Добрый вечер, мистер Бонд!
Когда королева согласилась принять участие в съемках ролика с Джеймсом Бондом для открытия Олимпийских игр, ее единственным условием было - произнести фразу: «Добрый вечер, мистер Бонд!»
Анджела Келли вспоминает, как в 2011 году ее пригласили на встречу с режиссёром Дэнни Бойлом и личным секретарем Ее Величества Эдвардом Янгом, чтобы обсудить эту идею.
«Выслушав план Дэнни, я попросила его и Эдварда дать мне пять минут, чтобы я могла спросить королеву. Я помню выражение шока на лице Дэнни от того, что я собиралась так сразу спросить Ее Величество, но с такими вещами нет никакого смысла ждать: если бы она сказала нет, то это был бы конец истории.
Я побежала наверх, к счастью королева была свободна. Идея ее очень позабавила, и она немедленно согласилась. Я спросила, хочет ли она роль со словами. Недолго думая, Ее Величество ответила: «Конечно, я должна что-то сказать. В конце концов, он прибыл, чтобы спасти меня».
Я спросила, хочет ли она сказать: «Добрый вечер, Джеймс!» или «Добрый вечер, мистер Бонд!», и она выбрала второй вариант, будучи знакомой с фильмами о Бонде. Через несколько минут я вернулась в офис Эдварда и сообщила Дэнни хорошие новости - я думаю, что он чуть не упал со стула, когда я сообщила, что единственным условием королевы было произнести культовую фразу: «Добрый вечер, мистер Бонд!»
Анджела создала два идентичных наряда в персиковом цвете для этого проекта - один для королевы, который та надела на съёмки и на церемонию открытия, другой для каскадёра Гэри Коннери, который исполнил прыжок над стадионом.
«Вы уволены!»
Келли также поделилась воспоминаниями о том, как в преддверии поездки в Сидней в 2006 году, королева рассказала ей о фауне, которую им предстоит увидеть, и упомянула кукабарру. Но единственная, которая попалась Анджеле, оказалась мягкой игрушкой на рынке, которую она купила, когда королева была на мероприятии.
«И я придумала кое-что, что должно было понравиться королеве. Вернувшись в резиденцию губернатора, я отправилась в ее комнату, чтобы найти подходящий насест. Я поместила птицу в маленькую клетку на балконе. Потом подождала возвращения королевы, и когда она пришла, сказала: «Ваше Величество, на вашем балконе забавная серая птица».
Королева выглянула на балкон и воскликнула: «Это кукабарра!»
Я подошла к клетке, чтобы открыть дверцу, и она громко сказала: «Нет, не делайте этого! Она улетит!» И в мгновение ока оказалась рядом со мной. Повернувшись к Ее Величеству и пытаясь сохранить серьезное лицо, я торжественно объявила ей, что птица мертва. Она ужаснулась, когда я подошла к ней с протянутыми руками, и взяв птицу, поняла, что я не разыгрываю.
«Первое апреля!», - сказала я с озорной улыбкой, и она произнесла лишь два слова: «Вы уволены!» Я смеялась безудержно, когда Ее Величество повернулась к Его королевскому высочеству (принцу Филипу) и сказала: «Ты знаешь, что она сейчас сделала? Анджела меня разыграла!»
Тем не менее королева, известная своим чувством юмора, явно оценила шутку. 13 лет спустя Анджела остаётся одним из ее главных помощников, и игрушечная кукабарра тоже рядом. «Я рада заметить, что игрушка находится в Виндзорском замке и занимает почетное место в гостиной королевы. Каждый раз, как я вижу ее, я смеюсь про себя».
Об объятиях Мишель Обамы
Некоторые вещи считаются принятым протоколом при общении с Ее Величеством. По общему мнению, например, не следует ее обнимать. Но иногда, когда в дело вмешиваются человеческие инстинкты, это совершенно уместно. Королева способна заставить любого в своём присутствии чувствовать себя настолько непринужденно, что иногда бессознательно проявляется тактильность по отношению к ней. Что и продемонстрировала Мишель Обама во время государственного визита со своим супругом президентом в 2009 году.
«На самом деле нет протокола, которого должно придерживаться», - сказала Келли.
О крестильной рубашке
Келли рассказала и о том, как была воссоздана крестильная рубашка Виндзоров, сшитая по заказу королевы Виктории в 1841 году - как ездила за кружевом в Италию, и как с помощью портнихи Барбары Бакфилд создавала дома в Британии реплику.
«Вместе мы нашли также кружево, которое бы сочеталось с тем, что было изготовлено в Италии, и чтобы оно выглядело аутентичным, мы покрасили его в йоркширском чае (самом крепком, как нам известно). Каждый кусочек мы поместили в небольшую миску, наполнив ее прохладной волос и поместив в неё чайный пакетик, и оставили примерно на 5 минут, периодически проверяя, чтобы добиться нужного оттенка.
На каждом этапе процесса я показывала королеве результаты. Ее Величество была очень заинтересована процессом. От начала и до конца создание реплики заняло примерно 9 месяцев.
Впервые реплика была одета на Джеймса, виконта Северна, и с тех пор использовалась во всех королевских крестинах, в последний раз в июле при крещении сына герцога и герцогини Сассекских, Арчи.