Страсти разгорелись нешуточные: на днях журналист и бывший ведущий “Top Gear” Джереми Кларксон написал колонку в “The Sun” о том, что он думает о сериале герцогов Сассекскихв общем и Меган Маркл в частности.
Джереми Кларксон раскритиковал Меган Маркл. Фото: Getty Images
В своей колонке Кларксон сообщил: “По ночам я не могу уснуть, лежу, скриплю зубами и мечтаю о том дне, когда ее (Меган) заставят обнаженной пройтись по улицам каждого города Британии, в то время как публика будет скандировать “Позор!” и метать в ее сторону комки экскрементов. Все, кто в моем возрасте, думают так же. Но меня невероятно расстраивает то,что юные особы, преимущественно женского пола, считают, что герцогиня довольно крутая. Они уверены, что она была узницей Букингемского дворца и была вынуждена беседовать только о вышивке и котятах”. Также Кларксон написал, что он “ненавидит Меган на клеточном уровне”.
Джереми сказал, что ненавидит Меган на клеточном уровне. Фото: Getty Images
Колонка Джереми появилась следом за выходом последних трех эпизодов документального сериала “Гарри и Меган”. Однако реакция на сообщение журналиста превзошла все ожидания: “The Sun” получила более 6000 официальных жалоб. Более того, его комментарии подверглись широкой критике в социальных сетях. “Ipso”, независимая организация по стандартам прессы, сообщила “BBC News”, что эти жалобы рассматриваются в соответствии со стандартной процедурой.
Кларксон считает фильмы Меган полной чушью. Фото: Getty Images
Дело получило такой широкий резонанс, что даже собственная дочь Джереми, Эмили Кларксон заявила: “Я хочу предельно ясно заявить, что я выступаю против того, что мой отец говорит о Меган Маркл”. Она опубликовала в своих соцсетях сообщение, котором заявила, что поддерживает тех, “на кого направлена ненависть в Интернете”. Она написала: "Мои взгляды всегда были понятны, когда речь заходит о женоненавистничестве или издевательствах над женщинами со стороны СМИ”.
Джереми Кларксон с дочерью Эмили. Фото: Getty Images
Однако Алекс Филлипс, журналистка и бывший депутат Европарламента от партии Brexit, встала на защиту Кларксона. Она сказала в программе ITV “Доброе утро, Британия”, что, по ее мнению, он “намеренно раздвигает границы дозволенного, чтобы быть оскорбительным”. Филлипс уверяет, что Кларксон специально говорит то, что нельзя “воспринимать всерьез”. По словам Алекс, “его слова можно найти смешными, и так было всегда”. Журналистка привела в пример критику Кларксона, направленную против “Игры престолов”: “Возьмем то, что произошло в “Игре престолов”, одном из самых популярных телесериалов. Он что, говорил все это серьезно? Конечно, он не это имел в виду”.
Джереми назвал Меган Маркл глупой маленькой актрисой. Фото: Getty Images
Стоит отметить, что в течение последних двух лет Кларксон продолжал уделять внимание герцогине Сассекской, которого, по его словам, она “так отчаянно жаждет”. К примеру, в 2020 году, когда Сассексы рассказали о планах производства фильмов и подкастов, которые “будут информировать и вселять надежду”, Кларксон сказал “The Sun”: “Все это будет полной чушью. 100 миллионов фунтов стерлингов для создания шоу и фильмов, которые информируют и вселяют надежду? Убейте меня. Я бы гораздо лучше делал их программы… Это просто ужасно”.
На комментарии Кларксона поступило много жалоб. Фото: Getty Images
В еще одной из своих колонок Кларксон утверждал, что Маркл “очень почитаема молодыми и глупыми людьми, которые верят, что ее манера притворяться жертвой однажды свергнет монархию. Но этого не произойдет”. По его словам, королевская семья пережила “обезглавливания, интрижки, отречения”. Кларксон заявил: “Если британская монархия смогла пройти через это, то я совершенно уверен, что она сможет выдержать банальные размышления глупой маленькой актрисы кабельного телевидения”.
Однако на сей раз его комментарии многие посчитали скандальными. “BBC News” обратилась к “The Sun” и к Джереми Кларксону за комментариями. “The Sun” сообщила, что ей больше нечего добавить, а представители Кларксона пока никак не прокомментировали эту историю.