Сижу как-то в кафе, это было в Дорсете, в деревне Паундберри.
А Паундберри - вотчина принца Чарльза, наследника английского престола, и городок (или деревенька) - его любимое архитектурное детище. Он участвовал в его проектировании. Деревня построена из современных материалов, но с соблюдением всех технологий и архитектурных деталей старинных английских деревень. В центре – крытый рынок, водопой, красивая ратуша с часами, церковь.
В этой деревне -также несколько предприятий по сборке электроники и компьютерных учебных центров. В одном из них я училась. Старалась приобрести востребованную в Англии квалификацию. И вот, приехала я в Паундберри на экзамен. Очень важный, очень дорогой, очень сложный. «Принимал» его компьютер, на каждый ответ отводилось только несколько секунд. Я уже два раза его проваливала. Это была попытка третья и последняя. Не могу передать, в каком отчаянии я была бы, если бы не удалось и на это раз.
Приехала пораньше. До начала оставалось минут 30. Зашла в магазинчик-кафе- подкрепиться и успокоить нервы. Купила кофе, бутерброд с яйцом и кресс-салатом (они очень вкусные там, органическое все, из поместий и ферм принца Чарльза).
Жую бутерброд и обостренным слухом регистрирую: какой-то шум на тихой улочке, шуршание шин, шаги. И в кафе заходит множество народу. Присматриваюсь к лысоватому человеку, который направился прямо к прилавку. Ну, конечно же: Его Высочество принц Уэльский собственной персоной. Со свитой.
Кафе маленькое. Я там одна, посередине, окаменела, с сандвичем на тарелке. Вокруг меня вся королевская рать. В штатском. Но военная выправка явно чувствуется.Улыбаются приветливо и, наверняка, видят комизм ситуации. Стараюсь выглядеть непринужденно. Но есть не решаюсь: кресс салат это не самый элегантный из продуктов для поедания в присутствии высоких особ, а тут - Его высочество с гвардейцами... Отпила кофе. Принц повернулся от прилавка ко мне: Извините, что мы так вот вторглись, посередине вашего ланча.
Я (хрипловато от волнения): Да ничего...
Принц: А что скажете? Вам нравятся наши сэндвичи, это все из наших, натуральных продуктов?.
Я: Да, очень вкусные. Спасибо. Продолжайте в том же духе.
Он вообще-то зашел поболтать с "пейзанками"-продавщицами (привычные, мимолетные книксены) о том, как идет продажа продукции с его ферм, что люди предпочитают, как продается его гордость – печеньки «Датчи» (самые дорогие печеньки в Англии). В смысл ответов не вникаю. Часто слышится. «Да, Ваше Высочество- Нет, Ваше Высочество».
Принц поворачивается ко мне, уже в дверях: Извините еще раз.
Я кивнула: окей, мол (не отвечать же с полным ртом: я все-таки успела откусить от бутерброда, пока принц отвернулся)
И все, наконец, вышли.
Только потом мне пришло в голову, что я ведь совершенно неправильно себя повела.
Ни титула «Ваше высочество» не употребила ни разу, ни даже мимолетного книксена принц Уэльский от меня не дождался. Ну я вообще-то, во-первых, не ожидала, во-вторых, кресс-салат с яйцом – не самая эстетичная из начинок. Но наверное, надо было хотя бы чуть привстать? И тут вспомнилась мне одна старая сказка Оле Лукойе- андерсеновского сказочника. Как над героем довлело проклятие, и он не мог расколдоваться, "пока король не снимет шляпу, а ты останешься в шляпе". И вот, наследник английского престола передо мной стоял, я а - осталась сидеть.
Нет, это явно не могло быть просто так. Это явно должно принести мне, наконец, долгожданную удачу!
И, знаете что? Сдала я экзамен.
Запомните: встретить принца - к удаче на экзамене))
PS
Смотрю сейчас Crown, вспоминаю и смеюсь.