Рассказано | Страница 6 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Рассказано

Правду говорят: в любой заварушке держитесь русских, это существенно повышает ваши шансы на выживание.​

Реакции47.799
Геня Моисеевна жила в абсолютно правильном месте: между старой аптекой и кладбищем. Она часто говорила: «Тем дамам, которым не помог универмаг на станции и а.птека, но кому еще рано на кладбище, по дороге надо завернуть ко мне. Я сошью им такой лифчик и такой корсет, что у них не потемнеет в глазах, а жизнь заиграет новыми красками».

Геня Моисеевна Шахнель шила лучшие бюстгальтеры по всей Казанской железной дороге, и у нее не было отбоя от клиентов даже из Москвы. Геня так давно и так уверенно набила руку на чужой груди, что, не стесняясь, пришивала на свои изделия бирку «Шахнель», где вместо «х» был цветочек и получалась поперхнувшаяся Шанель.

Если находился отважный камикадзе и глумливо спрашивал, не боится ли Геня подсиживать саму Коко, Геня, уничтожающе рассматривая нахала, отвечала:

— Во-первых, эта буква „х“ неприлична в белье, а во-вторых, это вашей Шанеле должно быть стыдно. Мои лифчики знают и носят все, а ее шматы никто в глаза не видел!

И ведь была права...

Геня развернула свое дело с размахом. Два раза в году к ее калитке рано утром приезжал покоцанный рафик с надписью «Школьные завтраки» и нарисованным на кузове мордатым коротконогим школьником, давящимся ватрушкой размером с велосипедное колесо. Из кабины вылезал заведующий малаховским коопторгом Арон Квашис, а из кузова — два совершенно одинаковых крепких паренька, видимо отъевшихся на школьных завтраках.

Часа два они носили в дом Гени Моисеевны поблескивающие рыбьей чешуей плотные разноцветные рулоны дамаста и другого бельевого материала, складывая их в комнате без окон в поленницу.

Раз в год, обычно весной, у гениной калитки был замечен румын, а может, и цыган, но без кибитки и медведя, а с двумя огромными кожаными чувалами, где перекатывалось и звякало что-то непонятное. Скорее всего, пуговицы всех мастей, крючки, пряжки, кнопки, ремешки и прочая бельевая упряжь.

По субботам Геня не работала, и к ней приходили две красковские могучие бабы гладить и отпаривать, а по понедельникам — две тонкие девушки-белошвейки с монашескими бледными лицами выполнять кружевные работы. Все остальное время Геня Моисеевна принимала клиенток и титаническими усилиями ставила их грудь на место.

Это были времена, когда женщине еще прилично было иметь тело и говорящий лист фанеры вызывал сочувствие, а не зависть. Тогда институт груди и других выпуклых частей тела не изжил себя окончательно, а мужская часть населения, невзирая на уровень образования, национальность и финансовый статус, не пытались разглядеть даму сердца в бесполом подростке старшего школьного возраста, а с удовольствием сжимали в объятиях клиентуру Гени Моисеевны.

Она же не просто упаковывала этих дам в достойную обертку: исправляла некоторые погрешности и промахи природы и обеспечивала дамам не только высокий бюст, но и высокий старт.

Когда клиентура Гени Моисеевны разрослась, то к ней нередко стали заглядывать по делу не только пышногрудые дамы или прикидывающиеся ими худосочные девицы, но и местные, а иногда и московские джентльмены в поисках подходящей спутницы.

Не надо только считать Геню Моисеевну сводней, ни в коем случае!

Скорее, она была селекционер и справочное бюро в одном лице. В чем-то она даже была провозвестником передачи «Жди меня», но с ее помощью искали не постаревших бывших родственников, а моложавых будущих. И надо сказать, что и в этой сфере деятельности мадам Шахнель не подводила: ни единым сантиметром не соврав, она четко обрисовывала интересующемуся достоинства претенденток, далеко выходя за пределы своего узкого профиля.

— А что, Генечка, или Роза Певзнер таки действительно такая аппетитная красотка, или это дело ваших волшебных ручек?

— Шо я вам скажу, Ефим Соломонович... Вот ви — гинеколог, ви все видите знутри, но кому это интересно, кроме вам и той женчины? Так и я. Шо я вижу — то я вижу, но хватит, шоб об етом знали я и та, шо я вижу. Я вам просто говору: ви берете Роза и не будете об етом жалеть. И все, шо ви насчупаете, вам таки да понравится. Только не рассказывайте ей, шо ви видели ув наших общих знакомых знутри, и меньше любите ее мамочка, иначе шо ув кого знутри будет знать вся Казанская железная дорога.

— Гень Мойсевна, вспомни, нет там у тебя татарочки хорошей лет 40-45? У Рената из хозяйственного жинка померла, четверо у него, одному не сладить, а он еще и переборчивый...

— Фазиль, из татаров я имею трох, но на Рената вкус тянет только Наиля с объемом 132. Это таки неплохо, но ниже у нее объем еще больше, несмотря шо такие короткие ноги. Пусть Ренат не сомневается, она на их успеет и за детьми, и за ним бегать, и пусть его не смущает нижний объем.

— Генечка, дорогая, ты пока мой заказ отшиваешь, подумай: мне пора женить сына! Леве уже 38, лысая голова и без очков меня не узнает, а все тянет. А я внуков увидеть хочу!

