Второго июня 1953 года состоялось одно из самых важных и зрелищных событий Британии. Коронация Ее Величества королевы Елизаветы II. Ошеломляющее количество граждан заполнило улицы Лондона, приветствуя свою королеву. Миллионы британцев с замиранием сердца смотрели телевизоры, стараясь не упустить ни малейшей детали.
В то суровое послевоенное время коронация Елизаветы стала для народа символом надежды на светлое будущее.
К громкому событию само собой тщательно готовились.
И сегодня я расскажу Вам о воспоминаниях о подготовке к нему женщины, которая работала над рецептом, казалось бы, обычной курицы для банкета.
Звали ее Анжела Вуд.
Анжела Вуд. 19 лет
В то время она была ученицей кулинарной школы Cordon Bleu. И именно этому заведению было предложено создать меню, подходящее для 350 иностранных гостей, приглашенных на банкет в Вестминстерскую школу в Лондоне после коронации Елизаветы II.
А мисс Вуд, на тот момент девятнадцатилетнюю девчонку, попросили усовершенствовать главное блюдо для банкета, которым была выбрана обычная курица.
В то время рацион питания людей уже был далек от рациона военного времени, однако доступность импортных продуктов питания по-прежнему была ограничена, и ингредиенты для меню королевского банкета должны были быть такими, которые было бы легко достать в Великобритании.
В то время преподаватели кулинарной школы Cordon Bleu Констанс Спрай и Розмари Хьюм решили, что курица, покрытая сливочным соусом с карри будет самым удачным и понятным выбором для собравшейся интернациональной публики.
У Анжелы был как раз последний семестр, когда ей дали задание определиться с окончательным вариантом рецепта курицы и соуса к ней.
Ей кратко описали, каким должен быть результат: это должно быть "что-то, что имело бы яркий вкус, но в то же время его должно быть не слишком много", чтобы блюдо понравилось любому гостю банкета.
Куриное мясо по их рецепту несколько месяцев спустя было приготовлено сотрудниками и студентами школы Cordon Bleu на королевском банкете. В официальном меню блюдо было грандиозно описано и названо Poulet Reine Elizabeth (курица Королева Елизавета)
К этому времени мисс Вуд окончила школу с сертификатом Cordon Bleu.
Оригинальный рецепт куриного соуса для коронации был воспроизведен в 1956 году в The Constance Spry Cookery Book.
В соус, придуманный Анжелой входили свежемолотые специи, мелко нарезанный лук, красное вино, абрикосовое пюре, майонез и сливки. И Вуд признается, что и по сей день готовит курицу по этому рецепту и он "остается лучшим" по мнению ее гостей.
Анжела Вуд.
А недавно миссис Вуд, которой сейчас 88 лет, пригласили помочь при выборе лучшего пудинга в честь платинового юбилея королевы, участвующих в конкурсе, который продлится до четвертого февраля. Она ответила, что будет "счастлива помочь".
И мы не сомневаемся, что судейство будет честным и справедливым. Только так может судить человек, который в 19 лет разработал рецепт курицы и соуса для банкета в честь коронации Ее Величества...