Вот я не медик, от слова совсем. В больнице за всю свою жизнь лежала 5 раз: когда меня рожала мама, когда я рожала - 2 раза (на сохранении не лежала ни разу), один раз ногу сломала, один раз апендицит. вернее уже с перитонитом.В РАН рассказали об опасной ошибке при лечении пациентов с коронавирусом
Ученый РАН Мацкеплишвили призвал осторожно применять иммуносупрессивную терапию при COVID-19
Ранее заведующий отделением НМИЦ оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников рассказал о том, что на фоне пандемии коронавируса врачи стали назначать «в гигантских масштабах» антибиотики.
Дети иногда болели (редко), в больницах не лежали ни разу, антибиотики детям не выписывали, диагноз обычно ставили ОРВ (симптомы: температура, насморк, легкое воспаление горла).
Ну даже я знаю, что антибиотики применяются при бактериальных инфекциях. Лежала с перитонитом (после аппендицита - симптомы были неявные, три раза приезжала скорая - не определили, на третий - увезли в больницу, и то там определил врач (кандидат медицинских наук!!!!!!), только тогда, когда разрезал (это о квалификации некоторых врачей) - там да, антибиотики вливали.
Сын после мононуклеоза, в качестве побочки получил тонзиллит, не уверена в правильности диагноза (побочка от мононуклеоза - воспаление миндалин), потому что, в принципе тонзиллит, как пишут, снимается антибиотиками (во всяком случае ЛОР пытались лечить ими раза 4 разными - не прошла тема с антибиотиками, не помогали, от слова совсем: аллергию вызывали, воспаление не снимали). Температура не снижалась - видимо организм сам пытался справиться с инфекцией (вирусной). Справился - ушла температура, ушло воспаление (или наоборот) без специального лечения (хотя ЛОР настаивала на удалении миндали).
Когда болела модной болезнью, антибиотики начала пить только через неделю, и то потому, что начался сильный кашель и температуры не было.
Т.е. на мой взгляд (не профессионала, а чисто из собственного опыта) антибиотики после вирусного хорошо действуют, только тогда, когда организм уже начинает справляться с вирусом, в том числе видимо вырабатывается какой-то определенный уровень антител. Если давать антибиотики ранее этого момента, видимо возникает проблема с выработкой антител, организм перестает их вырабатывать, вирусная снова усиливается и подключается бактериальная инфекция, а вместе добить организм им проще. И вот эту тонкую грань, видимо для каждого своя, очень сложно уловить. Но ведь второй год лечат, уже наверно можно заметить закономерность, я не знаю по анализу крови, тестам на антитела, температуре. Что-там еще может быть я не знаю, не врач. Но имея какую-то статистику - уже можно наверно разработать схемы лечения для разных случаев (наличия различных, имеющихся у пациентов проблем со здоровьем), понятно, что в разных, но похожих случаях - одинаковых.
Последнее редактирование: