Анья запихнула в воспроизводитель "пилюлю" утренней газеты, и перед глазами повис виртуальный экран.
Девушка прихлёбывала утренний кофе- она иногда позволяла себе такую роскошь- и быстро пробегала глазами новости. Ничего особенного. Всё как и вчера, и позавчера. Кто-то умер. Кто-то родился.
Всё как всегда...
Объявления, пестрели картинками- кто-то продаёт, кто-то покупает. Ну и агентства- всевозможные- туристические, недвижимости. Агентства по созданию семьи. По пластической хирургии. Скупщики душ...
Анью передёрнуло. Каких-то 30 лет назад это казалось сказкой. Страшной сказкой.
А потом вдруг пришли они- демоны. Они не нарушали законов, платили налоги, и вскоре стали "уважаемыми членами общества". Они просто оказывали "различные услуги" за "переуступку прав на душу".
Самое странное- скупщики душ открывали свои офисы не только в нижних-самых бедных районах, но и в верхних- где жили состоятельные, имеющие всё люди. Анья работала в агентстве -почти все работали в агентствах так или иначе- по подбору персонала. И именно объявления людей, которые ищут работу она высматривала. И тут...
"Продаётся душа. Преступлениями не отягощена"
Анья поперхнулась. Да, души продавали сегодня многие, но обычно они сразу шли в агентство Скупщиков, а тут...
Анья кликнула по номеру в объявлении. Через несколько секунд раздался голос.
-Да?-голос был мужской, похоже, не старый. Картинки не было.
-Я...по поводу объявления,- произнесла девушка, сама не зная, зачем звонит.
-Вот как? - в голосе послышалась усмешка,- женщина? Я думал у вас не бывает... не важно. Что ж... Приезжайте,- мужчина назвал адрес и прервал связь.
Анья сидела, не зная что и думать. Адрес был в одном из самых дорогих районов верхнего уровня города.
Весь день она думала об этом разговоре. И о человеке, который решил продать душу. Ничего удивительного в этом не было. Души продавали многие- родители, чьи дети неизлечимо болели, мужчины, потерявшие работу, чьи семьи остались без пропитания. Да мало ли причин. Что интересно- реже всего продавали души старики. Даже на грани бедности. Даже если нечего есть. Даже если смертельная болезнь отнимала все силы. Потому что они помнили мир, где душа, несмотря ни на что, была тем, что нельзя купить или продать. Была незыблемой ценностью.
Вечером она зашла в магазин натуральной пищи и потратила почти всю зарплату на хорошую еду- настоящее молоко, фрукты, хлеб, кофе, сыр- невиданная роскошь, но Анья решила- раз человек продаёт душу, живя в таком дорогом районе, значит, он лишился всех своих средств, ему нечего есть или, может, он болен. То, что он поместил объявление, а не пошёл в агентство, она расценила как крик о помощи. Не откликнуться она просто не могла. Не пищевые же брикеты покупать тому, кто живёт "наверху"?
Она вышла из телепорт-такси. Дом был похож на сказочный замок. Это был не просто верхний уровень. Это был САМЫЙ верхний и САМЫЙ дорогой сектор.
Такие дома, похожие на старинные коттеджи и усадьбы, девушка видела только на картинках. Говорят, раньше все жили в таких... Верилось с трудом. У дома были окна! И -о чудо!- вокруг дома было много места-там были цветы- настоящие, как в Общественном парке. Трава. Деревья... Наверное, прекрасно не только иметь окна, но и видеть в них такую красоту.
Дверь в дом открылась автоматически и без единого звука. Она вошла в прихожую, которая была больше всей её квартиры.
-Вы не демон,- она вздрогнула от этого спокойного голоса, который внезапно раздался из глубины дома.
Его обладатель тут же не замедлил появиться.
Это был молодой- может чуть старше самой Аньи- мужчина. Бледный, черноволосый, стройный и высокий, с правильными и чуть резковатыми чертами лица.
-Вы не демон,- повторил мужчина,- так кто же вы.
-Я... -девушка растерялась. Не так она представляла себе человека на грани самого страшного поступка в жизни,- меня зовут Анья, я работаю в агентстве... Не важно. простите... я кажется...-она начала пятиться к двери.
-Зачем вы пришли, Анья?- спокойно, но твёрдо спросил мужчина. Он привык приказывать, поняла она, привык получать ответы на свои вопросы.
Она вдруг резко успокоилась. И рассердилась. Она весь день переживала за неизвестного ей человека! Думала он тут едва ли не при смерти, а он...
