Пицца "Маргарита": В 1889 году в Неаполе король Умберто I организовал пир в честь дня рождения своей супруги Маргариты Савойской. Пиццайоло Рафаэль Эспозито приготовил для королевской четы три пиццы. Королю и королеве особенно понравилась первая из них, поразившая их не только вкусом, но и цветовым сочетанием - помидоры, моцарелла и базилик были выложены в виде итальянского флага. Впечатлённый этим, Рафаэль назвал пиццу "Маргаритой" в честь королевы.
Яйца Бенедикт: Однажды американский брокер Лемюэль Бенедикт, возможно, после бурного празднования, искал сытный завтрак и попросил шеф-повара отеля "Уолдорф-Астория" приготовить для него яйца без скорлупы на поджаренных тостах с маслом, добавив бекон и голландский соус. Блюдо оказалось настолько удачным, что шеф-повар включил его в меню, назвав в честь брокера — "Яйца Бенедикт". Эту историю сам Лемюэль рассказал в журнале New Yorker.
Фетучини Альфредо: Владелец римского ресторана Альфредо Де Лелио, желая накормить свою беременную жену, приготовил для нее пасту с большим количеством сыра, чеснока и сливочного масла. В 1926 году американские актёры Дуглас Фербенкс и Мэри Пикфорд, попробовав это блюдо в ресторане, были настолько впечатлены, что увезли рецепт с собой в США.
Десерт "Павлова": В 1926 году балерина Анна Павлова посетила с гастролями Австралию и Новую Зеландию. По одной версии, в Новой Зеландии, в 1926 году, пирожное, вдохновленное воздушными нарядами балерины, придумал повар одного из отелей Веллингтона. Согласно австралийской версии, в 1935 году повар отеля Esplanade Берт Саше, увидев пирожное, воскликнул: "Оно такое же воздушное, как балерина Павлова!".
Яйца Бенедикт: Однажды американский брокер Лемюэль Бенедикт, возможно, после бурного празднования, искал сытный завтрак и попросил шеф-повара отеля "Уолдорф-Астория" приготовить для него яйца без скорлупы на поджаренных тостах с маслом, добавив бекон и голландский соус. Блюдо оказалось настолько удачным, что шеф-повар включил его в меню, назвав в честь брокера — "Яйца Бенедикт". Эту историю сам Лемюэль рассказал в журнале New Yorker.
Фетучини Альфредо: Владелец римского ресторана Альфредо Де Лелио, желая накормить свою беременную жену, приготовил для нее пасту с большим количеством сыра, чеснока и сливочного масла. В 1926 году американские актёры Дуглас Фербенкс и Мэри Пикфорд, попробовав это блюдо в ресторане, были настолько впечатлены, что увезли рецепт с собой в США.
Десерт "Павлова": В 1926 году балерина Анна Павлова посетила с гастролями Австралию и Новую Зеландию. По одной версии, в Новой Зеландии, в 1926 году, пирожное, вдохновленное воздушными нарядами балерины, придумал повар одного из отелей Веллингтона. Согласно австралийской версии, в 1935 году повар отеля Esplanade Берт Саше, увидев пирожное, воскликнул: "Оно такое же воздушное, как балерина Павлова!".