Принц Гарри.
www.royal.uk
Эпицентр ситуации с Сассекскими, несомненно, в Гарри, в его проблемах c самоидентичностью.
Когда принцесса Диана погибла, принцу было только 12 лет. Да, к этому возрасту он уже не малыш, но 12 лет - это старт пубертата, а второй по старшинству принц - это брат короля, но не король (если со страшим не случится трагедии). Видимо, Диана чувствовала, что для Гарри этот аспект может оказаться в чем-то значимым: «
Диана пыталась внушить сыну, что он никогда и никому не должен позволять заставлять чувствовать, будто он не особенный, потому что никогда не станет королем. Она объясняла Гарри, что он счастливчик, ведь у него есть возможность найти свое предназначение», — рассказывает биограф королевской семьи Омид Скоби. В этой позиции матери-принцессы и забота, и установка.
В двадцатую годовщину гибели матери принц Гарри в интервью BBC делится: "
В тот момент я был обычным ребенком, бегающим все время и играющим в игры с братом и кузенами, - добавляет Гарри. - Когда мне сказали, что звонит мама, я не хотел особенно разговаривать, для меня было важнее не отрываться от игры. Если бы я только знал, что тот разговор станет последним, все было бы иначе. И теперь всю оставшуюся жизнь я должен осознавать, что когда-то, пусть и в 12 лет, я хотел поскорее завершить последний разговор с мамой ради того, чтобы вернуться к игре".
С подрастающим Гарри случались публичные скандальные истории, благо, катастрофой они не стали. Сейчас, когда Сассекские обвиняют Корону в расизме, почему-то никто не вспоминает принцу, как он в 2005 году пришел на маскарада со свастикой на рукаве. Да, это был только маскарад, но такой выбор особенно демонстрирует наполненность внутренними конфликтами молодого принца.
Стал ли он собой или его идентичность ограничилась ролью бесконечно страдающего без своей матери сына? В интервью Опре Уинфри принц дал выход своим эмоциям. С его слов,
он боялся, что «история повторится»: "Когда я говорю о повторении истории, я имею ввиду мою… мою маму". Мог ли он это сказать своим родным в лицо? Мог ли он поднимать тему смерти матери столько, сколько ему хотелось, сколько он в этом нуждался? Вероятно, всё было слишком затабуировано. Но теперь он может выразить то, что ему действительно значимо.
Меган Маркл.
www.royal.uk
К моменту выхода замуж за принца Гарри Меган Маркл была уже актрисой (средней, но благополучной), фотомоделью, редактором. Она самостоятельно зарабатывала, была публична и достаточно амбициозна.
Замужество за британским принцем могло сделать её любимицей тех, кто не находил присущих именно ей категорий.
Ранее в The Daily Mail бывшая лучшая подруга Маркл Нинаки Придди рассказала:"Она всегда была очарована королевской семьей. Хотела быть принцессой Дианой номер два. Она будет играть ее роль весьма компетентно. Но мой совет Гарри — пусть будет осторожен". К этому Нинаки, приложила якобы подтверждающие эти слова видео с 1990 года. На нем восьмилетняя Меган на праздновании дня рождения своей подруги в ходе игры исполняет роль королевы, надев на голову позолоченную корону и отдавая приказания своим друзьям. Казалось бы, какая девочка не играла в принцесс в детстве? Но какая-то играла, а какая-то не играла.
Меган безусловно была и остается амбициозной. И королевский статус не мог не согревать ей душу. Это не ставит под сомнение искренность чувств герцогини Сассекской к Гарри, но и не отменяет значимость того, что в психологии традиционно называется "вторичной выгодой". В консервативной Англии, которая, тем не менее, как и все страны, живет в сегодняшнем дне, трендах и тенденциях, Меган вполне могла найти свою королевскую нишу, как когда-то Диана - "Королева "других". И в этом отличие цвета кожи Меган было только на руку. Ей не надо было соревноваться с герцогиней Кембриджской. Она вполне могла иметь свою аудиторию и наращивать признание и успех. Но... что-то пошло не так.
Очевидно, Меган ожидала чего-то большего и сразу от получения статуса жены принца Гарри. Из интервью Опре Уинфри: "Он спросил: «
Ты знаешь, как делать реверанс?» Я искренне считала, что такое происходит снаружи, вне семьи, что это составная часть помпы. Я не думала, что это происходит внутри семьи. Я такая: «Но это же твоя бабушка». А он: «Это королева!»" (The Sun). Меган, конечно, знала, что такое реверанс, что перед королевой делают реверансы. Но она предполагала, что на неё это не распространяется, ведь она уже... Но иерархия внутри королевской семьи достаточно жесткая - ни уже, ни потом, ни в связи с тем, что.
Замужество за принцем оказалось не мешком подарков. Вероятно, титул, известность и многое-многое другое, а еще взвешенность действий и много публичной работы, могли придать Меган особый статус, но не просто само по себе замужество за Гарри или ребенок от него. Меган отдельно возмутилась отсутствием титула у сына, хотя сама же упомянула, что это регулируется законами, но эмоции брали верх.
Меган не получила желаемого "здесь и сейчас". Впереди предстояла долгая дорога с учетом чужих правил, либо.. Амеееериикаааа!!
Гарри и Меган Сассекские
www.royal.uk
Гарри не мог не влюбиться в Меган. Он нашел в ней всё то, что позволяло ему выразить себя как сына своей матери, она была совершенно другой относительно британского дома. И напряжение между Маркл и королевской семьей также укладывалось в эту парадигму.
И это трогательное от принца Сассекского: "Больше всего я боялся, что история повторится, я много раз публично говорил об этом. Я видел, что история повторяется. Может быть, в этот раз даже сильнее. И, определенно, опаснее..". Мог ли Гарри помочь найти общий язык таким разным и непростым членам своей большой семьи?
Есть еще один принц, усилия которого могли бы быть, а возможно, и были, более эффективными - Уильям. Он прекрасно видел, что происходит с Гарри, с его новой семьей. Но, вероятно, каноны табуирования, сохранения дистанции в тех или иных вопросах не позволили принцу быть более активным в вопросах взаимоотношений британского королевского дома с молодыми Сассекскими. При этом между братьями всегда были весьма теплые отношения, мать их, конечно, объединяла.
Впрочем, иногда важно дать возможность человеку сделать свой выбор, пусть и ошибочный (в данном случае, конечно, не Маркл, но линия поведения Сассекских), чтобы человек понял, что это ошибка.
Америка.
Виндзор не пошел на конфронтацию с Сассекскими, заявление британского дома максимально выдержанно и взвешенно. Стало ли Гарри легче на душе от озвученных обвинений?
Для Америки Меган - героиня нынешнего времени. Её, несомненно, ждут новые контракты, популярность, маховик которой она постарается раскрутить как можно сильнее. И это нормально, это вполне ей по амбициям. Но что у Гарри?
Кем сейчас является принц Гарри в Америке: британский принц или только муж бедняжки Меган, которую обидели по всем фронтам? Сохранит ли Меган в глазах Гарри образ его матери или своей страстью к публичному успеху затронет в струны одиночества и пустоты?
Даже будучи на другом континенте, Гарри внутренне не может и не сможет расстаться с Англией, с пространством, людьми, временем, где они с братом были счастливы со своей любящей матерью.
В своем ответе британская корона во спасение своего принца очень предусмотрительно отметила, что Сассекские «всегда будут горячо любимыми членами семьи».
А значит..
А значит, когда Гарри устанет от роли только лишь мужа своей активной жены, стремящейся к популярности, теряющей в его глазах образ Леди Ди, когда он снова займется поиском себя, британский дом сможет вовремя протянуть ему руку помощи, будет ли он пытаться продолжить свои поиски на дне бутылке, или появится вероятность восстановления отношений с Лондоном, но Великобритания пойдет на это, и герцог Сассекский не останется к этому безразличным.
А вот для Меган такой поворот событий может значить сдачу своих позиций, дезавуирование или обесценивание прозвучавших на съемках у Опры обвинение, и уж точно принятие правил британской стороны. Вероятнее всего, Меган будет что поставить и на другую чашу весов, не в пользу мира с Виндзорами, и вновь сложнее всего придется Гарри.