Общая тема книголюбов | Страница 44 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Общая тема книголюбов

• Автор темы Автор темы ROYALS
  • Дата начала Дата начала
Илья Шумей, " Незапертые двери".
Космическая фантастика о темных и светлых богах,которые не бывают добрыми.
Думаю,автор хорошо знаком с шумерскими мифами о богах- аннунаках,очень уж Сиарна- Анрайс напоминают Иштар- Инанну-Энки- Энлиля.
Конечно,рекомендую.

Андрей Васильев. Отдел К-15. Серия Ровнин. Вышла вторая книга. Простые истины. Теперь буду ждать продолжение. Однозначно нравится. Как и его Хранитель Кладов и Ученики Ворона.

Захотелось отрешиться от современности,попался под руку томик Дюма," Граф Калиостро" и " Ожерелье королевы".
Не читала примерно лет с двадцати,и теперь понимаю,почему дети это не читают - и правильно делают,это так бесконечно далеко от нас!
То,что казалось раньше увлекательными приключениями,теперь воспринимается как меркантильная возня,да и у Дюма столько ляпов,которые раньше не замечала,аж неловко за автора!
В общем,примерно так , наверное,воспринимался нашими родителями какой- нибудь Державин или Сумароков...

Что- то потянуло меня в начало 20- но века.
Мемуары Анатолия Мариенгофа," Роман без вранья".
Совершенно жуткая книга,жуткое время,жуткие люди,без прикрас.
Рекомендую прочитать хотя бы один раз.

Дарья Дезомбре," Ошибка творца"
Конечно,лучше читать с начала всю серию книг о Маше Каравай,но мне именно эта книга показалась самой удачной,хороший детектив.
И познавательный.
Очень понравилась, как и продолжение о Маше Каравай Тени старой квартиры. Там действие в Питере происходит в войну, в 1959 году и в наши дни. Такие описания города в разные времена колоритные и сюжет неизбитый.

Алексей Иванов," Невьянская башня".
Отличная историческая повесть с элементами фэнтези,но всё без перебора.
Читайте с удовольствием.
Леди Фрося,прочитала по вашей рекомендации Васильева , всю серию Отдел К-15.
Понравилось,спасибо!Udachy

Алексей Иванов," Невьянская башня".
Отличная историческая повесть с элементами фэнтези,но всё без перебора.
Читайте с удовольствием.
Леди Фрося,прочитала по вашей рекомендации Васильева , всю серию Отдел К-15.
Понравилось,спасибо!Udachy
А мне дочь советовала Невьянскую башню , но у нас такие разные вкусы, что читать не стала. Но по вашему совету прочту, у нас вкусы сходятся. Я сейчас Единую теорию всего взялась перечитывать. Пыталась Сороку на виселице начать читать, но не пошло. Наверное сюда рецензию принесу хоть и не мою. Все таки премию получила книга.

Последнее редактирование:
Итого, "Большая книга 2025"

Художественная литература
Эдуард Веркин. Сорока на виселице.

Нон-фикшн
Зоя Богуславская. Халатная жизнь

Выбор поколения
Анна Баснер. Парадокс Тесея (ура!)
Илья Кочергин. Запасный выход.

Лучшая аудиокнига (новая номинация)
Яна Вагнер. Тоннель
Аудиоиздательство Вимбо

Книги и все, что с ними связано

Эдуард Веркин. Сорока на виселице.
С научной фантастикой я на вы, а роман Веркина - если уж пытаться определить его к какому-то жанру - она и есть. Роман прекрасный, многослойный, очень хороший язык, харизматичные персонажи, ирония - как я люблю.
24 век. Земляне, судя по всему, живут неплохо и безопасно, летают далеко за пределы Солнечной системы - но, как ни парадоксально, отказались от электронных средств связи и не очень жалуют роботов. Главный герой Ян работает спасателем где-то в районе плато Путорана, присматривая за беспокойными туристами. И вот он волею случая получает приглашение в Большое Жюри, которое должно собраться на планете Реген для обсуждения проблем (а то и судьбы) синхронной физики.
Синхронные физики заняты в основном поиском способа преодолеть ограниченность дальности космических путешествий и получить доступ ко всей Вселенной. Зачем, когда не все уже открытые планеты освоены? Из-за боязни стагнации и в поисках братьев по разуму - парадокс Ферми до сих пор не дает покоя ученым. Вообще до конца непонятно, эта самая синхронная физика - это действительно наука или что-то из области псевдонаучной софистики.
На Регене, где находится Институт пространства, готовится эксперимент - планируется собрать и запустить таинственный прибор актуатор, который, как надеются синхронисты, позволит доказать существование некоего потока Юнга, а он в свою очередь откроет новую эру космических путешествий.
Собственно, ожидание заседания Большого Жюри, которое никак не может собраться потому, что мало кто из участников прилетел, занимает основную часть книги. Ян и другие герои ведут бесконечные беседы, изредка выбираются наружу, блуждают по институту, попадая в пространственные и временные ловушки под воздействием актуатора (тут я тоже попалась). Некоторое разнообразие вносит своего рода кот Шредингера - синтетическая (или нет) пантера Барсик.
Сюжет небогатый, казалось бы, но очень интересно, затягивает. Кое-кто из героев постепенно начинает "плыть" головой, а вместе с ними читатель (я). Неоднократно во время чтения вспоминался "Солярис", причем и Лема, и Тарковского.
Тут очень много вопросов и нет готовых ответов - как для героев, так и для читателя. В том числе и на вопрос, причем тут голландский художник Питер Брейгель-старший со своей картиной "Сорока на виселице" - тут только подсказки. Впрочем, однозначного ответа, я думаю, не существует, как и единственно верной трактовки сюжета картины.
Ну если только то, что "дорога к виселице идет через танцующие лужайки", но сама виселица при этом есть фигура невозможная.
П.С. Роман "Сорока на виселице" вместе с несколькими рассказами составляет цикл "Поток Юнга".
Из телегр канала. Читательские хроники.

Джеймс П.Хоган,трилогия о гигантах:" Звёзды в наследство"," Кроткие гиганты Ганимеда","Звезда гигантов".
Хорошая научная социальная фантастика,рекомендую.

Томас Манн," Иосиф и его братья".
Пожалуй,лучшее художественное изложение историй Ветхого завета.
А уж как психотипы людей описаны! Просто пособие по клинической психологии.
Одним словом,вечная классика.

Лев Данилкин, " Ленин: Пантократор солнечных пылинок".
Бойко написанная книжица,но мне понравилась,хотя никаких новых фактов я из нее не узнала.
Ну по крайней мере без сплошного поливания грязью.
Рекомендую.

Маринина- то наша после Каменской разродилась вдруг фантастическим детективом," Посох двуликого Януса"!
Очень неожиданно!
Только скачала,начала читать,пока не поняла,нравится или нет.

Маринина- то наша после Каменской разродилась вдруг фантастическим детективом," Посох двуликого Януса"!
Очень неожиданно!
Я его еще осенью начала, пока не закончила, не идет.

Я его еще осенью начала, пока не закончила, не идет.
Понимаю.
Последние ее книги очень нудные,тоже бросала,не дочитав.
Но фантастику прочту из принципа!girl_crazy

Очень неожиданно!
Ждем отзывы. А я помаялась в выборе. Почитала Устинову, ну это как конфетка с известной начинкой, потом решила Чехова рассказы почитать. Сейчас на Терри Пратчетте остановилась "Стража! Стража". Но читать только начала. Ничего пока не могу сказать. Вообще когда муки что почитать, сюда заглядываю и смотрю, что леди советуют.

Ждем отзывы. А я помаялась в выборе. Почитала Устинову, ну это как конфетка с известной начинкой, потом решила Чехова рассказы почитать. Сейчас на Терри Пратчетте остановилась "Стража! Стража". Но читать только начала. Ничего пока не могу сказать. Вообще когда муки что почитать, сюда заглядываю и смотрю, что леди советуют.
Устинова для меня странный автор. Читать ее книги не люблю (за редким исключением), но сериалы по ним отличные.

Устинова для меня странный автор. Читать ее книги не люблю (за редким исключением), но сериалы по ним отличные.
А я сериалы не смотрю и ни одного фильма не видела. Мне нравятся ее книги своим послевкусием, после них нет неприятного осадка и нет чернухи. Ну конечно много штампов, в поздних книгах повторов, но я их читаю для отвлечения и хорошего настроения, а ни как великую литературу. А потом мне она сама как человек нравится и понятна.

А я сериалы не смотрю и ни одного фильма не видела. Мне нравятся ее книги своим послевкусием, после них нет неприятного осадка и нет чернухи. Ну конечно много штампов, в поздних книгах повторов, но я их читаю для отвлечения и хорошего настроения, а ни как великую литературу. А потом мне она сама как человек нравится и понятна.
Я книги про Маню и Тонечку люблю. Но это поздние книги, а вот ранние, по которым сериалы, не то, чтобы не зашли, но не хотелось перечитать (в отличие от сериалов по ним, которые иногда хочется пересмотреть для отвлечения и хорошего настроения). Послевкусие у книг, согласна, хорошее.

И еще про сериалы добавлю. Слушала интервью Устиновой, она сказала, что лучше всего сериалы по ее книгам снимает Петр Амелин. Я тоже так думаю.

Последнее редактирование:
У Установой первые книги были отличные,прямо любовь- любовь,всегда с хорошим концом,добро побеждает зло.
Потом пошли так себе.
А Маринину,дорогая леди Luce, вопреки принципам Hi-hi-hi я тоже отложила до лучших времён,одолев всего 200 страниц- тягомотина,как картон жуёшь...
Сейчас с удовольствием читаю Панченко," Ветер"- немножко примитивно,но увлекает.

Кто просматривает эту тему?

Сейчас 0 пользователь(ли) читают эту тему.

Назад
Сверху Снизу