Красотка, правда? Вверху - фото 80-х годов. Возможно, на нём пока ещё бездетная стюардесса, а возможно, уже мама.
Старшая дочь Кейт родилась в 1982, вторая - Пиппа - появилась на свет в 1983-м, а в 1987-м у девочкам подарили брата Джеймса.
Кстати.
Знаете ли вы, что второе имя Кейт Миддлтон, точнее, герцогини Кембриджской, Елизавета?
И знаете ли вы, что Пиппа Миддлтон на самом деле, по полному имени, - Филиппа?
Любопытный факт. Любят родители королевскую семью!
Продолжаем разговор.
Вот эта красивая весёлая пара - родители Кэрол, бабушка и дедушка Кетрин Кембриджской. Мама - все звали её Герцогиня - занималась домом, папа водил грузовик. А ещё у них дома жила любовь, как ни сиропно это звучит.
Кэрол хотела стать учительницей, но денег на обучение в семье не было, поэтому она пошла работать. Сменила много мест, в конце концов стала стюардессой. Познакомилась с парнем-авиадиспетчером. Они поженились.
И вот в 1982-м родилась Кейт. На этом фото Кэрол, Майк и Кейт.
Кэрол всегда хотела большую семью. Ей нравилось возиться с детьми, придумывать новые забавы. У них было весело всегда, а в детские дни рождения - особенно. В эти дни собирались все дети, жившие по соседству. Да и мамам-соседкам тоже нравилось, как Миддлтоны устраивают детские праздники.
На этом фото Кэрол и Кейт справа.
За пять лет, прошедших с рождения Кейт, Кэрол вдруг поняла, что идеи для увеселения детей стали однообразными. Похожие конкурсы, похожие развлечения. Она подумала, что праздники можно разнообразить так: сделать их тематическими.
Пошла в магазин за реквизитом и костюмами и... ничего не нашла!
На руках у мамы - Кейт, слева - Пиппа.
Тогда её осенило: вот чем можно заработать!
И она стала шить карнавальные костюмы, делать реквизит для детских праздников.
Кэрол и Кейт.
И тут вдруг оказалось вот что: соседки, так охотно приходящие в гости, вдруг оказались не готовы покупать реквизит для себя!
И костюмы карнавальные распродавались далеко не все. Иногда не удавалось даже окупить ткань...
Не знаю, как поступила бы я. Может, всё забросила бы... Но Кэрол оказалась из другого теста.
Она стала размышлять... Размышлять... И пришла к верному выводу: не стоит делать ставку на соседок.
Надо расширять географию продаж.
И приняла судьбоносное решение: реквизит для вечеринок должен быть по большей части плоским. Чтобы его было удобно упаковывать и пересылать!
И вот тогда дело пошло.
Так как предприятие семейное, вся семья принимала активное участие в становлении бизнеса. Муж, Майкл, стал администратором, вёл учёт и контроль. Дети помогали с упаковкой. Первые посылки заворачивали на кухонном столе! А когда появился первый офис, Майк сам делал столы!
Кейт.
А фотографировала товары для каталога Кэтрин. Да, она с фотоаппаратом с подросткового возраста!
Компания, возникшая в до-Интернетную эпоху, стала приносить неплохой доход. И Кэрол поняла, что её мечта станет для её детей реальностью: теперь им всем можно будет дать хорошее образование.
— Кэрол, а как же вы работали с тремя маленькими детьми?
— Это был мой бизнес, поэтому я могла работать не прерываясь на выходные и праздники.
Старшая, Кейт, сразу пошла в хорошую школу. А потом она хотела продолжить учёбу в университете.
Кстати. Думаю, что у её матери всегда были определённые амбиции. Она посоветовала дочери год после школы отдохнуть, посмотреть мир. И поступить не в тот университет, в который собиралась.
А в тот, в который должен был прийти учиться принц Уильям. То ли материнское сердце-вещун что-то подсказало, то ли была полная уверенность в том, что её дочь достойна принца, но расчёт оправдался.
Опять я отступила.
Сейчас семейному бизнесу Кэрол Миддлтон уже 34 года. Семь тысяч наименований продукции!
Рассылают товары по всему миру. Я нашла цифру в 4000 заказов в неделю.
После свадьбы дочери с герцогом Кембриджским активы фирмы выросли в цене. Добрые люди говорят, что на самом деле компанийка-то так себе, это всё блат, громкие имена в родне...
Ага.
Но как бы там ни было, у Кэрол можно найти реквизит для праздника на любую тему и для любого возраста. Принцессы? Пираты? Единороги? Динозавры? Девичник? 50-летие? А пожалуйста!
А на работе Кэрол называют ураганом.
Кэрол - грамотный бизнесмен. Когда Кейт ждала детей, на сайте компании её мамы появлялись слоганы, что эта продукция достойна будущих принцев и принцесс. Так изящно, без упоминания имён. Но это срабатывало!
Хотя, думаю, если бы товар был так себе, никакие бы имена не помогли.
Как говорила моя бабушка, трудиться всегда пригодится!
Уважаю Кэрол. Она смогла обеспечить достойный уровень жизни не только себе, но и детям.
Правда, её муж Майкл однажды получил наследство, но это уже другая история.
2 из 2
P. S. Ну и напоследок - факт, который меня удивил. Как вы думаете, что Кэрол считает главным в воспитании?
Дисциплину!
Неожиданно, правда?
Она уверена, что в чётко структурированном времени проще и удобнее жить.
Думаю, она права.