— Миля, зесь не давит? Под мишками не туга? Твой Лева, нивроку, большой умнице, сейхл — как у акадэмик, но эти девки же смотрят на вывеску! Поетому я советую тебе познакомить Лева с косой Бэлой Фрумкиной. Если не смотреть ей ув глаза близко, а еще и раздеть, — это кукалке! Спрачь лёвины очки, када они будут знакомица, и никто не пожалеет, даю гарантия.

Апофеозом гениных матримониальных талантов была удачная женитьба тогдашнего директора Малаховского рынка, старого холостяка Вагана Бадиряна. Какие только слухи о нем не ходили: и что он предпочитает школьниц, и что женщины его вообще не интересуют, чего только народ не придумывал.

Но стоило Гене отшить пару лифчиков историчке красковской вечерней школы, сорокалетней Аиде, как все эти сплетни рассыпались в одночасье, потому что уже через два месяца вся Малаховка и Красково плясали на их свадьбе. Меньше, чем через год, Геня уже шила Аиде бюстгальтеры для кормящей матери, а через пролетевшие как мгновение одиннадцать лет перед Геней уже выпячивала намечающуюся грудь их старшенькая Гаяна.

Ваган сиял, как орден Андрея Первозванного, и больше никогда не повышал для односельчан стоимость аренды рыночного места, а Геня каждый праздник получала неподъемную корзину фруктов.

Геня Моисеевна гордо оглядывала пеструю малаховскую толпу. При той товарной убогости и бедности, каждая третья женщина в Малаховке и окрестностях побывала в ловких и умелых гениных руках. Даже стоя на рынке в очереди за творогом или к бочке с молоком, Геня спиной могла определить, навалилась на нее ее счастливая клиентка или тычется неудачница в казенном белье.

Те, кому повезло, разворачивали плечи, высоко поднимали подбородок и трехпалубной яхтой проплывали мимо кустов сирени и покосившихся заборов, делая вид, что не замечают восторженных и голодных взглядов встречных мужчин — от прыщавых юнцов до седых почтенных отцов семейства.

Вся генина паства, недокормленная в войну и после, располневшая от макаронно-картофельной диеты, была гениными стараниями рельефна, статна и одинаково головокружительна что в фас, что в профиль. И никакие бедность, пустые прилавки, холодящий ужас белья местного промышленного производства и железный занавес не смогли уничтожить привлекательность этих женщин и их ожидание счастья.

Гени Моисеевны давно нет. На Малаховском еврейском кладбище на сухом солнечном пригорке стоит камень, формой подозрительно напоминающий огромную, обращенную к солнцу дамскую грудь, и на нем тускло сияют вызолоченные под именем «Геня Моисеевна Шахнель» слова:

«Ты умела творить красоту».

Кстати, в этой надписи в фамилии вместо буквы «х» тоже выбит цветочек, поэтому те, кто не в курсе, иногда думают, что Коко Шанель похоронена в Малаховке. Говорят, памятник Гене Моисеевне поставил директор рынка Бадирян в благодарность за свое семейное счастье. И хотя Геня была абсолютно одинокой, могила ее ухожена и там всегда стоят свежие цветы.

Все-таки в Малаховке многие имели вкус и знали толк в женских достоинствах.

Рядом с домом, где я живу, три бельевых бутика. Чего там только нет, такое белье когда-то даже не снилось, кружева пеной вырываются из дверей на улицу! Прямо грех сверху что-то надевать! У сегодняшних девиц и дам нет проблемы оснастить свое тело.

Но что-то нарушилось в природе. Девочки, девушки и дамы норовят что-то в себе переделать, добавить или урезать, реновации подвергаются носы, уши, губы, скулы и, конечно, грудь. Тысячи изобретателей корпят над конструкциями, которые зрительно поднимают то, что не поднимается, увеличивают то, чего нет вообще, прячут то, что утаить невозможно, разворачивают части тела в любом направлении, но счастья не прибавляется.

Всё невозможно элегантно, головокружительно шикарно, безупречно и совершенно, но в глазах гаснет надежда и пульсирует обреченность.

Геня Моисеевна, где ты, дай уже барышням счастье!

© Татьяна Хохрина

1739075059297.jpeg

Реакции47.799
Геня Моисеевна жила в абсолютно правильном месте: между старой аптекой и кладбищем. Она часто говорила: «Тем дамам, которым не помог универмаг на станции и а.птека, но кому еще рано на кладбище, по дороге надо завернуть ко мне. Я сошью им такой лифчик и такой корсет, что у них не потемнеет в глазах, а жизнь заиграет новыми красками».

Геня Моисеевна Шахнель шила лучшие бюстгальтеры по всей Казанской железной дороге, и у нее не было отбоя от клиентов даже из Москвы. Геня так давно и так уверенно набила руку на чужой груди, что, не стесняясь, пришивала на свои изделия бирку «Шахнель», где вместо «х» был цветочек и получалась поперхнувшаяся Шанель.

Если находился отважный камикадзе и глумливо спрашивал, не боится ли Геня подсиживать саму Коко, Геня, уничтожающе рассматривая нахала, отвечала:

— Во-первых, эта буква „х“ неприлична в белье, а во-вторых, это вашей Шанеле должно быть стыдно. Мои лифчики знают и носят все, а ее шматы никто в глаза не видел!

