Но это было совсем не то, чего ожидали 23 миллиона британских зрителей (и 200 миллионов зрителей по всему миру), наблюдавшие за встречей репортера программы «Панорама» Мартина Башира и Дианы в тот понедельник вечером в ноябре 1995 года.
Записанное двумя неделями ранее, это было на самом деле не интервью, а выступление — акт, задуманный, отрепетированный и поставленный с определенной целью.
Но какое представление! Незабываемое даже спустя десятилетия. Глаза Дианы широко раскрыты, как у загнанного оленёнка, когда она заявляет: «Нас было трое в этом браке, так что было немного тесновато».
Это хорошая фраза, блестяще сказанная. Диана с совершенно неожиданной беглостью отвечает отрепетированными, лаконичными репликами на вопросы, которые ей постоянно задают. Словно звезда ток-шоу, она без усилий отпускает остроты: «Я хотела бы быть королевой людских сердец. В людских сердцах».
И не все эти вопросы были лёгкими. Башир хотел узнать, занималась ли она сексом со своим бойфрендом, Джеймсом Хьюиттом, во время брака с Чарльзом. «Ты изменяла?» — спросил он.
«Да», — ответила она, - Я его обожала».
Именно в последние пять минут 54-минутного шоу Диана произнесла фразы, предназначенные для Букингемского дворца.
Ожидала ли она стать королевой? «Нет».
Стоит ли Чарльзу стать королём? «Не знаю, сможет ли он приспособиться».
Хотели бы вы, чтобы принц Уильям стал преемником королевы, а не принц Уэльский?
«Я хочу, чтобы мой муж обрел душевный покой».
Она предсказывала собственное отлучение, а также отстранение следующего короля, которого заменит его сын, и, по всей видимости, Карлу придётся провести остаток жизни в тихом изгнании. Король Хайгроува, Принц Неудачников. Это было нечто необычайное, беспрецедентное. И последствия были разрушительными.
То интервью для «Панорамы» было 30 лет назад, но оно до сих пор вызывает агонию у её сына, принца Уэльского. То, что случилось с его матерью, до сих пор волнует наследника престола, который, будучи 13-летним школьником, видел по телевизору, как она рассказывает миру о сексе с любовником, а затем оскорбляет его отца. Его дальнейшая жизнь была во многом обусловлена тем, что «Панорама» сделала с его матерью.
Новость о разводе Дианы и Чарльза появилась через месяц после этого интервью. А менее чем через два года Диана погибла в автокатастрофе, когда папарацци преследовали её по парижскому туннелю вместе с её тогдашним возлюбленным Доди Файедом — сыном бывшего владельца Harrods Мохамеда Аль-Файеда.
Так что можно винить папарацци. Но дело не только в них. Уильям указывает на BBC и на постыдное сокрытие информации, которое оно начало после того, как стало очевидно, что Мартин Башир солгал и обманом втерся в доверие к Диане.
Когда в 2021 году был опубликован отчет об одном из крупнейших скандалов в истории BBC, Уильям заявил: «Неописуемая печаль — осознавать, что неудачи BBC в значительной степени способствовали возникновению у моей матери страхов, паранойи и изоляции, которые я помню по последним годам её жизни».
«Если бы BBC должным образом расследовала жалобы и опасения [по поводу программы], впервые высказанные в 1995 году, моя мать поняла бы, что её обманули. Её подвёл не только недобросовестный репортёр, но и руководство BBC, которое отворачивалось, вместо того чтобы задавать неудобные вопросы».
Он указал на истинную причину – неспособность BBC смягчить ущерб, причинённый Диане. После выхода программы в эфир, когда она грозила перерасти в грандиозный скандал, ключевым сотрудникам BBC пришлось сделать важный этический выбор: замалчивать всё или признаться?
Они могли бы остановить этот неконтролируемый поезд, запущенный Баширом. Вместо этого они решили свалить всю вину на него, заявив, что он обманул их, как и Диану.
Джон Бирт (ныне лорд Бирт), возглавлявший в то время BBC, назвал Башира «серийным лжецом промышленного масштаба». За сто лет журналистики BBC он не мог вспомнить «никого другого, кто вёл бы себя подобным образом». Но действительно ли все они были настолько всесторонне им очарованы? В конце концов, это были высококлассные медиа-деятели, чей глубокий опыт и журналистская интуиция, несомненно, должны были их насторожить, наблюдая за Баширом и его невероятной удачей, заставившей принцессу заговорить.
Или они, стремясь поднять рейтинг, не проявили должной осмотрительности, когда этот практически неизвестный сотрудник – коллега назвал его «едва ли известным в собственной семье» – принес им интервью, которого так жаждали все представители СМИ, от Опры Уинфри до Дэвида Фроста, а затем, когда оно обернулось против них, просто прикрыли свои спины? Неужели они, по словам Уильяма, просто закрыли на это глаза?
Мой вывод — после 20 лет расследования дела Башира, включая обращение в суд с целью получения секретных документов, несмотря на колоссальное сопротивление со стороны BBC, — заключается в том, что это, безусловно, так.
Самый пугающий аспект сокрытия фактов BBC в 1996 году заключается в том, что от «Панорамы» до Парижа определённо можно провести прямую линию. Мнение о том, насколько эта линия широка и пряма, у каждого своё. Но Симона Симмонс, специалист по альтернативной терапии Дианы, не скрывает этого.
Она сказала мне: «Это непростительно. Скормить ей кучу лжи, сделать её эмоциональной развалиной, что он и сделал намеренно? Без Мартина Башира она бы никогда не оказалась в Париже с Доди Файедом и до сих пор была бы жива».
BBC – пожалуй, самая уважаемая журналистская организация в мире, которая должна громко кричать о правде и честности – вместо этого действовала скрытно, чтобы помешать людям раскрыть её злодеяния. Как сказал Уильям: «Эти ошибки подвели не только мою мать и мою семью, но и общественность».
Я думаю, что BBC до сих пор не понимает, что эта история не исчезнет.
Сегодняшним лидерам необходимо понять, что масштаб событий той зимней ночью 1995 года не стал меньше.
Они должны осознать, что, уклоняясь от ответа, BBC поставила себя в необычное положение по отношению к единственному человеку в мире, чьи проблемы игнорировать было не только бессердечно, но и глупо.
Со временем именно король Вильгельм издаст королевскую хартию – официальный устав, обновляемый каждые десять лет, в соответствии с которым функционирует BBC. У BBC теперь есть непримиримый противник в лице Вильгельма. Он поручает людям выяснить, что на самом деле происходило внутри BBC до и после интервью в программе «Панорама».
И чем больше подозрений, тем сильнее Вильгельм убеждается, что ему что-то не докладывают. Руководству BBC стоило бы задуматься о том, насколько сильна мотивация узнать правду для человека, вся жизнь которого была сформирована этими событиями.
Мне это описали как «открытую рану, которая не заживёт» для Уильяма. Подсказка к этому появилась в 2022 году, когда бывшая королевская няня Тигги Легг-Бурк получила от BBC значительную компенсацию за обвинения Башира в романе с тогдашним принцем Чарльзом и в том, что она сделала аборт.
Впоследствии она прокомментировала «страдания, причинённые королевской семье». Я знаю из первых рук, как сильно они были потрясены в то время, и как программа и созданная ею ложная история преследовали семью в последующие годы.
«Особенно потому, что и сегодня многое в создании программы еще не получило адекватного объяснения».
Вот во что верит Тигги, во что верит Уильям и, если уж на то пошло, во что верю я. Вопрос, неявно поднятый Тигги, продолжает требовать ответа. Что же произошло на самом деле и кто виноват? Что побудило принцессу зайти так далеко, что у неё не осталось пути назад?
Одним из главных мотивов ее поступков было желание отомстить Чарльзу.
Незадолго до этого он принял участие в телевизионном интервью со знаменитым журналистом Джонатаном Димблби, который в то время составлял авторизованную биографию принца для документального фильма о его жизни.
Целью было изобразить его как серьезного человека, делающего серьезные вещи, — широкомасштабная критика нападок таблоидов.
Но ещё до съёмок вышла новаторская книга Эндрю Мортона, подробно описывающая несчастье Дианы. За ней последовало раскрытие личности Камиллы Паркер-Боулз в роли любовницы Чарльза, а затем официальное расставание Чарльза и Дианы.
ITV теперь хотел увидеть в своём документальном фильме нечто большее, чем монологи о расовой гармонии, молодёжных клубах и органических удобрениях. А как насчёт секса?
Съёмки были завершены, но телекомпания отправила Димблби обратно, чтобы снова взять интервью у Чарльза и задать ему ключевой вопрос. Сначала Чарльз отказался отвечать. Но ITV настоял.
Неужели принц всерьёз полагал, что ему позволят больше двух часов говорить на всю страну, не сказав ей то единственное, что она жаждала услышать? Он был убеждён, что если он просто расскажет правду, то таблоиды прекратят спекуляции о нём и Камилле.
И вот, несмотря на свои сомнения, перед камерой он признался в неверности своей жене.
Это было ужасным просчетом. Диана отреагировала ледяной яростью, решив отомстить. Она чувствовала, что решение Чарльза проигнорировать свою инстинктивную осмотрительность и признаться в супружеской измене дало ей право на собственное признание.
Однако самым важным толчком, побудившим принцессу принять роковое решение раскрыть тайны своей личной и сексуальной жизни, стал Башир и ложь, которой он ее накормил, чтобы добиться интервью.
Когда она впервые встретилась с ним, она уже была убеждена, что против нее плетут заговор «темные силы», ее телефоны прослушиваются, за ее машиной следят, а ее любимый полицейский-телохранитель убит в инсценированной дорожно-транспортном происшествии.
Она была уверена, что замышляют и её собственную смерть. Она была готова к тому, что любой захочет влить ей в ухо яд.
Башир — амбициозный, безжалостный, беспринципный — увидел свой шанс: шанс обрести славу и богатство.
Он организовал встречу с ее братом Чарльзом Спенсером, неожиданно обратившись к нему с предположением, что ближайший советник Дианы, ее личный секретарь Патрик Джефсон — единственный человек с тихим голосом разума, способный справиться с ее переменчивой натурой, — находится на службе у этих «темных сил» и шпионит за ней.
Наживка, разбросанная по воде в Олторп, родовом поместье Спенсеров, была тут же схвачена Дианой в Кенсингтонском дворце, когда её брат передал ей сообщение. Она попалась на крючок – не в последнюю очередь потому, что это исходило от представителя BBC – самого надёжного, самого августейшего и самого скучного в хорошем смысле слова новостного агентства в мире.
Они встретились, и Башир — строгий парень в очках в золотой оправе, человек не только из BBC, но и из "Панорамы", ее лучшей команды по раскрытию государственных секретов — изложил свою версию происходящего, выложив целый ряд лиц, которые активно шпионили за ней и строили заговоры против нее.
В Кенсингтонском дворце прослушиваются три телефонные линии. В её машине установлены жучки. Её муж влюблён в няню Тигги, которая сделала аборт, и, как говорят, отцом ребёнка был Чарльз. Камиллу вот-вот бросят и даже убьют. Джефсон берёт взятки. Репортёр Daily Mail Ричард Кей, который нравился Диане больше всех в королевской прессе, ненадёжен и связан с людьми Чарльза.
Как заметила Кей, все это было попыткой воззвать к ее паранойе, а также вбить клин между ней и ее друзьями, ее ближайшим окружением — изолировать ее от тех, кто хотел бы отвратить ее от Башира и его выдуманных историй.
Но это ещё не всё. Башир утверждал, что у принца Эдварда СПИД, а у королевы — порок сердца. А 13-летний принц Уильям носил особые часы, подаренные ему отцом, которые были оснащены устройством для записи речи матери.
Чарльз Спенсер, который также присутствовал на встрече и делал записи, был встревожен. Спенсер, сам работавший журналистом около десяти лет – даже дольше, чем Башир, – «чувствовал, что слушает человека, который говорит неправду. Он был перевозбуждён, но в то же время и ненадёжен».
Когда Башир ушёл, он сказал сестре: «Кажется, этот парень несёт чушь». Он думал, что на этом всё и закончится.
Позже он сказал: «Я не знал, лжец он или фантазёр, но я знал, что он был плохой новостью, и для меня было все понятно». Спенсер больше никогда не видел Башира и не разговаривал с ним.
Но Диана, которая, надо сказать, была неглупа, в тот день смотрела другой фильм. Два часа она внимательно слушала одно за другим невероятные откровения.
Она была в восторге – ей было радостно знать наверняка, что её действительно окружают шпионы и предатели. Что существует целое племя людей, желающих ей зла и обладающих дьявольскими электронными устройствами, включая секретные часы, которые могли помочь их желаниям сбыться. До сих пор были лишь подозрения. Теперь у неё было подтверждение. Она всё-таки не сошла с ума.
Симона Симмонс, психотерапевт Дианы, практикующая нью-эйдж, вспоминала, как после встречи с Баширом Диана была «ужасно взволнована. Она парила в облаках, с которых её невозможно было спустить».
Диана с удовольствием разработала план съёмки интервью под покровом тайны. Воскресенье, сказала она Баширу, значительно облегчило бы задачу; она также дала своему дворецкому Полу Барреллу выходной, сказав ему пойти домой и поиграть с детьми. Диана настояла на том, чтобы численность съёмочной группы BBC не превышала трёх человек, а не шести, как было бы принято для такой работы, и чтобы они представились полиции у шлагбаума безопасности Кенсингтонского дворца как продавцы, приехавшие демонстрировать новую музыкальную систему Hi-Fi.
5 ноября, в Ночь костров, они, как и положено, без заминок миновали полицейский пост, припарковались во дворе и постучали в дверь квартиры 8/9. Диана ответила: «Входите. Зовите меня Дианой». Они поднялись по лестнице в жилые помещения, где оператор Тони Пул выбрал для интервью так называемую «мужскую гостиную». Красивый камин. Плотные шторы заглушали треск, свист и грохот фейерверков снаружи.
Съёмочная группа притащила стол и расставила на нём несколько фотографий Дианы в рамках (слева), аккуратно выровняв их так, чтобы не отражать свет от маячащих над головой ламп. Для интервью понадобились бы две камеры: одна, направленная на Диану, другая — на Башира, чтобы запечатлеть его вопросы и реакцию.
Благодаря секретности и минимальному количеству съёмочной группы, возникло восхитительное волнение от необходимости знать всё, что привело к интимности отснятого материала. У Дианы не было костюмера, стилиста, визажиста. Эти тонкие тёмные круги под глазами были её собственными. Большую часть 54 минут мы видим лицо Дианы, то близко, то дальше. Справа от неё – каминная кабина и тёмный водоём пустоты; слева – настольная лампа – свет надежды.
Съемки начались в 9 вечера и закончились в полночь, было использовано девять кассет.
Когда всё закончилось, Диана помахала команде, и они покинули дворец. Полиция не могла не заметить, что эти ребята с аудиосистемой провели там уже пять с половиной часов.
Конечно, всё это было полным безумием. Женщину, готовую стать королевой, убедил корреспондент BBC, что муж замышляет убийство. Более того, не только её, но и свою бывшую любовницу, чтобы жениться на молодой служанке.
Но её убедили его слова, и она действовала быстро. С 19 сентября, когда она впервые встретила Башира, до 5 ноября, когда интервью было записано.
Реакция на программу в тот вечер была сенсационной, словно взорвалась термоядерная бомба. На следующее утро газеты разошлись миллионными тиражами.
Башир получил восторженные отзывы от восторженной Дианы в записке: «Дорогой Мартин, нет слов, чтобы выразить, что я чувствую теперь, когда мне вернули крылья». Она подписала: «С огромной любовью от Дианы».
Тони Холл, глава отдела новостей и текущих событий BBC (ныне лорд Холл), выразил Баширу ещё больше любви: «Дорогой Мартин, вы можете очень гордиться своей сенсационной новостью. Это было интервью десятилетия, если не всего поколения. Но что ещё важнее, вы справились с ним умело, чутко и с безупречным рассудком».
«Нас ждало множество ловушек — ты их всех избежал. Я также считаю, что ты вёл себя на протяжении всего эпизода абсолютно подобающим образом. Спасибо, Тони».
Башир был героем BBC.
Однако в других местах серьёзные сомнения возникли с самого начала. В Олторп Чарльз Спенсер сел с матерью смотреть «Панораму», не зная, что произойдёт дальше.
Он предполагал, что Диана прислушалась к его предупреждению о Башире, но, наблюдая за ней, он понял, что с ней что-то случилось.
Он сказал мне: «Это было похоже на испанскую корриду, где быка подгоняют, чтобы придать ему дополнительную живость. Она думала всякие плохие вещи о принце Чарльзе, которые были неправдой, например, что у него роман с няней. Но ей об этом рассказали. То, что вырвалось из уст Дианы во время этого интервью, было результатом лжи, которой её кормили».
Пол Баррелл, дворецкий Дианы, также заподозрил неладное. Хотя он и не присутствовал при записи, он твёрдо стоял на том, что Башир подсказывал ему звуковые фрагменты.
«Всё было отрепетировано. Позже принцесса сказала мне, что ей нужно было сделать всё идеально. Она точно знала, какие будут вопросы и как на них отвечать. Мартин провёл её через минное поле интервью».
Джефсон, сидя на диване с одной из фрейлин Дианы, наблюдал, как публично поносилась его репутация.
«Стоны, гневный смех и отрывистые возгласы ужаса подступали, словно тошнота. Мы молча наблюдали, пока не выдержали. Мы выключили телевизор, и призрачное лицо с затуманенными тёмными глазами исчезло с экрана. Я устало вылез из-за дивана, где укрылся. «Всё», — сказал я.
На следующий день взволнованная и довольная собой Диана пришла на сеанс к своему психотерапевту Симоне Симмонс, но тут ее облили холодной водой.
«Ты выставила себя настоящей дурочкой. А как же мальчики в школе-интернате? Что, по-твоему, теперь скажут их друзья, учитывая, что ты публично призналась в романе с мужчиной, который не является их отцом?»
Это было совсем не то, что хотела услышать Диана. Если принц Чарльз мог выступить по телевидению, чтобы доказать свою правоту, как он сделал с Димблби, то почему бы и ей не сделать того же?
Симмонс сказала: «Весь мир уже знал о Чарльзе и Камилле, но они не знали о вас».
Диана начала сожалеть о содеянном и в какой-то момент призналась, что хочет покончить с собой. Симмонс сказала ей: «Нет, ты этого не сделаешь. Тебе нужно просто извиниться перед парнями и всеми, кто к этому причастен».
Ходят слухи, что она уехала в Итон за день до трансляции. Из своего укрытия два папарацци увидели, как она пыталась объяснить Уильяму что-то, чего он, похоже, никак не мог понять.
Она умоляла его, но он был явно расстроен. Через несколько мгновений он ушёл, даже не попытавшись поцеловать её или попрощаться.
Говорят, он смотрел интервью один в своей комнате и к концу расплакался. И кто его в этом винит? Его семейные горести, измены родителей стали достоянием всего мира, и частная жизнь была разрушена.
Каждое слово, произнесенное его матерью в той передаче, каждый жест и движение тела были проанализированы журналистами и комментаторами.
Однако журналисты начали задаваться вопросом, что же произошло. Кем же на самом деле был этот Башир? И что он сделал, чтобы получить эту сенсационную информацию? Постепенно вся эта сомнительная история начала раскрываться.
В оставшейся части этой серии я буду следить за развитием событий и за тем, как руководство BBC пытается скрыть правду. В самом начале, когда BBC могла бы признаться Диане, что интервью было получено обманным путём, она этого не сделала.
