.
Баба Яга - прекрасная кукла от фабрики "Звезда"
12 июня
2,7K прочитали
В комментариях к
статье о Момоко Miracle Party у нас со Светланой, автором канала
"Волшебство винтажных кукол" завязалось бурное обсуждение момокиной "бабушки" - Бабы Яги из серии "Страна чудес" от фабрики "Звезда", которые выпускались на рубеже 90-х и нулевых. Мне тогда посчастливилось приобрести трёх куколок из этой серии: Деда Мороза, Боярина и Бабу Ягу, обзор на которую я делаю в этой статье.
Ягуся шагает по городу. Модная съёмка для Elenpriv Fashion Academy)
Итак, родной аутфит состоял из длинного хлопкового платья в ромашку, фартука с заплаткой и трусов-парашютов. Так же в комплекте была пластиковая метла,
которую я сразу же и потеряла. Обута кукла в детализированные лапоточки из мягкой резины (но, несмотря на мягкость, очень страшно сломать кукле щиколотки при обувании-разувании, она всё-таки уже в преклонном возрасте)
Возможно, Яга продавалась в этой коробке, но это не очень важно) куплена, как видно на ценнике, за 400 рублей) Как же я сейчас жалею, что не купила всю серию, ведь они мне часто попадались в продаже!
Кукла примечательна, в первую очередь, детализированной лепкой лица и тела и, насколько мне известно, не имеет аналогов. Поэтому, не вдаваясь в подробности коробок и аутфитов, покажу самое интересное - СКУЛЬПТУРУ!!!
Первое, что бросается в глаза - это очень правдоподобный горб справа и плечи на разном уровне. Скульптор, создававший её, знал своё дело! Повисшая двумя сладочками грудь, сильно наклонённая вперёд шея, перетянутое по линии талии брюшко, тощенькие икры и попец - она самая настоящая бабуся преклонных лет!
Кисти рук тоже очень тонко и детализированно пролеплены, на правой и левой руке разное положение пальцев. Жаль, что пластик от времени изменил свой цвет. Кстати, я думала, что он позеленел в последние годы, но фото на черном фоне были сделаны в 2008 году, почти сразу после её покупки, и руки уже были зелёные.
Руки и ноги сгибаются примерно на 90 градусов и разводятся в стороны. В щиколотках есть шарнир, кисти просто прокручиваются вокруг своей оси. На ступнях пролеплены пальцы с ноготками.
Эх, лапти, да лапти...
Лицо так же имеет очень качественную лепку - ястребиный нос с горбинкой и крупными ноздрями, раздвоенный брутальный подбородок, морщины, очень классные уши с отделёнными от головы мочками, молдированные косматые брови, бородавки и торчащий зуб. И это всё изображено на головушке, в которой и 4 см в высоту нет, наверное. Ювелирная работа!
Так же стоит отметить и продуманную роспись лица, особенно мне нравятся глаза - с небольшим вкраплением жёлтого и красной обводкой радужки и серовато-коричневая тонировка на верхних веках.
Белоснежные "седые" волосы прошиты довольно редко, что характерно для отечественных кукол формата 1/6, но в случае Яги я считаю, это уместно - немножко облысела дева на старости лет)
На ощупь куколка очень хлипенькая и лёгкая, прям старушонка-старушонка, невольно обращаешься с ней так бережно, как можешь, как с новорожденным котёнком)
Из старых фотографий - прогулка в лесу, в родной, можно сказать, стихии, с козой,
которая на деле оказалась козлом
Наша Баба Яга живёт в ногу со временем и в настоящее время числится возрастной моделью в Эленприве, как это сейчас модно во всех уважающих себя марках одежды) Здесь она демонстрирует наш аутфит из линейки "Академия Моды" FAO-068, многие уже наверняка видели эти фотки на маркетплейсе Озон:
Баба Яга, Йошкар-Ола, набережная Брюгге, май 2022 г.
К сожалению, куклы сняты с производства, насколько мне известно, в 2005 году, потому что выпускать было не рентабельно (ручная роспись и всё такое, конкуренция, опять же, с барби и китайскими аналогами), и найти их сейчас практически не реально. Из серии я только однажды встречала на Авито "Боярина" и стоил он как средняя ФР-ка. А мне так хочется поселить у себя Ягу-брюнетку, какого-нибудь юношу -Ивана-царевича, Емелю или Гвидона, и хоть какую-нибудь девушку от "Звезды". Но, не теряем надежды, вдруг да и сделают перевыпуск этих персон
В комментариях к статье о Момоко Miracle Party у нас со Светланой, автором канала "Волшебство винтажных кукол" завязалось бурное обсуждение момокиной "бабушки" - Бабы Яги из серии "Страна чудес" от фабрики "Звезда", которые выпускались на рубеже 90-х и нулевых. Мне тогда посчастливилось...
zen.yandex.ru