У нас старшая дочка года в 3 очень боялась пылесоса, поэтому я ее выпускала во двор во время уборки и периодически выбегала посмотреть что и как.
И один раз шуткой, увидев нашу кошку во дворе(кстати, она была ровно на год старше дочери)сказала ей:" Элла, чего ты сидишь без дела, видишь мне некогда, проследи за ребенком!"?
И опять убежала пылесосить, так вот выбегаю я в очередной раз и вижу такую картину: ребенок гуляет себе по двору, играет и в двух - трёх шагах от нее кошка стоит. Куда идёт ребенок, кошка движется за ней, наблюдает, но, как только ребенок собирается подойти к кошке, кошка уходит опять ровно на несколько шагов от нее .
К себе кошка не подпускала ее, но и не уходила прочь, а везде следовала за ребенком.
Я, честно говоря, очень удивилась тогда тому, что неужели кошка поняла мою шутку и сделала именно так, как я ее просила.
Вот такая нянька!??
Ещё был случай.
Опять я пылесосила в очередной раз, ребенок во дворе, выбегаю проверить как она и вижу, что стоит ребенок и с любопытством наблюдает как вокруг нее носится кошка за..мышкой по кругу!
Насчёт умных кошек...
Когда надо открыть дверь на улицу для неё, кошка подходит к двери, оборачивается на меня и говорит :"Мяу!"
А к свекрови плохо слышащей у нее был другой подход: она подходила и лапой трогала ее за колено, потом вела к двери.
Вот как она она сообразила так делать и понимала всю ситуацию?
Непостижимо.
Кстати, свекровь не любила кошек, рассказывала много историй про их пакости, но к этой очень прониклась и они много времени коротали вместе.
Она всегда поражалась, что ей нравится наша кошка и какая она умная!
Несколько лет назад мы взяли двух маленьких собачек породы Джек Расселл.
Собачки кошку за мамку считают, слушаются, потому что лапа у нее тяжёлая и она их учила жизни, чтобы не зарывались!?
Так вот, кошка переняла повадки собак. Когда она просит еду, она, как собачка, садится на задние лапы, а передние поджимает на груди и смотрит жалобно так.