Королева Елизавета и принц Филипп | Страница 175 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Королева Елизавета и принц Филипп

А кто идет по обе стороны от мужа принцессы Анны?
Какие-то сопровождающие лица. Бодигарды? Очень уж лица сосредоточенные. А тот, что слева, на переднем сидении в машине с Чарльзом и Камиллой сидел по пути сюда dоntknоw
А между тем, подтверждено присутствие на похоронах нынешнего Короля и Королевы Нидерландов, а так же принцессы Беатрикс, бывшей Королевы Беатрикс. Уже очевидное нарушение удивительных правил. Кажется, это какой-то фейк, который выдают за слив информации. Стесняюсь!
Нарушение в смысле что информация о присутствующих в открытом доступе появилась? Или что другие короли будут? ()-()

Нарушение в смысле что информация о присутствующих в открытом доступе появилась? Или что другие короли будут? ()-()
Та не.... Пишут же в "инсайде", что от каждой страны ток одна персона + супруг. И никаких послаблений никому. А голландцы втроём приедут. Как есть - нарушение чудо-правил. Рэволюционэры какие, эти голландцы! Нихто им не указ. Что хотят, то на чужих похоронах и творят. pod_stolom

Чарльз разве что несколько ожил. Второе дыхание, наверное, открылось. Получше уже выглядит, чем в первые сутки. Остальные - все в полном износе. А ещё неделя впереди... oy!

Чарльз разве что несколько ожил. Второе дыхание, наверное, открылось. Получше уже выглядит, чем в первые сутки. Остальные - все в полном износе. А ещё неделя впереди... oy!
Чарльз отвлекся... так что в выполнении всех пунктов по списку есть своя польза, а вот тем, кто постоянно находится рядом, в разы больнее и тяжелее... И вы правы - еще неделя впереди...

Фрейлина о последних днях Королевы.

Последние дни. Рассказ фрейлины королевы.​

Фрейлина рассказала о последних днях Елизаветы.
После приема нового премьер-министра, королева немного прибрала в холле замка Балморал и сказала как-будто в шутку знаковую фразу:
«теперь я сделала все свои дела, на этом, я думаю, можно закончить»

Фото из сети интернет.

Фото из сети интернет.

В последние дни пожилая леди постоянно говорила об скором уходе, о встрече с Филиппом и о том , что "день X" приближается.
За день до смерти, королева снова повторила о приближающемся дне и сказала, что чувствует себя не важно. Фрейлина позвонила Чарльзу, он сказал, что приедет.
В день смерти Елизавета была весела, гуляла в саду и смотрела телевизор, внезапно ей стало плохо и отказали ноги.
Сразу были вызваны врачи, прибыли Чарльз и Анна, врач выйдя из комнаты леди сказал: «Шансов нет, она уходит, сочувствую»
После этих слов, будущий король и принцесса зашли в комнату и закрыли дверь.
Через 15 минут, вышел Чарльз и сказал, что королевы больше нет.
В этот момент я испытала такой шок, я плакала вместе со всеми, я заходила к ней в комнату каждые 30 минут, я не могла поверить что ее нет.

Последнее редактирование модератором:
Чарльз отвлекся... так что в выполнении всех пунктов по списку есть своя польза, а вот тем, кто постоянно находится рядом, в разы больнее и тяжелее... И вы правы - еще неделя впереди...
во всей этой суете есть какой-то прок для живых, чтоб не чокнуться.
Менты-попы-врачи, кухня, кладбище , проводы ... организуешь, делаешь всё , как положено, отслеживаешь весь ритуал. Расслабляться нельзя. Утром надо навестить . А потом так накрывает ((
А им королевским ещё и по ивентам шататься, лицо держать ибо государство
Что бы там не базарили в соседних темах, по-человечески сочувствую Виндзорам. Кому-то королева, кому-то просто родной человек. Пришлую блядёшку в расчёт не беру

А кто идет по обе стороны от мужа принцессы Анны?
Я тоже задалась этим вопросом. один из них потом когда Чарльз уезжал, сел с ним в машину рядом с водителем. или охранник или помощник, скорее из охраны кто-то.

