Рассказано | Страница 5 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Рассказано

@Royal Owl, спасибо за столь тревожащий душу очерк. Жизнь бежит незаметно и часто мы отговариваемся массой причин от того, что бы показать нашим любимым и близким нам людям нашу любовь, их значимость для нас или боимся показать себя слабым.
И вот такие рассказы заставляют задуматься об этом. И подсвечивают то, что мы теряем, не решаясь сказать о любви или желании быть рядом.
Эх, леди @Royal Owl и @Альтаира, прочитав ваши посты, я уже несколько дней думаю о тех, кому я так и не решилась сказать и не смогу уже сказать " прости".

У меня тоже есть рассказ на эту тему. От лица девушки-снайпера, героини одного сериала, служащей в группе специального назначения

Как часто мы не ценим время и тех, кто рядом с нами, как они того заслуживают. Собственно, почти всегда окружающее воспринимается как должное, и кажется, так будет всегда. Большинству людей никогда не приходится столкнуться с ситуацией, когда жизнь близкого человека висит на волоске, а ты можешь только бессильно наблюдать, как утекают бесценные минуты. А мне с моей работой такое приходится видеть регулярно.

На каждом задании группа так или иначе оказывается перед лицом смерти, иногда чудом избегая встречи с ней уже там, на другой стороне. Даже на самой чётко спланированной операции всегда есть огромная вероятность, что всё может пойти не так. Иногда ситуация меняется за доли секунды, и в такие моменты только от нашей реакции зависит благополучный исход, а зачастую жизни и здоровье всех бойцов и гражданских. Конечно, мы обучены реагировать на малейшие изменения и умеем принимать соответствующие моменту решения, но всё ж мы не боги. Мы всего лишь люди, а людям свойственно ошибаться. Как часто один лишь миг может развернуть жизнь на сто восемьдесят градусов или просто оборвать её.

Помню, где-то прочитала фразу: «Если хочешь узнать, какова цена тысячной доли секунды, спроси об этом серебряного медалиста Олимпийских игр». И это верно. Для гражданских. В моём случае: «Спроси снайпера, который видит в прицел, как взрывается бомба, заволакивая едким, почему-то красного цвета дымом фигуры боевых товарищей». И ты ничего не можешь сделать, потому что командир приказал не стрелять. А спустя эту самую тысячную долю секунды уже поздно. И вот когда ты понимаешь, что этот крохотный промежуток времени лишил тебя всего: боевой семьи, верных друзей, любимого человека, и ничего уже не изменить, вернуть их не получится, как ни старайся, становится по-настоящему больно. И эта боль останется с тобой навсегда.

После того случая с фальшивой бомбой я как будто по-другому стала смотреть на весь мир и свою жизнь. Даже странно было. Это же был не первый случай форс-мажора на заданиях. Группа частенько попадала в такие истории, а уж мы с Васей вообще были лидерами по умению находить приключения на свои задницы. Но именно тогда я стала ещё сильнее ценить, любить и уважать тех, кто был рядом: ребят, Ивана Михайловича с Ритой, свою семью.

Я словно прозрела и вдруг поняла, что бояться любить — это преступление против себя самой и того, кто тебя любит. Ни одному человеку на земле неизвестно, как сложится его жизнь и сколько она продлится. С любым может случиться непоправимое, а уж мы с нашей работой практически каждый день ходим по грани. Так зачем бояться? Зачем мучить его и мучиться самой? Зачем отталкивать своё счастье, если можно просто быть рядом с любимым и наслаждаться жизнью. К тому же, когда рядом любимый и любящий тебя человек, эта самая жизнь и становится сплошным наслаждением.

Как только я призналась самой себе, что люблю Васю и хочу быть с ним, мне стало так легко. А ему и не надо было ничего объяснять. Он всё понял по моим глазам и просто позвал за собой. И я пошла. И теперь была счастлива. Мы были счастливы.

Наша совместная жизнь бурлила, как мировой океан. Много всего было. Хорошего и очень хорошего. Были ссоры и примирения. Удивление и разочарования. Недопонимания и разговоры. Смех и слёзы. Любовь и страсть. А мне всё было мало.

Я наслаждалась каждой минутой, каждой секундой, проведённой с любимым человеком. Неважно, где мы были: карабкались ли по горам Кавказа, пробирались через очередное болото в Карелии, сидели в засаде в лесу под Питером или тихим зимним вечером смотрели дома телевизор. Мне везде было хорошо. Самое главное, что Вася был рядом, и я всегда могла его прикрыть, дотронуться, обнять.

Но особенно я любила наши совместные пробуждения.

Васька оказался весьма изобретательным, когда дело касалось меня, завтрака и постели. Лучше всего в сочетании, но, так как в силу специфики службы утро у нас могло быть в любое время суток, чаще получалось по отдельности. Правда, Васю это никогда не останавливало. А я обожала всё, что он придумывал.

«Утра» у нас бывали разные.

Если мировое зло благосклонно оставляло нас в покое, мы ночевали дома, как самые обычные люди. Поутру звенел будильник, и этот несносный Котяра первым убегал в ванную. А потом он врывался в комнату, разбрызгивая по сторонам капли воды, потому что опять не вытерся после душа, скидывал с меня, пытающейся доспать ещё пару минуточек, одеяло и принимался целовать и щекотать одновременно. Заканчивалось всё, как правило, ещё одним, уже совместным душем. Позавтракать мы, естественно, не успевали. За что ненаглядный получал от голодной меня пару ласковых и обещание навалять во время тренировки. В ответ этот бессмертный ржал, что хомячков не боится, даже боевых. И только кофе и припрятанная им заранее большая шоколадка сохраняли очередную котячью жизнь.

Когда нас поднимал тревожный звонок и времени на сборы было минимум, мы быстро собирались, толкаясь и шипя, когда не могли найти нужное. А потом целовались в коридоре, безнадежно опаздывая, но не имея сил оторваться от любимых губ.

В «полях» Васька всегда старался устроить меня с наиболее возможным комфортом, что иногда прямо бесило. Всё ж я в первую очередь боец, а уж потом его девушка. Но Вася всегда был упрямым, и зачастую проще было с ним согласиться, чем спорить, рискуя отхватить от командира за то, что мешаем всем отдыхать. Если ночь проходила спокойно, и условия позволяли, к пробуждению меня всегда ждала какая-нибудь приятность: душистый цветочек, красивый камешек, горсть ягод. И, конечно, нежный поцелуй.

На учениях и в командировках мы жили обычно в казармах. Понятное дело, в разных комнатах. Но Васька всегда придумывал, как нам побыть вместе. Помню, как однажды мы с Леськой чуть не вырубили его, когда он ночью влез к нам через окно. Потом он утащил меня к морю, и мы долго сидели на берегу, любуясь лунной дорожкой. А утром Боря с Серёгой подозрительно косились на нас, подкладывающих друг другу вкусняшки на завтраке и прячущих счастливые глаза.

В редкие выходные мы сначала от души отсыпались, а потом Вася тихонько вставал, стараясь меня не разбудить. Я всегда просыпалась, но никогда ему об этом не говорила. Слушала, как шуршит одежда, как он ругается себе под нос, потому что опять споткнулся о брошенные вчера в коридоре кроссовки. Потом щёлкал дверной замок, и наступала тишина. Но она не напрягала. Наоборот. Она наполняла меня умиротворением и блаженством. И я дремала, ожидая его возвращения.

Он приносил тёплые булочки из соседней пекарни, которые мы с удовольствием съедали прямо в постели. А потом просто наслаждались друг другом. Вкус его губ таким «утром» — кофе с корицей и аромат сдобы с вишневым джемом.

А я и сама не знала, какое пробуждение мне нравилось больше. Я просто впитывала каждый миг, проведенный с Васей. Ведь знала, что в любой момент приказ может снова забросить туда, где будет ждать очередная бомба с красным дымом. И только отточенное до мелочей мастерство, слаженная работа команды и капелька удачи помогут нам вернуться домой. Чтобы Вася снова разбудил меня нежным поцелуем и чуть хриплым со сна «Доброе утро, любимая».

Спасибо Леди...
Иногда думаешь - вот лезут же в голову цитаты всякие... Штампы... Обрывки чего то... Написали, мы прочитали, забыли, а они, слова эти, где то внутри вписались прямо в ДНК...
Читала и бухало в ребра... 2 года чеченских событий, вроде уже все пережито и пеплом покрыто, но вспоминаешь и...
Страх... Потерять...
Рассказ этот о том, что сейчас, и слава Богу, что Любовь нашла этих двоих... И счастье, что они рядом... Любовь и убережет..
И в ДНК запишет - и булочки с корицей и красный дым и доброе утро...

С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

У меня тоже есть рассказ на эту тему. От лица девушки-снайпера, героини одного сериала, служащей в группе специального назначения

Как часто мы не ценим время и тех, кто рядом с нами, как они того заслуживают. Собственно, почти всегда окружающее воспринимается как должное, и кажется, так будет всегда. Большинству людей никогда не приходится столкнуться с ситуацией, когда жизнь близкого человека висит на волоске, а ты можешь только бессильно наблюдать, как утекают бесценные минуты. А мне с моей работой такое приходится видеть регулярно.

На каждом задании группа так или иначе оказывается перед лицом смерти, иногда чудом избегая встречи с ней уже там, на другой стороне. Даже на самой чётко спланированной операции всегда есть огромная вероятность, что всё может пойти не так. Иногда ситуация меняется за доли секунды, и в такие моменты только от нашей реакции зависит благополучный исход, а зачастую жизни и здоровье всех бойцов и гражданских. Конечно, мы обучены реагировать на малейшие изменения и умеем принимать соответствующие моменту решения, но всё ж мы не боги. Мы всего лишь люди, а людям свойственно ошибаться. Как часто один лишь миг может развернуть жизнь на сто восемьдесят градусов или просто оборвать её.

Помню, где-то прочитала фразу: «Если хочешь узнать, какова цена тысячной доли секунды, спроси об этом серебряного медалиста Олимпийских игр». И это верно. Для гражданских. В моём случае: «Спроси снайпера, который видит в прицел, как взрывается бомба, заволакивая едким, почему-то красного цвета дымом фигуры боевых товарищей». И ты ничего не можешь сделать, потому что командир приказал не стрелять. А спустя эту самую тысячную долю секунды уже поздно. И вот когда ты понимаешь, что этот крохотный промежуток времени лишил тебя всего: боевой семьи, верных друзей, любимого человека, и ничего уже не изменить, вернуть их не получится, как ни старайся, становится по-настоящему больно. И эта боль останется с тобой навсегда.

