После одного из самых бурных периодов в их жизни герцог и герцогиня Кембриджские отправились в Шотландию с недельным официальным визитом.
На первый взгляд, все дело было в обязанностях герцога в качестве лорда-верховного комиссара Генеральной ассамблеи церкви Шотландии.
Пузырьки внизу, как ожог в проливе, были еще более важной миссией: сделать все, что в их силах, для укрепления договоренности между народами и углубления союзов.
Чтобы напомнить стране, которая остается опасно расколотой по вопросу независимости, о славе Союза. Чтобы показать им, чего они могут упустить, Союз будет разорван на части.
Это сложная задача. Большой вопрос. Настоящее минное поле. Можете ли вы представить себе последствия, если бы кто-нибудь из них ошибся ногой к северу от границы?
Герцогиня Кембриджская плывет на яхте на пляже Вест-Сэндс, Сент-Эндрюс. Шотландская погода приблизилась, чтобы оказать им традиционный прием; Нападение холодного дождя, хлынувшего с Северного моря, серые объятия, пронизывающие каждое мгновение. И все же Кейт выглядела совершенно счастливой быть там. Она всегда так делает, где бы она ни была.
Начали ли они наугад писать абсурдные послания на бананах или рассказывать о том, каким чудовищным был их папа в 2006 году, или подробно излагать свою внутреннюю боль трудолюбивому медперсоналу в больнице Оркнейских островов, у которого на мгновение были сбиты инструменты, чтобы встретить их?
Нет этого не произошло, потому что Уильям и Кейт никогда не ошибаются.
Пока калифорнийские ковровые бомбардировки по репутации Виндзорского дома продолжаются, герцог и герцогиня Сассекские обрушивают ядовитую вспышку эмоциональных сквитов, безмятежные Кембриджи продолжают вести себя безупречно.
Долг на первом месте, несмотря ни на что.
В Шотландии все сводилось к посещению благотворительных организаций, направленных на решение таких проблем, как бездомность, наркомания и устойчивость. Открытие больницы, посадка деревьев, рукопожатие. Посещение завода по производству водорода. Встреча по теннису со школьниками Эдинбурга. Скучная, но незаменимая, еда и питье королевской жизни. Это то, что Сассексам казалось ниже их достоинства, когда они жаловались королевским помощникам, что не использовали свои сильные стороны. Очевидно, им нужна была мировая арена.
Упорные, тихие, добрые дела Кембриджей в дождливый день, кажется, предназначены для укрепления взаимовыгодных отношений с общественностью.
Как я вздрогнул за Кембриджей во время их поездки в Сент-Эндрюс, университетский городок, где они познакомились 20 лет назад. Шотландская погода приблизилась, чтобы оказать им традиционный прием; Нападение холодного дождя, хлынувшего с Северного моря, серые объятия, пронизывающие каждое мгновение.
И все же Кейт выглядела совершенно счастливой быть там. Она всегда это делает, где бы она ни была.
На холодных улицах старого шотландского города она сыграла в еще одну сильную игру в пальто в строго скроенном тартане, а затем проплыла через все это элегантной застегнутой на верблюжьей пуговице застежкой: всегда сдержанно и по-королевски.
И я подумал: может ли их пара засиять в этих обстоятельствах; если они смогут пережить ужас такого дня, как этот, посреди ужасной недели, после Башира, Опры и после смерти и похорон принца Филиппа, то они смогут пережить все, что угодно.
За последний год давление на принца Уильяма резко возросло. Королевская критика принца Гарри искренняя, но он никогда не думает, как его слова могут повлиять на его старшего брата, увеличивая его бремя долга. Но, по крайней мере, на публике Уильям просто спокойно принимает это, и солдаты продолжают.
В прошлом казалось неправильным вопиющее сравнение двух пар, чтобы трубить в большой универсальный вызов Кембридж - Сассекс. Это ваш стартер на десять. Кто вёл себя хуже всего за последние 12 месяцев?
У каждой пары есть свои сильные и слабые стороны, своя глупость и предусмотрительность. Но теперь сравнения неизбежны, потому что их судьбы и то, как они воспринимаются во всем мире, безвозвратно переплетены.
Все это благодаря Сассексам, превратившим состояние королевской семьи в ужасную игру престолов: битву оскорблений и стойкости, в которой т одни могут выжить, только если уничтожат других.
Образно говоря, это дуэль. И я знаю, на какого герцога и герцогиню поставлены мои деньги.
Раньше я думал, что Кейт и Уильям немного скучны. Теперь я благодарен за их неизменное чувство долга и принятие тяжелой судьбы, которая их ждет.
Ведь существует не так много конфессиональных телесериалов, посвященных «слышу мою боль», которые Сассексы могут навязать миру до того, как мир устанет от них и их эгоцентризма.
Если я услышу еще одно слово о внутренней борьбе Гарри, у меня вполне может быть собственный психотический срыв. А как насчет психического здоровья принца Уильяма? Они, кажется, никогда не задумываются об этом, или, возможно, это просто побочный ущерб.
Уильям вел себя безупречно под принуждением, несомненно, ценив стойкую поддержку своей устойчивой к непогоде жены.
Тур по Шотландии красиво показал, что будущие король и королева вступают в свои права.