И ведь была права...

Геня развернула свое дело с размахом. Два раза в году к ее калитке рано утром приезжал покоцанный рафик с надписью «Школьные завтраки» и нарисованным на кузове мордатым коротконогим школьником, давящимся ватрушкой размером с велосипедное колесо. Из кабины вылезал заведующий малаховским коопторгом Арон Квашис, а из кузова — два совершенно одинаковых крепких паренька, видимо отъевшихся на школьных завтраках.

Часа два они носили в дом Гени Моисеевны поблескивающие рыбьей чешуей плотные разноцветные рулоны дамаста и другого бельевого материала, складывая их в комнате без окон в поленницу.

Раз в год, обычно весной, у гениной калитки был замечен румын, а может, и цыган, но без кибитки и медведя, а с двумя огромными кожаными чувалами, где перекатывалось и звякало что-то непонятное. Скорее всего, пуговицы всех мастей, крючки, пряжки, кнопки, ремешки и прочая бельевая упряжь.

По субботам Геня не работала, и к ней приходили две красковские могучие бабы гладить и отпаривать, а по понедельникам — две тонкие девушки-белошвейки с монашескими бледными лицами выполнять кружевные работы. Все остальное время Геня Моисеевна принимала клиенток и титаническими усилиями ставила их грудь на место.

Это были времена, когда женщине еще прилично было иметь тело и говорящий лист фанеры вызывал сочувствие, а не зависть. Тогда институт груди и других выпуклых частей тела не изжил себя окончательно, а мужская часть населения, невзирая на уровень образования, национальность и финансовый статус, не пытались разглядеть даму сердца в бесполом подростке старшего школьного возраста, а с удовольствием сжимали в объятиях клиентуру Гени Моисеевны.

Она же не просто упаковывала этих дам в достойную обертку: исправляла некоторые погрешности и промахи природы и обеспечивала дамам не только высокий бюст, но и высокий старт.

Когда клиентура Гени Моисеевны разрослась, то к ней нередко стали заглядывать по делу не только пышногрудые дамы или прикидывающиеся ими худосочные девицы, но и местные, а иногда и московские джентльмены в поисках подходящей спутницы.

Скорее, она была селекционер и справочное бюро в одном лице. В чем-то она даже была провозвестником передачи «Жди меня», но с ее помощью искали не постаревших бывших родственников, а моложавых будущих. И надо сказать, что и в этой сфере деятельности мадам Шахнель не подводила: ни единым сантиметром не соврав, она четко обрисовывала интересующемуся достоинства претенденток, далеко выходя за пределы своего узкого профиля.

— А что, Генечка, или Роза Певзнер таки действительно такая аппетитная красотка, или это дело ваших волшебных ручек?

— Шо я вам скажу, Ефим Соломонович... Вот ви — гинеколог, ви все видите знутри, но кому это интересно, кроме вам и той женчины? Так и я. Шо я вижу — то я вижу, но хватит, шоб об етом знали я и та, шо я вижу. Я вам просто говору: ви берете Роза и не будете об етом жалеть. И все, шо ви насчупаете, вам таки да понравится. Только не рассказывайте ей, шо ви видели ув наших общих знакомых знутри, и меньше любите ее мамочка, иначе шо ув кого знутри будет знать вся Казанская железная дорога.

— Гень Мойсевна, вспомни, нет там у тебя татарочки хорошей лет 40-45? У Рената из хозяйственного жинка померла, четверо у него, одному не сладить, а он еще и переборчивый...

— Фазиль, из татаров я имею трох, но на Рената вкус тянет только Наиля с объемом 132. Это таки неплохо, но ниже у нее объем еще больше, несмотря шо такие короткие ноги. Пусть Ренат не сомневается, она на их успеет и за детьми, и за ним бегать, и пусть его не смущает нижний объем.

— Генечка, дорогая, ты пока мой заказ отшиваешь, подумай: мне пора женить сына! Леве уже 38, лысая голова и без очков меня не узнает, а все тянет. А я внуков увидеть хочу!

— Миля, зесь не давит? Под мишками не туга? Твой Лева, нивроку, большой умнице, сейхл — как у акадэмик, но эти девки же смотрят на вывеску! Поетому я советую тебе познакомить Лева с косой Бэлой Фрумкиной. Если не смотреть ей ув глаза близко, а еще и раздеть, — это кукалке! Спрачь лёвины очки, када они будут знакомица, и никто не пожалеет, даю гарантия.

Апофеозом гениных матримониальных талантов была удачная женитьба тогдашнего директора Малаховского рынка, старого холостяка Вагана Бадиряна. Какие только слухи о нем не ходили: и что он предпочитает школьниц, и что женщины его вообще не интересуют, чего только народ не придумывал.

Но стоило Гене отшить пару лифчиков историчке красковской вечерней школы, сорокалетней Аиде, как все эти сплетни рассыпались в одночасье, потому что уже через два месяца вся Малаховка и Красково плясали на их свадьбе. Меньше, чем через год, Геня уже шила Аиде бюстгальтеры для кормящей матери, а через пролетевшие как мгновение одиннадцать лет перед Геней уже выпячивала намечающуюся грудь их старшенькая Гаяна.

Ваган сиял, как орден Андрея Первозванного, и больше никогда не повышал для односельчан стоимость аренды рыночного места, а Геня каждый праздник получала неподъемную корзину фруктов.

Геня Моисеевна гордо оглядывала пеструю малаховскую толпу. При той товарной убогости и бедности, каждая третья женщина в Малаховке и окрестностях побывала в ловких и умелых гениных руках. Даже стоя на рынке в очереди за творогом или к бочке с молоком, Геня спиной могла определить, навалилась на нее ее счастливая клиентка или тычется неудачница в казенном белье.

Те, кому повезло, разворачивали плечи, высоко поднимали подбородок и трехпалубной яхтой проплывали мимо кустов сирени и покосившихся заборов, делая вид, что не замечают восторженных и голодных взглядов встречных мужчин — от прыщавых юнцов до седых почтенных отцов семейства.

Вся генина паства, недокормленная в войну и после, располневшая от макаронно-картофельной диеты, была гениными стараниями рельефна, статна и одинаково головокружительна что в фас, что в профиль. И никакие бедность, пустые прилавки, холодящий ужас белья местного промышленного производства и железный занавес не смогли уничтожить привлекательность этих женщин и их ожидание счастья.

Гени Моисеевны давно нет. На Малаховском еврейском кладбище на сухом солнечном пригорке стоит камень, формой подозрительно напоминающий огромную, обращенную к солнцу дамскую грудь, и на нем тускло сияют вызолоченные под именем «Геня Моисеевна Шахнель» слова:

Кстати, в этой надписи в фамилии вместо буквы «х» тоже выбит цветочек, поэтому те, кто не в курсе, иногда думают, что Коко Шанель похоронена в Малаховке. Говорят, памятник Гене Моисеевне поставил директор рынка Бадирян в благодарность за свое семейное счастье. И хотя Геня была абсолютно одинокой, могила ее ухожена и там всегда стоят свежие цветы.

Рядом с домом, где я живу, три бельевых бутика. Чего там только нет, такое белье когда-то даже не снилось, кружева пеной вырываются из дверей на улицу! Прямо грех сверху что-то надевать! У сегодняшних девиц и дам нет проблемы оснастить свое тело.

Но что-то нарушилось в природе. Девочки, девушки и дамы норовят что-то в себе переделать, добавить или урезать, реновации подвергаются носы, уши, губы, скулы и, конечно, грудь. Тысячи изобретателей корпят над конструкциями, которые зрительно поднимают то, что не поднимается, увеличивают то, чего нет вообще, прячут то, что утаить невозможно, разворачивают части тела в любом направлении, но счастья не прибавляется.

Всё невозможно элегантно, головокружительно шикарно, безупречно и совершенно, но в глазах гаснет надежда и пульсирует обреченность.

© Татьяна Хохрина

Посмотреть вложение 100032
Блестяще! Аромат и настроение старой Малаховки моего детства. Спасибо, леди Альтаира reverans

Реакции47.799

И ведь была права...

© Татьяна Хохрина

Посмотреть вложение 100032
Шикарно! Словно перенеслась на миг к домику Гени Моисеевны, услышала ее говор...

Миледи Альтаира,это шикарррно!
Спасибо большое, что нашли и принесли нам.
Ах,какая я балда, что пораньше не прочитала это. Весёлых и приятных дней было бы больше.
Прихожу к врачу на приём. Он : снимайте лифчик, если он у вас есть.
Я: доктор,вы прям щас меня обидели! Я женщина зажиточная через мужа. Приготовьте карандаш.
Мы так хохотали, аж медсестра встревоженно заглянула в кабинет.
Царствие небесное моему доктору. Столько проходимцев сейчас(((

Последнее редактирование:
1740477219107.png

Кризис среднего возраста накрыл Иру внезапно, прямо в парикмахерской. "Седину не хотим подкрасить? Хотя, тут у вас не много, я сейчас выдерну", – деловито уточнил мастер, и, не дожидаясь ответа, привычно выщипал Ире пол- головы. Пропущенные мастером пять волосков Ире вырывали уже дома, всей семьей. Муж прятал глаза, а бездушная старшая дочь страдальчески закатывала их, показывая, что у неё есть дела поважнее, чем копаться в голове престарелой матери.

Следующий десяток Ира выдергивала сама, запивая каждый седой волос бутылкой красного вина, а потом купила себе двенадцать кремов для лица, джинсы в обтяжку, бусики и торт. После торта джинсы пришлось отнести обратно в магазин. Муж опасливо сидел в углу, прячась за кота. Он уже и так неправильно ответил на вопрос, заметна ли разница после месяца использования корейского крема со слезами высокогорной улитки-девственницы, и теперь старался не привлекать к себе лишнего внимания.

Каждый день приносил новые неприятные открытия. Розовое очарование вечной молодости шло трещинами и крошилось на глазах, как старая византийская фреска. Оно не могло противостоять гусиным лапкам, мимическим морщинам, носогубным складкам и прочим признакам того, что часики не просто тикают, а, прямо-таки, бьют полночь, как часы на Спасской башне.

Избавление было внезапным, в лице объявившейся на горизонте знакомой, с которой Ира не виделась уже сто лет. Знакомая удачно сделала гиалуронку, парочку филлеров, ботокс в лоб и губки, и стала безумно похожа на посмертную маску Александра Сергеевича Пушкина в цвете. Ира деликатно кивала, с повышенным вниманием записывала телефон косметолога-кудесника, и с трудом удерживала рвущийся наружу невежливый хохот. Дома, впечатленная увиденным, Ира допила остатки вина и впервые за последние полгода пошла спать, не намазав на свои гусиные лапки половину Южной Кореи. Ей снилась Арина Родионовна с недовязанным чулком в морщинистых руках.

Юля Ши.

Маленькая черно-белая кошечка несла третьего котёнка! Запрыгнув к ним в машину, она положила малыша рядом с остальными и, мурлыкнув, побежала куда-то за магазин...

На парковке перед супермаркетом было пусто. Так, несколько машин и всё. Их водители были внутри магазина. Видимо, делали покупки.

Мужчина сидел на месте водителя и ждал жену. Она разрешала ему иногда курить в салоне, правда, при этом двери должны были быть приоткрыты.

Но, чтобы её не раздражать. он вышел и, оставив двери слегка приоткрытыми, отошел подальше.

Потом вернулся, вздохнул и посмотрел на часы. Прошло только полчаса. Детское время! Ждать её придётся ещё долго...

Но через пять минут он влетел в магазин, подбежал к жене, толкающей тележку с продуктами и, с широко раскрытыми глазами, стал издавать странные звуки, явно намекая на их машину.

— Украли?! — ахнула жена.

Он отрицательно покачал головой.

— Авария? Кто-то въехал нам в двери? — предположила она, но и тут он всё отрицал.

Убедившись в том, что связного объяснения от него не дождётся, она оставила тележку и поспешила к выходу...

Передняя дверь водителя была широко распахнута. Подойдя поближе, она заглянула внутрь. На сидении пассажира, рядом с водительским, копошились два маленьких слепых котёнка.

Теперь у жены глаза полезли на лоб:

— Ты где их взял? — изумилась она.

Муж посмотрел на неё и показал на что-то совсем рядом. Она посмотрела вниз и ахнула.

Маленькая черно-белая кошечка несла третьего котёнка!

Запрыгнув к ним в машину, она положила малыша рядом с остальными. Посмотрела на мужчину и женщину и, мурлыкнув, побежала куда-то за магазин.

— Эй! Эй!! — закричала ей вслед женщина. — Ты куда?

— Не волнуйся, — пришел в себя муж. — Она сейчас вернётся.

И точно. Через полминуты кошка появилась с четвёртым котёнком. Она прошла мимо людей и запрыгнула на сидение. Положила малыша и улеглась рядом.

— Э? — спросила жена. — Что делать?

Мужчина пожал плечами.

— Красавица, — поинтересовалась женщина у кошки. — Ты решила у нас поселиться?

Кошка-мама жалобно мяукнула в ответ и посмотрела на неё такими глазами... Такими!

Что женское сердце не смогло отказать:

— Так, — сказала она мужу. — Иди расплатись и прикати тележку сюда. И знаешь, что?

Купи в отделе для животных всё, что надо. И консервы для кошек не забудь, а мы пока... Мы пока поговорим о своём, о женском.

Мужчина вздохнул, пожал плечами и пошел.

Жена села на водительское место и погладила худенькую кошечку:

— Что? — спросила она. — Совсем плохо?

Та кивнула и просительно мяукнула.

Женщина вздохнула и посмотрела на четырёх слепых котят, удобно устроившихся под тёплым маминым животом…

После посещения врача, осмотра малышей и кошки-мамы, выяснилось, что у нее почти нет молока...

Были приобретены все необходимые ингредиенты для выкармливания грудных котят. Их теперь подкармливали специальными смесями. И женщина учила мужа этому искусству.

Мужчина морщился, но делал. Они работали на разных работах и в разные смены. Встречались поздно вечером и в выходные дни. Подкармливали котят по очереди. Днём жена, вечером муж...

Котята уже открыли глаза, и у них дома стало весело.

-2

Красавица – так назвали кошечку, категорически отказывалась спать в специально для неё купленном тёплом домике.

Теперь они спали и лежали так: муж слева, жена справа, а между ними – кошачье семейство. Мужчина и женщина спали по краям большой кровати, опасаясь во сне придавить малышей.

Так прошло пару месяцев, и вскоре, на сытном прикорме, у них появилось четыре красавца-котика, маленькая черно-белая кошечка – их мама, и все сопутствующие этой ситуации радости...

Драки и тыгыдыки по ночам, безобразия и беготня днём. Но они не переживали. Им было хорошо. Почему-то в доме наступил лад и покой, несмотря на громких и игривых котят.

Прекратились взаимные упрёки и скандалы, наоборот. Муж, привязавшийся к малышам, улыбался жене и старался угодить.

Подобная перемена и радовала её, и пугала. Она не понимала природы этой перемены. Он стал мягче, заботливее и веселее.

Но длилась эта идиллия недолго...

Однажды в субботу, когда всё семейство, расположившись на кровати, досматривало утренний сон, их разбудил звук, напоминающий плач ребёнка...

Вскочив с кровати, они увидели такую картину: посреди комнаты лежала Красавица и облизывала малюсенького щенка, а вокруг стояли четыре её котёнка и с интересом наблюдали.

— О господи! — всплеснула руками женщина. — Нам только этого не хватало. Ты откуда его притащила?

Обход со щенком всех соседей дома занял более часа. В конце концов, хозяева были найдены.

