38-летний принц Гарри впервые рассказал о моменте, когда он узнал об автокатастрофе в Париже в августе 1997 года, в своих долгожданных мемуарах Spare. Он также рассказал, что у него и Уильяма есть прядь волос их матери, которую срезала ее сестра Сара вскоре после ее смерти, и вспоминает, как их представили
Доди Файеду, который был «другом» его матери и которого он и Уильям думал, что он был «симпатичным хорошим парнем».
Герцог пишет о том, как король усадил его на кровать, чтобы сообщить новости об автомобильной аварии, назвав его «мой дорогой сын», когда он рассказал, как Диана получила травмы головы, которые, похоже, не улучшатся.Он пишет: «Что я помню с поразительной ясностью, так это то, что я не плакал. Ни слезы. Мой отец не обнял меня».
Гарри вспоминает, как король «осматривал складки старых одеял, одеял и простыней» на кровати, сообщая ужасные новости, пока Гарри пытался понять, насколько серьезной была авария.
Когда до Гарри дошло, насколько тяжелым было состояние его матери, он вспоминает, как «молча умолял отца, или Бога, или и то, и другое», что это неправда.
Он вспоминает, как король сказал ему, что в состоянии Дианы возникли «осложнения» после того, как она была «серьезно ранена» в авиакатастрофе.
Однако сначала Гарри вспоминает, как 12-летний мальчик просил навестить свою мать в больнице, прежде чем король объяснил, что ее состояние «больше не выздоровело». Хотя Гарри говорит, что некоторые аспекты его памяти могут быть не совсем точными. , есть вещи, которые он помнит «ясно как день» все эти годы.
Хотя он утверждает, что его отец не плакал, сообщая новости, он сказал, что король положил руку на колено Гарри и заявил, что все будет в порядке.
После ухода отца он вспоминает, как сидел один, а его брат Уильям, которого он ласково называет «Вилли», сидел в отдельной комнате. Гарри утверждает, что его память претерпела «десятилетия усилий, чтобы восстановить то утро», но после всего этого времени он пришел к «неизбежному выводу» — что он оставался один в комнате до 9 утра следующего дня, когда волынщик начал играть снаружи. .
Эмоциональный отрывок появляется после того, как Гарри рассказывает об отношениях Дианы с Доди Файедом после того, как он и Уильям встретили его во время отпуска с Дианой в Сен-Тропе.
Он вспомнил, как они втроем много смеялись, когда вместе отдыхали, прежде чем их представили Доди.
Гарри вспоминает, как его мать светилась в присутствии Доди, когда он назвал режиссера «дерзким» — тем не менее, он казался «хорошим».
Он размышляет о разговоре с Уильямом о новом партнере их матери и о том, как они оба согласились, что, пока она счастлива, они счастливы за нее.