Согласно новому докладу, китайская лаборатория в центре новых теорий о том, как началась пандемия коронавируса, была предметом многочисленных срочных предупреждений в
Государственном департаменте США два года назад.
Сотрудники посольства США предупредили в
январе 2018 года о недостаточной безопасности в лаборатории Уханьского института вирусологии и передали информацию о том, что ученые проводят рискованные исследования коронавируса от летучих мышей, сообщает во вторник газета Washington Post.
Эти сообщения возобновили спекуляции внутри правительства США о том, были ли лаборатории в Ухане источником нового коронавируса, хотя никакой твердой связи не было установлено.
Однако в последние дни эта теория получила широкое распространение.
Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сказал во вторник днем: "вас не должно удивлять, что мы проявили к этому большой интерес, и у нас было много разведданных, которые пристально смотрели на это. Я бы просто сказал, что на данный момент это неубедительно, хотя вес доказательств кажется естественным, но мы не знаем наверняка."
Великобритания заявила, что идея о том, что вирус, превратившийся в полномасштабную глобальную пандемию, просочился из Уханьской лаборатории, "больше не сбрасывается со счетов."
Член Правительственного чрезвычайного комитета высших должностных лиц Великобритании заявил в воскресенье: "существует правдоподобная альтернативная точка зрения (к зоонотической теории), основанная на природе вируса. Возможно, это не случайно, что в Ухане есть лаборатория."
Эксперт по иностранным делам Гордон Чанг в недавней статье на Fox News заявил, что «многие китайцы считают, что вирус был либо преднамеренно выпущен, либо случайно вырвался из Уханьского института вирусологии, учреждения биологической безопасности уровня P4».
В серии дипломатических телеграмм с надписью "Секретно, совершенно секретно" сотрудники посольства США предупредили, что лаборатория имеет серьезные недостатки в управлении, представляет серьезную угрозу для здоровья и предупредили Вашингтон, чтобы он вмешался.
В первом сообщении, полученном «Почтой», также были помещены красные флаги о работе лаборатории над коронавирусами летучих мышей и, в частности, о том, как их потенциальная человеческая передача представляет риск новой пандемии, подобной SARS.
"Во время взаимодействия с учеными в лаборатории WIV они отметили, что новая лаборатория имеет серьезную нехватку надлежащим образом подготовленных технических специалистов и следователей, необходимых для безопасного функционирования этой лаборатории с высокой степенью защиты",-сказал Ян.19, 2018 кабель, написанный двумя официальными лицами из секций окружающей среды, науки и здравоохранения посольства, которые встретились с учеными WIV, сказал.
В телеграмме утверждалось, что Соединенные Штаты должны оказывать китайским исследователям из Уханьской лаборатории большую поддержку, поскольку их исследования по изучению коронавирусов летучих мышей были важными и опасными. Лаборатория уже получала помощь от Галвестонской Национальной лаборатории при Медицинском отделении Техасского университета.
В сообщении также было обращено внимание на руководителя исследовательского проекта Ши Чжэнли, который в ноябре 2017 года опубликовал статью, в которой указано, что подковообразные летучие мыши, собранные по случаев в провинции Юньнань, были, скорее всего, из той же популяции летучих мышей, которая стояла за первыми ОРВИ. коронавирус
в 2003 году.
В сообщении говорится ,что " исследователи также показали, что различные коронавирусы, подобные SARS, могут взаимодействовать с ACE2, человеческим рецептором, идентифицированным для SARS-коронавируса. Это открытие убедительно свидетельствует о том, что
атипичные коронавирусы от летучих мышей могут передаваться людям, вызывая атипичные заболевания. С точки зрения общественного здравоохранения, это делает непрерывный эпиднадзор за атипичными коронавирусами у летучих мышей и изучение взаимодействия между животными и людьми критически важными для прогнозирования и предотвращения возникновения новых вспышек коронавируса в будущем."
Несмотря на доказательства, указывающие на опасные практики внутри лабораторий Ухань, высшее военное начальство США, а также другие высокопоставленные должностные лица, сказали Fox News, что происхождение COVID-19 не пришло из лаборатории и не было результатом биологического оружия.
«И если бы я только мог прояснить, в этом нет ничего», ВВС Бриг. Генерал Пол Фридрихс рассказал Fox News на прошлой неделе. - Кто-то спросил меня, не волнуюсь ли я. Это не то, о чем я беспокоюсь. Я думаю, вы знаете, что прямо сейчас мы обеспокоены тем, как мы лечим людей, которые больны, как мы предотвращаем людей от заболеть. Но нет, я не беспокоюсь об этом как о биологическом оружии."