Щенок был возвращён маме-таксе, с извинениями и заверениями, что такое больше не повторится. Хозяева таксы изумлялись, смеялись и уверяли, что не имеют никаких претензий.

Вернувшись домой, жена села напротив Красавицы и долго говорила с ней.

Не знаю, что та поняла, но в воскресение, с самого утра, раздался звонок в двери.

Заспанные муж, жена и четверо котят смотрели на одетых в халаты и заспанных хозяев таксы.

— Не могли бы вы... — сказал мужчина перед дверями. — Не могли бы вы подняться к нам ненадолго?

— Что? Опять?!

Всплеснула руками жена, пытаясь найти взглядом Красавицу.

— Нет. Тут другое, — ответила жена соседа. — Пойдёмте...

У них в квартире на пятом этаже… Кстати, кто может объяснить мне, каким образом кошка могла из своей квартиры на третьем этаже добраться до соседской – на пятом? А потом, со щенком в зубах, проделать обратный путь?

Не через подъезд, между прочим, а по балконам! Ну, так вот...

На полу в квартире соседей лежала мама-такса и трое её щенков. Рядом с ними лежала Красавица. Щенки ползали по ней, а она облизывала их. И мурлыкала от удовольствия.

— Вот… — сказала жена соседа.

— Что будем делать? — поинтересовалась женщина, а её муж опять вздохнул.

— Я так думаю, — решил за всех сосед, — будем завтракать! Потом попьём чаю с тортиком. Выходной ведь.

Стол поставили посреди комнаты и устроили застолье. Познакомились. Выпили немного, перекусили. Мужчины сходили на балкон и перекурили. Потом вернулись точно к чаю с тортом.

Ушли уже после обеда...

Кстати, они сделали в дверях, ведущих в подъезд, такие маленькие дверцы внизу. И теперь...

Теперь соседи с изумлением наблюдали, как иногда ватага маленьких такс проносилась вниз по лестничной клетке и исчезала в одной из квартир, откуда немедленно доносились радостные кошачьи визги.

Или же наоборот: банда из такс, преследуемая котами, неслась вверх по лестнице, заливаясь радостным лаем. А за ними мчались четыре кота и маленькая черно-белая кошечка.

Семьи подружились и теперь по выходным выезжали на пикники в небольшой лесок за городом, где дружная компания из такс и котов устраивала переворот в лесу.

После одного из таких пикников, возвращаясь домой уставшими, довольными и улыбающимися, муж с женой обнаружили Красавицу, облизывающую малюсенького зайчонка.

— О, ужас… — вздохнула женщина и посмотрела на мужа.

Тот развёл руками и улыбнулся. Красавица лежала на заднем сидении и, прижав к себе малыша, мурлыкала.

Серый, так его назвали, очень хорошо ел. И вскоре превратился в огромного зайца. Все удивлялись, потому что никогда в жизни не видели зайца размером с небольшую собаку.

Красавица облизывала великана, а тот издавал звуки, полные неги и удовольствия...

Вы, наверное, спросите меня – что же было дальше?

А я отвечу...

Вскоре у мужчины и его жены родилась дочка.

И все врачи разводили руками, ведь они уже много лет ставили женщине диагноз – бесплодие...

Мужчина теперь выводит погулять свою ораву вместе с малышкой.

И я не могу вам сказать, что тут сыграло основную роль. То ли, перемена самого мужчины. То ли, ошибка врачей.

А может…

Может, это им Красавица, словно аист, принесла малышку однажды в машину? Вместе со своими котятами.

Как знать? Как знать…

1740497692900.jpeg

Сумочка от Шанель​

Татьяна Чайко
В кафе народу было много, город их был средней руки и приличных мест где уютно, чисто и хорошо кормят было немного. Фаина расположилась у окошка, столик на двоих, а на соседнем стуле удобно устроилась её сумочка Брачаллини, для женщины это всё равно, что лучшая подружка. С ней и поговорить можно, если что. Например вам тоскливо, поставьте перед собой любимую сумочку и скажите - Дорогая, ты сегодня прекрасно выглядишь, сумочка счастливо вздохнёт и раскроется и вы увидите внутри её все ваши тайны, она всегда и везде с вами, хранит все сокровенные для вас вещи косметику, кошелёчек, телефончик и прочие сокровища, а сколько радости и гордости она вам приносит, когда вы идете с ней по городу, а женщины смотрят вам вслед и вздыхают, ах какая сумочка пошла и женщина с ней не простая, да можно любить и сумочку, если вам не хватает любви.

А если вдруг её похитят, вы переживаете настоящее горе и восстанавливаетесь, после этого долго и трудно. С Фаиной произошёл однажды такой печальный случай. Она нарядная с новой сумочкой Шанель вышла из подъезда на высоких шпильках, собиралась, ехать в театр и шла по гололёду потихоньку к машине, невесть откуда выскочил высокий парень и вцепился в её сумку и стал вырывать её из рук, Фая от неожиданности упала, но ручки сумки из рук не выпускала, она понимала, что это опасно для жизни, но в силу своего характера уступить проходимцу не могла, бандит приезжей, смуглой национальности, шипел на неё- Пусти, убью сучка! Но Фаина не выпускала ручки и волоком катилась за ним на своей норковой, парадной шубке, и вдруг начала кричать - Ааааааааа вор, вор! Бандит притормозил от неожиданности и вдруг выхватил из-за пазухи большой нож, Фаина завизжала ещё громче, думая что он сейчас её зарежет, но сумку не выпускала, тогда он быстрым движением перерезал ручки сумки и прижав сумку к себе, быстро побежал к дороге, вскочил в микражку из которой выходила женщина и казалось уехал навсегда. Фаина от неожиданности и обиды сидя на льду в порванных колготках и грязной шубе, с обрезанными ручками от сумки в руках от злости и безысходности, заплакала как ребёнок. Но вдруг увидела, что двое мужчин побежали наперерез микражке, громко крича, водитель затормозил, дверь приоткрылась и изуродованная сумка упала на дорогу, а авто быстро уехало дальше, видимо мигрант спасал мигранта. Мужчины подняли сумочку, подошли к Фаине, бережно подняли её и помогли дойти до квартиры. Хотели вызвать скорую и милицию, но впопыхах ни кто не посмотрел номер микроавтобуса, а от скорой она отказалась. Фаина долго приходила в себя, потом позвонила родителям, те приехали и мама начала её ругать, зачем она так вцепилась в сумку, ведь жизнь дороже. На что Фая ответила - Пусть скажет спасибо, гололёду, а то я бы ему всю морду расцарапала - Да, сострил папа, стараясь разрядить обстановку, этому бандиту повезло, пусть свечку за свою жизнь поставит, что Фаиночка на шпильках была! Но ни кто не смеялся, всем было не по себе, а главное противно, что такое существует на свете.
- Ой, что это я, о таком вспомнила? подумала Фаина, жизнь идёт вперед и не чего грустить о прошлом, оно не бывает ни у кого радужным к сожалению. Шанель с почестями в красивой коробке похоронили на участке при загородном доме и посадили на её могилке маленькую ёлочку, ёлочка сразу как-то принялась и зазеленела, но иногда Фаина жалела, что так сделала, конечно ремонтировать и оставлять эту сумку у себя она не могла, но иногда, когда взгляд её останавливался на красавице ёлочке, негативные воспоминания охватывали её и она уходила с террасы огорчённая. Мама предложила всё выкопать и ёлочку, и коробку, и увезти в лес, но Фаина не согласилась, тогда в ней поселится вина перед ёлочкой, пусть растёт, время всё лечит, даже воспоминания о трагической гибели сумочки Шанель!

Отрывок из романа -Ловушка для самовлюблённых ослов. из второй главы.

- Спаси тебя Бог, сынок. Спаси Бог... – шептала бабушка, которую я видел впервые и которую больше никогда не увижу. А старый кот у ее ног улыбался и щурил глаза, соглашаясь с хозяйкой.
Спасает, бабушка. До сих пор оберегает, по твоей искренней молитве, от сердца идущей…

