Общая тема книголюбов | Страница 42 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Общая тема книголюбов

• Автор темы Автор темы ROYALS
  • Дата начала Дата начала
У меня скачана " Тайный архив Корсакова" этого автора,пока очередь не дошла.
Отзывы вроде неплохие .
Знаю про эту серию, останавливает, что потусторонее, я такое не очень люблю читать, далеко не всегда дочитала до конца.
Про Фалька пока не знаю как, с потусторонним или нет (но призрак есть), но читается легко, да и жанр исторического детектива в Российской империи мне нравится почти всегда. Дочитаю - напишу.

Знаю про эту серию, останавливает, что потусторонее, я такое не очень люблю читать, далеко не всегда дочитала до конца.
Про Фалька пока не знаю как, с потусторонним или нет (но призрак есть), но читается легко, да и жанр исторического детектива в Российской империи мне нравится почти всегда. Дочитаю - напишу.
Дочитала.

Из послесловия, цитирую:
"Дальнейшие детективы о докторе Фальке также будут следовать железному правилу – все ужасы, призраки, гости из иных миров достанутся исключительно Корсакову."

В общем, кто любит неспешное, дореволюционное, слегка историческое, тому понравится.

Приходилось ли вам когда-нибудь поздней осенью, в хмурое, дождливое утро, выйти в сад? Деревья — почти голые, сквозят и качаются, на дорожках гниют опавшие листья, везде смерть и запустение. И только на клумбах, над поникшими, пожелтевшими стеблями других цветов ярко цветут осенние астры и георгины.

Помните ли вы их острый травяной запах? Стоишь, бывало, в странном оцепенении около клумбы, дрожа от холода, слышишь этот меланхолический, чисто осенний запах, и тоскуешь. Всё есть в этой тоске: и сожаление о быстро промелькнувшем лете, и ожидание холодной зимы со снегами и с воем в печных трубах, и грусть по своему собственному, так быстро пронесшемуся лету....

Александр Куприн «Осенние цветы», 1899 год.
IMG-20251011-WA0001.jpg

Октябрь — стремительный, такой сочный, такой ароматный в своём золотисто-алом сиянии, с ранними белыми заморозками, с ярким преображением листьев — это совсем другая, волшебная пора, последний дерзкий ликующий всплеск перед лицом надвигающейся стужи.

Джоанн Харрис.

Девушку уcтроили в аптеку по знaкомcтву.
Фамилия девушки была Миллер.
Пocле cмерти отца у ceмьи Миллеров началиcь большие проблемы c деньгами. Поэтомy идея отправить младшую дочь на работу пришлаcь по душе матеpи, уже отчаявшейcя cвеcти концы c концами.

Девушка не возpажала. Почему бы и нет? Фармацевт — неплохая профеccия, а овладеть какой-нибудь профеccией ей вcё равно придётcя. Ведь обеcпечивать cебя материально ей, cудя по вcему, придетcя cамоcтоятельно.

Boвремя выйти зaмуж не получилиcь — ей уже 25, и перcпективы незавидные. 1915 год, в мире идёт большая война, и мужчин в городе практичеcки не оcталоcь, а тех, что еcть — оcаждают организованные армии алчущих замужеcтва девиц.
Толкатьcя c ними плечами ей cовcем не хотелоcь, да и толку от этого было бы немного — она вовcе не краcавица. Она...

Она обычная. Обычная девушка c обычной фамилией Миллер.
Поэтому, пока она ещё не cтала cтарой девой c фамилий Миллер — cамое время оcвоить профеccию фaрмацевта.

B аптеке она проработал два года, и на эти два года аптека cтала ей вторым домом. Она пропадала там c утра и до вечера — работая, и готовяcь к cдаче экзамена по фармакологии.

И вcё бы хорошо, но...
ЯДЫ!
Яды преcледовали дeвицу Миллер.

Доктор Р., опытнейший фармацевт, читавший им лекции по воcкреcеньям, поcтоянно ноcил в кармане яд кураре и показывал его cтудентам. «Интереcная штука, — говорил он при этом, — очень интереcная. Еcли он попадает в рот, то не приноcит никакого вреда. Ho cтоит ему проникнуть в кровь — мгновенный паралич и cмерть. А вы знаете, почему я ношу его в кармане? Наверное, дело в том, что это даёт мне ощущение cилы».
Произноcя эти cлова, он проcто лучилcя чувcтвом детcкого воcторга, и девица Миллер ежилаcь — доктор Р. казалcя ей очень, очень опаcным человеком.

Booбще cкучнейшая на первый взгляд профеccия аптекаря оказалаcь жутко опаcным делом, и девица Миллер теперь больше вcего на cвете боялаcь кого-нибудь нечаянно отравить.

Однажды до этого едва не дошло.
Они изучали изготовление cвечей, которые вcтавляют... Hy вы поняли... Благовоcпитанные девицы об этом не говорят. Так вот, когда миcтер P. показывал ей, как делать cвечи из маcла какао, Миллер заметила, что он ошибcя c переноcом запятой — и положил лекарcтва не одну cотую грамма, а одну деcятую.

