Эдуард Веркин. Сорока на виселице.
С научной фантастикой я на вы, а роман Веркина - если уж пытаться определить его к какому-то жанру - она и есть. Роман прекрасный, многослойный, очень хороший язык, харизматичные персонажи, ирония - как я люблю.
24 век. Земляне, судя по всему, живут неплохо и безопасно, летают далеко за пределы Солнечной системы - но, как ни парадоксально, отказались от электронных средств связи и не очень жалуют роботов. Главный герой Ян работает спасателем где-то в районе плато Путорана, присматривая за беспокойными туристами. И вот он волею случая получает приглашение в Большое Жюри, которое должно собраться на планете Реген для обсуждения проблем (а то и судьбы) синхронной физики.
Синхронные физики заняты в основном поиском способа преодолеть ограниченность дальности космических путешествий и получить доступ ко всей Вселенной. Зачем, когда не все уже открытые планеты освоены? Из-за боязни стагнации и в поисках братьев по разуму - парадокс Ферми до сих пор не дает покоя ученым. Вообще до конца непонятно, эта самая синхронная физика - это действительно наука или что-то из области псевдонаучной софистики.
На Регене, где находится Институт пространства, готовится эксперимент - планируется собрать и запустить таинственный прибор актуатор, который, как надеются синхронисты, позволит доказать существование некоего потока Юнга, а он в свою очередь откроет новую эру космических путешествий.
Собственно, ожидание заседания Большого Жюри, которое никак не может собраться потому, что мало кто из участников прилетел, занимает основную часть книги. Ян и другие герои ведут бесконечные беседы, изредка выбираются наружу, блуждают по институту, попадая в пространственные и временные ловушки под воздействием актуатора (тут я тоже попалась). Некоторое разнообразие вносит своего рода кот Шредингера - синтетическая (или нет) пантера Барсик.
Сюжет небогатый, казалось бы, но очень интересно, затягивает. Кое-кто из героев постепенно начинает "плыть" головой, а вместе с ними читатель (я). Неоднократно во время чтения вспоминался "Солярис", причем и Лема, и Тарковского.
Тут очень много вопросов и нет готовых ответов - как для героев, так и для читателя. В том числе и на вопрос, причем тут голландский художник Питер Брейгель-старший со своей картиной "Сорока на виселице" - тут только подсказки. Впрочем, однозначного ответа, я думаю, не существует, как и единственно верной трактовки сюжета картины.
Ну если только то, что "дорога к виселице идет через танцующие лужайки", но сама виселица при этом есть фигура невозможная.
П.С. Роман "Сорока на виселице" вместе с несколькими рассказами составляет цикл "Поток Юнга".
Из телегр канала. Читательские хроники.