lady Alyosha
Маркиза
Пирс Морган о Камилле - будущей королеве-консорт, носороге и герцогах Сассекских
Колонки Пирса Моргана в издании The Sun - это просто праздник какой-то. И, как правильный праздник, они случаются не слишком часто. Хотя в последние дни Пирс что-то зачастил, да и хорошо - праздника, опять же, мало не бывает. На сей раз он обратил свой взор на заявление королевы Елизаветы II, которое она сделала накануне своего 70-летия пребывания на престоле.Её Величество в своем заявлении сообщила, что её "искреннее желание" - титул "королевы-консорт" для Камиллы, супруги принца Чарльза, когда он взойдет на трон. "Когда придет время," - так формулируется это в заявлении Елизаветы II. Кстати, подобное решение было принято ещё пять лет назад, согласовано с принцами Уильямом и Гарри, сыновьями Чарльза. Тогда же Чарльз внес соответствующие изменения в свою будущую тронную речь.
Сейчас пришло время для того, чтобы королева обозначила это публично. Ну и для колонки Пирса Моргана по этому поводу.
Он пишет в издании The Sun, озаглавив свой текст "Будущая королева Камилла поднялась над битвой в королевском цирке с изяществом и чувством долга, в отличие от жалобных Меган и Гарри.":
- "Привет, Пирс, как мой носорог? - спросила меня будущая королева Великобритании Камилла Паркер-Боулз, когда мы в последний раз виделись несколько недель назад. - Надеюсь, ты все еще хорошо о нем заботишься?"
"Да, мэм, - усмехнулся я. - Он до сих пор гордо висит у меня на стене в санузле!"
Герцогиня Корнуольская - увлеченный художник-любитель (как и принц Чарльз - авт.), но продала только одну из своих картин, акварель с изображением большого носорога в африканских зарослях, которую я купил на благотворительном аукционе в 2002 году. В те времена я был редактором Daily Mirror и повесил картину с носорогом в своем рабочем кабинете.
"Мы с Чарльзом видели эту картину у тебя за спиной, на стене, когда ты давал интервью и всегда были в полном ужасе!" - сказала она мне много лет спустя.
Теперь королевский носорог обитает в моем личном тронном зале и во многом прекрасно символизирует характер Камиллы.
В конце концов, носороги - умные животные, известные своей очень толстой кожей, выносливостью, стойкостью. Если проводить аналогию с людьми - ещё и трудолюбивые разносторонние личности, способные себя защитить.
Чем они отличаются от Камиллы, так это тем, как они справляются с необычными ситуациями.
Если носорог почувствует себя некомфортно, он немедленно нападает.
Камилла куда более спокойная.
Несколько лет назад меня пригласили на рождественский обед с участием "звезд" в Fortnum and Mason (сеть гастрономических магазинов, торгующая деликатесами, официальный поставщик Её Величества королевы Елизаветы II - авт.).
Я сидел напротив безукоризненно одетой Камиллы, а слева от нее расположился Крис Эванс (американский актёр. Мировую известность ему принесла роль Капитана Америки в кинематографической вселенной Marvel - авт.), который, в отличие от остальных джентльменов, пришедших в костюмах и туфлях, был в повседневной одежде, задрапированной огромным количеством красочной праздничной мишуры, в которой он провел всю трапезу и о неуместности которой, в типично британской манере, ему никто не намекнул. Но не я.
"Ваше Королевское Высочество, - спросил я, - Я должен обратиться к вам, как к самому главному носорогу в этой столовой. Это первый раз, когда вы сидите рядом с кем-то, одетым как гигантская пурпурная рождественская елка, и вы так же смущены этим, как и Я?"
Все взгляды, включая даму Джуди Денч, Стивена Фрая, Пола О'Грэйди и даму Джоанну Ламли, а также и самого ухмыляющегося Эванса, обратились к герцогине.
"Боже мой нет! - захохотала она. - Это очень мило!"
Ее удивительная реакция, - а я могу вспомнить нескольких снобов из королевской семьи, которые очень рассердились бы на такую дерзость в нарушении дресс-кода - сказала все, что вам нужно знать о женщине, которую королева накануне утвердила в праве носить исторический титул "королева-консорт", когда принц Чарльз станет королем.
Я знаю Камиллу более 20 лет, и мы всегда ладили на удивление хорошо, что может быть связано с тем, что мы выросли в соседних деревнях Восточного Сассекса, она - в Пламптоне, я - в Ньюике, расположенных в миле друг от друга. И, конечно же, мы оба неправильно понятые и несправедливо оклеветанные общественные деятели!
Собственно, в ее случае это правда.
Настоящая Камилла - умная, теплая, невероятно земная и общительная личность, которая не только составит вам потрясающую компанию, но и сможет заставить вас хохотать в голос благодаря своему суховатому и невозмутимому остроумию.
На ужине в ее честь в 2019 году, устроенном тогдашним послом США Вуди Джонсоном, она сказала моей жене Селии: "Я слышала, у вас выходит роман?"
"Да, есть такое дело!" - ответила Селия, слегка пораженная тем, что наша будущая королева-консорт, с которой она ранее никогда не встречалась, знает о ее книге. (Королевским особам всегда подробно рассказывают о тех людях, которых они могут встретить на таких мероприятиях, моя дорогая Селия.)
