Не Елизавета придумала порядок смены правящего монарха. Никто же не предвидел, что она столько лет продержится. До неё только Виктория правила 60 лет, а взошла на трон 18-летней девицей. В Елизавете очень сильна приверженность традициям и, как мне кажется, она может уже и рада бы на покой, но слово дала и не только народу. Мне кажется она очень любила отца и ему тоже обещала быть достойной и верной традициям. Как не единожды говорилось, в Грейт Британ существует прецедентное право и стоит сейчас бабЛизе сказать знакомые нам слова - "Я устал, я мухожук ухожу", всё, кирдык традиционной преемственности. Будут всякие, угрожая пистолЭтом или ножом у горла, шантажируя детьми и прочее, требовать отречения в пользу нужного кандидата. Единственное, что можно было бы сделать - это официально Чарлза назначить регентом. Сейчас он и так бОльшую часть работы королевы исполняет, но де-юре не имеет её полномочий. Да и все мы знаем, что стоит пожилому человеку сменить ритм жизни, он будет всё чаще сидеть сиднем на печи/лавочке и угасать. Мозг постепенно угасает и остаётся только оболочка прежнего человека.
Возможно после празднования Платинового юбилея бабЛиза вообще сникнет, как бы некий ориентир, какая-то цель достигнута, а идти дальше вроде и ни к чему.