Правящая семья поздравляла жителей страны с праздниками фото и поздравительнйо открыткой -
"Моя семья присоединяется ко мне, чтобы пожелать вам мира и радости на Рождество и счастливого Нового 2023 года », – говорится в поздравительной открытке на французском, английском и монегасском языках (подписанное принцем и принцессой, для монегасков и жителей Княжества.)
С Рождеством (публиковалось 23 декабря 2022 г на сайте правящей семьи)
с Новым Годом ( 31 декабря 2022 г)
Князь Монако выступил с ежегодной речью к жителям страны (Гугл-перевод) -
"Уважаемые соотечественники, дорогие жители, дорогие друзья !
2022 год стал годом лишений для всех тех, кто стал жертвой войны, угнетения, насилия и нетерпимости в нашем неспокойном мире. Принцесса и я хотим выразить нашу поддержку, сочувствие и привязанность.
Наши мысли также обращаются к тем, кто лично или в их окружении страдал от болезней, которые напоминают нам, насколько мы хрупки, а иногда и о том, насколько устойчивыми мы можем быть перед лицом того, что причиняет нам боль. Длительный кризис в области здравоохранения, вызванный Covid-19, конец которого уже близок, нанесет необратимый урон.
Эдмон Ростан писал: «Именно ночью вера в свет достойна восхищения!». Но можно добавить, что именно при свете дня — и, возможно, особенно во время Рождества — мы можем видеть протягивающие руки.
Вот почему в 2023 году мы продолжим протягивать руку помощи, сплачиваться и направлять всю нашу энергию на мир, принятие других и солидарность.
Наши дети заслуживают того, чтобы мы представляли и формировали мир примирения и равновесия. Мир, который также уважает природу: будьте уверены в моей приверженности сохранению нашей планеты и, в частности, ее морского и наземного биоразнообразия. В этом отношении мы можем быть удовлетворены новым соглашением, достигнутым несколько дней назад в Монреале на COP15 по биологическому разнообразию. Я глубоко убежден, что каждый из нас может в какой-то степени внести свой вклад. Мы все обеспокоены. Мы все способны. У каждого из нас есть доля коллективной силы, которая может изменить мир к лучшему.
2023 год будет годом выборов в нашей стране, когда будут проводиться как национальные, так и муниципальные выборы. Эти моменты имеют решающее значение для баланса наших институтов и демонстрируют, если нужны доказательства, жизнеспособность нашей демократии.
Я не сомневаюсь, что женщины и мужчины, на которых будут возложены новые обязанности, будут ревностными защитниками верховенства права, движимыми уверенностью и энергией, которые позволили нам строить свою историю и предвидеть будущее.
2023 год также будет годом торжеств, поскольку мы отмечаем столетие со дня рождения моего отца, принца Ренье III, «князя-строителя» во многих областях. Он сделал Монако современной и динамичной конституционной монархией, открытой миру и активной в международном сообществе. Фактически, в 2023 году будет отмечаться 30-летие членства Княжества в Организации Объединенных Наций, и я хотел бы еще раз заявить о своей приверженности многосторонности и уважении наших международных обязательств.
Вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, глобальны и требуют глобальных ответов: климатический и энергетический кризисы, борьба с терроризмом, отмыванием денег и коррупцией, борьба с голодом и в пользу гендерного равенства и тд. В этом отношении наша решительная приверженность в Совете Европы, а также в текущих дискуссиях по более тесным связям с ЕС являются ключевыми приоритетами для будущего нашей страны. Я знаю, что могу рассчитывать на то, что монегасское сообщество, наши жители и наши партнеры продолжат и обновят нашу экономическую и социальную модель. «Завтра» — не пустое слово, а будущая перспектива нашего общего желания.
Моя семья присоединяется ко мне в наших самых теплых пожеланиях на 2023 год.
Bonne nouvelle annee.
С Новым Годом.
Бон Ану Ноеву. »