Король Карл III, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард стоят у гроба своей матери на церемонии бдения .

Доступ в собор открыт, шотландцы могут проститься со своей королевой. Королевская принцесса Анна стала первой женщиной в истории, которая принимает участие в церемонии. До этого на бдения допускались только мужчины.

Вложения

• hd0-2_lbn7tmlY4OwX4rhLU7uVF1qPk1JYIfsFsbNX__xtwnzs40rPnhAnHnaoxX-C582wI4j7GdnAWlU19Eaxiw.jpg
    hd0-2_lbn7tmlY4OwX4rhLU7uVF1qPk1JYIfsFsbNX__xtwnzs40rPnhAnHnaoxX-C582wI4j7GdnAWlU19Eaxiw.jpg
    219,4 KB · Просмотры: 96
Король Карл III, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард стоят у гроба своей матери на церемонии бдения .

Доступ в собор открыт, шотландцы могут проститься со своей королевой. Королевская принцесса Анна стала первой женщиной в истории, которая принимает участие в церемонии. До этого на бдения допускались только мужчины.
Анна будет сопровождать гроб королевы в самолете до Лондона

Я постигла Дзен...

"Только, пожалуйста, не говорите мне больше ничего о Боге. Я уже всё о нем знаю". Детство королевы Елизаветы II​

Источник фото: uznayvse.ru

Источник фото: uznayvse.ru

Когда британская королева Елизавета II была маленькой девочкой, она услышала странные слова своей матери: "Наверное, мы больше не являемся человеческими существами". Слова эти были произнесены на балконе Букингемского дворца в день коронации отца Елизаветы -- короля Георга VI. Под балконом неистовствовали толпы, вспыхивали блики фотовспышек -- подданные приветствовали нового короля Великобритании. Возможно, только уверенность в том, что раз ей дано неизмеримо больше в сравнении с другими людьми, то и требоваться от нее будет неизмеримо больше, помогла Елизавете II обрести сверхчеловеческую стойкость и с достоинством пережить катаклизмы, которых случилось немало за ее 70-летнее правление.

