Братья наши меньшие | Страница 113 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

В 1944 году, в первое же послеблокадное лето, в Ленинграде состоялась городская выставка служебных собак. Следующая выставка была проведена в 1945 году.
Эти первые выставки были большим и радостным праздником, они означали, что Ленинград выжил.

В выставке в 1944 году приняло участие шестнадцать человек – изможденных, обессиленных, почти прозрачных. И рядом с ними шли такие же собаки.

Илья Эренбург в книге "Люди, годы, жизнь" написал об этой выставке.

"Я увидел афишу: «Выставка служебных собак и собак, уцелевших при блокаде». На почетном месте сидела овчарка Дина с оторванным ухом; надпись гласила, что она обнаружила пять тысяч мин. Собака печально глядела на посетителей, видимо не понимая, почему на нее смотрят,— ведь она делала только то, что делали люди, и отделалась легко — одним ухом. Собак, переживших блокаду, было, кажется, пятнадцать — маленькие, отощавшие дворняжки; их держали хозяйки — тоже маленькие, высохшие старушки, которые делились со своими любимцами голодным пайком.

Вложения

• 1721904395825.png
    1721904395825.png
    635,1 KB · Просмотры: 7
Мы никогда не узнаем, сколько было таких людей. Наверняка не все они дожили до Победы. Известно лишь, что в параде участвовало шестнадцать человек – изможденных, обессиленных, буквально шатающихся от слабости, почти прозрачных. И рядом с ними шли такие же собаки. Среди них были и породистые, и беспородные. У большинства из записанных в каталоге демобилизованных собак происхождение было неизвестно: документы на них были утеряны.Но самое большое внимание привлекла дворняжка с искалеченными, буквально разрезанными на ленточки осколками мин ушами. Собака-миноискатель из блокадного Ленинграда. Неизвестно точно, сколько мин и снарядов обнаружила эта собака. Говорили – много, несколько сотен.Следующая выставка была проведена в 1945 году. Эти первые выставки были большим и радостным праздником, они означали, что Ленинград выжил."
ВЫСТАВКА
Это быль или выдумка, просто легенда:
лишь вчера был отогнан от города враг, -
как на выставке, пусть малолюдной и бедной,
выставлялось десяток блокадных собак.
Были все экспонаты заштатного сорта,
малорослые, слабые, полуслепые
от коптилок и свеч – всё же сорок четвёртый…
Разной масти собаки, но морды седые.
А хозяева их старики да старушки,
будто тени… Попробуй представить такое,
чтоб в аду, где ревут дальнобойные пушки,
уберечь от огня хоть бы что-то живое!
Всё отдали за хлеб до последней иголки,
но к живому любовь не сожгла голодуха.

Это Жучка – сынка, что был ранен на Волге,
эта… просто ничья, подобрала старуха.
Отогреть, уберечь, утаить ещё надо,
заслонить от любого голодного взгляда.
Эта выставка тихо прошла, незаметно.
Эта выставка после прорыва блокады
в Ленинграде была –
это быль, не легенда!
Сергей Давыдов
Источник:https://www.liveinternet.ru...

Screenshot_2024-07-25-13-54-11-597_com.android.chrome.jpg
Забытое дело Победы. Метрика блокадного щенка

Последнее редактирование:

Сохраняй спокойствие и убей свою собаку...​

В первую неделю Второй мировой войны в Лондоне погибли сотни тысяч собак и кошек.
Вот прямо так и тянет на конспирологию,ведь типичное жертвоприношение,без объективных причин.

Сохраняй спокойствие и убей свою собаку...
В первую неделю Второй мировой войны в Лондоне погибли сотни тысяч собак и кошек.
А помните, что творилось в 90-е годы?
Сколько животных было выброшено на улицу оттого, что их нечем было кормить? Людям нечего было есть, детей нечем кормить, что уж говорить о собаках.
Эти огромные стаи бродячих собак...

Мы тогда купили парочку крольчат, они очень бурно плодились у нас на даче. И к зиме кроликов стало уже несколько десятков. Мы ездили по очереди на дачу их кормить.
А потом позвонил дачный сосед, и рассказал, что ночью пришла из лесу стая бродячих собак. Сказал, что там такое творилось! Ему страшно было даже в доме.
Мы на следующий день приехали, всюду валяются задушенные кролики. Собаки их даже не съели. Доски толщиной 2-3 сантиметра были разгрызены напрочь и оторваны. Ни одного кролика в живых не осталось.

Знаете ... Бросить свое животное потому , что его нечем кормить, это я не понимаю.
Кидайтесь чем хотите но и в 80 и в 90 и в нулевые ни я, никто из родни и друзей не выбросили на улицу ни кошек ни собак...
Кормили чем можно было по ситуации. Корма тогда у нас только появлялись...
На улицу выгонять родную собаку это вот не про собачников.
Скорее эти стаи это оставленные на закрывающихся предприятиях охранные псы.
Сама тогда пристраивать помогала таких.

Много крупных породистых собак было выброшено. Выбрасывали в основном крупных. Которым много еды надо.

Видимо, вам не пришлось в 90-е реально голодать. А многим - пришлось. Очень даже реально голодать. Когда совсем есть нечего.
И когда выбор между накормить хоть чем-то детей, да хоть самому что-то съесть, чтобы голова не кружилась от голода, или накормить собаку...

Про реальное голодание хочу сказать , что ни среди моих коллег ( чел 500 нашего предприятия ) , ни среди друзей и родственников , работавших в разных отраслях, не было голодающих . Не стоял вопрос - чем кормить детей. Хотя как у всех были задержки зарплаты . И не знала случаев , что люди выбросили собаку или кошку .

Бродячих было возможно не больше , чем сейчас . Но тогда не было такого количества приютов для животных и не было спец служб по отлову . Поэтому они и носились по улицам . И сейчас я вижу на столбах и заборах объявления о пропаже собаки с цветной фотографией . Вижу как люди бегают и ищут пропавшего питомца. И сама носилась три недели по окрестностям , развесила 65 объявлен й о пропаже кошки пока не выяснила , что ее просто давно забрали
люди и оставили себе .

В ту пору вообще было много беспредела — в центре Москвы по улицам ветром носило мусор , контейнеры переполнены, почему- то мусор не вывозили . И уж точно, что городским властям было не до собак

Последнее редактирование модератором:
Людям нечего было есть, детей нечем кормить,
Щщщщщассссс каааак взорвусь! focus

Ага, собаки виноваты... Мы именно тогда и завели догов. И на все такие слова "ЛюдЯм детей кормить нечем, а эти мясо с рынка собаками тащат" я говорила, что на свои покупаем. И мясо из ваших кастрюль для своих собак я не вытаскиваю.
Видимо, вам не пришлось в 90-е реально голодать.
Вам пришлось. Сочувствую. Но тогда может в нагрузку к своей математической профессии пошли бы в уборщицы, чтобы не голодать Или не по статусу было?
И когда выбор между накормить хоть чем-то детей, да хоть самому что-то съесть, чтобы голова не кружилась от голода, или накормить собаку...
А работу нужную, в обществе востребованную, пусть даже неквалифицированную, но чтобы на прокорм всем хватало, работать никак.
.Я вообще не понимаю, с какой целью человек, не имеющий домашнее животное, приходит в эту тему и начинает песнь - людЯм жрать нечего. Вот чтобы что?

Я представила ,как моя подруга Нинка, с больной дочерью и маленькой внучкой на руках, одна крутившаяся в те самые 90е, выпихивает из квартиры свою догиню и следом черного терьера ( посмотрите что за собаки) и напутствует - идите детки на вольные хлеба, я вас не могу кормить...
Или муж мой добера Аську в лес отводит...
Это бред.
Я вообще когда слышу про тотальный голод звереть начинаю... крутились, сложно было, но не блокада же.

Я вообще когда слышу про тотальный голод звереть начинаю... крутились, сложно было, но не блокада же.
Леди, give_five
И вообще, при чем тут кролики. А давайте прямо здесь и сейчас разгоним тему, что в зимнее время гомосапиенсы рыскают по чужим дачам, жрут там, пьют и устраивают всякие непотребства. И барахло чужое выносят.

У меня родители тоже попытались развести кроликов. Конец 80-х. А у них жили две дворняжки Мишка и Мирка. Естественно собак кормили, утром-вечером. Кролики прожили всё лето. Всё лето мы их кормили травкой. Собаки были умные, не лаяли на них, не кидались, но всегда наблюдали, когда их кормили. И вот в один день, когда дома ни кого не оказалось, они вскрыли клетки и всех задушили и загрызли. Не из-за голода, просто охотничий звериный инстинкт. Когда, видимо, пришли в себя, поняли что натворили, стали прятаться за сарайками, жили свободно не на цепи. Неделю к нам не подходили. А кроликов отец ободрал и варил собакам с кашей. Ну а что ещё оставалось делать. Потом, через какое то время посмеялись, что не ожидали, что в наших дворняжках есть охотничьи гены.
А мы с мужем в 1994 году взяли кавказскую овчарку. Помню, что как то не было денег и продукты закончились, и мы сидели на горошнице несколько дней. Но у собаки была каша, мясокостная добавка, такая черная влажная, и хвосты-головы путассу. Да, иногда не было разносолов, но голодные не сидели. Не помню, чтобы голодали. Как то крутились. Мы ещё с мужем в это время заочно учились и ездили в Екатеринбург. Платили за билеты, питание и проживание. Сейчас вспоминаешь и думаешь, вот была же и энергия, и оптимизм, вера в лучшее. Наверное, потому что были молоды.

А давайте отвлечёмся и поможем мне. Что делать с собакой? Начала вытаскивать паклю из швов пристройки, изгрызла и вытащила из будки подстилку из волокнистой тёплой плиты. Утром неприглядная картина. Ругали. Когда муж ругает, она встаёт к нему задом и смотрит на меня, закатывая глаза. Вот реально так делает, как человек, который показывает, что его это достало.
Что делать с ней?

А давайте отвлечёмся и поможем мне. Что делать с собакой? Начала вытаскивать паклю из швов пристройки, изгрызла и вытащила из будки подстилку из волокнистой тёплой плиты. Утром неприглядная картина. Ругали. Когда муж ругает, она встаёт к нему задом и смотрит на меня, закатывая глаза. Вот реально так делает, как человек, который показывает, что его это достало.
Что делать с ней?
Любить...

Что делать с ней?
Если она употребляет это в пищу, то не хватает, каких то минералов. Это витамины попить. А если просто вытаскивает, то ей скучно. Вот и находит себе занятие. У меня рыжий кот так делает, когда я сажусь за компьютер. Он идет в коридор и там отрывает обои. И ждёт, что я встану и приду туда посмотреть, он правда за это время успевает под кровать нырнуть. Если я сижу смотрю телевизор, он на ручках. Если я что то делаю, он ходит за мной наблюдает,пытается тоже в этом участвовать. Например, солили огурцы, он у меня таскал, то огурец, то веточки укропа, то запрыгивал на столешницу, посмотреть,что у меня в кастрюле. А я всё переживала, что сунет туда морду и обожгет. Ваша собака привыкла к вашему обществу, а когда вы дома, ей его не хватает. Дайте ей игрушек.

Если она употребляет это в пищу, то не хватает, каких то минералов. Это витамины попить. А если просто вытаскивает, то ей скучно. Вот и находит себе занятие. У меня рыжий кот так делает, когда я сажусь за компьютер. Он идет в коридор и там отрывает обои. И ждёт, что я встану и приду туда посмотреть, он правда за это время успевает под кровать нырнуть. Если я сижу смотрю телевизор, он на ручках. Если я что то делаю, он ходит за мной наблюдает,пытается тоже в этом участвовать. Например, солили огурцы, он у меня таскал, то огурец, то веточки укропа, то запрыгивал на столешницу, посмотреть,что у меня в кастрюле. А я всё переживала, что сунет туда морду и обожгет. Ваша собака привыкла к вашему обществу, а когда вы дома, ей его не хватает. Дайте ей игрушек.
Только ночью так делает. Днём ей некогда - сорок гоняет, мне "помогает". Не ест, а вытащит и аккуратно складывает возле порога. Муж первый выходит, она в будке, кучка лежит. Зовёт её, она выглядывает с сонным видом, начинает зевать, потом выходит и начинает подтягиваться. Без меня она прячет нос в руке мужа и ждёт конца нравоучений. Игрушки она мало берёт играть, у неё постоянно кости, потом целый день то бегает за птицами, мимо невозможно пройти, если не погладить. Обопрётся на стену лапами и ждёт, пока не погладим.
Я ей частенько орехов даю, особенно любит миндаль. Иногда нахожу его в самых разных местах. Уносит, забывает.

Только ночью так делает. Днём ей некогда - сорок гоняет, мне "помогает". Не ест, а вытащит и аккуратно складывает возле порога. Муж первый выходит, она в будке, кучка лежит. Зовёт её, она выглядывает 8с сонным видом, начинает зевать, потом выходит и начинает подтягиваться. Без меня она прячет нос в руке мужа и ждёт конца нравоучений. Игрушки она мало берёт играть, у неё постоянно кости, потом целый день то бегает за птицами, мимо невозможно пройти, если не погладить. Обопрётся на стену лапами и ждёт, пока не погладим.
Я ей частенько орехов даю, особенно любит миндаль. Иногда нахожу его в самых разных местах. Уносит, забывает.
Спасибо Вам за чудесную картинку из жизни.
Моя любила молодые огурчики и грецкие орехи.

Люблю её. Балую, постоянно тискаю. Она как ребёнок. Очень интересно наблюдать за ней.
Муж её вычёсывал грубыми перчатками, потом в этих же перчатках балуется с ней. И вот она видит, когда он надевает перчатки и уже готовится нападать. Когда надоедает, отходит. Однажды проэкпериментировали. Муж поиграл с ней, она устала, отбежала. Муж перчатки положил на стул, рядом насыпал корм. Ох как она мялась. И шумно вдыхала воздух, и на меня оглядывалась, и тихонько меня тянула туда. Потом по миллиметру подползала, постоянно поглядывая на хозяина.
Она ещё ягоды любит, но не все. Охотно ест малину и клубнику, чернику и бруснику любит, остальные ягоды не ест.
Сейчас на работе. Она забегает попить или полежать, потом дальше убегает в лес.

Назад
Сверху Снизу