scale_1200

источник фото: mobilmusic.ru

Так случилось, что мне пришлось побывать в Питере единственный раз, и то - в командировке. Именно там находится головной офис компании, в которую входит и мое предприятие.
Надо ли говорить, с каким нетерпением я ждал прибытия в этот славный город, заранее намечая маршруты прогулок...
По моему искреннему убеждению, с Питером необходимо общаться «лицом к лицу», без посредников в виде экскурсоводов. Только так можно почувствовать его душу, познать характер города и его жителей.
Памятные даты, события и места, где они происходили, неоднократно описаны, и при желании любой человек может ознакомиться с ними, полистав соответствующую литературу или пощелкав клавишами компьютера.
Но сможете ли вы проникнуться ощущением сопричастности к истории, когда в толпе таких же любознательных гостей города спешите за гидом, пытаясь уловить смысл его рассказа?
Сможете ли в окружении любопытствующих, спешащих по набережной Мойки, мыслями перенестись в девятнадцатый век, чтобы почувствовать незримое присутствие Александра Сергеевича?
Получится ли у вас искренне скорбеть, остановившись на минутку у здания гостиницы «Англетер» или у Спаса на крови? Удивляться причудливой архитектуре Казанского собора, отринувшего каноны возведения православных храмов?
Однозначно – нет! Только в одиночестве. Вернее, вдвоем: Питер и вы…
А еще в Питере любят кошек! Только за это можно относиться к его жителям с уважением. Начало этому положил еще Петр Великий, у него имелся любимый кот Василий, которого царь взял у голландского мореплавателя.
Читатели, проникнитесь – Петр I, как и мы, был любителем хвостатых! Он же издал указ: «Иметь при амбарах котов для охраны таковых, и мышей, и крыс устрашения!»
Дело продолжила его дочь – Елизавета Петровна. По ее приказу в 1745 году из Казани были привезены тридцать котов. Тогда считалось, что Казанские хвостики – лучшие крысоловы!
Екатерина II – женщина практичная, во избежание порчи предметов искусства теми же грызунами, распорядилась десантировать в Эрмитаж диверсионно-штурмовую группу хвостатых, которые без труда справились с поставленной боевой задачей!
С тех далеких времен ведется история знаменитых Эрмитажных котов, которые и ныне на посту.
Григорию Потемкину, влюбленному в царицу, помог найти путь к ее сердцу белый котик ангорской породы. Какое женское сердце не растает от такого подарка?
В годы войны кошки спасли жизни многим горожанам, порой ценой своих. Кошки погибали от бомбежек, замерзали в неотапливаемых подвалах и домах. Было и такое, что их употребляли в пищу...
И не надо брезгливо фыркать. Судить людей, истощенных голодом до умопомешательства, живущих на пределе сил, ежедневно видящих смерть родных и друзей, могут только те, кто пережил эти страшные дни.
Истощенные жители умирали на улицах, а крысы, размножившись в неимоверных количествах, пировали на их трупах. Они уничтожали даже те малые запасы продовольствия, которые еще оставались в городе, переносили заболевания и даже нападали на ослабших от недоедания людей.
Спасли город вновь кошки. Весной 1943 года – десант хвостов из Ярославля, позднее – пять тысяч сибиряков! Враг отступил.
За такие подвиги не грех бы и памятники героям поставить, и они есть: кот Елисей и кошка Василиса, памятник блокадной кошке, кошка Тишина Митьковна (привет Митькам!), хозяин Канонерского острова (кошачьего острова – по-фински). А еще исполнитель детских желаний котенок Фунтик. Есть и другие.
Здесь празднуют день питерских кошек, и празднуется он не один день, а два! Даже этого было бы достаточно, чтобы знать об отношении питерцев к кошкам.
В тот приезд, мотаясь на обязательные производственные совещания, мне приходилось делать пересадку с метро на автобус у станции «Московская».
Коротая время, я бродил по окрестностям, где случайно увидел у дверей продуктового магазина еще одну скульптуру котика. Этот хвостатый скромняга, словно реальный кот, застыл в ожидании случайной кормежки или доброго человека, который приютит его.
О питерских художниках, рисующих кошек, нужен отдельный рассказ. Скажу только, что здесь я впервые познакомился с творчеством Владимира Румянцева и влюбился в его котов навсегда. Пара копий его картин висят в комнате моего дома.
Там же у станции метро «Московская» набрел на полуподвальное помещение пивного бара. Признаюсь, пиво – моя слабость. В том баре было не просто пиво, а ПИВО! Вкуснейший напиток, радующий людей с незапамятных времен.
И не говорите, что оно вредно. Вредно всякое излишество, даже избыток физкультуры – вреден. Вреден шмурдяк, в изобилии стоящий на полках магазинов, фильтровано-пастеризованно-стерилизованный. Все вредное для человека с годами изживается, воспринимается как дикость.
А пиво, ведущее свою родословную с незапамятных времен, наравне с хлебом – живо до сих пор. Давно не беру его в магазинах – варю самостоятельно, настоящее, живое, для чего прикупил мини-пивоварню.
Сидя в том баре, я осторожно сдувал с поверхности бокала белоснежную, стойкую пену, в нетерпеливом желании коснуться губами освежающей влаги с густым вкусом солода и хмелевой горечи, когда на скамейку рядом со мной уселся кот.
Он понимающе смотрел на меня, пушил усы, словно говоря:
- Давай, человек, смелее. Здесь пиво настоящее, крафтовое!
И кот не обманул. Пиво было превосходным!
- Ваш? – спросил я бармена у стойки, указывая взглядом на кота.
Тот задержался с ответом, оценивая меня – не представитель ли санитарных служб?
- Наш, – улыбнулся он. Видимо, мой вид его удовлетворил.
В тот раз я посетил бар в последний раз, уже с упакованной дорожной сумкой. Пора было прощаться с Питером и выдвигаться в аэропорт. Карманы оттягивала мелочь, от которой необходимо избавиться, иначе придется выгребать ее у рамки металлодетектора.
Решив потратить ее на мелкие сувениры, спустился в подземный переход, где в изобилии были прилавки и ларьки, торгующие подобным добром.
Внимание привлекла бабушка, скромно стоящая у стены, опрятно одетая, у ног – плетеная корзина. В ней чинно сидел старый полосатый котик, исподлобья оглядывая проходящих.

Бабушка держала в руках пустой стаканчик из тонкого белого пластика. Было видно, что ей неуютно, она стеснялась людей и себя. Судя по возрасту, она должна была помнить годы страшной блокады…
Стараюсь не проходить мимо просящих. Считаю, что нужно переживать действительно тяжелую полосу в жизни, чтобы переломить себя и выйти за помощью к людям. Как это тяжело психологически – ведомо только просящим...
Не прошел мимо и в тот раз. Зачерпнув из кармана звенящие монеты, я высыпал их в стаканчик, полез за следующей горстью, но бабушка остановила мою руку:
- Спасибо, сынок, спасибо. Нам с Васенькой больше не надо, нам этого хватит, – тихо проговорила она.
Ее слова и тихий голос достали до сердца, я почему-то почувствовал себя виноватым в проблемах, свалившихся на головы этой немолодой женщины и ее кота.
- Возьми, мать, - попросил я. – Вам нужней.
И высыпал ей остатки мелочи. Василию под бочок сунул пару мелких купюр, тот потерся щечкой о мою руку и позволил себя погладить.
- Спаси тебя Бог, сынок. Спаси Бог... – прошептала бабушка, которую я видел впервые и которую больше никогда не увижу. А старый кот у ее ног улыбался мне и щурил глаза, соглашаясь с хозяйкой.
Ступая по длинному подземному переходу к выходу, я не удержался и оглянулся. Бабушка, держа в одной руке корзину со старым котом, другой крестила меня во след и что-то шептала…
Питерская бабушка и кот. Помню вас. Теперь уже не забуду.

Назад
Сверху Снизу