Между тем, следует рассмотреть три долгосрочных последствия интервью Дианы.
Сначала королева велела ей поскорее развестись с Чарльзом. Единственным комментарием Её Величества по поводу интервью вне рамок королевского двора стало её обращение за обедом к театральному режиссёру сэру Ричарду Эйру, члену Совета управляющих BBC: «Ужасный поступок совершила моя невестка. Ужасный поступок».
Вторым последствием стало то, что, выставив Диану напоказ, она сама себя разоблачила. Какие бы выгоды Башир ни обещал ей от «Панорамы», вряд ли он намекнул, что до конца жизни она станет объектом внимания папарацци.
Как сказал один фотограф: «Если бы Диана была готова обнажить свою душу на телевидении, ей пришлось бы признать, что она навсегда отказалась от личной жизни. Она вряд ли стала бы жаловаться, если бы пресса захотела её фотографий».
«В конце концов, именно она снова вернула себя на первые полосы газет».
Это стало особенно актуально, когда почти два года спустя ее загнали в туннель в Париже, и она погибла.
Третьим последствием стало то, что жизнь Дианы полностью изменилась.
Симмонс сказала мне: «Я считаю Башира полностью ответственным за смерть Дианы. Не частично ответственным. Полностью ответственным. Если бы не он, она была бы ещё жива».
Для Чарльза Спенсера также существует связь между мистификациями в отношении его сестры и её смертью в Париже. Сидя в библиотеке Олторпа, я сказал ему: «Представим, что ВВС объяснила ситуацию Диане, как только узнала, что Башир — фальсификатор и лжец».
По его словам, в таких обстоятельствах «Диана смогла бы восстановить доверие к нужным людям из своего окружения, особенно к Патрику Джефсону».
«Но, подорвав доверие Дианы к нему и команде высококвалифицированных специалистов, окружавших её, интервью напрямую поставило её под удар "Микки Маусовой" команды [Мохамеда] Аль-Файеда, состоящей из телохранителей и водителей, в тот момент, когда ей была нужна настоящая безопасность. Последствия оказались фатальными».
Я изложил ту же ситуацию Джефсону. Он сказал мне: «Цитата из интервью для «Панорамы» практически напрямую ведёт к той ночи в Париже, когда принцесса Диана оказалась в руках людей, которые не смогли должным образом о ней позаботиться».
«То, как Диана встретила свою смерть, стало результатом [её] отделения от королевской защиты . И во многом это отделение связано с интервью в программе «Панорама».
Эту катастрофу можно было бы избежать, если бы BBC призналась в этом спустя шесть месяцев после трансляции интервью, когда она точно знала правду о великом перевороте Башира.
Вместо этого Диана осталась в неведении относительно поразительной глубины его двуличия.
Если бы скандал всплыл тогда, когда ему следовало случиться — например, если бы BBC объяснила Диане, что Башир — лживый фантазер, что у него нет секретного источника в МИ5, что принц Чарльз не планирует убийства и не женится на няне Тигги Легг-Бурк, — это стала бы сенсацией в СМИ, но временной.
На BBC покатились бы головы, но я думаю, Диана пережила бы первоначальный позор, будучи обманутой.
При обстоятельствах, когда она столь очевидно пошла по ложному пути под влиянием единственной организации в стране, которой мы все приучены доверять, к ней, как к жертве, могли бы проявить сочувствие.
Вместо этого произошло совершенно иное стечение обстоятельств, завершившееся трагедией, которая потрясла мир даже больше, чем само интервью.
За последние 28 лет сложился устойчивый образ: в последние, самые ужасные моменты жизни Диану убили средства массовой информации, а пьяный водитель «Мерседеса» стал еще более опасным из-за толпы обезумевших преследователей.
Нетрудно ненавидеть папарацци, которые преследовали Диану ради огромных денег, которые можно было получить за удачное фото.
Но теперь ясно, что судьба Дианы была решена не только папарацци, мерзавцами. В деле принимала активное участие и августейшая BBC.