«Я переcчитала дозу ещё раз — пиcала позже она, — да, он cделал вычиcления неправильно. Ho что же должен делать в таком cлучае новичок? Я только начинала, а он был опытнейшим фармацевтом города. Я не могла cказать ему: «Миcтер P., вы ошиблиcь». Миcтер P. принадлежал к тому типу людей, которые вообще не могут ошибитьcя, в оcобенноcти на глазах учеников. Я как раз размышляла об этом, когда, проходя мимо, он броcил мне: — Когда cвечи заcтынут, упакуйте их и положите в шкаф. Они могут пригодитьcя. Положение уcугублялоcь. Я не могла положить эти cвечи в шкаф. Они предcтавляли cобой большую опаcноcть».

И тут ей пришла в голову гениальная идея.
«Прямо перед тем, как cвечи уже заcтыли, я «поcкользнулаcь», «потеряла равновеcие», уронила cвечи на пол и что еcть cилы наcтупила на них ногой. — Миcтер P., — cказала я, — извините меня, я cтрашно виновата, но я уронила cвечи и наcтупила на них ногой. — O, какая доcада, какая доcада, — раccердилcя он. — Эта, кажетcя, еще годитcя. — Он подобрал одну, которая уцелела под моими каблуками. Она грязная, — твёрдо cказала я, без лишних cлов выброcила вcе в муcорную корзину и повторила: — Извините меня, пожалуйcта».

Экзамен она cдала блеcтяще, но яды не прекратили её преcледовать.
Hoвый cлучай не заcтавил cебя ждать:

«B тот день я готовила мази, и для одной из них налила немного фенола в крышечку от баночки, потом c величайшей предоcторожноcтью добавила его пипеткой, cчитая капли, в мазь и cмешала вcё вмеcте на мраморном cтолике. Как только мазь была приготовлена, я положила ee в баночку, наклеила этикетку и начала готовить другую мазь.

Пocpeди ночи я проcнулаcь в холодном поту — я не помнила, что cделала c крышечкой, в которую налила фенол. Чем больше я думала, тем меньше могла вcпомнить, что я c ней cделала: вымыла или нет. A не закрыла ли я этой крышечкой другую мазь? И чем больше я размышляла, тем твёрже cчитала, что cделала именно так. Яcное дело, я поcтавила каждую баночку на cвою полку, и наутро разноcчик отнеcёт их по назначению. A в одной из них на крышке будет яд! Её получит кто-то из пациентов. Иcпугавшиcь до полуcмерти, не в cоcтоянии больше выноcить этого ужаcа, я вcтала, оделаcь и пошла в гоcпиталь».

Taм она на вcякий cлучай заменила крышки на вcех приготовленных вчера баночках и, чтобы окончательно уcпокоитьcя, аккуратно cняла в каждой верхний cлой мази.
Боязнь cтать нечаянной отравительницей явно cтановилаcь навязчивой идеей.
И тогда она решила лечить подобное подобным — дейcтвительно отравить кого-нибудь.

Toлько не на cамом деле, а на cтраницах книги — напиcать детективный роман. Благо, вcе уcловия для этого были — в аптеке она работала поcменно, и полный аврал периодичеcки cменялcя cтоль же полным затишьем. Иногда она бездельничала в одиночеcтве вcю вторую половину дня.

Paбота над книгoй шла полным ходом, но потом неожиданно притормозилаcь — фармацевта по фамилии Миллер отвлекли более приятные дела. Bcкоре миcc Миллер вышла замуж и cменила фамилию, cтав миccиc Криcти.
Миccиc Агата Кpиcти — так она звалаcь теперь.

Что было дальше, вы, думаю, в кypce — вcемирная cлава и бронзовая cтупень на пьедеcтале cамых издаваемых книг мира — cовокупный тираж ee детeктивов более чем на cта языках мира уcтупает только «Библии» и coчинениям Шекcпира.

Ho пoдлым ядам она ничего не забыла и не проcтила)))
Именно ядами она пользовалacь чаще вcего — 83 преcтупления в её книгах были cовершены поcpедcтвом отравления.
/ Валерия Лобановская

//На фотографии Агата Кpиcти в молoдоcти.
GKOtRnxeVgk.jpg

Уж коли речь зашла об Англии... Чарльз Диккенс - это особенный для меня писатель. И время от времени я к нему возвращаюсь снова и снова. И вот в руки попал 9 том его полного собрания сочинений. "Американские заметки" - впечатления о его визите в Америку в 1842 году. Как дано это было! Но насколько современно звучат его слова, что миссия Америки - опошлить Вселенную. Вот это мы видим сейчас каждый день.
И его слова, которые можно применить сегодня к Гарри. За точность воспроизведения не ручаюсь, но примерно так:
- Мне эта страна не нравится. Я бы ни за что не согласился здесь жить. Мне здесь не по душе. Не думаю, что англичанин здесь может быть счастлив.
Жаль, что Гарри при его-то возможностях не упирал на английских классиков. Неглупые были люди. 066

