавляет, что они часто обедали вместе и говорили о трудностях, с которыми столкнется молодой наследный принц при наследовании трона. "Там я удобно и безопасно сидел в уютной мебели перед камином во дворце Фредерика VIII, где я живу сегодня со своей семьей. Там я всегда чувствовал себя в добрых, заботливых руках. Мир мог бы просто продолжаться".
Королева Ингрид с внуком, кронпринцем Фредриком, лето 1998 г
Внук с бабушкой вместе с остальными членами королевской семьи на балконе замка Амалиенборг по случаю 48-летия королевы Маргрете.