Песенный конкурс Евровидение стартует в начале мая, и в этом году мероприятие будет проходить в Ливерпуле. Король со своей Камиллой посетили город, чтобы ознакомиться с подготовкой к конкурсу и пообщаться с организаторами и ведущими. Евровидение вернулось в Британию спустя долгих 25 лет, хотя в прошлом году участник из Соединенного Королевства Сэм Райдер занял всего лишь второе место. Выигравшая конкурс страна по всем известным причинам не в состоянии провести конкурс на своей территории, поэтому в этом году Евровидение переехало в Ливерпуль.
Чарльз и Камилла поднялись на сцену M&S Bank Arena, узнали о ходе работ и побеседовали с участницей от Британии Мэй Мюллер. Также монаршая чета поговорила с ведущими будущего конкурса - Райлан Кларк, Скотт Миллс, Ханна Уоддингем и ведущая из победившей в прошлом году страны Юлия Санина.
Монарх и его супруга были в превосходном настроении, наблюдая за подготовкой к мероприятию, и приветствуя организаторов. На Камилле было синее пальто, украшенное парными брошами "Голубого Питера" (вторая брошь была приколота к воротнику Чарльза). Также на пальто Камиллы красовалась серебряная брошь в виде короны Тюдоров. Предполагаемая цена этой реликвии - 40 тысяч фунтов стерлингов.
Затем король и королева направились в Центральную библиотеку Ливерпуля, чтобы отметить ее побратимство с публичной Областной научной библиотекой в Одессе. В итоге Чарльз и Камилла открыли памятную табличку с флагом, чем ознаменовали открытие культурного партнерства двух стран. Также королевская пара посетила беженцев.
Однако возле библиотеки в Ливерпуле короля и королеву поджидала толпа республиканцев, которые организовали акцию протеста с табличками "Не мой король". Группа активистов-антимонархистов повсюду следует за Чарльзом (и, соответственно, Камиллой) и скандирует лозунги против Чарльза. Протестующие требуют отмены монархии и продвигают идею, чтобы Британией правил избранный глава государства. Один из активистов, некто по имени Джордж, заявил, что хочет "жить в демократии, которая на самом деле соответствует слову "демократия". По его словам, монархия проповедует " абсолютное неравенство" и что всё меньше людей хотят жить в подобной системе вещей, когда члены королевской семьи живут в ничем "незаслуженном" богатстве, которое они не заработали трудом. Мужчина требует "общественных дебатов" на эту тему, а пока они готовы "громко и гордо выражать свои взгляды".
Но дворцовые пиарщики позаботились о том, чтобы королю не пришлось краснеть от кричалок антимонархистов. Городские власти пригнали толпу школьников, чтобы те приветствовали автомобиль проезжающего короля, махали ему, скандируя "Он наш король". Очевидно, среди взрослых желающих не нашлось, поэтому детям раздали флажки и дали задание перекричать протестующих антимонархистов.
Один из британцев прокомментировал это так:
"Много лет назад, будучи школьником, я стоял в очереди, чтобы помахать флагом, когда мимо проезжала принцесса Анна на своей машине. Я понятия не имел, что я делаю и кто она такая. То, что детей выставили там, ничего не значит. Я бы тоже закричал "Он мой король", если бы учитель сказал мне".