Спасём бабушку! Рассказ​

Людочка, я тут муку нашла в кладовке. Но это для обоев ... Мы ведь ...
– Вы ошиблись,
– Наталья отключилась, поставила на беззвучку, шло совещание. Сколько раз себе говорила – не брать вызовы с незнакомых номеров.
Но вот незадача – работала Наталья в школе, и ее неугомонные ученики меняли, теряли, били телефоны, обменивались номерами с родителями, в общем, вели себя так, как и подобает вести себя детям подросткового возраста.
А ещё иногда Наталье казалось, что родители этих детей из подросткового возраста не вылупились тоже. Например, одна из мам, за полтора года сменила четыре номера.
Осень кружилась дождями и листопадами, уж скоро и подморозит. А с завтрашнего дня – каникулы.
Они сидели на методсовете. Тема: компьютерная зависимость детей. Тема эта уже была не нова. Педагоги слушали доклад и тихонько скрытно зевали.
Наши дети не умеют общаться друг с другом, растут бездушными, малообразованными и. И виновата в этом всемирная паутина..., – вещала завуч.
А у Натальи из головы не выходил Максимов Артем – семиклассник, попавший в эту сеть и не желающий учиться. Тройку выставила, но поругалась с ним сильно, звонила родителям. Вместе решали сложнейшую задачу, а именно: как избавить Артема от довлеющей иссушающей его власти компьютера. Как будто просто нельзя– взять и лишить его этой игрушки.
Ох, хорошо, что каникулы...
Но с понедельника учителям опять в школу. Как всегда всю методическую работу свалили на эту неделю: педсовет, методический совет, сдать отчёты, заполнить документы и прочее и прочее ...
После методсовета Наталья пошла в свой кабинет. Ох! Дела не кончались. Жизнь уходила на то, чтобы на нее же и зарабатывать.
Она села за компьютер – пыталась исправить скачанный с инета доклад, чтоб выдать за свой, чтоб сдать его уже в понедельник и убрать-таки свою фамилию из списка должников по метод.разработкам и докладам. Нормальное такое обычное дело – называется: "А чем бы нам ещё занять учителей".
Опять звонок. Трубку взяла по инерции, все ещё глядя в текст на экране:
– Алло...
–Я думаю мука-то с отравой для клопов ведь. Но выветрилась уж, наверное. Мне ж без еды плохо совсем. Испеку.
– Что? Каких клопов? –
Наталья ещё не переключилась.
Мы добавляли, чтоб обои клеить. Отраву-то... А ведь больше у меня и нету ниче, – голос старческий, слабый.
Вы кому звоните?
– Как кому? Тебе, Люд ... Я ж по памяти. Восемь, девятьсот восемь..., – номер, и правда, был Натальин.
–Нет, Вы ошиблись, это не Людмила. Наверное, ошиблись, в цифре.

Наталья отключилась, опять углубилась в методичку, но в голову лезли эти клопы, мука, обои... Господи! Она сказала – испеку? Это что? Глупый развод? Не похоже ...голос... голос старческий.
Наталья встала, подошла к окну. Берёза под школьным окном совсем облетела, жёлтым ковром внизу лежала листва.
И вспомнились чьи-то строки:

Устала… Мне бы отдохнуть…
Сложить заботы ровной стопкой…
И не оглядываясь, в путь
Уйти по незнакомой тропке…
Ох, отчего же взгрустнулось? Может от этого непонятного звонка?
Наталья набрала тот номер. Не сразу, но ей ответили:
– Алё...
–Здравствуйте, Вы звонили мне только что – ошиблись номером. Ну что, дозвонились до Людмилы?
– До Людмилы? А... Нет. Никак не дозвонюсь. Может не на те кнопки жму? А Вы не помните ее номер? Восемь, девятьсот восемь...
– Это мой номер. Но я не Людмила. Вы ошиблись цифрами. Попросите кого-нибудь Вам помочь. Есть кто рядом?
– Рядом? Нету... Я же одна.
– А соседи?
– Соседи? Нету... У нас съехали. Я одна тут.
– Извините, Вас как зовут?
– Клавдия Романовна я.
– Клавдия Романовна, Вы что хотели у Людмилы спросить? Что-то про муку.
– Да-а... Она не идёт и не идет. А я все поела уже. Нету больше. Крупы сварила все, горох... А мука-то в кладовке ... мы же обои клеить хотели ещё с Витей покойным. Но добавили от клопов...
–У Вас что нет продуктов?
– Нету... Говорю же уж с августа не была ... В больнице лежала, а потом и не звонит, –
в конце длинных фраз старушка задыхалась.
– А она Вам кто?
– Кто? Люда-то? Так работали мы вместе в школе. А потом я на север уезжала, а она...
– Клавдия... Как? А, Романовна. Вы что совсем одна? И никто к Вам не ходит?
– Нет. Одна..., –
и тут она заплакала. Тихонечко так, но Наталья четко услышала – плачет.
– Адрес Ваш скажите, Клавдия Романовна. Вы где живёте?
– На Кольском, десятый дом.
– На Кольском? Это полуостров что ли?
–Это переулок, милая.
– В Ярославле?
–Что?
– Город говорю, Ярославль?
–Нет, я же в Ростове живу. Почему же Ярославль?
– В Ростове? Вот те и на! И неужели некому Вам там помочь? Ну, дети у вас есть?
– Нету. Был сын у меня, но умер он...
– Клавдия Романовна, не отключайте телефон, пожалуйста. Я постараюсь что-нибудь для Вас сделать. И не пеките ничего там из той муки. Потерпите немного, пожалуйста. Я ещё позвоню Вам.

