Судя по его виду, время в
рехабетюрьме идет ему на пользу.
После очередного отказа выпустить Мариуса из тюрьмы и посадить его под домашний арест в Скаугуме, он написал статью, которую попросил опубликовать во все газеты:
Сегодня я прибыл в окружной суд Осло, чтобы дать показание, которое показало бы, каково это - сидеть в тюрьме Осло.
Это повлияло на мое психическое здоровье и объясняет, почему опасность повторного нарушения запретительного приказа в отношении моей бывшей девушки отсутствует. Мне пришлось сделать это перед переполненным залом, где СМИ цитировали каждое сказанное мною слово. Очевидно, что для меня это было сложно и требовало большого умственного напряжения. Говорить таким образом о вещах, которые для большинства людей считаются очень личными, ужасно.
Через все это я прошел, не будучи выслушанным ни разу. Мне кажется очевидным, что судья принял решение еще до того, как я смог сказать то, что хотел.
Как во время основного слушания по моему делу, так и во время сегодняшних показаний я не хотел, чтобы члены моей семьи были на заседании. Я уже сказал, что хочу провести время с членом семьи, страдающим от серьезного заболевания. То, что судья решил подчеркнуть, что речь идет о моей матери, я считаю излишним уточнением.
Я нахожусь под стражей с риском рецидива за нарушение запретительного приказа, выданного в отношении моей бывшей девушки. Причина, по которой я не могу находиться в Скаугуме с браслетом домашнего ареста, заключается в том, что они боятся, что я свяжусь с ней по телефону или через социальные сети. В тюрьме Осло я сижу взаперти и почти полностью лишен социальных контактов с другими людьми. Потому что прокурор и судья боятся, что моя бывшая получит от меня СМС или телефонный звонок. Это настолько абсурдно и необоснованно, что в моем словарном запасе нет слов, чтобы выразить мое разочарование.
Практически все без исключения мои бывшие всегда хотели сами связаться со мной. Для меня совершенно немыслимо нарушать какие-либо условия, установленные в решении о домашнем аресте, который позволил бы мне находиться в Скаугуме.