В тот момент, когда я услышал его голос — его неуверенное «Привет, Джеймс», — я все понял. «Это нехорошо», — сказал он. У Эллы была почечная недостаточность. Ее почки почти не функционировали. Сейчас ей четырнадцать лет, и жить ей оставалось две недели.
Я не мог говорить. Все остановилось. Слезы душили меня. Я помню ужасное, мертвящее оцепенение. В конце концов я нарушил тишину: «Могу ли я перезвонить тебе?»
Прошло несколько часов, прежде чем я осмелился заговорить и позвонить ветеринару. «Что я могу сделать, чтобы сделать ее последние дни максимально комфортными?» — спросил я.
Я хотел выжать каждую каплю радости из своей жизни с ней. Я не хотел оставлять ее ни на секунду. Прошло две недели. Три сливаются в четыре. Элла идет дальше. Затем недели превращаются в месяцы, и она бросает вызов всем ожиданиям. Поэтому я решаю взять ее в сентиментальное путешествие во все места, которые она любит больше всего.
Мы едем на озера к нашему коттеджу, и хотя Элла не может идти нашей обычной походкой, мы преодолеваем это. Она не бежит вперед, как раньше, а идет медленными и размеренными шагами, поворачивая голову, чтобы оглянуться на меня, как делала всегда. Она много спит. Элла умирает, но она счастлива. Она живет. Декабрь приходит и с ним Рождество. Элла идет с нами в церковь на рождественскую службу, сидит под скамьей, согревает мои ноги, как она всегда делает, слушает знакомые мелодии.
В новом году я понимаю, что ее время близко. Я звоню ветеринару и говорю: «Она скоро уйдет». Мы составляем план. Он говорит, что готов прийти к нам домой, чтобы переночевать у нас на следующей ночи. И так прошел ещё один день.
У Эллы всегда был чудесный взгляд, взгляд преданности. И даже сейчас он все еще здесь. Кажется, она смотрит мне в душу. Она знает меня лучше, чем любой человек, и я запечатлел эту непоколебимую преданность на ее последней фотографии. Она до сих пор является моей заставкой.
И пока угасающий день медленно переходит в сумерки, я лежу на диване рядом с ней. Я знаю, что это будет наша последняя ночь вместе, и не хочу идти спать. Я кладу Эллу к себе на колени и говорю ей: «Спасибо за то, что стала всем, о чем я мог когда-либо просить тебя, и даже больше. Теперь ты можешь идти. Тебе больше не нужно бороться».
3 часа ночи 7 января 2023 года Элла делает свой последний вдох. Я чувствую его и жду, жду, но выдоха нет. Ее глаза закрыты, и я касаюсь ее век. Рыдая, я прощаюсь. Я хотел, чтобы она была захоронена рядом с другими нашими собаками в саду моих родителей, и на следующий день после ее смерти начал копать, и слезы текли по моему лицу.
Мы договорились, что вся семья придет на похороны в воскресенье. Тогда все смогут собраться: мои сестры, их мужья и дети, чтобы сказать последнее прощание Элле.
Я выложил могилу сеном, которое собрал на своих полях в конце лета, и вся семья стояла вокруг, когда я опускал Эллу в яму. Она была завернута в овчину, и я нежно укутал ее, положив сверху немного сена.
Ужин, который мы съели вечером 9 января, не мог быть прекраснее. Мы говорили до самого утра обо всех наших любимых собаках: Рафе Пиппы и Джеймса, Лупо и Орле Кэтрин и Уильяма, о Зулу, Инке, Луне и Нале — все они потомки Эллы.
Последующая неделя прошла в тумане горя. Я едва держался. Затем, в один ледяной день, вышел, чтобы собрать немного дров. Я бросал их в тачку, когда Ализе выбежала ко мне с мокрыми после душа волосами, одетая только в юбку, футболку и резиновые сапоги. В ее глазах стояли слезы.
«Я беременна!» — закричала она.
«Ты уверена?» — спросил я, и когда она кивнула, мы оба издали громкий вопль радости и обнялись так крепко, что едва могли дышать.
Мы вбежали обратно в дом, я разжег огонь, и мы сидели вместе, охваченные волнением от этой новой жизни, которая должна была наступить. «Как жаль, что Элла не узнала об этом», — сказал я.
«Но она это знала», — возразила Ализе, уверенная, что в те ранние недели беременности, когда даже мы не знали, что внутри нее был наш малыш, Элла заметила эти тонкие гормональные сдвиги, которые являются признаком новой жизни. Она сидела, положив голову на живот Ализе.
Теперь все стало понятно. Это имело смысл. Элла все знала и выбрала прекрасное время. У нас были недели, чтобы оплакивать ее, а потом она ускользнула прямо перед радостью от новости о беременности Ализе.
Элла ушла, чтобы освободить место для нашего ребенка. Ее работа была сделана. Она направила меня на верный путь, и теперь пришло время ей уйти. Печальный конец возвестил о светлом новом начале.