Наталья растерянно смотрела в экран компьютера. Все свои дела сейчас казались мелочью, по сравнению с этим большим делом – где-то в Ростове, в другой части страны, в квартире сидит одинокая старушка, плачет и собирается есть старую муку с отравой от клопов, потому что больше ей есть нечего.
И это в наше время? А социальные службы куда смотрят? Впрочем, Наталья ещё по маме знала – соцслужбы работают по обращению, а если к ним не обращались...
Так-так-так... Надо подумать? 112 – делов-то. Пусть приедут и разберутся. А потом надо найти телефон соцслужбы в Ростове? Но, во-первых, она ничего не знает об этой Клавдии, во вторых, пока они раскачаются ... Вторая половина дня... вряд ли начнут действовать сегодня, а старушка, судя по всему, голодает давно.
Нет, всё же 112.
– Уточните, пожалуйста, адрес, – ответили ей в службе помощи. Оказалось, что переулков Кольских в Ростове несколько.
Адрес... Но Клавдия Романовна трубку не брала. Гудки шли. Кончились деньги? Не похоже. Наталья забросила двести рублей на ее счёт, но ничего не изменилось.
Она разнервничалась. Перебрала в голове знакомых, с кем можно посоветоваться, и решительно набрала номер подруги и коллеги по школе Елены Владимировны. Лена – жена военнослужащего, служили раньше они где-то там, на юге, вроде, в Краснодаре. Она сейчас находилась здесь, в школе, на другом этаже.
– Так она тебе кто? – ещё раз спросила Елена, после того как выслушала рассказ.
– Ну, говорю же, Лен, – никто, просто номером она ошиблась.
– А не развод?
– Ну, какой развод? Она ж денег не просит.
– Есть там знакомые знакомых, но мне нужно время. Та-ак... Ростов-Ростов. Сейчас Сашке позвоню, кажется, кто-то служил там из его знакомых.
– Давай, а я все же соцслужбу озадачу. И на 112 ещё раз позвоню. Они сказали, что найдут, если что и сами адрес.

Но не успела Наталья набрать номер службы, как в класс заглянул Артем Максимов – ее головная боль.
Загрузка завершена, Наталья Леонидовна. Мне кранты –комп отобрали на все каникулы, – он улыбался.
– И чему ты радуешься?
–Тройбану. Спасибо Вам.
–В следующей четверти будет "два" с такой загрузкой.

Артем зашёл в класс.
– Знаю. Но ничего поделать не могу.
– Игра-ать надо меньше, уро-оки иногда делать, –
наставительно и протяжно говорила Наталья то, что говорено уж было тысячу раз, – Теперь тебе и делать нечего будет без игр, да?
– Ну да. Скука. На телефоне даже ограничили. Вот такие у меня родители – жестокие люди.
–Да уж. Просто изверги, я б сказала. А здесь ты чего?
– На допы к математичке... ой, простите, к Елене Владимировне пришел. Не только по русскому у меня проблемы.

И тут у Натальи зазвонил телефон Клавдии.
– Клавдия Романовна, Вы почему трубку не брали? Клавдия Романовна... А какой у вас переулок: Первый Кольский или Второй, или может ...
Но в трубке что-то щёлкнуло и опять отключилось. Набранный номер ничего не дал.
– Что же делать? – Наталья опять и опять набирала номер, Артем наблюдал за ней.
– Случилось что ли чего? – спросил уже в дверях.
Рассказывать проблему ученику семикласснику как-то не очень и хотелось. Зачем?
– Да-а... Ладно, разберемся.
– Если Вам адрес нужен, то это легко сделать.
– Что? Ты можешь найти адрес по номеру телефона?
– Изи... Ну-у, не всегда, но можно попробовать.
– Иди сюда, –
Наталья усадила его на свой стул, за компьютер, – Очень надо, там старушка, по-ходу, голодная.
Старушка? Какая старушка? – он вертел головой.
Пока он вводил цифры, она сумбурно рассказала ему об этом случайном звонке.
– Ни фига себе! А Вы можете сказать Елене Владимировне, что я опоздаю. Боюсь, мне она не поверит.
– Могу-могу. Давай ищи...

Вскоре в кабинет пришла и Елена. Сели возле Артема обе. Адрес он нашел быстро – переулок Второй Кольский.
– Ну, звони в 112, – облегчённо вздохнула Елена.
– А зачем? – спросил Артем.
– Как зачем? А кого мы к ней отправим? Ей же продукты нужны, помощь...
– Ну, есть у меня друзья-геймеры в Ростове. Полно. Делов-то. Давайте организуем.
– Что организуем? –
Наталья не поняла.
Да всё, что надо. Приедут, помогут, продукты привезут, врача вызовут...
– Твои эти... как их...?
– Соклановцы.
– Кто? А сколько лет твоим соклановцам?
– По-разному, –
Артем отвечал, а сам что-то уже писал на экране компьютера.
Чего ты делаешь, Артем? Ты мне методический доклад не сотри, – нахмурилась Наталья.
– Не переживайте. Чё тильтить-то? Всё – вайб. Вот, сейчас Зигма и Ходячие ГДЗ к ней съездят. Они рядом. Отпишутся.
– Что? –
Наталья вытаращила глаза.
Всё нормально. Можно чилить. Они едут к ней. Вон уже где, смотрите.
Наталья и Елена мало что поняли, посмотрев на экран, но выдохнули хором.
– А эти Зигма и ... Они могут посмотреть, что у нее с телефоном?
– Говорю же, всё плюс вайб будет. Не волнуйтесь. Они сейчас всем отрапортуют.
– Кому –всем?
– Ну, я ж зачатился. Вот, все кто в чате, и ждут призыва.
– Какого призыва, Артем, Господи!? Ты по-русски говорить можешь?
– Не могу, вы же сами сказали, что тройку натянули. А так то - "два". Какого призыва. Призыва помощи... Старушке же помощь нужна,
– говорил он спокойно и даже как-то лениво. Как будто занимался такими делами ежедневно.
Наталья и Елена, наоборот, волновались.
– А они порядочные, эти твои соклановцы? Им доверять можно? – сомневалась Елена.
– Так они снимут всё. Снимут и пришлют.
– Зачем?
– Ну-у, прикольно же. Да и для отчёта нам всем.
– Господи, всё вам прикольно! Доверили бабушку геймерам! –
всплеснула Наталья руками. И собралась звонить в службу помощи. Но, почему-то, отложила.
– Ладно...посмотрим... Лучше в соцзащиту позвоню.
Она набрала номер Управления соцзащиты населения Ростова, но там началась волокита, перекладывание ответственности. Спрашивали данные, которых Наталья не знала.
Елена всё же сунула Артёму какие-то уравнения, потому что время было. Он начал решать. А Наталье было уже не до доклада.
Примерно через полчаса чат ожил. Артем включил на экране видео.
– Вот дом, нам сюда, кажется, – кто-то поднимался и снимал.

Дом старый трехэтажный, с подтеками. Подъезд, лестница с деревянными ступенями, звонок не работает, стучат... стучат ещё раз.
Наталья опять набрала номер Клавдии.
– О, там звонит кто-то в квартире, – комментирует оператор.
– Это я...я..., – Наталья стучала себе в грудь, обрадовалась, ведь значит пришли правильно – по адресу.
– А позвоните ещё раз, – просят они, как будто могли ее оттуда, с экрана, услышать.
– А как они...? – удивилась Наталья.
– Я в чате написал, что это Вы звонили. Сейчас добавлю вас, ловите там.
Стало понятно – общий чат, а в нем кавардак... Все что-то пишут, дают советы, выкладывается видео.
И вот за дверью услышали они шаркающие звуки, дверь потихоньку отворилась – под вешалками с пальто сидит прямо на обуви ...

... не старушка, скелет...

Глаза бабушки ввалились, вокруг них –черные круги. Седенькая, волосы убраны, но чуть потрепаны, одета в теплую кофту, тонкая черепашья шея с обвисшим подбородком ...

А в прихожей – до потолка книги. Потолки в квартире высокие, четырехметровые, с лепниной. Оператор ведёт камерой.
Наконец они увидели тех, кто пришел к Клавдии – две девочки лет четырнадцати.
Потом уже за событиями Наталья не успевала: бабушку уложили в постель, дали ей теплой воды, уже ехала скорая помощь – кто-то ростовский вызвал. Уже кто-то вез продукты, был вызван сантехник – что-то там обнаружили у бабушки не в порядке.
Наталье позвонили с телефона Клавдии.
– Это Ходячие ГДЗ Вас беспокоит, будете говорить с бабулей?
– Ходячие что...?
– Людочка? –
голос старушки.
– Я Наталья, Клавдия Романовна, Наталья. Как Вы?
– Ко мне тут пришли...
– Я знаю, знаю... Они помогут. Сейчас врач приедет. Поедете в больницу? –
тараторила Наталья.
– В больницу? Так ить..., – по всему было понятно – бабушка растерялась, – Можно и в больницу.
А чат кипит эмоциями:
"Прикиньте, холодильник" – и фото грязного пустого холодильника. Только банка с какой-то неприглядной жидкостью в нем.
"Народ, у бабушки ноги больные, не ходит, а ползает по стеночке. Ей не спуститься с третьего этажа. Видит очень плохо. Говорит, с августа к ней никто не приходил."
"Ппц"
"Суки - родственнички"
"Плачу, кенты ..."
"Спасём бабушку вместе!"
"Готова приехать, ухаживать эту неделю"
"Я – следующую могу. С десятого числа"
"Пенсия на карточку, видимо, идёт. Нашли?"
"Пруф. Нашли. На ней и код написан. Технологии – в жизнь. Зачем это старикам?"
– писала Ходячие ГДЗ.
"Я в ауте. А если б не успели?"
"Страшно представить!"
"Убила бы!"
"Кого?"
"Ну, кого-то точно за такое надо убить"
"Осталось решить – кого?"
"А дети есть у нее?"

Тут в переписку включилась Наталья.
"Нет, сын умер..."

Они вместе с подростками чатились, но надо сказать, что те ориентировались быстрее. Шла правильная информация о первой медпомощи, давались дельные советы, как будто они были опытными спасателями. Иногда казалось, что никакие тут и не подростки – абсолютно правильные решения. Видимо, интернет им подсказывал гораздо быстрее, чем находились решения у взрослых.
Слушайте, как быстро они соображают, а..., – восхищалась Елена.
Они переписывались, следили за съемкой. Приехала скорая, предложили госпитализацию – истощение Клавдии Романовны было на лицо.
Общее решение – да. Клавдия Романовна была не против. И опять съемка, советы: они нашли ей все необходимое для больницы, собрали документы и сумку.
Ключ от квартиры – один у девочек, один – у хозяйки. И вот уже несут бабушку с лестницы, а потом в машине скорой, в приемном покое больницы. Девчонки рядом хлопочут, не умолкают, задают вопросы, а чат гремит – подсказывает:
"Часы посещения спросите."
"Какие продукты можно?"
"Какие лекарства нужны, у меня мама аптекарь –
привезу всё бесплатно."
"Номер палаты?"
"Имя лечащего врача?"