-Хотела понять, с чего бы одному из Хозяев продавать душу,- презрительно бросила она.
-Хозяев?-повторил мужчина, словно пробуя слово на вкус,- да... Так люди с нижних уровней называют нас... А почему?- он посмотрел на Анью, и в его глазах мелькнуло что-то отдалённо напомнившее любопытство.
Первая эмоция за весь разговор, подумала девушка. Вообще ей было не по себе от его неестественного спокойствия.
-Я вам расскажу,- резко ответила Анья,- если вы объясните, почему решили продать душу.
-А почему это вас так волнует-тоже расскажете?- снова проблеск любопытства,- проходите... Ах да... Я забыл проявить вежливость... Меня зовут Вальмон.
-Почему я решил продать душу? -он задумчиво смотрел в стену за спиной Аньи-они удобно расположились в уютной, тоже словно сошедшей со страниц старинных сайтов, кухне,- я одинок, Анья. Я безумно одинок. Я программирую дома. Вот такие, как мой. Они знают, когда владелец хочет кофе, или принять ванну... Ну вы знаете,- Анья не знала, но кивнула согласно,- у меня есть друзья, но мне приелось всё, что мы делаем- работа, вечеринки, театр, концерты... Меня не радует пища, вид за окном... Понимаете?- нет, Анья не понимала,-раньше было иначе, но...-он тряхнул головой,- А теперь вы. Почему вы пришли сюда?
-Минуточку,- девушка смотрела на него и не могла поверить ушам,- то есть вы решили продать душу-
продать душу!- потому что вам скучно? Потому что вам приелась сытая, тёплая, комфортная жизнь, работа, которая вам по душе?...
Он сделал какое-то странное движение рукой-нечто среднее между жестом согласия и попыткой закрыться ладонью, словно защититься.
-Давайте так считать..
-Знаете, почему я пришла сюда?!- Анья вскочила,- я думала вам плохо! Думала- больно! Думала- нечего есть, или... Не знаю...-она задыхалась от боли, разочарования, стыда за собственную глупость.
-Что там?- вдруг охрипшим голосом спросил Вальмон, указав на пластиковый пакет. Анья молчала. Он встал и поднял пакет с пола. Открыл, и равнодушное выражение слетело с его лица, -вы... купили еду... мне? -он смотрел на неё широко распахнутыми глазами, и она смогла разглядеть их цвет- как кофейные зёрна,- вы действительно решили, что я умираю от голода, и примчались сюда с этой вот...- она кивнула, заливаясь краской стыда от собственной глупости,-сядьте.
Он указал на кресло, с которого Анья недавно вскочила. Заходил по кухне. И так по-человечески хрустнул костяшками пальцев, что она окончательно отогнала мысль о человекообразных роботах, которая несколько раз уже мелькала у неё.
-Я хотел забыть,-вдруг произнёс Вальмон.
-Забыть?
-Да...- он щёлкнул пальцами, и между ними появился виртуальный экран. На нём плыли снимки... Сам Вальмон и красивая женщина с золотыми волосами. Оба смеются. они же среди других людей- тоже красивых и счастливых, они же на берегу -моря?! море... это же почти чудо, невиданная, недостижимая роскошь... Экран погас, лишь иногда вспыхивая синими искрами,-это моя жена,-раздался голос Вальмона,- она умерла в прошлом году. Скоропостижно. Никто ничего не смог сделать.
-Но демоны не могут...
-Я знаю. Они не могут вернуть жизнь. Но они могут помочь мне забыть...-он осёкся, практически упал в кресло и закрыл лицо руками.
-Простите... теперь я понимаю...-прошептала Анья.
-Это вы меня простите,- Вальмон несколько раз прерывисто вздохнул, успокаиваясь, -но... Это еда... Неужели есть те, кто голодает? Кто-то
за это продаёт души? В наше-то время...- он недоверчиво поднял бровь.
-Хотите, я вам покажу?
-Грей? Это Вальмон! Грей, ты не поверишь... Я был на нижнем уровне... Это уму непостижимо! Они там живут- правда, я не пьян- они живут в коробках. Там с трудом только койка помещается и биотуалет. Они едят какую-то дрянь, даже не знаю, как это описать! Градоправитель нам лжёт! Совет лжёт! Прилетай. Координаты сбросил.
