Реплика из зала: Каково будущее принца Эндрю и как эти новости могут повлиять на будущее монархии?
Ведущая просит ответить на этот вопрос Дэнни Срискандараджах, СЕО субсидируемого государством фонда по борьбе с бедностью Oxfam, который в прошлом работал в качестве генерального директора королевского общества стран Содружества.
Дэнни: Я лично свидетель того, как до последнего Королеву очень уважали в Содружестве, и простой народ и политики, она, собственно, и цементировала этот союз 70 лет. Ущерб, который нанесли монархии эти обвинения, безусловно значителен в Великобритании, но, вместе с тем, имеет важное значение в мировом плане, в том числе и для Содружества. Только несколько месяцев тому назад Барбадос отпочковались и стали республикой. И многие люди в странах блока задаются сейчас вопросом, та ли это организация, с которым они хотели бы себя ассоциировать в будущем. Что особенно болезненно для королевы именно в этом году, когда она должна была бы только с гордостью праздновать свой платиновый юбилей.
Вопрос ему ведущей: Эндрю больше не может использовать свой статус ЕКВ, у него отобрали патронажи и почетные воинские звания. Чем же он вообще сейчас занимается-то?
Дэнни(разводя руками) Да не знаю я!
Все в студии хихикают.
Ведущая(обращаясь к госсекретарю от Уэльса): Саймон?
Саймон Харт, член парламента, госсекретарь от Уэльса: А я вот тоже не знаю! Традиционно, так как слушания этого специфического дела ещё продолжаются….
Ведущая, перебивает: О, нет-нет, мы не можем сейчас говорить о том, сейчас виновен он или нет, и пока он отрицает обвинения…..
Саймон Харт(твёрдо): Да я не об этом. Прошу прощения, но в правительстве мы традиционно не обсуждаем КС в таком специфическом ключе, а особенно, когда слушания по делу ещё не закончены.
Реплика из зала: А пусть принц Эндрю перебирается куда-нибудь на постоянное место жительства, откуда бы его не могли бы экстрадировать в США!
Все смеются.
Реплика из зала: Кто не работает, тому не платят зарплату. Что там с «работой» у герцога Йорского? И будут ли его по-прежнему включать в государственный реестр?
Ведущая: Я дyмаю, мы вскоре все узнаём. Для нас это такие же поступательные новости, как и для всего остального населения.
Реплика из зала: Безусловно, один из способов для Эндрю прекратить судебное разбирательство - это договориться об урегулировании вопроса с финансовой компенсацией. Будет ли это правильным решением с моральной точки зрения, если деньги на это, в конечном счете, все равно пойдут из кармана налогоплательщиков?
Джесс Филлипс, член парламента, «теневой министр» от лейбористов по вопросам домашнего насилия: Я думаю, что он заявил совершенно ясно, что он собирается,… вернее, не он заявил, а в сегодняшних новостях было сказано, что он будет фигурировать в суде как частное лицо….
Ведущая(перебивая): Что совершенно не исключает финансового досудебного урегулирования, просто мы пока ещё не в курсе.
Джесс Филлипс: Но, но, я имела в виду….. мое понимание этого заявления, что он будет представлять себя в суде не как член КС и, таким образом, не за счёт налогоплательщиков, если уж он будет выступать как частное лицо…..
Реплика из зала: Но, конечном итоге, все деньги, которые у него есть получены либо от королевы, либо от недвижимости зарубежом….
Все смеются.
Джесс Филлипс(поспешно): Хочу заявить совершено ясно, я его не защищаю!
Ведущая(перебивая): Королева ведь имеет право тратить свои личные деньги так, как ей вздумается?
Реплика из зала: Безусловно, у неё есть это право, но, в конечном итоге, все эти деньги - налогоплательщиков, не так ли?
Ведущая(заминая неприятную тему и обращаясь к Изабел Оукшотт, комментатору и ведущей канала GB News): Изабел, а каким вы видите будущее принца Эндрю? Как это затронет монархию?
Изабел Оукшотт: Я думaю, что с положительной точки зрения, репутация самой королевы не была затронута ни в малейшей степени. Она просто выше всего этого и ее поведение совершенно безупречно….
Ведущая(перебивая): Как вы думаете, королева была слишком уж …..решительна? Не знаю, как насчёт вас, новости сегодня застали меня врасплох, я думала, что это может произойти в будущем, но не сегодня же.
Изабел Оукшотт: Я думаю, что она приняла правильное решение. Эндрю, по моему мнению, обязан предстать перед судом. Если обнаружится, что он совершил действия предосудительного характера или он сам знает, что совершил подобные действия, то самым благородным поступком будет не пытаться уйти от правосудия, используя свои деньги, а пройти через судебный процесс, в частности и во имя потерпевших. Но меня действительно волнует вопрос, что случится с монархией после того, когда королевы больше с нами не будет. Вы(обращаясь к Дэнни) отметили крайне важную проблему с Содружеством. Мы уже наблюдали, как ранее отсоединился Барбадос, я думаю, что будущее Содружества в настоящий момент выглядит достаточно безрадостным. Мы не используем потенциал Содружества должным образом, упуская многие возможности после Брекзита и мы должны приложить больше усилий для этого.