И Наталья...
"Напишите ее данные точнее, а то по видео плохо слышно".
Кажется, и медики поняли, что они в центре каких-то грандиозных событий. Натянулись, встрепенулись... начали задавать вопросы.

У Артема зазвонил телефон:
– Мам, да я тут ещё, в школе ... Ага, занимаемся, – поднял глаза на Елену Владимировну.
Она протянула руку, взяла у него телефон.
– Ирина Евгеньевна, он немного задержится. Он нам тут помогает. Да, за компьютером сидит... Да, я помню, что лишён, но ... Да, простите, но тут необходимость .... Нет, он не играет. Он со своими друзьями геймерами человека спасает. Нет, не в игре. Он в реальной жизни спасает... Нет, не обманывает... Нет, не обвел нас вокруг пальца. Ирина Евгеньевна, они такие молодцы, ваши геймеры. Такие молодцы!
Артем поднялся из-за компьютера.
– Ну всё. Теперь сами. У меня нет доступа к инету. Чаттесь. Там народ думает, как с карточкой быть? Ей же деньги нужны. А ещё собирается хату в порядок приводить.
Наталья читала чат, не могла поднять головы.
– Да-да, вижу... Вот думаю, а этично ли это? Чужой дом... Не знаю.
– Да ладно вам. Старушка рада будет, –
надевал куртку Артем.
– Но надо у нее спросить. Нельзя вот так – без дозволения, – пожимала плечами Наталья.
– Вот и разбирайтесь. А я пошел. Предки ругаться будут, да и покурить охота.
– Что? –
обе одновременно подняли головы от экранов своих телефонов.
Ого! Шучу. Думал вас уж и не оторвать от экрана. Зависли. Прям, зависимость у вас.
– Тём, –
хватилась Елена, – Я тебе задание в ватсап напишу.
– Смской, Елена Владимировна, смс-кой. Нет у меня инета. Я теперь нормис.
– Ах да...

А Наталья набрала номер Клавдии Романовны.
– Да-а, – голос усталый, скрипучий.
Клавдия Романовна, это Наташа. Как Вы?
– Я в больнице. Вот капают уж мне чего-то. Хорошие тут врачи. А девочки, Наташенька, девочки какие хорошие, Машенька, Танюша ...
– Клавдия Романовна, Вас навещать будут ребята. Они там кооперируются уже. Скажите, а Вы не против, чтоб они у Вас дома уборку сделали? Если есть какие ценности, скажите сразу. Буду контролировать.
– Ценности? Да какие ценности? Ой! Деньги похоронные в пакете –сто тысяч. Да... деньги есть. А ещё брошь есть ценная, золотая, старинная. А больше... больше так, мелочи, нет ничего. Книги разве...
– Так даёте добро на уборку? Вроде, хорошие девчата.

Пускай. Неловко только... Чего уж мне. Зачем?
– Я прослежу, чтоб всё было хорошо. Далеко я, но постараюсь.

Наталья посмотрела за окно, уже алел осенний закат, мокрая листва лежала на сырой земле. Всё. Кажется сегодня сделано очень большое и важное дело. Можно выдохнуть.
И опять строки звучали в голове:

Ходила осень и под зонтами
Искала сердце, в котором свет.
И гнев смывала с людей дождями,
Чтоб завтра добрый пришёл рассвет…
Она взглянула на экран монитора. Тема доклада: "Влияние социальных сетей на формирование духовно-нравственных ценностей в подростковом возрасте".
Влияние ... Да какое влияние?
Она уже успела пробежать его глазами. Нет. Не пойдет. Что-то после всей этой истории произошло в сердце Натальи. Она выключила компьютер и направилась домой.

За выходные Клавдия Романовна стала звездой интернета. Ей переводились деньги, какие-то посторонние люди в больницу привозили продукты, бытовые принадлежности и одежду – столько, что приходилось делиться с другими больными. Но саму ее решили пока не снимать, чтоб не беспокоить. Всех просили связываться с ней через номер девочки по имени Ходячие ГДЗ.
Наталья звонила Клавдии ежедневно.
В ближайшие дни появились фото квартиры: было-стало. Окна, кухня, ванная комната, балкон. Новые коврики, новые карнизы взамен испорченных старых, новые цветы на окнах, новая посуда, чайник.
Расстроились девочки – тяжёлые старые золотистые бархатные шторы с кистями разлезлись при стирке. Звонили Клавдии, просили прощения, разрешения – заменить. А она ожила, уже смеётся.
– Да и Бог с ними! Выбросите.
Бросили клич в интернете – нужны новые шторы. Клич на шторы бабушке оказался настолько популярным и действенным, что купили ещё и новый небольшой холодильник.
А девчонки прошлись по вольтеровской обивке бархатных кресел, натерли ореховый сервант. Их было человек шесть-семь. По крайней мере столько насчитала Наталья. Чередовались, приходили несколько дней подряд.
Квартира осталась ретро-жильем со своей аурой –книгами, абажуром, большим столом, коврами на стенах и фарфоровыми статуэтками, но теперь она была чиста и уютна.
Перед выпиской Клавдии Романовны Наталья написала в личку девочке со странным именем –Ходячие ГДЗ. Именно она была хранителем ценностей и ключа. Она чаще других была там, в квартире Клавдии Романовны.
– Да, – голосок нежный.
Это Наталья Леонидовна, знакомая бабы Клавы.
– Да, я поняла. Здравствуйте, Наталья Леонидовна.
– А как к Вам обращаться? Как-то...
– Маша.
– О, это имя мне нравится больше Вашей интернет-клички. Кстати, что это за Ходячие ГДЗ?
– Ходячие ГДЗ? Да-а... Так меня в школе зовут –ходячие готовые домашние задания. Я отличница, просто. Вот и списывают все подряд.
–Даете списывать?
– Конечно. Попробуй не дай – забулят. Да и не жалко мне. Пускай.
– Маша, хочу Вас искренне поблагодарить. Столько вы с друзьями добра сделали для одинокого человека! Просто слов нет.
– Да нам – в радость. И проверочка системы.

Системы? Какой системы?
– Системы добра. Врут, что испорченные все те, кто сидит в инете. Нет, не испорченные. Смотрите сколько людей отозвалось. И ведь практически все – бескорыстно. Знаете, нам на холодильник не хватало пять тысяч, стоило написать, какой-то чел прислал и удалился. Даже не узнаешь кто такой. Просто помог и всё.
– Добро к добру тянется. Это Вы всех заразили, Маш.
– И Вы. Я так понимаю с Вас же все это началось?
– С меня? Нет... Скорее с моего ученика.
– А Ник у него какой?
– Мактёмыч, кажется. Но его нет сейчас в чате, у него родители за учебу отобрали интернет.
– Да-а. Дела. Парадокс интернета: он соединяет людей, находящихся далеко, но разъединяет с теми, кто находится рядом.
– Верно сказано. Но ведь Вы тоже играете, Маша, как я поняла. Но учитесь отлично.
– Ага... Сначала уроки, а потом уж игры. Мама нормально на это смотрит.
– Кстати, Вы, надеюсь, следите за деньгами бабы Клавы? Для пожилых это очень важно. И ещё эта брошь...
– Да. Об этом можете не волноваться. Ключ от квартиры только у меня, все под контролем, а брошь ... брошь спрятала пока. Ох, красивая она очень. Хотя меня такие вещи никогда не интересовали. А вот книги... Выпишется Клавдия Романовна, напрошусь к ней, как в библиотеку.
– И это хорошо, Маша,
– с душой ответила Наталья,– По-моему, она очень одинока.
– Была. Теперь вряд ли... даже, если захочет. Теперь за ее судьбой следить будут. Ой! Знаете что. Совсем забыла сказать. Нашлись ее ученики! Она ж на севере работала, поэтому тут ее и не навещал никто. А теперь нашлись. Они тоже здорово помогли.

Они ещё поговорили о проблемах Клавдии Романовны, и на душе Натальи воцарился покой.

Да нет. Интернет – не враг вовсе. Разве без него возможно было бы свершить такое большое дело? И соцсети тянут к себе, потому что там легко найти друзей, потому что там можно получить одобрение, можно, экспериментируя, менять себя, и быть не страшась откровенным. Там вот так сообща можно делать действительно великие дела. В общем, получить всё то, что так сложно получить в реальности.
Так может не от интернета их надо тянуть, а реальность менять? Они ведь хорошие – наши дети. Отзывчивые, добрые, активные, эмоциональные. Только качества эти частенько прячут под маской холодности. А открыться им очень и очень хочется. Главное – найти перед кем открыться.
Наталья посмотрела на доклад "Влияние социальных сетей на формирование духовно-нравственных ценностей в подростковом возрасте". Вот какой в нем смысл? И непонятно, то ли эта методработа всегда была бессмысленной, а ты просто не замечал этого, то ли смысл был, но куда-то затерялся. Иногда взрослые лгут сами себе больше, чем самые трудные подростки.

Через месяц как-то вечером, когда разгребла домашние дела, когда уснули дети и муж, Наталья сидела в любимом кресле с чашкой чая. Она только что закончила готовиться к урокам.
У Клавдии Романовны – новый телефон. С трудом, с помощью ребят, но худо-бедно научилась она им пользоваться.
Набрала ее номер. Клавдии Романовне предстояла реабилитация в профилактории при клинике – опять стараниями интернет-сообщества. Она преобразилась, поправилась, пришла в себя. Уже не существовало той дрожащей от истощения старушки, уже стала она совсем другой – осмысленной и мудрой. Встала на ноги, ходила с ходунками-каталкой. Выправили ей другие подходящие очки.
Клавдия Романовна, а что там за мука-то с отравой была?
– Ааа, так... Ноги ведь у меня болели ещё – погода. Вот и вспомнила я про костыли. Как-то Витя ногу ломал. Полезла искать и наткнулась на эту муку. Обрадовалась ... Как же я обрадовалась, Наташенька, находке этой! Я ведь уж и с балкона людям кричала, просила помощи. Стыдно, но раза три крикнула. Нет, посмотрят, да и дальше идут ... Не понимают, высоко я, а голос-то уж какой... А тут – мука. А потом смотрю – связка обоев рядом. Вот и вспомнилось. Начали мы тогда с Витей обои клеить, ободрали стенку, клейстер начали заводить, добавили от клопов отраву, а тут Витю и стукнуло. Инсульт. А потом, уж через год, мне обои специальным клеем квартирантка поклеила, а про эту муку я и забыла, –
она помолчала и добавила, – Я ведь уж ползком ползала от голода, очки потеряла, в телефоне не вижу ничего. Вот и подумала – поем, так может встану, смогу выйти-то.
Господи! Как же так!? Уму непостижимо. А вот знаете о чем я думаю: сколько ж у нас беспомощных стариков могут оказаться в такой же ситуации. А? Страшно становится.
– Да. Вот ведь и я не думала, что Людочка моя умрет меня вперёд. На нее надеялась, а она скоропостижно так скончалась, и осталась я совсем одна. И учеников много было, и друзей, и сын был, и муж ... Да не осталось никого.
– Ну теперь Вам не о чем волноваться. Вон какие ребята у Вас в помощниках.
– Да-а... Машенька такая, как внучка мне уже. Я вот думаю – брошь ей подарю. Она фамильная, золотая, некому мне ее оставить.
– Это Ваше решение, Клавдия Романовна. Думаю, она будет рада. А вот скажите, Вы старый педагог, опыт у Вас большой. Скажите, что самое главное в педагогике?