Скачки на спине короля​

Элизабет (Елизавета) Александра Мэри Виндзор появилась на свет 21 апреля 1926 года. Рождение первого ребенка принца Альберта, младшего сына правящего короля Великобритании Георга V, британские газеты отметили скромным объявлением на внутренних полосах. Никто и предположить не мог, что новорожденной принцессе суждено стать британской королевой.
Тогдашний наследник престола -- принц Дэвид -- еще не был женат. Красивый, обходительный, красноречивый, он пользовался огромной популярностью в народе, и никто не сомневался, что в один прекрасный день он станет королем и отцом достойных наследников королевской династии. В отличие от старшего брата, принц Альберт был скромным и застенчивым, страдал от заикания и, как свидетельствуют биографы, был вполне удовлетворен своей второстепенной ролью.
В 1923 году он женился на своей первой и единственной любви -- британской аристократке Елизавете Страдфордской. Как свидетельствуют биографы, жена Альберта считала свекра тираном, и не без оснований. Король Георг V установил для своей семьи жесткие правила и требовал полного подчинения. В те времена считалось, что особы королевской крови не должны заниматься воспитанием детей -- для этого существовал огромный штат нянек, гувернанток и слуг. Игры с детьми в королевской семье не поощрялись -- их контакт с родителями, как правило, сводился к утреннему приветствию и поцелую на ночь. Елизавете было всего восемь месяцев, когда ее родители были вынуждены на целых полгода отправиться в тур по Австралии и Новой Зеландии. Отказаться от поездки или взять дочку с собой было немыслимо.
Однако именно во время этой поездки случилось чудо -- крошка Елизавета растопила сердце грозного короля, которого позже она называла "Дедушка Англия". Георг V с гордостью сообщал сыну и невестке о новых прорезавшихся зубках принцессы и ее первых шагах. А однажды домашние были не на шутку перепуганы, увидев милую сценку: король ползает на четвереньках по своему кабинету, а его хохочущая златокудрая внучка сидит на нем верхом, держась за бороду, как за поводья, и колотит пятками, чтобы тот скакал быстрее.
На четырехлетие Елизавета получила в подарок от деда пони. На следующий день рождения ей был подарен "Маленький дом" -- сельский домик с соломенной крышей, мебелью, посудой, кухонными принадлежностями, ванной, камином, в котором все было пропорционально уменьшено под рост ребенка. Елизавета важно принимала гостей в своем домике, но ее очень огорчало, что поначалу ей не разрешали собственноручно прибираться. Она уже знала, что отличается от большинства людей. Ее компанию составляли дети аристократов и младшая сестра Маргарет.
Во время прогулок по Лондону Елизавета с интересом смотрела, как другие дети с визгом катаются на качелях и валяются на траве в парке. Ей тоже хотелось побегать и поваляться, но гувернантка объяснила, что Ее королевскому высочеству не позволяется делать такое на глазах у простых людей.
Детство Елизаветы прошло в счастливом закрытом мирке, который создал для своих детей принц Альберт. Принцесс не перегружали учебой -- по мнению Георга V, в этом не было никакой необходимости. Девочки получили домашнее образование -- их обучали хорошим манерам, языкам, танцам, рисованию. Несколько часов в неделю отводилось на историю, литературу, Библию и элементарные точные науки. Учеба не особо интересовала Елизавету -- больше всего она любила ухаживать за своими животными -- пони и собаками породы корги. Лошади были ее особой страстью.
Принцесса была покладистым ребенком и крайне редко демонстрировала строптивость. Однажды она намеренно опрокинула на себя чернильницу в знак протеста против строгости учительницы французского. В другой раз, во время официального приема, архиепископ Кентерберийский спросил ее, не желает ли она пройтись с ним по дворцовому парку.
"Да, с удовольствием, -- ответила принцесса. -- Только, пожалуйста, не говорите мне больше ничего о Боге. Я уже все о нем знаю".
Казалось, в дальнейшем Елизавету ждет беззаботная жизнь принцессы -- достойное замужество, семейные радости, необременительные официальные обязанности типа спуска на воду новых кораблей или торжественного открытия железнодорожных станций. Ей еще не исполнилось 10 лет, когда все изменилось радикальным образом.

"Будущего мужа она выбрала себе в 13 лет, а во время войны водила грузовик". Истoрия Елизаветы II​

Источник фото: twitter.com

Источник фото: twitter.com

20 января 1936 года умер король Георг V. Елизавета была потрясена смертью деда, однако в королевской семье чрезмерные эмоциональные реакции не поощрялись. По словам главной гувернантки принцессы Мэрион Кроуфорд, маленькая Елизавета приложила все усилия для того, чтобы ее поведение соответствовало ожиданиям окружающих. Выслушав грустную новость, девочка в задумчивости направилась к своим любимым деревянным лошадкам, но вдруг остановилась и спросила: "А нам позволено сегодня играть?"
Королем Великобритании стал принц Дэвид, получивший титул Эдуарда VIII. Но его правление не было долгим. Несмотря на огромное противодействие со стороны королевской семьи и правительства, он женился на горячо любимой избраннице -- разведенной американке Уоллис Симпсон, и отрекся от престола.

Источник фото: marieclaire.ru

Источник фото: marieclaire.ru
На британский трон взошел отец Елизаветы -- король Георг VI.

