А вот интересный вопрос. Начиная писать эту статью, я сам не знаю ответа. Но давайте попробуем разобраться.Шольц
Более популярный вариант этой фамилии – Шульц. Вообще, это одна из самых популярных немецких фамилий.
Дословно переводится как "староста". То есть глава какого-то поселения или района. Так что русским аналогом фамилии является что-то типа: Старостин, Старостов.
Байден
Фамилия является английской. Происходит от староанглийского слова Biedermann, что переводится как "благородный, состоятельный человек".Таким образом, русским аналогом могло бы стать: Благородов. Ну, а учитывая, что имя Джозеф – это вариант имени Иосиф, что по-русски соответствует Осипу, то президента Америки можно было бы звать Осип Благородов, живи он в России
Макрон
Тут мы видим корень, похожий на слово "макро" (как например: макросъемка, макрокосмос, макрорегион и т.д.). Интуитивно в этих словах мы чувствуем значение: большой, крупный, всеобъемлющий.Действительно, интернет подсказывает, что фамилия Макрон означает "Сильный, крепкий". Имя же Эмануэль означает "С нами Бог". Прямого русского аналога я не нашел, но можно условно обозначить его как "Богдан".
Итого пишем на визтке: Богдан Сильнов. Французский президент
Меркель
Во многих статьях эта фамилия разбирается с отсылкой к древнегерманскому, в соответствии с которым значение получается: "Тот, кто охраняет границу".Кто это одним словом? Пограничник. Значит, Ангела Меркель по-русски, это Анжела Пограничникова. Никогда бы не догадался.
Эрдоган
Вообще, с таким названием есть река на Кавказе, но к фамилии турецкого президента это не относится.С тюркского имя переводится то ли "сокол", то ли "ястреб". Короче, какое-то хищное пернатое.
Что касается "Тайип Реджеп" – то это два имени. Первое слово переводится как "Добрый", второе означает четвертый месяц мусульманского календаря. У нас четвертый месяц – апрель.
Итого, турецкий президент с российской пропиской имел бы прозвище: Добрыня Апрель Соколов.
В общем, сложно. Как, впрочем, и поведение данного гражданина.
Трамп
Оставил его на десерт.
Кто-то пишет, что данная фамилия переводится как "барабанщик". Однако прямой перевод в онлайн-переводчике гласит, что Трамп – это "Козырь".
Что же касается имени, то тут полная неожиданность. Дональд – это "Владеющий миром", то есть "Владимир" по-русски. Не зря говорят, что Трамп агент Путина.
В общем, получается, что с 2016 по 2020 год президентом США был то ли Вова Барабанщиков, то ли Вова Козырев. Первое мне нравится больше
Как на русский язык переводятся фамилии Байдена, Шольца, Макрона, Эрдогана и других политиков
Статья автора «Объясняю на пальцах» в Дзене ✍: А вот интересный вопрос. Начиная писать эту статью, я сам не знаю ответа. Но давайте попробуем разобраться.
dzen.ru
Последнее редактирование модератором: