Как человек невоцерковленный,скажу одно: печально видеть,что любая религия, которая вроде бы должна воспитывать в человеке любовь и терпимость к ближнему,практически служит поводом к раздорам..
Эх, Леди.... мы все родом из атеизма, за некоторыми исключениями...
У меня был период в жизни , когда я полезла изучать религиозные вопросы. Было это в 90х. Стало модным - и мы водили экскурсии по храмам и соборам. До этого я читала исключительно про "Библейские сады " Церена, потому как страх, как хотела в детстве, стать археологом... Ну и точно , конечно, знала , что бога не существует...
И вот со своими мозгами полезла изучать вопрос.
И первым стал Фрезер. "Золотая ветвь". Собственно по мне больше ничего читать и не надо было, ну кроме исторических дат, имен и поводов для зарождения новых направлений. От тотемов - до нынешних религиозный направлений - ничего не меняется. Философия одна, только формы отправления культов разные...
Магия — Религия — Наука.
Как только появилась Наука, религия стала терять адептов... Получили инквизицию и остальные прелести. Расколы, разные направления внутри религиозных течений и т.д. и т.п.
Не кидайте в меня тапками!!!! Я сейчас свое мнение выскажу, раз уж полезла писать...
Я верю. В Мирозданье. А в каком храме, в поле, на берегу моря, или в лесу это мирозданье меня услышит - мне без разницы... Я совершенно уверена, что для этого мне не надо идти в церковь к батюшке, причащаться и исповедоваться и т.д. Виновата - мирозданье само мне по башке настучит. Без посредников... Или поможет.
Услышит точно.
Да, есть храмы ( разных религий) в которых существует прорыв к Мирозданью. Прямо таки - прямой канал. Наверное это зависит от места, от того кто и как строил Храм, от того Кто в нем звал высшие силы...
У меня "на всю голову атеистическая" подруга - каждый раз когда мы попадаем в Крым первым делом рвется в Сурб Хач... и да - там просто прорыв в космос -тишина, покой и небо... Я чуяла такое во Владимирском соборе Киева, в подземном храме Киево-Печерской Лавры, в мечети в Феодосии , в часовне Ксении Блаженной, не смотря на толпы народу... много где...
Но есть такие учреждения религиозные - из которых хочется сбежать сию же минуту... Это я к чему - все беды от людей. Священники - люди. и кто и за чем идет "в профессию" - на их совести. Бороться за паству - любыми способами - тоже история религий. Бороться за богатства - тоже история.
Есть чистые., замечательные люди - несущие свою веру тому кому нужна опора и поддержка. И не важно какую религию они исповедуют. Основная миссия любой религии - помочь, успокоить, дать надежду..
Но... Посредники между нами и мирозданием - просто люди. Со слабостями и прочей шелухой. ОтсюдОВА и вот вся эта фигня и есть ..
Ой... Что то опять прёт....
Согласна леди Джекки, это просто не постижимо как благое вроде бы - вера, превращает людей в фанатичных созданий, которые порой забывают о человеческой сущности и превращаются в злобных, готовых на все созданий! Это ужасно.
Фанатизм это вообще отдельная история... По мне это - БОЛЬНОЙ МОЗГ.
Стремление самоутвердиться любыми способами. Т. Е все одно- нездоровая голова.
Блин, дамы! Надо ещё философическую тему открывать что ли-- для слива потока сознания!Смеюсь до слезСмеюсь до слезСмеюсь до слез