Источник фото: ru.wikipedia.org

Источник фото: ru.wikipedia.org

Новый статус совершенно не обрадовал Елизавету. Узнав о том, что им предстоит переехать в Букингемский дворец, девочка в ужасе воскликнула: "Что, навсегда?" Ей так не хотелось покидать их уютный дом на Пикадилли-стрит и переезжать в громадный дворец, который постоянно осаждали толпы зевак. Но вскоре принцессы оценили прелести дворцовой жизни. Они катались на велосипедах по бесконечным коридорам, в их распоряжении был огромный сад. Еду принцессам отныне подавали лакеи в красных бархатных ливреях. Кроме того, Елизавете льстило, что дворцовые охранники встают по стойке смирно, когда она проходит мимо.
После коронации короля Георга VI беззаботная жизнь Елизаветы закончилась -- отныне она была наследницей престола. В дополнение к обычным урокам ей пришлось изучать историю монархии, конституцию, генеалогию, правила этикета, историю и географию британских колоний. Она очень серьезно относилась к свалившейся на нее ответственности, порой даже слишком серьезно. Любовь девочки-подростка к порядку и методичности начинала пугать окружающих. Ее гувернантка была крайне встревожена, когда обнаружила, что Елизавета по нескольку раз за ночь просыпается и проверяет, ровно ли стоят ее туфли под кроватью.
Подростковый период Елизаветы пришелся на военные годы. Когда началась Вторая мировая война, королевской семье предложили эвакуироваться в Канаду. Но мать Елизаветы категорически отказалась уезжать.
"Дети не поедут без меня, я не оставлю короля, а король не оставит страну", -- заявила королева-мать.
В 1940 году во время налета на Лондон бомба попала в Букингемский дворец.
"Я рада, что нас бомбили. Теперь я могу со спокойной совестью смотреть в глаза людям в Ист-энде", -- так прокомментировала это событие королева.
Большую часть военных лет Елизавета и ее сестра прожили в Виндзоре, прячась в подвалах дворца во время налетов германской авиации. В конце войны Елизавета, желая внести свою лепту в борьбу с Германией, уговорила отца разрешить ей записаться в ополчение. Она получила звание младшего офицера и под именем Елизавета Виндзор записалась на курсы водителей грузовиков вспомогательных войск. Как сообщала газета Times, инструкторы никоим образом не выделяли принцессу и относились к ней так же, как и к другим студентам. Когда в часть прибыла с визитом тетка Елизаветы, принцессе пришлось наравне с другими драить полы и мести территорию.
"Теперь я знаю, что происходит перед тем, как мои мама и папа совершают визиты. Я этого никогда не забуду", -- заявила Елизавета.
В День победы, когда торжествующие лондонцы высыпали на улицы, Елизавета и Маргарет упросили отца отпустить их из дворца, чтобы отпраздновать победу вместе со своим народом. Впервые за долгое время в Лондоне включили все уличное освещение, люди кричали, плакали, целовались, пили шампанское, и принцесса, одетая в солдатскую униформу, кричала и плакала вместе со всеми, и смотрела, как с балкона Букингемского дворца ее отец приветствует народ.
Вскоре британским подданным представился еще один повод для всенародного ликования -- королевская свадьба.

Свадьба Елизаветы и принца Филиппа. Источник фото: elle.ru

Свадьба Елизаветы и принца Филиппа. Источник фото: elle.ru

Елизавета познакомилась со своим будущим мужем еще до войны. В 1939 году королевская семья во время морского путешествия на собственной яхте сделала остановку в Дартмуре и посетила Королевский морской колледж. В группе кадетов, встречавших королевскую семью, был потомок греческого королевского рода -- принц Филипп. Его деда убили в 1913 году, его дядя Константин был свергнут в 1917-м, а кузен -- Георг II -- отрекся от престола. Филипп избрал карьеру офицера военно-морских сил, но встреча с юной принцессой изменила его жизнь.
18-летний Филипп был похож на викинга -- высокий, светловолосый, с пронзительными голубыми глазами. Сыграв с принцем партию в крокет, 13-летняя Елизавета влюбилась в него без памяти и тут же заявила родителям, что нашла своего избранника. Конечно, тогда никто не принял всерьез это заявление. Но Елизавета проявила настойчивость -- ведь ее родители поженились по любви. Отцу пришлось разрешить молодым людям встречаться -- разумеется, под строжайшим присмотром. В конце концов через восемь лет после их знакомства Букингемский дворец объявил о помолвке принцессы. 20 ноября 1947 года все королевство праздновало свадьбу Елизаветы и Филиппа. Счастливая невеста махала подданным рукой с балкона дворца и повторяла: "Не могу поверить, что это происходит наяву".

"Больше всего она боялась, что архиепископ наденет ей корону задом наперёд". История Елизаветы II​

Источник фото: games-of-thrones.ru

Источник фото: games-of-thrones.ru

Через год после свадьбы у Елизаветы и Филиппа родился первенец -- сын Чарльз, а еще через два года -- дочь Анна. Однако принцессе не пришлось долго наслаждаться радостями семейной жизни. Врачи поставили ее отцу страшный диагноз -- рак легких. Принцессе пришлось взять на себя часть его обязанностей. 1951 год она провела в официальных зарубежных визитах, посетила Грецию, Италию, США. В феврале 1952-го, когда принцесса была в Кении, король Георг VI скончался. Известие застигло Елизавету в гостинице, построенной на верхушке дерева, куда гости забирались по лестницам.
"Она поднялась по этой лестнице будучи принцессой, а спустилась, уже став королевой", -- отмечали биографы.
Смерть отца, как и смерть деда, Елизавета встретила стоически. Глядя на нее, приближенные не могли сдержать слез, однако же на людях она не пролила ни слезинки. Она знала, что ее отец не хотел быть королем, а дядя отрекся от престола, у нее же не было другого выбора -- она должна была стать королевой Британской империи. Когда ее спросили, какое королевское имя она для себя изберет, она не колебалась ни секунды: "Елизавета II".
Коронация Елизаветы состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года и стала одним из самых памятных событий современной британской истории.

Коронация. Фото: Keystone/Getty Images

Коронация. Фото: Keystone/Getty Images

Церемонию тщательно репетировали, и, как вспоминает Елизавета, больше всего она волновалась по поводу того, что архиепископ Кентерберийский наденет ей корону задом наперед. Церемония была очень долгой, корона очень тяжелой, но когда Елизавете предложили заменить ее на более легкую, она категорически отказалась, заявив, что то, что выдержал ее отец, она тоже сможет выдержать. Придворным дамам раздали нюхательные соли, однако некоторые из них все же упали в обморок, не выдержав неимоверной торжественности момента. Вернувшись с коронации во дворец, Елизавета сняла корону и положила ее на чайный столик, откуда ее тут же стянул маленький Чарльз и при всеобщем смехе попытался водрузить себе на голову.
Приветствуя новую королеву, такую молодую, такую красивую, такую стойкую, люди ликовали и плакали. Как заявил британский премьер-министр Уинстон Черчилль, восшествие на престол Елизаветы II было актом национального объединения.
Однако новый статус Елизаветы подверг серьезному испытанию ее брак. Пока жена Филиппа была принцессой, он мог продолжать свою карьеру морского офицера, которой очень дорожил. После коронации, когда Филипп, отныне -- герцог Эдинбургский, преклонил перед женой колено и поклялся быть ее верным подданным, ему пришлось уйти со службы. Не привыкший к жизни при дворе, Филипп чувствовал себя скованным и ненужным. Его официальные обязанности были весьма туманными. Он, например, мог давать советы жене по поводу состава гостей на приемах. Но, по требованию правительства, ему не разрешался доступ к документам государственной важности, которые теперь ежедневно поступали королеве для ознакомления.
Персонал дворца настороженно встретил попытки Филиппа внести изменения в дворцовые порядки. Заглянув на кухню, Филипп пришел в веселое недоумение, увидев, что посуда для королевских столов моется дедовским способом -- в деревянных раковинах, с пятиступенчатым процессом мойки и сушки. Но это был незыблемый ритуал, и распоряжение Филиппа установить на кухне современные посудомоечные машины выполнено не было.
В 1956 году Филипп отправился в заграничный тур без жены и отсутствовал почти четыре месяца. Газеты запестрели заголовками: "Где Филипп?" Елизавете пришлось сглаживать ситуацию -- она срочно вылетела в Лиссабон на встречу с мужем. Когда герцог Эдинбургский поднялся на борт приземлившегося самолета, он увидел жену и придворных дам, нацепивших фальшивые бороды. Этот милый жест (незадолго до этого Филипп как раз отрастил солидную бородку) привел супругов в прекрасное расположение духа, и когда они появились на людях, ни у кого не было сомнений, что перед ними -- счастливейшая из супружеских пар.
Вскоре Елизавета впервые подверглась критике за приверженность старому стилю управления. Она действительно хотела, чтобы во дворце, в стране, в империи все оставалось так, как было при отце. Ее реформы были минимальными, не затрагивали основ и проходили незамеченными для народа. К примеру, в середине XX века лакеи Букингемского дворца все еще были обязаны пудрить свои прически. Это был сложный ритуал, отнимавший у слуг массу времени и сил. Каждый год они получали порцию муки, которую после обработки в печи (чтобы убить моль) хранили в специальных горшках. Перед выходом на службу лакеи намыливали голову, наносили муку и ждали, пока она застынет коркой. Вечером все это надо было смыть, на что уходило не менее часа. Только в 1955 году Елизавета II отменила эту архаичную традицию.
В остальном Елизавета II придерживалась устоявшихся традиций британской монархии. Круг ее обязанностей был огромным -- она принимала глав государств и королей и сама постоянно разъезжала по миру с визитами. Она ежедневно получала государственные документы и работала с ними по нескольку часов в день.

Источник фото: thevoicemag.ru

Источник фото: thevoicemag.ru

Она -- непременный гость на открытии новых больниц, мостов, заводов, школ. В ее обязанности входила еженедельная встреча с премьер-министром -- за закрытыми дверями и без посторонних.
Всегда и везде на людях она должна вести себя как королева и выглядеть как королева. Именно поэтому, утверждает придворная дама леди Маунтбаттен, у ее величества не было предпочтений в одежде -- она носила эти костюмы, шляпки, перчатки, потому что подданные ожидали увидеть ее именно такой. Но, по мнению придворной дамы, если бы Елизавета II могла выбирать, она бы вела простую сельскую жизнь в окружении своих любимых собак и лошадей, и с удовольствием носила бы простые твидовые юбки и просторные свитера.

"Королеву совершенно не интересует, как одеты другие". Елизавета II и Маргарет Тэтчер​

Елизавета II, Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер в Букингемском дворце, 1984 год. Источник фото: marieclaire.ru

Елизавета II, Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер в Букингемском дворце, 1984 год. Источник фото: marieclaire.ru

В 1970-е Великобритания переживала не лучшие времена. Инфляция достигла угрожающих размеров, страну охватил топливный кризис, бастовали шахтеры, врачи, учителя, водители общественного транспорта. Именно тогда британцы впервые задумались о том, во сколько им обходится монархия. О бережливости королевы ходили легенды -- говорили, что по вечерам она обходит Букингемский дворец и проверяет, не горят ли лишние лампы. Но при этом королева была освобождена от уплаты налогов, а размер ее личного состояния хранился в строжайшей тайне. Букингемский и Виндзорский дворцы принадлежат государству, но два других дворца -- Балморал и Сэндригем -- являются ее собственностью. Помимо этого, королеве принадлежат драгоценности, произведения искусства и множество других ценных вещей, стоимость которых тоже не раскрывается.
По закону, принятому в конце XVIII века, правительство Великобритании выплачивает монарху ежегодное пособие на покрытие текущих расходов. В начале правления Елизаветы эта сумма равнялась 475 тысячам фунтов в год, однако при растущей инфляции эта сумма оказалась недостаточной. В 1972 году по решению правительства эту сумму увеличили почти вдвое, что вызвало крайнее неудовольствие в народе. Если государство не считает необходимым добывать уголь, то еще более очевидно, что оно не должно содержать дворцы, высказал общее мнение журналист ведущей газеты. Но, парадоксально, проведенный в это время опрос показал, что Елизавета II является самой популярной женщиной Великобритании. В 1975 году этот титул у королевы отняла Маргарет Тэтчер.
Это был самый сложный премьер-министр для Елизаветы II. Две сильные женщины, два лидера, они не могли не конкурировать. Говорят, что сдержанная королева иногда даже позволяла себе публично высказывать колкости в адрес Тэтчер. Перед одним из официальных приемов Тэтчер спросила у королевы, какой наряд та собирается надеть.
"А вот королеву совершенно не интересует, как одеты другие", -- резко ответила Елизавета.
Намеренно или случайно Тэтчер появилась на приеме в платье синего цвета -- точь-в-точь как у королевы.

Источник фото: thecrowns.ru

Источник фото: thecrowns.ru

Придворные дамы потом долго обсуждали этот демарш, предполагая, что королева была в бешенстве. Впрочем, в своих мемуарах Тэтчер отрицает, что у нее с королевой были разногласия, и воздает должное опытности королевы и ее умению быстро разбираться в насущных вопросах.
В 1982 году между Аргентиной и Великобританией началась война за Фолклендские острова. Отвоевывать британскую территорию вместе с другими отправился сын Елизаветы II принц Эндрю. Как вспоминала Маргарет Тэтчер, "особенно важно было то, что ни королева, ни принц не стремились избежать этого и не требовали никаких королевских привилегий". Более того, поскольку Эндрю получил квалификацию пилота вертолета, он участвовал в наиболее опасных миссиях, отвлекая внимание аргентинских зенитчиков от британских кораблей.

Принц Эндрю. Источник фото: thecrowns.ru

Принц Эндрю. Источник фото: thecrowns.ru

В течение всей операции королева распорядилась постоянно держать ее в курсе всех событий, а когда война закончилась, встретила сына-победителя в порту Портсмута и гордо стояла рядом с ним на борту авианосца "Непобедимый" при всеобщем ликовании встречающей толпы.

"Увидеть Лиз Трасс и умереть". Елизавета II обожала мыть посуду и работала до последнего дня​

Источник фото: Pinterest.com

Источник фото: Pinterest.com

Скандалы в королевском семействе​

Пожалуй, ни одному монарху в истории не пришлось пережить столько скандальных разоблачений, сколько выпало на долю Елизаветы II. Еще в ранней юности она усвоила принцип, внушенный ей отцом и дедом: личная жизнь монархов должна оставаться тайной. Но концу 1980-х, при том, что большая часть британцев по-прежнему обожала свою королеву, авторитет монархии как таковой пошатнулся. Интерес к тому, как живут венценосные особы, жил в народе всегда. Но если раньше все, что могли позволить себе любопытствующие -- это торчать у ворот Букингемского дворца в надежде увидеть кого-нибудь из королевской семьи, то в середине века, с бурным развитием фотографии и телевидения, аппетиты возросли.
Возможно, королева сама спровоцировала возрастающую ненасытность прессы, отбросившей всякие нормы приличия в попытках раскопать очередную сенсацию из жизни королевской семьи. В 1969 году был снят и показан телефильм "Королевская семья", где широкой публике позволили заглянуть в королевские покои. Далее процесс стал неуправляемым. Тем более что материала для сенсаций хватало.
Первый семейный скандал случился через два года после коронации Елизаветы. Ее младшая сестра принцесса Маргарет твердо намеревалась выйти замуж за человека, который, по мнению парламента и королевской семьи, никак не подходил ей в мужья. Несмотря на то, что Питер Таунсенд был героем-летчиком, он был разведен и к тому же намного старше Маргарет. Принцесса могла выйти замуж без разрешения сестры-королевы и парламента, но тогда она потеряла бы все полагающиеся ей привилегии. Елизавета пассивно заняла сторону парламента, и никто не знает, чего ей это стоило -- ведь сама она вышла замуж по любви. В конце концов Маргарет отказалась бороться за свое счастье -- "во благо короны", как она утверждала в своем официальном заявлении.
Но это не шло ни в какое сравнение с тем, что последовало дальше. Брак наследного принца Чарльза и Дианы оказался настоящей катастрофой для монархии. После смерти Дианы королеву обвиняли в том, что именно ее холодность привела к гибели "народной принцессы". По свидетельству же приближенных ко двору, королева сделала все возможное, чтобы своенравная и капризная Диана привыкла к своему новому статусу жены наследного принца. Но эти свидетельства тонули в вихре смачных подробностей о неверности Чарльза и его любовнице Камилле Паркер-Боулз, которые волна за волной выплескивались на первые полосы газет. Случилось то, что совсем недавно казалось немыслимым -- на особ королевской семьи открылась настоящая охота, в ход шли подслушивания телефонных разговоров, слуги предавали своих господ и щедро делились с журналистами информацией.
Другие дети тоже не давали маме передышки. В один год развелись принц Эндрю и принцесса Анна. В том же 1992 году случился пожар в Виндзорском замке, который из всех резиденций королева считала своим настоящим домом. Решение правительства отремонтировать замок за государственный счет вызвало волну негодования, в результате чего было принято решение о том, что отныне королева обязана платить подоходный налог. Как королева пережила этот период -- история умалчивает. На все официальные функции она выходила безукоризненно одетая, с неизменной улыбкой, без тени неудовольствия или раздражения. Ее спокойствие и выдержка казались сверхъестественными, что в итоге сыграло главную роль в утихомиривании страстей. Ну а про конфликт монаршей семьи с принцем Гарри и его женой Меган Маркл не писал только ленивый. Не будем повторяться.

