Не люблю я такие дискуссии, но: 1) Мученической можно назвать смерть Луи-Шарля Капета, которого добрые французы в возрасте 10 годков заморили голодом в Тампле. Мученической можно назвать смерть Боярыни Морозовой с сестрой, которых добрый Алексей Михайлович Романов также заморил голодом, предварительно ограбив. С натяжкой мученической можно назвать смерть сына Марины Мнишек, которого в династических целях грохнули те же первые Романовы, чтоб не плодить претендентов. О смертях роялистов во главе с принцессой Ламбаль писать не стану, но, поверьте, это было до жути мучительно. 2) Расстрел гражданина Романова мученическим никак назвать нельзя, как нельзя назвать мучительными ну скажем смерть Карла 1, которому, по решению английского парламента, снесли башку, бабки его Марии Стюарт, или Марии Антуанетты с супругом. Единственное, что тут можно хоть как-то вменить в вину, отсутствие суда, но реалии гражданской войны, разводим руками... Но Троцкий и Ленин этот самый процесс готовили. 3) Действительно, Винзорам кузен Ники (они с тогдашним Георгом двоюродные по материнской линии) был нужен как рыбке зонтик. Но он никому не был нужен. Все устали от его постоянного лажания. В первую очередь народонаселиние тогдашней Российской Империи. Вспомните, Бальмонта: "Наш Царь — Мукден, наш Царь — Цусима, Наш Царь — кровавое пятно, <...> Кто начал царствовать — Ходынкой, Тот кончит — встав на эшафот". Кому нужны проблемные неудачники? 3) Вся история Дома Романовых - это череда убийств. Начиная упомянутым Ворёнком и заканчивая Павлом. Особенно в этом ряду мне жаль Ивана Антоновича. (Никто из них, заметьте не страстотерпец!) Не знаю как Вы, а я верю в закон бумеранга. Николаю прилетело от судьбы. И прилетело заслужено.