– Главное? Даже и не знаю, Наташенька, –
она задумалась, – Наверное, главное, себя сохранить, порядочность свою, честность. Чтоб вспоминали тебя, как пример, чтоб стыдились, вспоминая тебя, если в жизни плохим путем пошли. Учителем оставаться главное. Вот и всё...

Наталья была согласна.
– Точно сказано, Клавдия Романовна. Порядочным человеком быть – главное. А дети... Они тебе и оценку поставят, и комментарий добавят, и статус прикрепят. Это у них легко сейчас получается.

🙏🙏🙏

«У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать, нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим» (Жан-Жак Руссо).

Я читаю книги "запоем" (как говорил мой отец). Если начала - надо дочитать до конца, все дела по боку. Отрываться от произведения - очень-очень тяжело. Зная такую свою особенность, пристрастилась к малым формам (рассказы, короткие повести). "Захожу" к разным авторам на просторах интернета, ищу стОящее. Иногда нахожу. Но чаще...
Вот, как такое можно было написать???!!!
(Пояснение: Лиза - годовалый ребенок.)
Говорил тихо, отрывисто, глядя на Лизу, которая, наконец, свалилась с печки и, держась за половицы, пошла к нему — неуверенно, но решительно.

Все,закончила серию книг про Шардлейка,последняя,седьмая книга,особенно богата событиями .
Думаю,когда- нибудь даже перечитаю,понравилось.
Начала фантастическую дилогию Джима Чайковски " Павшая Луна"- отличный не избитый сюжет,динамичное действие,хороший язык,читаю с удовольствием.
Пока не получается посмотреть фильм про Анну Болейн,периодически в связи сами знаете с чем глушится интернет .
Но в планах сохраняю.
Я тоже закончила читать о Шардлейке, было грустно, что серия книг закончилась, и еще грустнее от того, что автор умер в апреле 2024 года. В планах у него было продолжить повествование до правления Елизаветы первой. Почитала об авторе, он имеет учёные степени и по истории и по юриспруденции , поэтому его книги так хороши и достоверны.

Дарья Дезомбре," Ошибка творца"
Конечно,лучше читать с начала всю серию книг о Маше Каравай,но мне именно эта книга показалась самой удачной,хороший детектив.
И познавательный.

Мне тут попалась книга Сергея Панченко Ветер. Первая из серии.
Мощный непонятный катаклизм сметает все человечество с лица планеты. Выживших единицы. И вот это вот понимание, что катастрофа неизбежна, из прекрасной планеты земля превращается в водную пустыню и переживание главных героев , очень все жизненно описано. А если учесть, что в реалии нам то солнце грозит, то не пойми что под названием Атлас, но смещение полюсов, то Новомадрид, то инопланетяне и все это в кучу и разом, то я впечатлилась. Но дальше выживание уже было мне не так интересно. И еще мысль, что жизнь на Земле может зависить от одного идиота с нестабильной психикой, который случайно оказался не там где надо, и от безответственных ученых и политиков, все это конечно не радует.

Мне тут попалась книга Сергея Панченко Ветер. Первая из серии.
Мощный непонятный катаклизм сметает все человечество с лица планеты. Выживших единицы. И вот это вот понимание, что катастрофа неизбежна, из прекрасной планеты земля превращается в водную пустыню и переживание главных героев , очень все жизненно описано. А если учесть, что в реалии нам то солнце грозит, то не пойми что под названием Атлас, но смещение полюсов, то Новомадрид, то инопланетяне и все это в кучу и разом, то я впечатлилась. Но дальше выживание уже было мне не так интересно. И еще мысль, что жизнь на Земле может зависить от одного идиота с нестабильной психикой, который случайно оказался не там где надо, и от безответственных ученых и политиков, все это конечно не радует.
Там в цикле три книги. Тоже читала. Что-то тянет меня на апокалипсисы в последнее время рукалицо dash1

Там в цикле три книги. Тоже читала. Что-то тянет меня на апокалипсисы в последнее время рукалицо dash1
Аналогично. Хорошо, что на форуме есть единомышленники, кто в теме, и можно обсудить и книжные сюжеты и то, что в реалии происходит.

Назад
Сверху Снизу