После первого развода мне достался прекрасный сын, после второго красивая фамилия, после третьего развода со мной осталась вся семья мужа, которую я без малого уж двадцать лет как считаю своей собственной. Вернее, это меня там считают за полноправного её члена, несмотря ни на что. Ну а с четвертым супругом я пока до сих пор ещё не развелась. Что совершенно необъяснимо даже для меня самой.
Помню, на нашей свадьбе, сразу после росписи, когда уже все гости отпоздравляли нас с Лёшей советами да любовями, самой последней к нам подошла Самсонова, искренне пробасила "Только попробуйте мне развестись, уродины!", а потом пихнула меня в бок, и, коротко взоржав, вполголоса загадочно изрекла:
- Ауди.
- Чего - "Ауди"? - Я даже не сразу просекла к чему она клонит.
- Я говорю, что теперь я буду ласково звать тебя Лида Ауди. Что? Так до сих пор и не догоняещь что ли? Четыре кольца, ёлки! Тормознёшь на этой цифре, али замахнёшься потом и на Олимпиаду? Не?
- Не. - Подумав, ответила я. - Ты на меня-то глянь: ну, какой из меня олимпиец? Я уже стара для всей этой фигни. И пьющая ещё.
- Уходишь, значит, из большого спорта? - Ненатурально изобразила огорчение Самсонова. - Вот так страна и теряет своих чемпионов. Хотя, с другой стороны, Лида Ауди звучит гораздо лучше, чем Лида-Олимпиада. Или, например, Лида- АллБорисовна. А с погонялом Лида Ауди тебе прямая дорога в травести шоу - они там такое любят. А, легкомысленная девушка, и чуть не забыла ж: совет вам да любовь, и вот это вот всё. Горько!
Этому браку все давали примерно полгода. Ну, год от силы. Ну ладно, максимум полтора. Хотя, вряд ли, конечно. Полгода, вот помяните наше слово. И нет, мы сейчас даже не берём в расчёт десятилетнюю разницу в возрасте, не в пользу молодой, которая, как мы видим, немолода. Это ещё полбеды. Но бежать в ЗАГС, будучи перед этим знакомы всего несколько месяцев - это же полный идиотизм! Вы ж даже перед этим и месяца под одной крышей не прожили: один в Курске, вторая в Москве, и два раза в месяц они по очереди друг к дружке в гости катаются в плацкарте. Романтика штозвиздец, канешна, мы все понимаем. Но вы ж ещё даже не пережили вместе хотя бы один маленький всратенький ремонтик, до того, как сломя голову в Загсы бежать! Вот как дети, ей-богу. Ну, ладно, ещё этот звиздюк - какой с него спрос, но эта-то кобыла подсракулетняя чем вообще думала-то? А, ну да. Действительно. Тьфу, срамота какая!
Полгода. Полгода максимум. Запомните этот твит.
Совместный ремонт мы пережили на втором году брака. Не скажу, что пролетел он так, что никто ничего и не заметил, но я думала, что всё будет гораздо хуже. Не, таким меня не напугаешь.
Меня, вон, больше напугал мой перитонит, который приключился со мной ещё вообще до всяких свадеб. Рассказывать об этом, в принципе, даже особо и нечего. Рядовая для любого хирурга клиническая картина: внематочная беременность, разрыв трубы, и разлившийся перитонит, с которым я, каким-то исусьим чудом ещё три дня побегала на свои ногах по всяким очень важным и неотложным делам, а потом чота эти ножки у меня отказали, и пришлось ехать сдаваться в больницу. А там врачи заглянули в мой богатый внутренний мир, и офигели от его великолепия. А когда я от наркоза отошла, сначала долго ходили вокруг да около, объясняя, что у них не было возможности взять у меня на это моё письменное согласие, да и выбора там, в общем-то, никакого уже и не было... Короче говоря, у вас же есть уже дети? Вот и хорошо. Было бы хуже, если б не было. Но у вас дети уже есть, и слава Богу. Потому что больше детей никаких у вас не будет. Нахрена ж вы сразу то в больницу не приехали, а три дня с перитонитом где-то шарахались? Там уже, знаете ли, спасать было уже нечего: всюду сплошной некроз. Как из больницы вас выпишут - сходите в церковь, поставьте там самую здоровенную свечку, и скажите спасибо всем пресвятым угодникам, что вы в живых вообще ещё остались.
Тут я с ними даже поспорить не могла: действительно, не то кино назвали "Спасибо, что живой". И то, что у меня есть уже 18-летний сын - тоже слава Богу. Дети это наше всё. Мне повезло: у меня это нашевсё есть. И у Лёшки оно тоже обязательно должно быть. Он просто сейчас ещё этого не понимает - парню всего-то 26, прости господи. Все дети у него ещё впереди. И да, твоё мнение мне абсолютно неинтересно - на правах старшей я уже всё решила за тебя. Вон там дверь, вон в той примерно стороне где-то там Курский вокзал, ну а билетную кассу, думаю, ты там и сам как-нибудь найдешь. Что ты стоишь тут надо мной до сих пор? Пошёл вон отсюда, я кому сказала!
Почему он тогда никуда так и не ушёл - это вы сами у него спросите. Как по мне, так просто потому что молодой тогда ещё был. Дурачок. Мыслить глобально ещё не научился. Ничего, вырастет - ещё спасибо мне потом скажет.
Кстати говоря, до сих пор ещё так и не сказал. Растёт, видимо, медленно очень.
Ну, так вот: на первом году мы пережили мой перитонит, на втором ремонт, а на третьем меня целый год не интересовало вообще ничего вокруг, кроме Дюшки, которого я ждала из армии. И этот третий год после нашей свадьбы Лёша переживал в одно лицо. Но, в основном переживал он больше за то, что если сейчас он со мной разведется, то я, скорее всего, этого даже и не замечу.
Но и третий год мы тоже как-то пережили.
На четвертом мы вместе пережили похороны моего папы.
На пятом - онкологию Лешиной мамы.
На шестом - Лёшкин нервный срыв и поехавший колпак, как следствие.
На седьмом - уже мой жесточайший депресняк, с полныи отсутствием интереса ко всему на свете, и к своей жизни в том числе.
Тут, по логике вещей, я должна была бы написать "А на восьмом году брака мы с Лехой дичайше забухали, и поэтому Дюша сдал нас обоих в рехаб, чтобы мы не пробухали нашу хату".
Но нет. Чота мы пока ещё не забухали. Может, на девятом году попробуем. Или на десятом. Один хрен, этот брак уже побил все предыдущие мои рекорды: до этого мой максимальный стаж семейной жизни еле дотянул до пяти лет.
Замуж за Лешу я вышла в 37 лет. Сейчас мне 45. Лёше месяц назад стукнуло ровно на 10 лет меньше.
Нам давали полгода. Ну, год, хорошо.
Полтора это вообще максимум, но очень вряд ли.
И я не отрицаю: так оно вполне даже могло и быть. Я б и сама такому итогу ни капельки бы не удивилась. Но почему-то с этим вариантом у нас не срослось. Я хрен его знает, почему. И хрен его знает, почему Лёша до сих пор все ещё со мной не развелся, и тем более, я категорически не понимаю: как это я сама до сих пор ещё с ним не развелась?
Хотя не. Вру. Знаю.
Я обожаю воздушные шарики. Серьезно. До поросячьего визга просто. До щенячьего восторга. Всю жизнь.
А Боев просто уже 8 лет этой моей слабостью пользуется.
Лидия Раевская