Какая ирония для принца Гарри и Меган Маркл: сбежать из королевской семьи в Голливуд, чтобы стать продюсерами и теперь наблюдать издалека за тем, как то Уильям выпустит документальный фильм о преодолении бездомности, то Уэльсы вместе с детьми снимутся в мини-фильме о выздоровлении Кэтрин, от которого, вероятно, Меган покрылась мурашками зависти, то вот теперь королева Камилла выпустила фильм, зрители которого плакали, сопереживая его героям и героиням и восхищаются работой Ее Величества.
Горькая пилюля, вероятно, для герцога и герцогини Сассекских.
90-минутный документальный фильм "Ее Величество королева: за закрытыми дверями" вышел в эфир на ITV в понедельник вечером (11 ноября) и в нем камеры следят за королевой Камиллой, показывая ее личные встречи с женщинами - жертвами домашнего насилия. Другие жертвы домашнего насилия рассказывали зрителям свои истории самостоятельно и среди них был и мужчина, голливудский актер сэр Патрик Стюарт.
Королева работает над повышением осведомленности о домашнем насилии в отношении женщин с 2010 года и стала покровительницей благотворительной организации SafeLives по борьбе с домашним насилием в 2020 году.
Фильм начинается со слов королевы:
- Даже если просто прикоснуться к поверхности, то испытываешь ужасный шок. Это такое ужасное, очень печальное, отвратительное преступление. Если бы мы только могли привлечь больше людей к обсуждению этого. Люди, как и я, настолько потрясены тем, что они слышат, что им хочется сказать: "Подождите минутку. Возможно, есть что-то, с чем мы можем помочь, чтобы, надеюсь, в конце концов положить этому конец".
Фильм получился настолько трогательным, что даже не досмотрев, зрители вышли в социальные сети, чтобы выразить переполняющие их эмоции. Они написали:
- Какой мощный документальный фильм, рассказывающий о шокирующих реалиях для слишком многих людей.
- Смотрю фильм и очень тронут. Спасибо.
- Документальный фильм #QueenCamilla на @ITV такой очень трогательный. Я подозреваю, что масштабы домашнего насилия и домогательств шокировали бы большинство из нас, и сострадание Ее Величества очевидно. Мы должны делать больше для поддержки жертв, от первого контакта с полицией до помощи в восстановлении жизни.
- Я смотрю "Ее Величество королева: за закрытыми дверями", и я рад, что было признано, что среди жертв домашнего насилия есть и мужчины. #QueenCamilla делает замечательную работу для этой темы.
Королева, в частности, лично в фильме пообщалась с Дианой Паркс, чья дочь, Джоанна Симпсон, была жестоко убита ее бывшим мужем. Диана отметила, что прошло восемь лет с тех пор, как они с королевой увиделись на встрече SafeLives, на что Камилла ответила:
- Честно говоря, я никогда не забуду эту встречу. Она запечатлена в моем сердце. Я помню, как увидела вас и подумала: "Боже мой. Это кто-то из моего поколения". Я попыталась поставить себя на твое место. Я подумала про себя: "А что, если бы это была моя дочь?". Я не думаю, что смогла бы сидеть и вести себя с таким достоинством, как вы в тот день.
Камилла рассказала, как Хетти Баркворт-Нантон, близкая подруга погибшей Джоанны, встала и впервые публично рассказала о ее смерти.
- Боюсь, моей реакцией были слезы, - призналась королева. - Я огляделась и увидела, что вокруг сидело много полиции и повидавших виды журналистов - ни у кого не было сухих глаз.
В общем, фильм, выпущенный в поддержку работы королевы Камиллы по противостоянию домашнему насилию, удался.
Беги бить тарелки, Меган Маркл.