Дамы
@Елена ,
@melady ,
@Natalya Andreeva, согласна с вами.
Я представитель молодого поколения в России, выросшего уже после распада СССР. Поверьте, немногие мои ровесники способны к анализу обстановки и обладают навыками закатывания в консервы, или знаниями, как выжить без Гугла и Айфона, когда находишься в лесу с медведями, и жрать нечего. Есть такие, как я, которые помнят лихие 90-е, кого хозяйственные бабушки научили в деревенском детстве смекалке и бытовым вопросам. Есть ещё некое количество выходцев из неблагополучных семей, кто выжил вопреки своим родителям. Есть те, кто понимает, что происходит. Но таких досадное меньшинство, и это очень страшно. За 20 моих сознательных лет мы славно вошли в зону комфорта и замечательно расслабились, перестали бояться партизан, КГБ и ядерной войны. Уничтожили запасы системы Гражданской Обороны, разрушили бомбоубежища, из всей войны оставили гламурный бессмертный полк в памяти (я не о причинах, а о следствии этой инициативы). Большинство представителей моего поколения сейчас отшучивается в Инстаграме и Фейсбуке, для них изоляция - это такая игра, квест-бродилка типа настолки. Сериалы они смотрят, взяли паузу, скушали Твикс. Думают: вот сейчас немножко посидим в карантине, а через месяц-другой жизнь вернётся на круги своя. Опять Турция с Таем, кофе на вынос, суши по вечерам, лоукостеры, айфоны в рассрочку, фриланс и жизнь в кайф.
Леди, вдумайтесь: ваши дети, племянники, возможно, внуки, вошедшие в осознанный возраст, ни черта не фиксируют, что происходит. А происходит страшное. Даже если завтра вдруг каким-то чудом объявят прекращение пандемии, экономика ещё пару лет будет восстанавливаться до прежнего уровня. Это я как экономист вижу. Все сломалось, а люди - в силу естественных процессов ещё живут по инерции. Как только массовый характер мировой экономики лопнет, а по прогнозам это случится в ближайшие 2 месяца, начнётся полный писец. Безработица - массовая. "Великая депрессия" на общепланетарный лад. Платить по счетам будет нечем, как гражданам, так и организациям. Соответственно, перестанет справляться с бюджетными и социальными гарантиями государство. Далее как снежный ком. Я очень сильно сейчас нагнетаю и паникую, но по моим самым спокойным прогнозам 90-е покажутся цветочками. Добавьте к этому фону знания человека, что раньше, буквально вчера, все было спокойно и хорошо, и каким может быть мир, и разрушительная способность психики преподнесет сюрпризы ее обладателям. Страшно? Сама боюсь.
Ну мы-то здесь с вами умные, все знаем, все понимаем, кем-то это срежиссировано, кому-то это выгодно. Бог с ними. Как выжить нам, простым людям? Философски и стоически отправиться на Голгофу? Как самураи смиренно принять свою смерть от харакири? А что делать с детьми? Мне себя не жаль, пожили уж хоть сколько, но дети... Кажется, самое спасительное - сойти с ума, дабы не осушать до конца чашу, предстоящую к испитию. Жаль только, что намеренно с ума не сходят.