"О чем она?", - спросила Камилла.
"Человек плохо себя вел и получил ужа.сное voz.мездuе", - ответила Селия.
Камилла оглянулась на меня: "О, это звучит… ОТЛИЧНО! Не могу представить, откуда у вас появилась эта идея?"
Я сидел рядом с ней за ужином, и у нас был увлекательный разговор обо всем от Дональда Трампа и Брекзита, до охоты и тех неприятностей, которые приносят социальные сети.
Она была хорошо информирована, имела по всем этим вопросам личную и серьезную точку зрения и одновременно была очень веселым собеседником.
Затем встал посол Джонсон и объявил: "Окей, настало время, время для сюрприза!"
Камилла тоже начала подниматься со своего места.
"Вы будете выступать для нас, Ваше Королевское Высочество?" - взволнованно воскликнул я.
"Да, Пирс, - ответила она, - я собираюсь станцевать для вас балет. Последний раз, правда, практиковалась в этом давно, так что, пожалуйста, прости меня, потому что я немного "заржавела".
"ЧТО?? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО????"
"Нееееет, Пирс".
Королева-мать Елизавета однажды описала искусство быть популярной королевской особой так: "Никогда не жалуйся, никогда не объясняй и редко выступай публично".
Пожалуй никто, после королевы-матери Елизаветы и королевы Елизаветы II, не олицетворяет эту философию лучше, чем Камилла, которая подвергалась бОльшему количеству оско.pбленuй, наs.мешек и жесто.kой крuтuкu в СМИ, чем любой другой член королевской семьи, после всех последствий ее отношений с принцем Чарльзом, и которая никогда не отвечала на эти на.падku публично.
В отличие от патетически коры.сtных герцога и герцогини Сассекских, которые бесконечно ноют, предъявляют иски, rpо.мят свои семьи, изображают из себя жер.tв и используют свои королевские титулы ради банальной коммерческой выгоды, Камилла поднялась над часто zло.бно несправедливой битвой с изяществом, достоинством и острым пониманием королевского долга, которое так много говорит о ее характере.
Благодаря этому она заслужила уважение не только королевы, но и британского народа.
У нее также есть великий дар, необходимый всем успешным общественным деятелям: практичность.
Моя сестра Шарлотта регулярно принимала у себя избранных членов королевской семьи в то время, когда ее муж, полковник Патрик, был преподавателем в Военной академии Сандхерста - когда принцы Уильям и Гарри были там кадетами.
Она говорила, что визиты Камиллы всегда были абсолютным наслаждением: "Такая дружелюбная, легкая и "нормальная" и с кучей отличных полезных лайфхаков. Посоветовала мне использовать утяжелители в юбках (специальные "гирьки", вшитые в подол, рекомендованы к использованию всем дамам в королевской семье - авт. ) во время публичных выступлений в ветреные дни, чтобы предотвратить конфузную ситуацию нечаянной демонстрации своего белья... и именно она познакомила нас с лukep.ом King's Ginger, который теперь является любимым в семье".
На нашей последней встрече за обедом в декабре Камилла сказала, что ей "полностью понравилась" моя книга "Проснись" о беz.умном мире "внезапно проснувшихся воинов", которые готовы отменить любого человека на самом ничтожном основании, в котором мы сейчас живем. Я отправил ей экземпляр, зная, что она находит все это таким же абсурдным, как и я. А она во время обеда потребовала дать ей знать, когда же я вернусь на телевидение.
"Ой, вы скучаете по мне, мэм?" - рассмеялся я.
"Я скучаю по вашим спорам с политиками, - усмехнулась в ответ Камилла, - Я специально вставала пораньше, чтобы посмотреть и послушать ваши дискуссии."
Камилла - высококлассная актриса... в отличие от патетически свое. kорыстных Сассексов с их бесконечным нытьем.
Что ж, как я тогда на обеде рассказал Камилле, ей не придется долго ждать - мое новое глобальное шоу стартует через несколько недель - и теперь я буду ставить "Одобрено будущей королевой-консорт" в заставочных титрах.
Я написал ее сыну Тому, давнему другу, когда узнал о заявлении королевы Елизаветы II.
"Какой чудесный момент для вашей матери, - написал я, - я очень рад за нее. Она полностью заслуживает этого, передайте мои искренние поздравления".
"Конечно, передам, - ответил он, - ты поддерживал маму с самого начала, и я знаю, как она всегда это ценила".
Да, и причина в том, что Камилла - высококлассная актриса.
Она прислала мне чудесную рукописную записку в прошлом году, когда услышала, что мои родители тяжело заболели "тем-самым" и попросила меня передать им от нее добрые пожелания скорейшего выздоровления.
И тот факт, что Ее Величество Королева заявила, что Камилла является подходящим человеком для исполнения той же роли монарха-консорт для Чарльза, которую принц Филипп так долго выполнял для нее, меня вполне устраивает.
Я не могу представить себе ни одной другой женщины в мире, которая лучше подходила бы или обладала бы более подходящим опытом для выполнения такой невероятно сложной работы.