Леди Энни, большое спасибо за подробные ответы , почти как у нас.После 11 класса проводятся ли экзамены по всем предметам или есть несколько обязательных, а по остальным - по желанию.
Экзамены после 9 (ОГЭ) и 11 (ЕГЭ). ОГЭ заметно легче, 2 экзамена обязательных, 2 - по выбору. Обычно советуют выбирать те предметы, которые планируется сдавать в 11 классе.
На ЕГЭ тоже 2 обязательных и 1-2-3 по выбору. Обязательные: русский и математика, которая в свою очередь состоит из базы и профиля. Кроме собственно экзамена по русскому, зимой пишется итоговое сочинение - по факту это допуск к экзамену.
С оценками по экзаменам после 11 класса вы подаете документы онлайн в выбранные вузы?
Результаты экзаменов оцениваются в 100-балльной системе. Баллы нужных вузу экзаменов складываются. То есть вузы заранее сообщают о том, результаты каких экзаменов учитываются при поступлении на факультет. Например, для физ-мат направления обычно это русский + математика + физика, для программистов это будет не физика, а информатика, для медиков - биология/химия...
Суммарный балл указанных экзаменов можно поднять за счёт всяких дополнительных баллов (олимпиады, льготы...). Это зависит от конкретного вуза. В МГУ - не знаю о других - существует ещё собственный дополнительный экзамен.
После дистанционной подачи документов абитуриентами, когда становится понятно количество желающих, объявляется проходной балл.
Эквивалентны ли эти оценки оценкам, полученным на экзаменах в самом вузе?
Не знаю, как ответить. Как таковых вступительных экзаменов в вузы не осталось. Но. Существует некоторое количество... эээ... хитростей. Например, если написать признаваемую вузом олимпиаду (а их много разных), то можно поступить, не взирая на недобор суммарных баллов по ЕГЭ.
Является ли экзамен только тестом с закрытыми вопросами / т.е. выбор между 4 ответами/ или есть и задания на свободный ответ.
Из тех предметов, что мне известны, нечто похожее на тест сохранилось в нескольких вопросах экзамена по русскому. Например, когда нужно выбрать из нескольких предложений те, что с указанными параметрами. В математике на часть самых лёгких заданий можно просто записать ответ, на другие - требуется подробное решение.
Разные ли вопросы для разных регионов из-за часовых поясов?
Несколько лет назад различие было и - по словам заинтересованных лиц - существенное. Как сейчас - не знаю.
Как сохраняется анонимность и как происходит проверка?
Регистрационный код, пароль, логин, автоматическое распознавание текста и прочие заумные слова. Это уже к специалистам.
В нашей стране до сих пор сохранились учебные программы по многим предметам, и они почти соответствуют вашим учебным программам.