Реплика из зала: Как мать сына я могу только себе представить, как трудно проходили переговоры. Мне бы также хотелось прокомментировать, что на первый вопрос отвечали охотно, с юмором и смеясь, но, несмотря на то, что мы постоянно ожидали четкий ответ «да» или «нет», ответа на второй так и не последовало. (Очевидно, что речь идёт о втором вопросе в самом начале дискуссии - как это повлияет на будущее монархии)
Ведущая: Саймон, как вы думаете, будет ли принц Эндрю выведен из КС?
Саймон Харт: Я думаю, что это два совершенно разных вопроса. Я член правительства, а не член КС. Поэтому решения должны рассматриваться отдельно.
Ведущая: Мы тоже! Ну, может, кто в зале из членов КС, нет? Интересное замечание вы сделали относительно разговоров между матерью и сыном. Я тоже мать и для меня более привычны разговоры в стиле засунь грязную одежду в стиралку, нежели представить себе переговоры на таком уровне. (Обращаясь к Джесс Филлипс)Все это должно быть было чрезвычайно трудно для неё.
Джесс Филлипс: У меня тоже сыновья. Я дyмаю, королева поступила правильно, все всякого сомнения. Она действовала решительно, не мне ее критиковать и я считаю совершенно правильным то, решение будет приниматься в суде в соответствии с законом…
Ведущая(перебивая): И вы думаете, это повлияет на монархию? Вы думаете это повредит монархии?
Джесс Филлипс: Меня тревожил этот вопрос еще неделю тому назад. Если бы это решение не было бы принято сегодня, если бы его отложили ещё на время, эта ситуация действительно могла бы опорочить королеву в глазах людей. Я уверена, что королева выйдет из этой истории незапятнанной для большинства людей, тех, у кого остались вера. Давайте не забывать и о гуманности, которой Милостью Божией мы наделены, ведь у каждого из нас есть особые члены в семье, поведение которых мы не всегда одобряем. Королева находится в другой ситуации, ее семья - это как бизнес, как некая организация, публичное явление. Для неё все это должно быть крайне болезненным как для матери, даже если мы все считаем, что КС - нечто, что принадлежит всем нам.
Ведущая: А что насчёт самого принца Эндрю?
Джесс Филлипс :Я не думаю, что у него есть будущее. Должна сказать, что я не совсем уверена и в том, чем таким особенным он занимался и в прошлом.
Все смеются.
Реплика из зала: Я думаю, что королева поступила очень ответственно, в отличие от, скажем, Консервативной партии. Я думаю, что мы все увидели поступок решительного лидера, лидера, который уважаем во всем мире, поведение, которого бы нам хотелось видеть и у наших политических лидеров.
Аплодисменты.
Реплика из зала: Я думаю, что, решение, которое приняли сегодня королева, принесёт КС гораздо больше уважения в рамках принятия подобного сложного решения по отношению к любимому сыну. Прийти к нему должно было быть для неё очень сложным, но он исчезнет из публичной жизни и через несколько лет все забудут о том, что произошло, а монархия так и будет идти своим путём.
Ведущая (обращаясь к Дейзи Купер, члену Парламента, зам.лидера партии Либеральных Демократов): Дейзи, как вы думаете, монархии был нанесён ущерб?
Дейзи Купер: я думаю, что эти обвинения достаточно серьезны, для того, чтобы нанести ущерб монархии. Но благодаря оперативной реакции сегодня, было принято правильное решение, направленое на сохранение репутации. Неважно, что мы думает о монархии, но мы все относимся к королеве с большим уважением и привязанностью. Нужно обладать сердцем из камня, чтобы не испытывать к ней сочувствия, когда она сидела одна в аббатстве во время похороню мужа. Как сказала Изабел, королева зачастую выше этих скандалов я уверена, так будет и впредь.
Дэнни: Через многочисленные статьи на этой неделе красной нитью проходит одна и та же тема, идёт ли речь о поведении высших политических чиновников во время ковидного режима самоизоляции, данной истории или о том, следовал ли Новак Джокович правилам въезда в Австралию. И тема эта о том, что должны ли мы подчиняться одним и тем же законам или существует мир двойных стандартов для богатых, политических лидеров и знаменитостей. Меня крайне расстраивает и разочаровывает то, что в данный момент истории человечества, когда мы думаем: что вот сейчас-то мы все в одной лодке, вирус многое уровнял и мы боремся с ним сообща. Но, несмотря на это, неделя за неделей, каждый месяц мы узнаём о том, то не все следуют установленным правилам и законам. Решение, принятое Ее Величеством сегодня, напрямую затрагивает данную тему в конкретном узком аспекте, но мы должны видеть больше подобной реакции в других областях по отношению к элите, которая продолжает жить по своим правилам.
Аплодисменты.