После того случая с фальшивой бомбой я как будто по-другому стала смотреть на весь мир и свою жизнь. Даже странно было. Это же был не первый случай форс-мажора на заданиях. Группа частенько попадала в такие истории, а уж мы с Васей вообще были лидерами по умению находить приключения на свои задницы. Но именно тогда я стала ещё сильнее ценить, любить и уважать тех, кто был рядом: ребят, Ивана Михайловича с Ритой, свою семью.

Я словно прозрела и вдруг поняла, что бояться любить — это преступление против себя самой и того, кто тебя любит. Ни одному человеку на земле неизвестно, как сложится его жизнь и сколько она продлится. С любым может случиться непоправимое, а уж мы с нашей работой практически каждый день ходим по грани. Так зачем бояться? Зачем мучить его и мучиться самой? Зачем отталкивать своё счастье, если можно просто быть рядом с любимым и наслаждаться жизнью. К тому же, когда рядом любимый и любящий тебя человек, эта самая жизнь и становится сплошным наслаждением.

Как только я призналась самой себе, что люблю Васю и хочу быть с ним, мне стало так легко. А ему и не надо было ничего объяснять. Он всё понял по моим глазам и просто позвал за собой. И я пошла. И теперь была счастлива. Мы были счастливы.

Наша совместная жизнь бурлила, как мировой океан. Много всего было. Хорошего и очень хорошего. Были ссоры и примирения. Удивление и разочарования. Недопонимания и разговоры. Смех и слёзы. Любовь и страсть. А мне всё было мало.

Я наслаждалась каждой минутой, каждой секундой, проведённой с любимым человеком. Неважно, где мы были: карабкались ли по горам Кавказа, пробирались через очередное болото в Карелии, сидели в засаде в лесу под Питером или тихим зимним вечером смотрели дома телевизор. Мне везде было хорошо. Самое главное, что Вася был рядом, и я всегда могла его прикрыть, дотронуться, обнять.

Но особенно я любила наши совместные пробуждения.

Васька оказался весьма изобретательным, когда дело касалось меня, завтрака и постели. Лучше всего в сочетании, но, так как в силу специфики службы утро у нас могло быть в любое время суток, чаще получалось по отдельности. Правда, Васю это никогда не останавливало. А я обожала всё, что он придумывал.

«Утра» у нас бывали разные.

Если мировое зло благосклонно оставляло нас в покое, мы ночевали дома, как самые обычные люди. Поутру звенел будильник, и этот несносный Котяра первым убегал в ванную. А потом он врывался в комнату, разбрызгивая по сторонам капли воды, потому что опять не вытерся после душа, скидывал с меня, пытающейся доспать ещё пару минуточек, одеяло и принимался целовать и щекотать одновременно. Заканчивалось всё, как правило, ещё одним, уже совместным душем. Позавтракать мы, естественно, не успевали. За что ненаглядный получал от голодной меня пару ласковых и обещание навалять во время тренировки. В ответ этот бессмертный ржал, что хомячков не боится, даже боевых. И только кофе и припрятанная им заранее большая шоколадка сохраняли очередную котячью жизнь.

Когда нас поднимал тревожный звонок и времени на сборы было минимум, мы быстро собирались, толкаясь и шипя, когда не могли найти нужное. А потом целовались в коридоре, безнадежно опаздывая, но не имея сил оторваться от любимых губ.

В «полях» Васька всегда старался устроить меня с наиболее возможным комфортом, что иногда прямо бесило. Всё ж я в первую очередь боец, а уж потом его девушка. Но Вася всегда был упрямым, и зачастую проще было с ним согласиться, чем спорить, рискуя отхватить от командира за то, что мешаем всем отдыхать. Если ночь проходила спокойно, и условия позволяли, к пробуждению меня всегда ждала какая-нибудь приятность: душистый цветочек, красивый камешек, горсть ягод. И, конечно, нежный поцелуй.

На учениях и в командировках мы жили обычно в казармах. Понятное дело, в разных комнатах. Но Васька всегда придумывал, как нам побыть вместе. Помню, как однажды мы с Леськой чуть не вырубили его, когда он ночью влез к нам через окно. Потом он утащил меня к морю, и мы долго сидели на берегу, любуясь лунной дорожкой. А утром Боря с Серёгой подозрительно косились на нас, подкладывающих друг другу вкусняшки на завтраке и прячущих счастливые глаза.

В редкие выходные мы сначала от души отсыпались, а потом Вася тихонько вставал, стараясь меня не разбудить. Я всегда просыпалась, но никогда ему об этом не говорила. Слушала, как шуршит одежда, как он ругается себе под нос, потому что опять споткнулся о брошенные вчера в коридоре кроссовки. Потом щёлкал дверной замок, и наступала тишина. Но она не напрягала. Наоборот. Она наполняла меня умиротворением и блаженством. И я дремала, ожидая его возвращения.

Он приносил тёплые булочки из соседней пекарни, которые мы с удовольствием съедали прямо в постели. А потом просто наслаждались друг другом. Вкус его губ таким «утром» — кофе с корицей и аромат сдобы с вишневым джемом.

А я и сама не знала, какое пробуждение мне нравилось больше. Я просто впитывала каждый миг, проведенный с Васей. Ведь знала, что в любой момент приказ может снова забросить туда, где будет ждать очередная бомба с красным дымом. И только отточенное до мелочей мастерство, слаженная работа команды и капелька удачи помогут нам вернуться домой. Чтобы Вася снова разбудил меня нежным поцелуем и чуть хриплым со сна «Доброе утро, любимая».
Сильно… Хороший рассказ, цепляющий душу. Многослойный. Как объяснить? Когда смотришь в окно, покрытое изморозью, видишь ледяные узоры. А отогреешь дыханьем - и видишь мир за окном. Так и здесь: снайпер, сборы, «поля», красный дым…Но наполнено все жизнью, любовью, счастьем, « добрым утром». И понимаешь ( вспоминаешь), что близкие люди, любовь, жизнь- это здесь и сейчас. Спасибо!
Отдельное "спасибо" за грамотность (лексическую и орфографическую). И за спокойный простой тон. Без истерик и пафоса. О главном. С уважением к читателю, без навязывания своего мнения.

Мальчик отпер дверь и вошёл в квартиру. Он не сказал привычное: "мам, я дома!". Веронике показалось странным, что он не раздевается: не стучат об пол стянутые сапоги, не шелестит зимняя куртка, он не возится, не сопит...
— Тимош, это ты? Я селёдку купила, картошка уже дожаривается, скоро будем ужинать.
Тишина.
— Тимош?
Обеспокоенная Вероника на ходу взяла кухонное полотенце, чтобы вытереть влажные руки, и вышла в прихожую. С первого взгляда она поняла, что случилась беда. Сын стоял поникший, сам не свой. Он доверчиво поднял глаза на мать и сердце Вероники дрогнуло - столько в его взгляде было боли. Она схватила его за воротник, всмотрелась пристально:
— Ты подрался?! Тебя избили?!
— М-мам... Мама... Там...
Он весь сморщился, борясь с подступившими слезами.
— Говори уже и ничего не бойся!
— Мам, там собака... В мусорке. Она ранена. Мусорка не обычная, а как дыра под домом. Я хотел ей помочь, но она зарычала. Она не может встать, мам, а на улице холодно. На нее мусор сверху накидан.
Вероника немного выдохнула - главное, что с сыном всё хорошо.
— Где она? Возле нашего дома?
— Нет, на другой улице, по дороге в школу. Давай сходим? Ей нужно помочь!
— А ты кого-нибудь просил из взрослых?
— Просил. Никто не захотел. Все отмахивались, - опустил глаза мальчик.
— Вот что, Тимофей. Уже поздно и темно на улице. Ты раздевайся, снимай куртку. Может эта собака просто устала и решила отдохнуть?
— Нет, она встать не может.
— Тебе так показалось в потёмках. Давай подождём до утра. Если утром она всё ещё будет там, тогда что-нибудь придумаем. В МЧС позвоним или в полицию. Хорошо? Ты посмотри, у тебя у самого руки ледяные, раздевайся скорее!
Тимофей стал неохотно расстёгивать куртку.
— Мам, а если она там замёрзнет до утра?
— Это же собака, Тимош, тем более я уверена, что она бездомная, привыкла жить на улице, у неё шуба. Ничего ей не сделается.
Терзаясь сомнениями, Тимофей разделся и отправился в ванную мыть руки. Он подставлял замёрзшие ладони под струю горячей воды и не мог перестать думать о той собаке и о её испуганном, забитом, отчаянном взгляде из темноты околоподвальной дыры, из люка, в который по мусоропроводу сбрасывались жильцами отходы. Он запомнил, что собака была самой обычной, беспородной, с рыжими подпалинами на щеках. Сколько же она там пролежала? И почему не может встать? Тимофей в подробностях воскрешал встречу с животным и ему становилось плохо, очень плохо на душе, даже паршиво, и начинало мутить.

Художник Костенко Е.М.

Художник Костенко Е.М.
В тот вечер, закинув по домам рюкзаки, они с другом отправились на прогулку. Было тепло для Хабаровска, но морозец держался и снег не таял. Домой возвращаться не хотелось и ребята долго катались с горки на ледянках и просто на ногах, воображая себя сноубордистами. Что их дёрнуло сократить дорогу и пойти не по тротуару, а вдоль дома по узкой утоптанной тропе? И что сподвигло Тимофея повернуть голову и увидеть в дыре мусорного люка пару блеснувших глаз? Вначале Тимофей подумал, что это кошка. Они с другом приблизились и наклонились... Собака.
— Придержи меня за ноги, попробую её достать!
Тимофей распластался у входа в люк и потянулся вниз, но собака на него зарычала.
— Да ну её, пошли домой. Она спит там, - сказал друг.
— Пёсик, пёсик! Иди ко мне! Тю-тю, тю-тю! - позвал собаку Тимофей, но она не шевелилась. - Иди ко мне, иди ко мне, моя хорошая, я помогу тебе! - продолжал нырять в люк мальчик. Собака в ответ порыкивала.
Тимофей включил фонарик на мобильном телефоне и посветил вниз. Собака была в мелких частых укусах, а на задней лапе виднелась большая рана. Ну как оставить такое несчастное создание в беде!
Следующие полчаса одиннадцатилетний Тимофей дожидался прохожих-мужчин и едва не плача умолял их помочь собаке выбраться наружу. Но люди отмахивались. Молодые парни, взрослые мужчины, пенсионеры - все. Даже друг оставил Тимофея, потому что проголодался и опаздывал домой. Прохожие говорили:
— Тебе зачем это надо? Не трогай его, иди домой, он сам выберется, когда захочет.
Утром Тимофей вскочил намного раньше обычного и застал на пороге одетую к выходу мать. Вероника работала в детском саду и на работу ей было к семи утра.
— Ну проверь его, проверь. Уверена, он уже убежал, а ты беспокоишься зря. Заспанный весь, не выспался, переживал, да?
Тимофей вздохнул. Быстро собравшись, он вышел. В подъезде он взглянул на угол под лестницей - год назад он нашёл там в коробке четверых котят. Вместе с матерью они вылечили их от блох, выкормили и отдали в добрые руки. Ни одна покинутая людьми животинка не оставалась безответной в сердце мальчика. У них дома две кошки и собака и только одну кошку, первую, мама Тимофея взяла с рук, остальных животных они подобрали на улице. Летом он нашёл мёртвого голубя и тоже не смог пройти мимо - похоронил его под деревом в парке. Если видел Тимофей, что какой-то бабушке трудно волочить сумку с продуктами, он первым вызывался помочь, если было тяжело старику успеть перейти оживлённую дорогу, Тимофей был тут как тут, никогда не отворачивался, никогда не надеялся на доброту других. Он даже к мужикам, на вид опустившимся, подходил и уточнял у этих валяющихся под лавками тел: им плохо или просто пьяные? Потому что все идут и идут мимо, а вдруг человеку действительно плохо, мало ли?
Тем утром Тимофей стремглав мчался к мусорному люку. Он от души надеялся, что собаки там и правда нет, что она очухалась и выкарабкалась... Но она всё ещё была там. Сердце заныло у мальчика. Как же она, наверное, замёрзла! Как же она жива до сих пор? Тимофей стал звонить маме и, захлёбываясь плачем, сказал, что собака ещё в яме.
— Я тебе сейчас видео отправлю, смотри. Мам, мы должны что-то придумать, мы не можем вот так его бросить...
Первое, что пришло в голову Веронике - это позвонить в МЧС. Она заверила сына, что сейчас же позвонит и обо всём договорится, а он пусть идёт на уроки, нечего ему там стоять, всё равно ничем не может помочь.
В МЧС ей ответили, что не занимаются такими вещами и посоветовали обратится к специалистам, ответственным за мусорные баки. Звонок туда тоже не принёс никакого успеха. Тимофей на каждой перемене перезванивал и спрашивал ну что там, ну что...
— Привет, Наташ, уже не знаю что делать, - ближе к обеду набрала она номер подруги. - Тимофей собаку нашел, она...
Подруга подумала, что стоит позвонить в приют для животных, эти люди ведь часто спасают попавших в беду кошек и собак. Она нашла в интернете контакты приюта "Элин дом" и неравнодушные волонтёры сразу выехали на помощь по указанному адресу. А Тимофей уже ждал их там, он сбежал с последнего урока, чтобы поддержать пса хотя бы ласковым словом и лелеял надежду, что хоть один прохожий мужчина проявит сочувствие и вызволит собаку.
— Он там, он там! - обрадовался Тимофей прибытию волонтёров.
Девушка нырнула в мусорный люк, держа перед собой одеяло. Остальные волонтёры держали её за ноги. Собака скулила, гавкать уже не могла. Поднять животное на поверхность оказалось не просто - собака примерзла к железному своду оттого, что мочилась на морозе под себя...
— Ну вот и всё. Бедная ты бедная! - гладила её по голове волонтёр, - а худая какая! Одни кости!
Собака молчала, не огрызалась. Её закутали в одеяло и положили на землю, чтобы отдышаться. Тимофей метался рядом туда-сюда. Теперь его беспокоил другой вопрос: что же будет дальше с собакой, если она не ходит сама?
— Посмотри, лохматка, на своего спасителя! Мальчик - герой, добился того, чтобы тебя вызволили!
— Да обычный я. А что с ней дальше будет? У нее раны. В неё наверно стреляли.
— Больше похоже, что её подрали другие собаки. Мы её сейчас в клинику отвезем, будем лечить.
Не сразу спасённый пес смог ходить, рана на ноге была серьёзная, плюс он сильно перемёрз. Через время, когда собаку перевезли в приют, Тимофей с мамой взяли его к себе на передержку. Вероника переживала, что не осилит ещё одну собаку на постоянной основе, ведь они с сыном жили вдвоём.
О подвиге Тимофея писали в газетах, журналисты брали интервью, но мальчик не считает себя героем.
— Мне кажется это обычным поведением человека, у которого есть совесть. - говорил в интервью Тимофей. - Ничего геройского в моём поступке нет. Просто люди стали до того безразличными и черствыми, что обыкновенные крупинки доброты, которые под силу совершить каждому, стали чём-то из ряда вон... Мне очень грустно от этого. Я сделал самую заурядную вещь и она оказалась благородной. Представляете, до чего жестоким стал наш мир?
— А что бы ты хотел изменить в этом мире? - спросил у мальчика журналист.
— Я хочу, чтобы люди стали добрее.
— Ты уже думал над тем, кем хочешь стать, когда вырастешь?
— Я хочу быть кинологом, хочу с собаками заниматься. И волонтёром стану, я пока ещё мелковат, меня не берут. Хочу помогать животным и людям, старикам, мне очень жаль одиноких стариков, хочу стать для них помощником и другом.
— Как теперь чувствует себя Джек? Ты ведь так назвал собаку?
— Хорошо. Мы Джека себе оставили, теперь это мой пёс. Джек! Иди ко мне, мальчик! Давай покажем дяде, каким трюкам мы уже научились?
Весёлый лохматый пёс тут же прибежал на зов хозяина.
— Сидеть, Джек! Лежать! Ползи, мой хороший, ползи... Ай, ну какой же ты молодец!
Тимофей - мальчик с раненым сердцем. Ведь только раненое сердце никогда не знает покоя. И пока есть в мире страдания ближних, пока есть жестокость и безразличие, пока есть живые существа, попавшие в беду, которым лишь руку протяни, чтобы помочь, но лишь единицы это делают... До той поры сердца таких, как Тимофей, будут с ранами. И я хочу, чтобы людей с раненым сердцем стало как можно больше. Чтобы все мы ходили раненые. И в тот день, когда это настанет, добро на земле воцарится. И тогда счастливы мы станем, и будем любимы и никем не покинуты.
Ниже на фото Тимофей Королёв из Хабаровска и его пёс Джек.

Мальчик отпер дверь и вошёл в квартиру. Он не сказал привычное: мам, я дома!.-2

Александр Ширвиндт, "Старость средней тяжести"

К старости вообще половые и национальные признаки как-то рассасываются…
Я глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейским паспортом и полунемецкими корнями. Матерюсь профессионально и обаятельно, пью профессионально и этнически точно, с женщинами умозрительно возбужден, с коллегами вяло соревновательно тщеславен. Но умиротворения нет…Времени, отпущенного на жизнь, оказалось мало..
Смерти я не боюсь… Боюсь выглядеть старым. Боюсь умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то… Я красивый старик, боящийся стать беспомощным..
В общем, диагноз – «старость средней тяжести».
В нашем возрасте (от 75-ти и выше) ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать.
Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело. Возвращался обратно к этому пороку, пока сын, которого я очень слушаюсь и боюсь, не сказал: «Всё, хватит».
А потом меня навели на замечательного академика, предупредив, что он никого не принимает, но меня откуда-то знает и готов побеседовать.
Я собрал полное собрание сочинений анализов мочи и поехал куда-то в конец шоссе Энтузиастов.
Особняк, тишина, ходят милые кривоногие дамы в пластмассовых халатах. Ковры, огромный кабинет. По стенам благодарственные грамоты от Наполеона, от Петра I, от Навуходоносора… И сидит академик в золотых очках.
– Сколько вам лет? – говорит.
– Да вот, – говорю, – четыреста будет.
– Мы, значит, ровесники, я младше вас на год.
Когда он увидел мою папку анализов, взмахнул руками: «Умоляю, уберите».
Мне это уже понравилось. Заглядывать в досье не стал. «А что у вас?» Я говорю:
– Во-первых, коленки болят утром.
– А у меня, наоборот, вечером. Что еще?
– Одышка.
– Ну это нормально.
– Я стал быстро уставать.
– Правильно. Я тоже. В нашем возрасте так и должно быть.
И я успокоился. Раз уж академик медицины чувствует себя так же, как и я, то о чем тогда говорить?
На прощание я сказал, что бросил курить.
Он посмотрел на меня через золотые очки:
– Дорогой мой, зачем? В нашем возрасте ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Доживаем как есть..

Я поцеловал его в грамоты и ушел. Гений!

иллюстрация Lisa Aisato

Вложения

• Screenshot_2024-10-04-19-22-49-566_com.vkontakte.android.jpg
    Screenshot_2024-10-04-19-22-49-566_com.vkontakte.android.jpg
    228,3 KB · Просмотры: 26
НЕОБЫЧНЫЙ РЫБАК ПУГАЧЁВ

Электромонтёр Заволжского завода Пугачёв, зевая и ёжась от утренней свежести, привычно впрыгнул в подтекающий ялик и погрёб на середину реки – в самую гущу тумана. Там он открыл консервную банку скумбрии, глотнул тепла из фляги и стал ждать. А удочки даже не расчехлял.
Потому что был Пугачёв необычным рыбаком.

Через полчаса на дно ялика бухнулся здоровенный судак. А за ним на борт влезла Сухомлинская – мадам ослепительной женской красоты, плавно переходящей в длинный рыбий хвост.

— ЗдАрова, Пугачёв! Прости, проспала.
— Как всегда, в принципе.
— Ну не бухти. А чего скумбрия? Бычков в томате не было? – скуксилась Сухомлинская (она подсела на бычки как малолетка на айфон).
— Не завезли чёт. Или раскупили – аванс же дали.
…Познакомились они случайно.

Пугачёв зацепил её блесной. Сухомлинская орала, Пугачёв от страха чуть не помер, но потом слово за слово, и как–то конфликт сам собой перетёк в дружбу.
Каждое утро они встречались и болтали пару часов о всякой фигне. Он рассказывал ей о проигрыше хоккейного «Торпедо» и политической нестабильности, она – об оборзевших выдрах и высаженных у норы кувшинках, которые отказываются цвести.

Сухомлинской Пугачёв нравился – он не пытался её сфотографировать, забить палкой и продать учёным, и совершенно не пялился на её сиськи (на самом деле ещё как пялился, но делал это исподтишка). А одинокому Пугачёву просто было в кайф потрындеть с красивой половиной женщины.

…Сухомлинская облизала пустую консерву длинным языком и как–то странно посмотрела на Пугачёва.

— Чего?
— Слушай, Пугачёв. Ты мне друг или портянка?
— Ну друг.
— Присмотришь за моими недельку?

Сухомлинская вытащила из воды стеклянную банку из–под абрикосового нектара. В ней Пугачёв узрел трёх крошечных русалчат с выпученными глазами.

— Я с подружками на море собралась, — затараторила Сухомлинская, — сто лет не была, на скалах рыбьи жопки погреть, морепродукты, всё такое, а оставить не с кем, смотри, — затыкала она изящной перепончатой ручкой в детей, — это Светка, это Марина, а это Леночка…
А, нет, подожди… Это Мари… А нет, всё правильно. Им три раза в день мотыля жменю сыпанёшь и всё, ничё сложного, возьмёшь?
Ну пожалуйста–пожалуйста–пожалуйста!

— Давай, фигли.

— Ты мой ангел–хранитель! – взвизгнула Сухомлинская, чмокнула Пугачёва в небритую щёку (он еще раз исподтишка посмотрел на сиськи) и китайским прыгуном нырнула без брызг в Волгу, на прощание шлёпнув хвостом по водной глади.
Пугачёв поставил банку с русалчатами на дно и аккуратно погрёб к берегу.
…Пару дней всё было спокойно – Пугачёв кормил малявок мотылём, работал и выпивал за гаражами.
Пока в один вечер не включил Рен–ТВ.

Там хмурый Прокопенко рассказал свежую историю про странную женщину, которую разрубило пополам яхтенным винтом под Астраханью. И для повышения рейтинга показал «страшные кадры».
Лицо женщины было затемнено (в отличии от голубой кровищи), но Пугачёв всё равно узнал Сухомлинскую.
Потом посмотрел на банку с её спящими детьми и пошёл за ключами от лодочного замка. Мальков надо выпускать.

…Пугачёв заплыл на середину, и уже открыл банку, когда к нему подплыл на своей лодке довольный коллега по цеху Штанюк.

— Доброй ночи, Пугачёв! Что, тоже на щуку выполз? Она попёрла, братан, попёрла! Клюёт как бешеная! Во, смотри – за два часа девять кило!

Сонные мальки испуганно смотрели то на Пугачёва, то на чёрные воды Волги. Пугачёв вздохнул, закрыл банку и поплыл с малыми обратно.

…Потянулись суровые отцовские будни.

Девчонки росли быстро, и уже через пару недель банки стало не хватать. Пугачёв переселил их в ванну, а сам мылся под колонкой во дворе.

Были, конечно, сложности.
У Марины воспалился плавательный пузырь, и Пугачёв откармливал её смесью мотыля и крошеного антибиотика.
Леночка проглотила пролетающую муху и испугалась, что умрёт.
А однажды соседский кот пробрался в дом и утащил Светку. Пугачёв гонялся за мерзавцем, в пасти которого истошно орала Светка, почти час, пока тот не сдался и не выплюнул её на огород.
Пугачёв капнул на Светкины ранки йоду и просидел в ванной до утра, пока она не заснула.

Пугачёв снял деньги с карты и решил нанять няню. В объявлении он указал «с опытом и стрессоустойчивая».

Первая же кандидатка, увидев «детей», перекрестилась и убежала в монастырь писать собственное «Откровение». Пугачёв плюнул на эту затею и бегал домой вместо обеда, а на время смен включал им «Садко» и мультики.

Все эти неурядицы разом перечеркнулись, когда он услышал «Папа». Первой его так назвала Светка, а потом и остальные девчонки. Пугачёв прослезился и решил тут же нажраться от радости, но вовремя спохватился, достал с антресолей книжку с детскими сказками и читал их вслух до утра, попутно отвечая на миллиард детских вопросов.

Девки еще повзрослели.
Пугачёв перевёл их на рыбные консервы. По вечерам он бродил по магазину, чтобы найти банки с цифрами, выбитыми изнутри – старушки подсказали, что это симптом заводского производства, а значит консервы «нормальные». Светка полюбила кильку, Марина – печень трески, а Леночку было не оторвать от бычков в томате.
Вся в мать, думал Пугачёв. Да и похожа на неё больше остальных.
…Чуть позже по–советски воспитанный Пугачёв твёрдо решил, что девчонкам нужно образование. Он накупил учебников и заламинировал все страницы, чтоб можно было учиться даже на дне.

Вместе с учёбой вырисовывался и характер каждой русалки.
Бунтарка–Светка ненавидела любую науку, которая ей давалась очень легко. Заучка–Марина усердно зубрила, фанатея скорее от отцовской похвалы, чем от полученных знаний.
А тихоня–Леночка искала себя, пока Пугачёв не купил ей водоустойчивые краски. И с тех пор Леночка рисовала ими на кафеле принцев с акульими хвостами и посейдоновыми трезубцами.

Пугачёв не забывал и об уроках выживания. Он поймал карпа, отрастил длинные ногти и научил дочерей вручную разделывать рыбу. Лучше всего получалось у Светки, а Леночке было жалко карпа и она весь вечер плакала.

Через пару–тройку месяцев девочки превратились в девушек и перестали помещаться в ванной. Пугачёв снёс стены и купил огромный надувной бассейн.
Счета за воду стали приходить просто безумные, но ничего не поделаешь – каждой нужно личное пространство. Но они стали грустить. Замкнулись в себе и днями, вздыхая, смотрели на стену.

За этой стеной была река. Она манила девочек, и Пугачёву ничего с этим нельзя было поделать. Тогда он купил ржавый молоковоз, отремонтировал его и ночью отвёз их на пирс.

— В шесть утра чтоб были здесь! – грозно затребовал Пугачёв и, умирая от страха, выпустил всю троицу в Волгу. Естественно, не спал и, седея, сновался по берегу туда–сюда до самого утра.

Ровно в шесть из тумана послышался звонкий смех, и все трое вернулись живыми–здоровыми. Пугачёв восстал из мёртвых и до обеда разгружал ушами их впечатления.
С тех пор каждую ночь он вывозил их на берег и ждал до утра. А они всегда возвращались.

Кроме одного раза, когда они опоздали на два часа, лицемерной виноватостью прикрывая вырывающееся из глаз удовольствие.

— Тупые жабы!!! – Орал Пугачёв в бешенстве. – Я вам зачем водонепроницаемые чехлы на мобильники купил?! Чтоб вы с самого дна…!! Из–под ила могли…! Не жалко отца?! Отвечайте!!!

— Ты нам не отец! – злобно выпалила Светка.

Потом она извинилась, но Пугачёв понял, что это точка невозврата. Река победила.
И через неделю это подтвердилось – дочери не вернулись. И не отвечали на звонки.

Пугачёв три дня не уходил с пирса, бежал на каждый всплеск. Ничего. Потом он запил. Потом взял себя в руки, собрал бутылки, напихал в них записки с угрозами, проклятьями и мольбами вернуться, и раскидал их по всей Волге. Никакого ответа.

Дочери уплыли из родительского гнезда. Навечно. Было больно и обидно. Но жизнь вот такая. И ничего с этим не сделаешь.

Время, накинув медицинский халат, принялось усердно лечить Пугачёва. Он вернулся к работе и рыбалке. Через пару месяцев от девчонок пришла весточка. Как–то неспокойная Волга перевернула лодку с детьми. Все четырнадцать детей и воспитательница лагеря спаслись.
В интервью они все как один рассказали странную историю. Будто их вытащили три девушки с рыбьими хвостами на остров и вызвали по мобильнику МЧС.
Напоследок они просили передать привет папе и очень просили на него не обижаться. Детям никто не поверил, а Пугачёв впервые в жизни испытал космическую гордость и выдавил слезу.

Прошёл год. Майской ночью Пугачёв привычно отплыл от берега и закинул удочки. Ни черта не клевало, и Пугачёв почти уснул, когда за спиной послышался тихий всплеск.

— Пааааап…

Светка плюхнулась на дно ялика. Пугачёв хрюкнул и прижал её к груди так, что она чуть не задохнулась. Она была очень холодной, но Пугачёву стало невообразимо тепло, даже жарко.
Светка рассказала ему об остальных.

Марина снюхалась с морскими зоологами и ставит на каспийских нерп какие–то датчики.
Леночка где–то под Ейском участвует в водных шоу при пансионате.

А Светка… У неё всё нормально. Встречалась с водяным под Казанью, любовь–морковь, потом не сошлись характерами, в общем… Да, всё нормально. Гордая и свободная.

— Пап, Маринка к себе зовёт. Работа, говорит, интересная, но там типа вкалывать надо много, командировки постоянные. Я бы с радостью систер помочь, но… Короче… Тут такое дело…

Пугачёв всё понял.

— Давай их сюда.

Светка, потупив глаза, робко достала из воды банку из–под березового сока. С тремя маленькими пугливыми русалчатами.

— Вика, Кристина и Илона. Нет, подожди… Вот Илона, а… А нет, всё правильно. Это всего на месяц, я в начале июля вернусь и сразу…
— Хорошо–хорошо, Свет, не волнуйся.
— Спасибо, папочка! Спасибо–спасибо–спасибо! Я люблю тебя!
— Под яхты не заплывай.

Светка чмокнула Пугачёва в щёку и грациозно нырнула в воду.

А дед Пугачёв осторожно поставил внучек на дно ялика и аккуратно погрёб к берегу.
Он, действительно, был необычный рыбак.

© Кирилл Ситников

Полуживая кошка затащила котенка в церковь - батюшка не поверил своим глазам
scale_1200

Отец Михаил устало опустился на скамью. Воскресная служба снова прошла при полупустом храме. Всего пять прихожан – и те пенсионерки, что ходят сюда по привычке, как в поликлинику.
"Господи, где я ошибся?" – думал священник, глядя на потускневшие иконы. Двадцать лет служения, а люди всё реже приходят к Богу. Может, не так говорит? Не те слова находит?
За окном моросил осенний дождь. Типичный октябрь – серый, промозглый, безрадостный. Как и настроение отца Михаила.
– Эх, батюшка, – вздохнула баба Нина, старейшая прихожанка, протирая подсвечники. – Молодёжь нынче другая пошла. Им бы в телефонах сидеть, а не молитвы слушать.
– Не в молодёжи дело, Нина Петровна, – покачал головой священник. – Во мне... Не могу достучаться до сердец людских.
Он помнил, каким был этот храм раньше. Люди приходили семьями, приводили детей. На Пасху яблоку негде было упасть. А теперь...
Звук маленьких коготков по каменному полу вывел его из задумчивости. Тощая серая кошка, прихрамывая, тащила в зубах крошечного котёнка. Прямо к алтарю.
– Брысь! – отец Михаил привстал. – Не положено тут...
Кошка замерла, посмотрела на него жёлтыми глазами – будто в душу заглянула – и продолжила свой путь. Положила котёнка у самого алтаря, лизнула его и... упала.
– Господи помилуй... – священник подбежал к животным.
Котёнок был жив, а вот мать... Глубокая рана на боку, кровь на сером меху. "Принесла дитя в последний путь", – понял отец Михаил. И впервые за много лет заплакал.
Баба Нина охала, крестилась, бегала за молоком для котёнка. А отец Михаил сидел рядом с умершей кошкой и думал о том, как эта бессловесная тварь в свой последний час пришла именно сюда. Не в подвал, не в подворотню – к Богу.
– Батюшка, – всхлипывала баба Нина, – может, это знак? Она же... она же как Богородица! Дитя спасла, к храму принесла...
Котёнка назвали Серафимом. Рыжий, озорной – он быстро стал любимцем немногочисленных прихожан. А потом начало происходить что-то удивительное.
Сначала пришли дети. Потом их родители. А потом...
В следующее воскресенье храм был полон. Люди пришли посмотреть на "того самого" котёнка, которого священник приютил. Историю растиражировали в соцсетях, кто-то даже снял видео. "Кошка принесла котёнка в храм" – звучало как начало притчи.
*Знаете, что самое удивительное в чудесах? Они имеют свойство множиться...*
Первой была Машенька – девочка лет семи, с огромными бантами и россыпью веснушек на носу. Она буквально затащила маму в храм, увидев в телефоне видео с рыжим котёнком.
– Мам, ну пожалуйста! Я только посмотрю! – канючила она всю дорогу.
Лена, её мать, только вздыхала. После развода она как-то отошла от церкви. Да и времени не было – работа, дочь, бесконечные проблемы...
– Пять минут, Маша. Только пять минут!
Но пять минут растянулись на два часа. Пока Машенька играла с Серафимом, Лена слушала проповедь. И плакала. А потом долго говорила с отцом Михаилом – о предательстве, о прощении, о том, как тяжело одной...
Теперь они приходят каждое воскресенье.
Следом пришли подростки – компания скейтбордистов, катавшихся в сквере напротив. Кто-то из них заснял, как Серафим гоняется за голубями, видео стало вирусным.
– Батюшка, а можно мы тут... ну... потусим немного? – спросил их заводила, Димка. – Серафим классный такой!
Отец Михаил разрешил. А через неделю ребята сами предложили помочь с уборкой территории. Потом втянулись в волонтёрство. А там и до воскресной школы дошло...
Была история с бабой Валей – той самой, что кричала на весь двор, что "церковь – это бизнес" и "попы на мерседесах". Она пришла в храм рассорившись с единственной дочерью.
– Выгнала! – рыдала она отцу Михаилу. – Сказала, что достала я её своим брюзжанием...
Серафим тогда весь вечер просидел у неё на коленях, мурлыкал, тёрся о руки. А баба Валя говорила, говорила, говорила...
Теперь она первая помощница в социальной службе храма. И с дочерью помирилась. И внуков в воскресную школу водит.
А потом был Игорь Петрович – успешный бизнесмен, владелец сети магазинов. Он заехал в храм случайно – искал, где припарковаться на время встречи.
– Пять минут, отче, машину только поставлю! – бросил он на ходу.
И застыл, увидев Серафима. Точь-в-точь как его детский кот Рыжик, которого отец выбросил в девяностые – "нечего животину кормить, самим жрать нечего". На всю жизнь засел в памяти тот котенок.
Серафим подошёл, потёрся о дорогие брюки, оставив рыжие шерстинки на чёрной ткани. А у Игоря Петровича... глаза повлажнели. Первый раз, вот так – от одного вида животного.
– Батюшка, – сказал он потом. – А ведь я всё неправильно делал. Всё думал – успех, деньги, статус... А счастья нет. Пусто как-то...
Теперь на его средства при храме работает приют для бездомных животных. И столовая для малоимущих. И детская площадка во дворе – лучшая в районе.
Особенная история была у Светланы – детского онколога из соседней больницы. Она пришла после особенно тяжёлой смены, когда потеряла маленького пациента.
– Я не верю, – сказала она отцу Михаилу. – Не могу верить. Какой может быть Бог, если дети умирают?
И тут Серафим... Он запрыгнул к ней на колени и начал вылизывать руки – те самые, которые несколько часов боролись за жизнь ребёнка.
Светлана приходит теперь каждую неделю. "Представляешь, – говорит она отцу Михаилу, – я теперь перед операцией не только руки мою, но и молюсь. И знаешь... помогает!"
А сколько ещё историй! Марина, потерявшая работу и нашедшая призвание в организации благотворительных ярмарок. Антон, завязавший с алкоголем после того, как Серафим отказался к нему подходить. Семья Кузнецовых, почти решившаяся на развод, но помирившаяся после совместного волонтерства в храмовом приюте для животных...
Каждое воскресенье в храм приходят новые люди. Кто-то остаётся. Кто-то уходит, но возвращается. Кто-то просто заглядывает поздороваться с рыжим котом.
Но главное – они приходят.
А отец Михаил стоял на амвоне и говорил. Говорил о любви – той самой, что заставляет мать отдать жизнь за дитя. О вере – той самой, что приводит нас к Богу в самый трудный час. О чудесах – тех самых, что происходят каждый день, просто мы разучились их замечать.
И люди слушали. Затаив дыхание. Забыв про телефоны.
А Серафим... Он научился определять тех, кому особенно нужна поддержка. Подходил, терся о ноги, мурлыкал – и люди оттаивали, начинали говорить, плакать, искать утешения.
Прошёл год. В храме уже не было свободных мест по воскресеньям. Дети бегали во дворе, старушки вязали носочки для детского дома, молодёжь организовала волонтёрский отряд.
А отец Михаил часто вспоминал тот дождливый октябрьский день. Серую кошку с мудрыми глазами. Её последний путь.
Говорят, Бог действует через простые вещи. Через людей, через обстоятельства... через животных. И иногда нужна всего одна бездомная кошка, чтобы напомнить нам: чудеса случаются. Нужно только верить.
И знаете что самое интересное?
Каждый год в день, когда Серафим появился в храме, отец Михаил служит особую службу. О любви и жертвенности. О вере и надежде. О том, что даже самое маленькое существо может изменить мир.
А Серафим сидит на подоконнике и мурлычет.
Потому что там, где есть любовь – там есть Бог.
Даже если эту любовь принесла на лапах бездомная кошка.

Полуживая кошка затащила котенка в церковь - батюшка не поверил своим глазам​

scale_1200

Отец Михаил устало опустился на скамью. Воскресная служба снова прошла при полупустом храме. Всего пять прихожан – и те пенсионерки, что ходят сюда по привычке, как в поликлинику.
"Господи, где я ошибся?" – думал священник, глядя на потускневшие иконы. Двадцать лет служения, а люди всё реже приходят к Богу. Может, не так говорит? Не те слова находит?
За окном моросил осенний дождь. Типичный октябрь – серый, промозглый, безрадостный. Как и настроение отца Михаила.
– Эх, батюшка, – вздохнула баба Нина, старейшая прихожанка, протирая подсвечники. – Молодёжь нынче другая пошла. Им бы в телефонах сидеть, а не молитвы слушать.
– Не в молодёжи дело, Нина Петровна, – покачал головой священник. – Во мне... Не могу достучаться до сердец людских.
Он помнил, каким был этот храм раньше. Люди приходили семьями, приводили детей. На Пасху яблоку негде было упасть. А теперь...
Звук маленьких коготков по каменному полу вывел его из задумчивости. Тощая серая кошка, прихрамывая, тащила в зубах крошечного котёнка. Прямо к алтарю.
Кошка замерла, посмотрела на него жёлтыми глазами – будто в душу заглянула – и продолжила свой путь. Положила котёнка у самого алтаря, лизнула его и... упала.
Котёнок был жив, а вот мать... Глубокая рана на боку, кровь на сером меху. "Принесла дитя в последний путь", – понял отец Михаил. И впервые за много лет заплакал.
Баба Нина охала, крестилась, бегала за молоком для котёнка. А отец Михаил сидел рядом с умершей кошкой и думал о том, как эта бессловесная тварь в свой последний час пришла именно сюда. Не в подвал, не в подворотню – к Богу.
– Батюшка, – всхлипывала баба Нина, – может, это знак? Она же... она же как Богородица! Дитя спасла, к храму принесла...
Котёнка назвали Серафимом. Рыжий, озорной – он быстро стал любимцем немногочисленных прихожан. А потом начало происходить что-то удивительное.
В следующее воскресенье храм был полон. Люди пришли посмотреть на "того самого" котёнка, которого священник приютил. Историю растиражировали в соцсетях, кто-то даже снял видео. "Кошка принесла котёнка в храм" – звучало как начало притчи.
Первой была Машенька – девочка лет семи, с огромными бантами и россыпью веснушек на носу. Она буквально затащила маму в храм, увидев в телефоне видео с рыжим котёнком.
Лена, её мать, только вздыхала. После развода она как-то отошла от церкви. Да и времени не было – работа, дочь, бесконечные проблемы...
Но пять минут растянулись на два часа. Пока Машенька играла с Серафимом, Лена слушала проповедь. И плакала. А потом долго говорила с отцом Михаилом – о предательстве, о прощении, о том, как тяжело одной...
Следом пришли подростки – компания скейтбордистов, катавшихся в сквере напротив. Кто-то из них заснял, как Серафим гоняется за голубями, видео стало вирусным.
– Батюшка, а можно мы тут... ну... потусим немного? – спросил их заводила, Димка. – Серафим классный такой!
Отец Михаил разрешил. А через неделю ребята сами предложили помочь с уборкой территории. Потом втянулись в волонтёрство. А там и до воскресной школы дошло...
Была история с бабой Валей – той самой, что кричала на весь двор, что "церковь – это бизнес" и "попы на мерседесах". Она пришла в храм рассорившись с единственной дочерью.
– Выгнала! – рыдала она отцу Михаилу. – Сказала, что достала я её своим брюзжанием...
Серафим тогда весь вечер просидел у неё на коленях, мурлыкал, тёрся о руки. А баба Валя говорила, говорила, говорила...
Теперь она первая помощница в социальной службе храма. И с дочерью помирилась. И внуков в воскресную школу водит.
А потом был Игорь Петрович – успешный бизнесмен, владелец сети магазинов. Он заехал в храм случайно – искал, где припарковаться на время встречи.
И застыл, увидев Серафима. Точь-в-точь как его детский кот Рыжик, которого отец выбросил в девяностые – "нечего животину кормить, самим жрать нечего". На всю жизнь засел в памяти тот котенок.
Серафим подошёл, потёрся о дорогие брюки, оставив рыжие шерстинки на чёрной ткани. А у Игоря Петровича... глаза повлажнели. Первый раз, вот так – от одного вида животного.
– Батюшка, – сказал он потом. – А ведь я всё неправильно делал. Всё думал – успех, деньги, статус... А счастья нет. Пусто как-то...
Теперь на его средства при храме работает приют для бездомных животных. И столовая для малоимущих. И детская площадка во дворе – лучшая в районе.
Особенная история была у Светланы – детского онколога из соседней больницы. Она пришла после особенно тяжёлой смены, когда потеряла маленького пациента.
– Я не верю, – сказала она отцу Михаилу. – Не могу верить. Какой может быть Бог, если дети умирают?
И тут Серафим... Он запрыгнул к ней на колени и начал вылизывать руки – те самые, которые несколько часов боролись за жизнь ребёнка.
Светлана приходит теперь каждую неделю. "Представляешь, – говорит она отцу Михаилу, – я теперь перед операцией не только руки мою, но и молюсь. И знаешь... помогает!"
А сколько ещё историй! Марина, потерявшая работу и нашедшая призвание в организации благотворительных ярмарок. Антон, завязавший с алкоголем после того, как Серафим отказался к нему подходить. Семья Кузнецовых, почти решившаяся на развод, но помирившаяся после совместного волонтерства в храмовом приюте для животных...
Каждое воскресенье в храм приходят новые люди. Кто-то остаётся. Кто-то уходит, но возвращается. Кто-то просто заглядывает поздороваться с рыжим котом.
А отец Михаил стоял на амвоне и говорил. Говорил о любви – той самой, что заставляет мать отдать жизнь за дитя. О вере – той самой, что приводит нас к Богу в самый трудный час. О чудесах – тех самых, что происходят каждый день, просто мы разучились их замечать.
А Серафим... Он научился определять тех, кому особенно нужна поддержка. Подходил, терся о ноги, мурлыкал – и люди оттаивали, начинали говорить, плакать, искать утешения.
Прошёл год. В храме уже не было свободных мест по воскресеньям. Дети бегали во дворе, старушки вязали носочки для детского дома, молодёжь организовала волонтёрский отряд.
А отец Михаил часто вспоминал тот дождливый октябрьский день. Серую кошку с мудрыми глазами. Её последний путь.
Говорят, Бог действует через простые вещи. Через людей, через обстоятельства... через животных. И иногда нужна всего одна бездомная кошка, чтобы напомнить нам: чудеса случаются. Нужно только верить.
Каждый год в день, когда Серафим появился в храме, отец Михаил служит особую службу. О любви и жертвенности. О вере и надежде. О том, что даже самое маленькое существо может изменить мир.
До слез...

Полуживая кошка затащила котенка в церковь - батюшка не поверил своим глазам​

scale_1200

Низкий поклон

Жуткий оригинал "Спящей красавицы", который не стоит знать детям​

Принц живёт с принцессой так и не будя, чтоб не покупать ей тушь и бигудя...

Жуткий оригинал "Спящей красавицы", который не стоит знать детям​

Принц живёт с принцессой так и не будя, чтоб не покупать ей тушь и бигудя...
Дурдом.
При ближайшем рассмотрении,все их сказки сплошная жуть,каннибалы- садисты- извращенцы,поэтому у нас их адаптировали,переписывали,и правильно.

— А вы знаете, у вашего мужа любовница?
— А вы знаете, что у него есть жена? — ехидно ответила я.
— Да вы что! — возмутилась трубка. — Это не я!
— Ну и не я!
— Тогда кто? — растерянно спросила трубка.
— Конь в пальто, — намеренно перековеркала я и отключилась.

Мужа у меня не было, но настроение было паршивое, поэтому почему не поговорить?
Звонок повторился часа через два.
— Да, я знаю, любовница, — помогла я голосу, разрезая куриную ножку.
— Как знаете? — снова растерялся голос.
— Какая вы нерешительная, любовница, — пожурила я её, мешая себе кетчунез.
— А что вы делаете? — совсем растерялась девушка на том конце трубки.
— Ножку ем.
— Чью?!
— Предыдущей любовницы.
Звонок оборвался сам.

Громко похрюкивая, я с удовольствием доела и ножку, и крылышко, всё вкусно запив смородиновым чаем.
В этот раз любовница выжидала меньше, как раз хватило времени последний глоток чая допить.
— Вы мне соврали, — обиженно заявила «трубка».
— И снова здравствуйте, любовница.
— А почему вы не плачете? — чуть подумав, продолжила «трубка».
— А почему я должна плакать?
— Нормальной жене полагается плакать! — возмутилась любовница.
— А я ненормальная жена. Мужик с возу — бабе легче.
— Баба с возу... — пробурчала девушка.
— Ну, может, вы и баба, а я женщина, — ехидно хмыкнула я, вгоняя собеседницу в ступор.
— Так вы его отпускаете? — снова отмерла собеседница.
— А я его держу?
— Ну, не знаю...
— Вот и я не знаю.
- Девушка, не морочьте мне голову! — разозлилась «трубка». — Так отпускаете или нет?
— А забирайте, — сделала я широкий жест. — А ещё Василия, Варю, Василису и Владимира.
— А это кто? — опешила любовница.
— Двое детей, попугай и кот. Угадайте, где кот. — Я еле сдержалась, чтобы не заржать.
— А... Почему все имена на «В»? — осторожно начала она, еле переваривая услышанное.
— А вы хотите на «А»? — не сдержавшись, съехидничала я.
— Ну, всё же странно.
— Ничего странного, это муж выбирал. Говорит, в моём доме всё на «В» будет.
— Но вы же Наташа! — возмущённо сказала любовница.
— Правильно, — хмыкнула я, которая Алёна. — А называл он меня, знаете как? — заинтриговала я её.
— Как? — с придыханием спросила «трубка».
Я судорожно перебирала в уме имена на «В» и почти с пафосом выкрикнула:
— Владлена.
— А меня «воронёнок», — растерялась «трубка».

Тут уж вырубилась я, не сумев сдержать ржач.
Всё моё плохое настроение улетучилось.
Я порадовалась, что я не замужем и мне не приходится подобные бредни выслушивать всерьёз.
«Любовница» разбудила меня в двенадцатом часу ночи.

— Знаете, — нагло заявила она, — если вы такая неправильная жена, то и забирайте себе неправильного мужа. Вы отличная пара! — выкрикнула она и отключилась.
Чуть позже я увидела, что номер она внесла в чёрный список.

Так субботним вечером я случайно спасла чей-то брак. Надеюсь, жена оценит.

© Алиса и Соня Худоляк

Построила город и исчезла: как обычная женщина создала в России настоящий город мечты?

Как бы странно это ни звучало, но в России существует всего лишь 1 город, который построила женщина. Он находится в Тверской области и называется Кувшиново, в честь градостроителя Юлии Михайловны Кувшиновой. В 1894 году она превратила обычное село в настоящий город мечты со своей железной дорогой, огромным универсальным магазином, спортивным городком, баней, прачечной и даже оранжереей, где выращивали ананасы. Для рабочих она сформировала новый уклад жизни и повысила условия их труда. Фактически Ю.А. Кувшинова создала город-модель социализма за несколько лет до революции. Что же сподвигло её заняться этим, и куда она исчезла потом?

https://seligerlife.ru/v-kuvshinovo-novyj-prokuror/

Расположение города​

Этой зимой я поехал к знаменитому озеро Селигер. Но по дороге я решил остановиться в Кувшиново и не пожалел. Этот город располагается в 202 км от Москвы в Тверской области, рядом, со всем известным, Торжком. Но из-за близости к туристическому месту, Кувшиново теряется на его фоне, оставаясь небольшим, никому неизвестным городком по дороге к Селигеру.

https://vk.com/club216844564?w=club216844564

А зря. Город мне показался абсолютно необычным по своей красоте. Например, я впервые увидел дом культуры, построенный не с пышными колонами и барельефами, а в простом лаконичном стиле. Практически любое здание в городе было выполнено с определенным изяществом, будь то бывший универсальный магазин (ныне торговый центр) или железнодорожная станция. Сразу видно, что над проектом города трудилась женщина, все дома и улицы были сделаны аккуратно, стильно и изыскано:)

Дом культуры ( https://yandex.ru/maps/org/dom_kultury/61416199019/?ll=34.165697%2C57.028359&z=16 )

Бывший универсальный магазин ( https://dzen.ru/a/Yp9tUWWqZjvo3TDb )

Железнодорожная станция ( https://wiki.nashtransport.ru/wiki/Файл:Кувшиново_(станция),_Тверская_область,_4.jpg )

Дом культуры ( https://yandex.ru/maps/org/dom_kultury/61416199019/?ll=34.165697,57.028359&z=16 )

История Кувшиново​

Город Кувшиново возник на месте обычного села Каменное. Но переломный момент для этой земли наступил в 1799 году, когда помещик Василий Петрович Мусин-Пушкин организовал там бумажную мануфактуру. Спустя практически столетие в 1869 году это предприятие покупает московский купец Михаил Гаврилович Кувшинов. И в его руках Каменская бумажная фабрика становится главной по производству бумаги на территории Тверской области и значится в числе передовых предприятий России.

Михаил Гаврилович Кувшинов ( https://dzen.ru/a/YM3MQ7TtdCbArYxg )

Михаил Гаврилович Кувшинов ( https://dzen.ru/a/YM3MQ7TtdCbArYxg )
При Кувшинове село Каменское начало оживать, открылась школа и больница. Но глобальный расцвет село получило, когда на место управления фабрикой пришла его дочь - Юлия Михайловна Кувшинова. Она была вынуждена взять в свои руки предприятие, поскольку её брат трагически погиб на корабле.

Юлия Михайловна Кувшинова ( https://dzen.ru/a/YWiC_D94KEUrJQnE )

Бумажная фабрика ( https://dzen.ru/a/YWiC_D94KEUrJQnE )

Юлия Михайловна Кувшинова ( https://dzen.ru/a/YWiC_D94KEUrJQnE )

Превращение села в город мечты​

Юлия Михайловна Кувшинова решила не только сохранить семейное предприятие, но и развить село в целом. Первым делом она модернизировала производство, уделив основное внимание рабочим, Кувшинова специально для них ввела ежегодные денежные премии и привилегии на строительство жилых домов, а также получении бесплатного образования и медицинских услуг.

Бумажная фабрика ( https://pastvu.com/p/1119308 )

https://idaten.ru/history/sssr-k-rossii-urbanizacia

Больница Кувшинова ( https://pastvu.com/p/1119251?history=1589312330301 )

Бумажная фабрика ( 1905—1917 Нижняя фабрика )
За счет труда рабочих было увеличено производственная мощь и улучшено оснащение фабрики. Тогда Юлия Михайловна стала получать большие доходы, и понемногу вкладывать деньги в формирование и благоустройство будущего города. Она уделяла особое внимание развитию культуры и социальной сферы, поэтому по её поручению в село Каменное был приглашен известный московский архитектор Флегонт Флегонтович Воскресенский. Он построил ряд зданий, таких как Пассаж (или Большой универсальный магазин), Народный дом с своей школой, где бесплатно обучали крестьянских детей грамоте.

Пассаж (https://dzen.ru/a/XbtImaZg1wCslfgp )

Народный дом (https://dzen.ru/a/XbtImaZg1wCslfgp )

Пассаж (https://dzen.ru/a/XbtImaZg1wCslfgp )
Специально для рабочих была открыта бесплатная баня, прачечная и больница. Также был построен спортивный городок и оранжерея, где выращивали практически все плодовые растения, вплоть до ананасов.

Оранжерея ( https://pastvu.com/p/1288186?history=1 )

Усадьба Кувшиновой ( https://dzen.ru/a/YM3MQ7TtdCbArYxg )

Оранжерея ( Оранжерея мясокомбината )
И конечным ее достижением в становлении полноценного города, стало грандиозное подведение железной дороги, благодаря которой закрылся вопрос транспортной доступности. Также по поручению Юлии Михайловны был построен железнодорожный вокзал, получивший название в честь их семейного рода - Кувшиново. С этого момента село Каменное окончательно уходит в историю, превращаясь в настоящий город мечты Кувшиново.

Железнодорожный вокзал Кувшиново ( https://railway-archive.studio-petukh.ru/article?name=28/torjoksoblago2008_01.html )

Железнодорожный вокзал Кувшиново ( ÐелезнодоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð¢Ð¾Ñжок â Соблаго â ÑоÑогÑаÑии, ÑделаннÑе в 2008 Ð³Ð¾Ð´Ñ (ÑаÑÑÑ 1) )
Но в 1916 году Первая Мировая война снизила объем производства фабрики, и в 1918 году предприятие было национализировано.

Кувшиново при Советской власти​

При Советской власти Кувшиново преобразовали в рабочий поселок, но в 1930-х годах рабочие обратились к Правительству с просьбой переименовать поселок обратно в город Кувшиново. И впервые в истории, во времена репрессий, советская власть возвращает обратно название в честь фабрикантши.

Вокзал Кувшиново в период СССР ( https://humus.livejournal.com/4648768.html )

Вокзал Кувшиново в период СССР ( 1911. Подъездной путь Торжок - Кувшиново - Фабрика. Акц. ов-во Кувшиновского подъездного пути. )
О судьбе Юлии Михайловны Кувшиновой известно только, что после национализации фабрики, она была вынуждена покинуть родные места. Что с ней стало позже никто не знает, но есть предположения, что она умерла от голода в Москве или погибла где-то в приюте в Европе.

Памятник Ю.М. Кувшиновой ( https://dzen.ru/a/Yp9tUWWqZjvo3TDb )

https://dzen.ru/a/Yp9tUWWqZjvo3TDb

Памятник Ю.М. Кувшиновой ( https://dzen.ru/a/Yp9tUWWqZjvo3TDb )
Но память о ней будет всегда храниться в сердцах местных жителей города Кувшиново. Все старинные дома были сохранены и бережно отреставрированы. А в 2012 году в городе состоялось торжественное открытие её памятника, где написаны прелестные слова:
«Пример Ю.М.Кувшиновой нам наука, как словом дорожить, как капиталом править и истинным меценатом быть!»

Итог​

Для меня Юлия Михайловна Кувшинова остается совершенно необыкновенной женщиной в дореволюционной России. Уже в преддверии социализма, она строит свой город, полностью отвечающий всем стандартам советской власти, предугадывая будущий строй страны. Её личность для меня уникальна и достойна того, чтобы еще раз обязательно заглянуть в этот удивительный и не похожий ни на что город мечты.

Дом культуры ( https://dzen.ru/a/Yp9tUWWqZjvo3TDb )

Дом культуры

Бабушка решила помереть.
Как-то раз у нее закружилась голова и приехавший на “Скорой помощи” врач решил не рисковать и забрал старушку в больницу. Там ей подробно объяснили, что в таком возрасте бодро скакать по театрам с престарелыми приятельницами уже просто неприлично. Смерть не за горами и встретить ее надлежит как полагается - в своей постели, а не на партии в покер у подруги.

Помирать бабушка решила вдумчиво и со вкусом. В первую очередь она накупила целую кучу лекарств и обставила ими свою прикроватную тумбочку. В воздухе тут же поселилась устойчивая вонь корвалола.

Во-вторых, она напрягла всех нас, чтобы мы, жертвуя своим временем и нервами, помогали ей в торжественном процессе умирания. Она капризничала, требовала новых лекарств, вызова то врача, то нотариуса. Мама сбилась с ног, пытаясь удовлетворить все ее капризы и хоть как-то убедить, что умирать еще все-таки рано. В ответ бабуля закатывала глаза и просила накапать ей еще немного корвалола.

Но однажды в бабушкиной комнате появилась ее старинная приятельница Нелли. Слава богу, я была в то время у нее дома и имела счастье видеть это все своими глазами.

- Говорят, ты наконец-то решила помереть, - спросила она густым басом, - похвально. Надо же кому-то из нас сделать первый шаг на тот свет, чтобы все там разведать. Только ответь мне прямо - неужели ты собираешься лежать в гробу в таком ужасном виде?
Бабушка буркнула в ответ, что ей все равно в каком виде она будет лежать в ящике.
-Тебе, может, и все равно, - ответила Нелли, - а мне на этот ужас придется смотреть! Более, мне придется это целовать! Что скажут люди?! Они подумают, что пришли на приличные похороны, а их, таки, подло обманули. Я просто не смогу посмотреть им в глаза!
- Причем здесь люди? - воскликнула бабуля
- Потому что, они придут, думая, что хоронят Нелину подругу, а Неля с кем попало не общается. Но когда они увидят тебя, они подумают, что им подсунули какой-то другой труп и обидятся! Кстати, зачем тебе так много лекарств? Ты что, травишь себя этой гадостью?
- Я пытаюсь облегчить себе страдания, - пыталась сопротивляться бабушка.
- Ты пытаешься окончательно испортить себе печень - а от больной печени ужасно неприятный цвет лица. Ты что, хочешь, чтобы увидев тебя в гробу, люди в ужасе убежали прочь?

Бабушка подумала и согласилась, что в гробу лучше лежать с хорошим цветом лица. Подруга ее поддержала и предложила пойти на улицу нагулять здоровый румянец, который будет очень эффектно смотреться на смертном ложе.

Открыв рот, я смотрела, как моя, только что помиравшая бабуля, сползает с постели и бредет в душ, от которого отказывалась последних недели три. А Неля, брезгливо поджав губы, приказывает мне сгрести всю постель с кровати, чтобы отправить в стирку, а лекарства в пакет, чтобы отправить в мусорку... А им самим с бабулей приготовить две чашки крепкого кофе, в которые накапать чего-нибудь коньячно-бодрящего, грамм, эдак, пятьдесят. Поскольку, коньяк хорошо влияет на тонус и на нервы. А в пресловутом гробу, как вы уже поняли, лежать лучше со здоровыми нервами и крепким сердцем…

Лучшая подруга настолько озаботилась бабушкиными грядущими похоронами, что пару недель усердно ее готовила к ним.За это время они посетили парикмахерскую, массажиста и салон красоты. Ходили по магазинам и распродажам, накупили кучу всяких милых вещей, несомненно пригодящихся на том свете, таких, как шляпка с вуалькой, перчатки, косметика.

Так что за собственные похороны бабушка уже не переживает, поскольку знает.что все пройдет на высшем уровне. А чтобы скоротать время, она вновь возобновила свои походы по подругам, партии в покер и веселые пикники. Говорит, что если смерти так уж сильно надо, то пусть сама ее поищет… Правда, безносая пока не торопиться ее искать - видимо, у бабули еще не достаточно хороший для этого цвет лица.

Ирина Подгурская

Группа сорокалетних девчонок решила собраться и пообедать вместе. Поразмыслив, они выбрали ресторан «Морской бриз», потому что там много молодых официантов в обтягивающих брюках.

Через 10 лет, когда им исполнилось 50, они опять решили пообедать вместе. Выбрали ресторан «Морской бриз», потому что там хорошая еда, большой выбор вин и симпатичные официанты.

Еще через 10 лет, когда им исполнилось 60, они опять решили пообедать вместе. Выбрали ресторан «Морской бриз», потому что там тихо, красивый вид на океан и вежливые официанты.

Через 10 лет, когда им исполнилось 70, они опять решили пообедать вместе. Выбрали ресторан «Морской бриз», потому что там есть лифт и можно подняться в обеденный зал, а официанты всегда готовы помочь.

Через 10 лет, когда им всем исполнилось 80, они опять решили пообедать вместе. Выбрали ресторан «Морской бриз», потому что раньше там еще не бывали.

Лeт в пять пoдружка Теpeзка откpыла мне главную тайну взрослой жизни – кaк люди женятcя.
Делюсь, мoжет, кто не знaл.
Над каждым чeловеком парит ангел.
Если Сашин и Мaшин ангелы дружат, то хоть живи Саша с Машей на разных планетах, никуда им не деться, предопределено.
А ежели ангелов друг от друга воротит, то влюбляйся, не влюбляйся – ничего не светит.
Верю.

Давеча, пребывая в настроении мемуарном, ворошила прошлое.
Вот, навспоминалось.

Например, Иванова.
Бабулька-соседка забыла на даче телефон, страшно расстроилась, давление скакнуло вверх, но вещь-то дорогая, не дай бог сопрут, решила вернуться за пропажей, хорошо, выходя из подъезда, наткнулась на Иванову.
Иванова сообразила – ежели бабулю не остановить, к вечеру придётся иметь дело с похоронным агентством, как могла успокоила и предложила, давайте я съезжу, только дорогу расскажите.

Пару раз заплутав, добралась.
Бабулин телефон нашёлся, Иванова побродила по участку, сорвала твердокаменную грушу – кислятина, скулы свело, а потом глянула на соседний участок и чуть не захлебнулась слюной.
Там стояла роскошная яблоня.
С такими яблоками на ней, что Мичурин бы обзавидовался.
Бывает, вдруг чего-то так сильно захочется, что кажется, помрёшь, если сей секунд не получишь.

Иванова покричала, есть кто дома?, никто не отозвался, и машины рядом не было.
И тогда Иванова, руководитель проекта, ведущий специалист и уважаемый человек с безупречной репутацией, перешагнула низенький заборчик.
Попрыгала безpeзультатно, вспомнила детство золотое и полезла на яблoню.