С Меган Маркл. Источник фото: Pinterest.com

С Меган Маркл. Источник фото: Pinterest.com

В 2002 году британцы пышно отпраздновали 50-летие пребывания Елизаветы II на британском троне, а в 2006-м -- ее 80-летие. Несмотря на возраст, королева вела привычный образ жизни до самого ухода -- достаточно простой для царственной особы. В ее каждодневном меню не было излишеств, она любила простую пищу -- ростбиф, пудинг, крепкий чай с молоком, иногда перед обедом выпивала стаканчик джина. Говорят, что она обожала мыть посуду.

Здесь Елизавете 82 года. Photo: Max Mumby / Indigo / Getty Images

Здесь Елизавете 82 года. Photo: Max Mumby / Indigo / Getty Images

Даже после 80-ти она совершала прогулки верхом, сама ухаживала за своими собаками и много работала, принимала высоких гостей и ездила по свету. За два дня до смерти она встречалась с новым премьер-министром Великобритании Лиз Трасс.
Елизавета II правила Британией, пока у нее были на это силы.

Последнее редактирование модератором:
Посмотрим) Думаю не будет Байдена наверно за него Камалла прилетит, товарища Си точно не будет, предполагаю что не будет премьера Индии и скорее всего Пакистанский не прилетит, тут вопросы безопасности. Если честно с трудом представляю себе как все эти премьеры и президенты полетят коммерческими рейсами, им же морду набить могут)))
Думается, что тому же Пакистану, Индии и тд при желании ничего не помешает целый коммерческий рейс отдать под одного главу государства.
У них там ни кто в ответ и не пикнет, в отличии от европейских стран, где сразу бучу поднимут

Последнее редактирование:

Судя по отсутствию фуражки, Эндрю был без формы...

Судя по отсутствию фуражки, Эндрю был без формы...
Он и не должен был быть в форме. Единственный раз, когда Эндрю наденет форму - бдение в Вестминстере. Как я понимаю, на самих похоронах Эндрю так же будет в штатском.

И всё же, ледиз, я не понимаю. Елизавета каждый день работала с государственными бумагами, принимала глав правительств. И считается, что она не вмешивалась в политику? Объясните пожалуйста?

И всё же, ледиз, я не понимаю. Елизавета каждый день работала с государственными бумагами, принимала глав правительств. И считается, что она не вмешивалась в политику? Объясните пожалуйста?
Наверняка не знаю, но предполагаю, что законы принятые парламентом вступают в законную силу после подписания их монархом. Ну и как ни крути, надо изучить то, что подписываешь.

Вспоминая Королеву ...

"Never complain; never explain " - правило, которому она всегда следовала.
Высказывание , говорят, принадлежит другому высокопоставленному англичанину, но, Елизавета как глава государства применяла его на все сто процентов.
Милые молодые дамы, кто сейчас делает карьеру, пожалуйста, на лбу себе запишите)) и придерживайтесь . Мне помогло, и вам --обязательно!

В комментах:
Ну и чудненько! И ВВП на месте, и деньги налогоплательщиков на поездку не потратят. Там страждущих и провожающих хватит.

Назад
Сверху Снизу