Популярнейший комик Джо Роган стал мишенью для принца Гарри и Меган Маркл в то время, когда Сассексы "трудились" на Spotify. Они ещё ничего не сделали для этой стриминговой платформы, выпустив лишь "рождественский" подкаст в 2020 году, а в 2021 уже позволили себе критику Джо Рогана и всей платформы Spotify в целом.
Это было в разгар пандемии и Джо Роган, чей контракт со Spotify - порядка 100 млн долларов, был обвинен в том, что в своем подкасте "Опыт Джо Рогана" ведет "антипрививочную кампанию" - после того, как Джо взял интервью у доктора Роберта Мэлоуна, американского вирусолога, который утверждал, что ряд вакцин от COVID-19 могут вызвать серьезные осложнения, в том числе негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.
Настроения в обществе тогда были таковы, что прилетело и лично Джо Рогану, и стриминговому гиганту Spotify, в частности, многие певцы, в том числе Нил Янг, потребовали удалить их музыкальные каталоги с платформы Spotify.
Присоединились к хору голосов, осудивших Джо Рогана и Spotify, и Сассексы, опубликовав на своем сайт Archewell заявление, подтверждающее, что они выразили "озабоченность" взглядами боссов Spotify и сообщили, что не готовы сотрудничать с компанией, которая держит в своих рядах "таких вот роганов".
Даниэль Эк, основатель Spotify, после волны критики пообещал, что потоковая платформа введет консультативные предупреждения для любого подкаста, в котором будет обсуждаться проблема вакцинации, а Джо Роган извинился перед компанией и своей аудиторией и пообещал, что "приложит все усилия, чтобы привлечь людей с разными мнениями" на свое шоу, которое в среднем собирает около 11 миллионов слушателей на эпизод.
С тех пор Spotify избавился от Гарри и Меган в одностороннем порядке расторгнув с ними контракт в 2023 году. С Джо Роганом контракт, напротив, был продлен на ещё более выгодных условиях в феврале нынешнего года. Сумма сделки не скрывается - 250 миллионов долларов. Напомню, Сассексов Spotify наняла за 18 миллионов...
Что ещё неприятнее для герцога и герцогини - это то, что Джо Роган давно и успешно сотрудничает с Netflix и на днях выпустил спецэфир своего стендап-шоу Burn the Boats для этой компании.
В спецэфире (прямая трансляция) Джо Роган не упустил возможности припомнить принцу Гарри давнюю травлю. Вероятно, чтобы покрепче уязвить Меган Маркл, он вообще не упомянул о ней, а ведь именно она в семействе Сассексов выпустила 12 эпизодов подкаста "Архетипы" и первым выпуском едва не подвинула Джо с его первого места в рейтинге.
Джо сказал:
- Мои выступления так часто отменялись во время COVIDа, что иногда я узнавал об этом случайно. И вот вам реальная история. Однажды я проснулся, как был в нижнем белье плюхнулся перед телевизором и включил его, а там принц Гарри говорил обо мне всякую чушь. А я спросонок. Я уязвим. Я в нижнем белье, а по телевизору обо мне говорит принц
Высмеивая британский акцент Гарри, он сказал под взрывы смеха:
- Он такой: "Джо Роган распространяет опасную дезинформацию о вакцинах". И моей первой мыслью было: "Какого черта, что-что я сделал?".
Также Джо Роган разыграл целую сценку, в которой он - это, конечно, фантазия Джо - подпаивает принца Гарри, предлагает ему "волшебные грибы", наблюдает за тем, как принц их жует и глотает, а когда понимает, что "клиЭнт дошел до кондиции":
- Я представил себе, как я нависаю над ним и спрашиваю: "Ты уверен, что вакцины безопасны? *Самка собаки*, ты не ученый!".