К нам в городок обещал приехать принц Чарльз, но заболел кoвидoм.
Вчера
1,6 тыс. прочитали
И опять про королевскую семью Великобритании. Зачастила я что-то про БКС последнее время. Некоторые мои читатели спрашивают меня, видела ли я кого-то из королевской семьи. Пока не встречалась ни с кем лично, но сегодня надеялась, что порадую своих читателей селфи с принцом Чарльзом, ведь он должен был приехать в город Винчестер, где я живу, чтобы открыть памятник перед библиотекой. Принца ждали долго. Дороги в городе все отцепили, кто смог добраться пешком до центра города, ждал появления принца с 11 утра. В полдень полиция сообщила, что принц не приедет, так как у него кopoнавирус и поэтому открыли памятник без принца. У всей толпы было сильное разочарование, так как памятник малоизвестной женщине интересовал немногих. Большинство, конечно, пришли ради будущего короля.
Публика ждёт появления принца Чарльза. Фотография из открытого источника.
И раз, уж, я заикнулась про памятник, то вкратце расскажу, кому же он посвящён. Бронзовая статуя в натуральную величину изображает женщину, которая жила в городе Винчестер в ХIII веке. Пожалуй, пока не поставили эту статую, про Ликорецию никто и не слышал раньше из горожан. Но сейчас все знают, что у неё текла еврейская кровь и она растила своих детей одна. При этом она стала успешной бизнес-леди, как сказали бы сейчас. Сделала она свой капитал на том, что давала людям в долг, с процентами соответственно. Впоследствии она удачно вышла замуж за богатейшего человека в Англии, правда, вскоре он умер. В Великобритании в то время, как и сейчас, есть закон, что при получении наследства надо заплатить государству налог. Наследство было приличным. Её налог был больше 2000 фунтов. По тем временам это были большие деньги. Говорят, что именно на эти деньги и было построено Вестминстерское аббатство. Ликореция была настолько богата, что даже короли и епископы у неё занимали деньги.
Ростовщица Ликореция с младшим сыном. Фотография из открытого источника.
Задумывалось, что образ Ликореции должен внушить надежду всем матерям-одиночкам на светлое будущее, а также развеять антисемитские настроения, которых я и не наблюдала. Но, несмотря на благую идею, большинство сильно возмущалось по поводу того, на что тратят деньги налогоплательщиков. Ладно бы ещё статую национального героя или писателя (тем более перед библиотекой) поставили бы. Популярная Джейн Остин, например, прожила в Винчестере свои последние дни. Или Даниель Дэфо, он тоже жил в Винчестере и написал "Дневник чумного года", как раз очень актуально - в тему пандемии. На крайний случай - Артур Конан Дойль, много писал о графстве Хэмпшир. В том числе мелькал в его детективах и Винчестер. Так нет, мэрия решила поставить статую малоизвестной богатой ростовщице, сделавшей свой капитал на финансовых трудностях других людей.
Открытие статуи Ликореции. 10 февраля 2022 года. Фотография из личного архива.
Жалко, конечно, что принц не приехал. Пусть не болеет будущий король и может всё-таки как-нибудь ещё доедет до нашего городка. И тогда мы с вами сможем ближе познакомиться с королевской семьей.
Принц Чарльз не смог приехать в город Винчестер из-за болезни. Фотография из открытого источника.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой
канал «Жизнь в Англии».
P.S. Кстати, скульптор статуи Ликореции - Иан Ранк-Бродлей, тот же, что сделал памятник Диане с детьми. На мой взгляд виден очень почерк.
Диана, принцесса Уэльская. Фотография из открытого источника.
С вами была
Марина Ингрид.