Ну, что сказать про вкус – примерно такие яблоки росли в райском саду.
Иванова схрумкала одно, потянулась за другим, и тут снизу сказали:
- Ну ладно дети, но взрослая женщина! и не стыдно вам?
Иванова с ужасом глянула вниз, увидела сердитого мужика, откуда только взялся, покраснела и промямлила:
- Я Вам сейчас всё объясню!
- Уж потрудитесь объясниться,- сказал мужик,- кстати, малина – тоже ваших рук дело? хоть бы для приличия ягодку оставили!

Иванова возмутилась:
- Какая ещё малина? решили всех собак на меня повесить?!
Переступила неуклюже на толстой ветке, ветка треснула и вместе с Ивановой рухнула вниз.

У мужа Ивановой друзья спрашивали, как это он, убеждённый матёрый холостяк, попался на крючок.
- Что мне было делать? -говорил муж Ивановой, - она пала к моим ногам!
Наивный.
На caмом деле это два ангeла, услышав треск, шум и неприличное слoво, вырвавшееся у Ивановoй вмecте с отчаянным вoплем, пеpeглянулись, улыбнулись и пожали дpyг другу бесплотные pyки.

Натaлья Волнистaя
/от Веры Поляковой

— Я сегодня снова кредиткой расплатилась в магазине. И еще счета пришли за квартиру… Может, тоже пока ею? — Надя осторожно коснулась плеча мужа, боясь, что от резкого движения тот может рассыпаться, как древняя реликвия.

Костя молча кивнул. Он уже полтора часа сидел за верстаком, гипнотизируя ноутбук и телефон, словно мог притянуть таким образом заказы.

— Пойдем домой. Когда будет надо, тогда и позвонят, — решила Надя снова достучаться до мужа, запутавшегося в своих мыслях, словно муха в ловушке давно высохшего паука.

— Может, продать инструмент и пойти к твоему брату на производство? У них стабильно вроде, — не своим голосом произнес мужчина, оторвав взгляд от экрана, где из раздела сообщений на него злорадно таращилась цифра ноль.

— И не жалко? Ты ведь всю жизнь реставрацией занимался, — Надя старалась действовать аккуратно, как сапер на минном поле, но все равно нечаянно задела детонатор.

— Вот именно! Всю жизнь! Вот не мог отец меня чему-то другому научить?!

Началось…

Костя вскочил на ноги и стал нервно наворачивать круги по мастерской, стреляя злобным взглядом по инструментам, беспорядочно разложенным там и тут, и по кускам дерева, что никогда не вернутся к своим хозяевам, а Костя никогда не получит за них деньги от давно пропавших с радаров заказчиков.

— Нет бы сантехникой какой заняться, слаботочкой, да хоть сваркой элементарной, а не этой… фигней! — он пнул свой любимый стул середины прошлого века, и тот с шумом рухнул на бетонный пол, взметнув в воздух облачка едкой пыли. — Нет, ему же созидать надо было, творить! Сердца́ вещам восстанавливать! Болел своей работой и меня… заразил. Сижу теперь месяцами без денег. — Костя устало рухнул на диван и закрыл лицо руками.

Надя молчала. Она знала, что надо выждать немного, прежде чем снова открыть рот.

— Ты ведь любишь свою работу, сам всегда говорил. Любишь восстанавливать, оживлять, давать вещам вторую жизнь.

— Это его слова, не мои. Я повторял просто, — промычал Костя сквозь ладони.

— Себе, главное, не ври, — попыталась подбодрить его жена.

— Да что толку от любви этой? — безразлично бросил Костя, окончательно остыв. — Я уже три месяца сижу без заказов. Скоро надо будет за кредит отдавать. У отца-то всё всегда схвачено было. Понятия не имею, как он это делал, но заказы всегда у него были, а от меня требовалось только на ус наматывать. Я и наматывал… Да не намотал.

— Пойдем домой?

— Да, пошли…

Ночью не спалось. Костя ерзал, пытался считать от пятисот до нуля и обратно, выравнивал дыхание. Уснул лишь ближе к рассвету. Отец приснился. Молодой почему-то, без усов еще, с наждачкой в руках. Улыбался, как всегда, шутил о чем-то беззвучно.

Проснулся Костик еще до раздражающего будильника жены. Из лап Морфея его вырвала вибрация собственного телефона. Долго шаря рукой по полу, Костя нащупал мобильник, прищурился, глядя на экран, спросонья не стал разбирать, что там написано, и, сбросив вызов, выключил телефон.

Когда проснулся, жены дома уже не было. Умывшись и влив в себя через силу крепкий кофе, Костик вспомнил про утренний звонок и решил посмотреть, кто же это мог быть. Он рассчитывал на спам или, на худой конец, звонок из банка с напоминанием о платеже, который он уже не раз пропускал. Но, увидев сообщение, чуть не выронил телефон из рук.

«Батя. Этот абонент пытался позвонить вам 3 раза. Последний звонок в 7:30».

Подержав с полминуты голову под холодной водой, Костик убедился, что точно не спит, а потом, удалив историю входящих звонков и пугающее СМС, постарался выкинуть из головы произошедшее. Отца не стало два года назад, а телефон его валялся разряженный в мастерской. Так что это был просто какой-то глюк смартфона или сети, не более.

День прошел так же бесполезно, как и предыдущий. Было всего одно сообщение на сайте. Мужчина интересовался восстановлением дивана, которыми Костик не занимался, да и, как оказалось, вообще писал из другого города.

Когда с работы пришла Надя и они уселись ужинать, телефон Костика завибрировал, и на экране снова высветилось страшное и совершенно нереалистичное: «Батя».

— Кость, ты чего такой бледный? — спросила Надя, глядя, как муж тыкает вилкой мимо тарелки.

— Да так, ничего… Ты ешь, мне отойти надо.

Он сбросил вызов, затем встал из-за стола и направился во двор, чтобы позвонить сотовому оператору. В динамике Костю водил по меню бездушный робот, не желавший связывать его с оператором из плоти и крови (восстание машин, не иначе). Но когда Костя всё же его уговорил, робот сообщил, что время ожидания составляет двадцать минут и Костя тринадцатый в очереди.

Плюнув на оператора, Костя ворвался в мастерскую и открыл сундук, отреставрированный им совместно с отцом десять лет назад. На дне, среди кучи барахла, покоился отцовский смартфон. Подсоединив аппарат к зарядке и дождавшись, пока тот включится, Костя проверил исходящие звонки. Последний был сделан два года назад. Отец звонил своему заказчику, которому они тогда восстанавливали французский комод. Сети у телефона не было.

Выключив его, Костя вернулся в дом и предложил жене лечь в кровать пораньше, чувствуя, что ему необходимо выспаться. Телефон, разумеется, тоже был отправлен в мир снов. Утром на экране снова высветилось: «Этот абонент пытался позвонить вам 2 раза» и номер, пугавший до чертиков. Костя не собирался перезванивать. Вместо этого он сел в машину и направился за город. Ехал медленно, много думал, вспоминал, вел беседы с самим собой.

— Ну вот он я. Говори, чего хотел. Зачем ты меня кошмаришь? Я же тебя любил и люблю, ты прекрасно это знаешь, — говорил Костя камню, с которого на него смотрел отец с навечно застывшей улыбкой. — Ты всегда был рядом, когда нужно. Все у тебя было вовремя, и приходил ты всегда вовремя. Так почему же ушел так внезапно? Почему бросил?! — трудно было сдержать слезы, и Костя не стал. Горло засаднило, нос потёк.

В этот самый момент карман стал тяжелым. В нем завибрировал телефон.

Дрожащей рукой Костя вытащил мобильный и посмотрел на экран. Звонил отец. Подняв вверх по дисплею зеленый кружок, Костя прислонил трубку к уху и, зажмурившись, стал слушать.

— Алло, алло, меня слышно? — хрипел в трубке мужской голос.

— Да, слышно, — вытирая свободной рукой слезы, всхлипнул Костя. — Кто говорит?

— Здравствуйте. Меня зовут Геннадий, я ваше объявление по реставрации мебели нашел на сайте. Сообщения писать там не могу, не зарегистрирован, да и не умею. Вот звоню уже третий день, никак не могу дозвониться.

— Где вы взяли номер, с которого сейчас звоните?! — резко закипел Костя.

— В смысле — где? — удивился собеседник. — Это важно?

— Издеваетесь? Смешно, по-вашему?!

— Нет, не издеваюсь. Я этот номер месяц назад купил в салоне сотовой связи, — оправдывались в динамике. — А ваш контакт на сайте нашел. Это же реставрация?

— Как это — купили в салоне? Это номер моего отца! — Костя снова взглянул на камень, затем на надпись в телефоне: «Батя».

— Ну, может, он не пользовался им давно?.. Я слышал, если полгода номером не пользоваться, то его продают другому, — сказал Геннадий.

Тут всё встало на свои места. Да, Костик слышал, что если номер долго неактивен, то его запускают в продажу по второму кругу. Но кто бы мог подумать, что новый владелец позвонит именно ему.

— Алло, вы тут?

— Да, да, — вернулся в реальность Костя. — Это реставрация мебели.

— Отлично. Слушайте, я посмотрел на сайте ваши работы, почитал отзывы. У меня тут очень большой объем. Мы восстанавливаем один фамильный особняк в вашем городе. Он был закрыт почти семьдесят лет. Сейчас вот решили отреставрировать. Музей будет. Мебель девятнадцатого века два года по всей стране собирали: аукционы, частные коллекции. В общем, семьдесят процентов надо реставрировать, думаю, работы на полгода минимум, а то и больше, но это вам оценивать. Возьметесь? Всё официально по договору, аванс — как полагается.

Костя не мог поверить своим ушам. Он хотел закричать от радости, но язык онемел, а слова застряли где-то в горле, и он просто угукнул, как филин.

— Хорошо, давайте завтра на месте встретимся, только запишите адрес, а то я не умею эти сообщения отсылать, мне проще сказать.

Запомнив адрес, Костя сбросил вызов и хорошенько вытер рукавом глаза и нос.

— Даже не верится. Ты, как всегда, вовремя, бать… Как всегда, вовремя... — он погладил камень, собрал прибитый ветром мусор и направился к машине. Хотелось как можно скорее начать готовить инструмент, чтобы снова вдыхать запах старой краски и слушать, слушать, слушать, как оживают и бьются впавшие в летаргию сердца́ прекрасных вещей из прошлого. Хотелось жить.

«Спасибо, бать»

Александр Райн

Назад
Сверху Снизу