Общая тема книголюбов | Страница 44 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Общая тема книголюбов

• Автор темы Автор темы ROYALS
  • Дата начала Дата начала
Илья Шумей, " Незапертые двери".
Космическая фантастика о темных и светлых богах,которые не бывают добрыми.
Думаю,автор хорошо знаком с шумерскими мифами о богах- аннунаках,очень уж Сиарна- Анрайс напоминают Иштар- Инанну-Энки- Энлиля.
Конечно,рекомендую.

Андрей Васильев. Отдел К-15. Серия Ровнин. Вышла вторая книга. Простые истины. Теперь буду ждать продолжение. Однозначно нравится. Как и его Хранитель Кладов и Ученики Ворона.

Захотелось отрешиться от современности,попался под руку томик Дюма," Граф Калиостро" и " Ожерелье королевы".
Не читала примерно лет с двадцати,и теперь понимаю,почему дети это не читают - и правильно делают,это так бесконечно далеко от нас!
То,что казалось раньше увлекательными приключениями,теперь воспринимается как меркантильная возня,да и у Дюма столько ляпов,которые раньше не замечала,аж неловко за автора!
В общем,примерно так , наверное,воспринимался нашими родителями какой- нибудь Державин или Сумароков...

Что- то потянуло меня в начало 20- но века.
Мемуары Анатолия Мариенгофа," Роман без вранья".
Совершенно жуткая книга,жуткое время,жуткие люди,без прикрас.
Рекомендую прочитать хотя бы один раз.

Дарья Дезомбре," Ошибка творца"
Конечно,лучше читать с начала всю серию книг о Маше Каравай,но мне именно эта книга показалась самой удачной,хороший детектив.
И познавательный.
Очень понравилась, как и продолжение о Маше Каравай Тени старой квартиры. Там действие в Питере происходит в войну, в 1959 году и в наши дни. Такие описания города в разные времена колоритные и сюжет неизбитый.

Алексей Иванов," Невьянская башня".
Отличная историческая повесть с элементами фэнтези,но всё без перебора.
Читайте с удовольствием.
Леди Фрося,прочитала по вашей рекомендации Васильева , всю серию Отдел К-15.
Понравилось,спасибо!Udachy

Алексей Иванов," Невьянская башня".
Отличная историческая повесть с элементами фэнтези,но всё без перебора.
Читайте с удовольствием.
Леди Фрося,прочитала по вашей рекомендации Васильева , всю серию Отдел К-15.
Понравилось,спасибо!Udachy
А мне дочь советовала Невьянскую башню , но у нас такие разные вкусы, что читать не стала. Но по вашему совету прочту, у нас вкусы сходятся. Я сейчас Единую теорию всего взялась перечитывать. Пыталась Сороку на виселице начать читать, но не пошло. Наверное сюда рецензию принесу хоть и не мою. Все таки премию получила книга.

Последнее редактирование:
Итого, "Большая книга 2025"

Художественная литература
Эдуард Веркин. Сорока на виселице.

Нон-фикшн
Зоя Богуславская. Халатная жизнь

Выбор поколения
Анна Баснер. Парадокс Тесея (ура!)
Илья Кочергин. Запасный выход.

Лучшая аудиокнига (новая номинация)
Яна Вагнер. Тоннель
Аудиоиздательство Вимбо

Книги и все, что с ними связано

Эдуард Веркин. Сорока на виселице.
С научной фантастикой я на вы, а роман Веркина - если уж пытаться определить его к какому-то жанру - она и есть. Роман прекрасный, многослойный, очень хороший язык, харизматичные персонажи, ирония - как я люблю.
24 век. Земляне, судя по всему, живут неплохо и безопасно, летают далеко за пределы Солнечной системы - но, как ни парадоксально, отказались от электронных средств связи и не очень жалуют роботов. Главный герой Ян работает спасателем где-то в районе плато Путорана, присматривая за беспокойными туристами. И вот он волею случая получает приглашение в Большое Жюри, которое должно собраться на планете Реген для обсуждения проблем (а то и судьбы) синхронной физики.
Синхронные физики заняты в основном поиском способа преодолеть ограниченность дальности космических путешествий и получить доступ ко всей Вселенной. Зачем, когда не все уже открытые планеты освоены? Из-за боязни стагнации и в поисках братьев по разуму - парадокс Ферми до сих пор не дает покоя ученым. Вообще до конца непонятно, эта самая синхронная физика - это действительно наука или что-то из области псевдонаучной софистики.
На Регене, где находится Институт пространства, готовится эксперимент - планируется собрать и запустить таинственный прибор актуатор, который, как надеются синхронисты, позволит доказать существование некоего потока Юнга, а он в свою очередь откроет новую эру космических путешествий.
Собственно, ожидание заседания Большого Жюри, которое никак не может собраться потому, что мало кто из участников прилетел, занимает основную часть книги. Ян и другие герои ведут бесконечные беседы, изредка выбираются наружу, блуждают по институту, попадая в пространственные и временные ловушки под воздействием актуатора (тут я тоже попалась). Некоторое разнообразие вносит своего рода кот Шредингера - синтетическая (или нет) пантера Барсик.
Сюжет небогатый, казалось бы, но очень интересно, затягивает. Кое-кто из героев постепенно начинает "плыть" головой, а вместе с ними читатель (я). Неоднократно во время чтения вспоминался "Солярис", причем и Лема, и Тарковского.
Тут очень много вопросов и нет готовых ответов - как для героев, так и для читателя. В том числе и на вопрос, причем тут голландский художник Питер Брейгель-старший со своей картиной "Сорока на виселице" - тут только подсказки. Впрочем, однозначного ответа, я думаю, не существует, как и единственно верной трактовки сюжета картины.
Ну если только то, что "дорога к виселице идет через танцующие лужайки", но сама виселица при этом есть фигура невозможная.
П.С. Роман "Сорока на виселице" вместе с несколькими рассказами составляет цикл "Поток Юнга".
Из телегр канала. Читательские хроники.

Джеймс П.Хоган,трилогия о гигантах:" Звёзды в наследство"," Кроткие гиганты Ганимеда","Звезда гигантов".
Хорошая научная социальная фантастика,рекомендую.

Томас Манн," Иосиф и его братья".
Пожалуй,лучшее художественное изложение историй Ветхого завета.
А уж как психотипы людей описаны! Просто пособие по клинической психологии.
Одним словом,вечная классика.

Кто просматривает эту тему?

Сейчас 0 пользователь(ли) читают эту тему.

Назад
Сверху Снизу