Ооо, для меня, человека выросшего на юге, c его степями, лесостепями, искусственно высаженными так называемыми лесополосами, любой лес красота неимоверная! Впервые попав на Брянщину, родину отца, наглядеться и надышаться не могла. Как моя мама говорила - воздух, хоть ножом режь. Мне было почти 14, взрооослая канеш барышня и как-то местные девчули в лес меня позвали. Я обалдела от красоты флоры (фауну пока не наблюдала), впервые попробовав черники, залипла на поляне с ней. Девы, обнаружив мою пропажу, всполошились и начали меня разыскивать. Найдя, начали ругать, что дура я малолетняя, страх потеряла. А вот вышел бы на меня мишутка взрослый, вот тогда бы я узнала, что такое лес брянский. Я подумала, что девки меня запугивают, но оказалось, что хотя не всё так страшно, как говорилось в профилактических целях, действительно нужно быть осторожными и в лес лучше ходить гурьбой.Да, татарстанская природа особенна. Приятная глазу ширь и раздолье на волжских или камских берегах. И в то же время почти тайга в Дубьязском районе на границе с Марийкой. И реки широкие.
Я долго привыкала к Десне, которая по сути ручеек. И леса здесь мрачные - еловые, липовые с вкраплением орешника. Это не прозрачные березовые рощи или сосновые боры на берегу Волги... Да, порой тоскую...
Пы. Сы. Мама, прожив здесь, на юге, более полувека, так и не привыкла к изобилию степей, скучала за лесом. Переехав в сельскую местность, перед двором "насадила" вЫшень, чем местных аборигенов ввела в раздражение: - у нас так не принято! Мамы уже нет, но вЫшни оставались. Недавно мне сказали, что таки "добрые" сельчане срубили эти вишни, видать очень сильно раздражали кого-то, "аж кушать не могли". ДБ.