Фианиты до сих пор выдают за бриллианты
Буквально неделю назад я посетила известный ювелирный салон. Расскажу историю моего визита. Салон с претензией, активно посещаемый группами иностранцев, состоит из пяти залов. Очень хотелось увидеть какие-то эксклюзивные ювелирные изделия, или разнообразие драгоценных камней.
НАВИГАТОР СТАТЕЙ ПО МИНЕРАЛАМ В КАНАЛЕ GEM STONES ЗДЕСЬ
Проходя мимо одного из стендов с украшениями, мое внимание привлекло кольцо с красивым белым камнем, по видимости, чуть больше карата. Цен нигде не было написано на изделиях.
Я спрашиваю у продавца : "Это бриллиант?"
Ответ : "Да"
Поскольку было видно, что в камне присутствуют скругленные грани, странный блеск всех цветов радуги, идущий с поверхности площадки камня, у меня зародилось сомнение...
Я ответила: "Ну да, спасибо..."
На что продавец говорит :"Ну хорошо, это не бриллиант"
Я удивленно спрашиваю: "Муассанит?"
Он, доставая кольцо и внимательно изучая бирку говорит: "Нет, это фианит".
Поблагодарив, я пошла дальше. Как говорят - без комментариев...))
Так что же такое фианит и можно ли его назвать драгоценным камнем?
Серьги с фианитами. Статьи выходят каждый день после 18:00 по мск. Подписывайтесь на познавательный геммологический канал GEM STONES)))
Браслет с разноцветными фианитами. Фианиты могут быть любых цветов благодаря добавлению примесей при кристаллизации.
Сравнение свойств фианита и бриллианта
Слева фианит с характерными цветными бликами от поверхности камня, справа бриллиант. Бриллиант сверкает изнутри тягучим бело-голубым светом.
Фианит по составу - кубический диоксид циркония. Изготавливается фианит в лабораториях на затравках. Кристаллы растут со скоростью 8 мм/час.
1. Твердость - фианит 7.5, бриллиант 10
2. Плотность - фианит 6.5-10 г/см куб, бриллиант 3.5 г/cм куб.
3. Дисперсия - способность камня преломлять свет ("игра света" в камне) - фианит 0.06, бриллиант 0.044. Это значит, что бриллиант будет сверкать ярче и отдавать полностью весь поглощаемый свет в отличие от финита, который часть света будет пропускать. Именно поэтому, при пристальном рассматривании фианит выглядит как блестящая "стекляшка".
Изначально возникла идея разработать фианит для использования в лазерном оборудовании. Но позже, быстро поняв, что фианиты - это отличная малобюджетная имитация бриллиантов, начали его использовать в ювелирном деле.
Стоимость фианита
Стоимость финита от 0.1 до максимум 5 долларов за грамм.
Верно, что фианит - это искусственный бриллиант?
Ювелирный и торговые названия фианита
Джевалит, цирконит и даймонсквай - так фианит называют на Западе.
Цирконий - металл, который не имеет никакого отношения к фианитам. Многие продавцы в ювелирных сетях до сих пор называют фианиты цирконием.
Самое интересное, что по составу фианит логично было бы назвать искусственным аналогом натурального минерала тажеранит (по составу так же кубический диоксид циркония), который был обнаружен 1966 году на Байкале.
Практически за 50 лет использования в ювелирном деле фианит показал себя с наилучшей стороны, но другое дело, что до сих пор остаются желающие продавать его под видом "бриллианта")))