Tisha
Графиня
Мне чессказать и эта версия кажется немного надуманной, что ли, не в обиду никому.Мне кажется, что дети из пробирки - это введение спермы искусственным путем. Естественно, никто эмбрионы не выращивал. Всё таки это статья, а не точный перевод книги ЛК.
Давайте порассуждаем: свадьба в апреле 1923 года, Елизавета родилась в апреле 1926 года, то есть три года спустя. Елизавета старшая 1900 года рождения, Альберт пятью годами старше и он не наследник престола, которому необходимо спешить с детьми "на всякий случай", они небедные люди, вполне могли позволить себе немного "пожить для себя", не стараться зачать в первый же год брака (мы не знаем, но в общем можем такое предположить, да?) а через три года брака почти ровно родился первый ребенок, то есть во второй год брака они благополучно зачали.
Современные врачи ставят диагноз "первичное бесплодие" (если не ошибаюсь) чрез год безуспешных активных попыток, не знаю как оно было в прошлом веке, но мне кажется, что суетиться с "искусственным оплодотворением" так скоро бы не стали.
А душка-Эдвард кмк называл КЕКМ кухаркой за недостаточно аристократичную внешность, а не за происхождение (хотя я разумеется не настаиваю, но по логике если - кто бы афишировал такое в семье?)