"
Последние новости: известный архитектор Вальмон Дэга при поддержке своих коллег и партнёров завершил проект нижнего уровня. теперь его жители могут жить в комфортных условиях, которые, по мнению нашего специального корреспондента, не намного хуже условий верхнего уровня. Городские власти благодарят спонсоров проекта..."
-Вальмон!- Анья едва не налетела на него, когда вышла из дома- теперь это действительно был дом, а не металлическая коробка. За последние несколько месяцев жизнь людей с нижних уровней существенно изменилась. И Анья гордилась своим знакомством с инициатором этих перемен. Тогда- в тот день, когда она приехала к нему спасать его душу, она показала ему нижние уровни города- дома-соты, тяжёлый, едва пригодный для лёгких воздух, людей, живущих и умирающих внутри своей ячейки, и не имеющих надежды на перемены, детей чернорабочих, обречённых быть чернорабочими и никем другим. Дома стали только началом. Друзья Вальмона занялись проектами в сфере образования, которые предусматривали возможности для детей с нижних уровней получить не только рабочие профессии. Медицинские пункты открылись в каждом секторе всех уровней города. Вскоре в структуре городского управления произошли перемены-были смещены с должностей чиновники, которых нововведения не устраивали.
-Здравствуйте, Анья,- он улыбнулся,- решил вас навестить. Может, кофе?- она кивнула, подумав о том, как они- жители нижних уровней-быстро привыкли к тому, что кофе и другие продукты перестали быть роскошью. А производители пищевых брикетов практически разорились.
Они сидели в кофейне, и Вальмон рассказывал о грандиозных планах в масштабах страны по улучшению уровня жизни. Его лицо теперь не казалось холодным, оно было одухотворённым, оно было
живым.
-Вальмон...-прервала Анья, и он вопросительно взглянул на неё,- скажите- вы з
абыли? Забыли то, что хотели забыть?
-Нет, -тихо ответил он, -я просто пошёл дальше. Я понял,что у души масса применений. И то, что мне казалось само собой разумеющимся, для других недостижимо. Люди продают душу за то, что я могу иметь просто так и даже не замечать. Это не правильно... Мы не
Хозяева,- это слово он произнёс с неприязнью,- мы такие же люди. Будет ложью сказать, что жители верхних уровней даже не догадывались, что на нижних живут гораздо хуже. Но нам было удобно не думать об этом. А зачем жить, если не думать? И знаете... мне кажется, я счастлив. Я её чувствую- свою душу...
Он сидел за столиком в углу. Именно за этим столиком Анья вчера пила кофе с Вальмоном. Он был какой-то жалкий, в потрёпанной одежде, словно давно не мылся, не причёсывался.
-Вам нужна помощь?- обеспокоенно спросила Анья, и отпрянула, когда незнакомец поднял голову. Это был демон. От людей его отличали только глаза с вертикальным зрачком. Демоны всегда были одеты в лучшие ткани, выглядели как реклама дорогих магазинов, а тут...
-Помощь?- он саркастически ухмыльнулся,-спасибо, ты уже сделала всё, что могла, человек-женщина...
-Я?!
-Ну, не только ты,- демон вздохнул и отхлебнул остывший кофе из стаканчика,- хочешь, я открою тебе секрет?- она испуганно замотала головой и отступила на шаг,- да лааадно, не бойся... Я тебе его так просто открою. Бесплатно. Нет никакого ада. И душу нельзя ни продать, ни купить.
Анья открыла рот от удивления.
-Душу,- продолжал демон,- можно только подарить. И она-эта ваша душа- если вы дарите её-в виде любви, дружбы, сострадания- она всё равно у вас остаётся. И даже совершенствуется. Вот такая вот непонятная хреновина-человеческая душа.
-Но... Ваши агентства, договора...-произнесла Анья, когда дар речи вернулся к ней.
-Ага,- ухмыльнулся демон,- договора... ваш ад- это ваши страхи. Ваша вина. Продав душу, ещё ни один человек не стал счастливым. Даже получив желаемое. Он весь остаток жизни испытывал вину за свой поступок. Он всю жизнь с ужасом ждал и боялся расплаты. Вина и страх-наша пища,-он облизнул губы раздвоенным языком,- мы закрываем агентства. Вы- людишки- вдруг стали отращивать свои душонки до огромных размеров. Помощь ближнему, самопожертвование, сострадание... Фу, даже продолжать не хочу,- он встал и двинулся к выходу, и, уже из-за двери, обернулся,- но мы вернёмся, человек-женщина. Людишки не могут слишком долго слушать свои души. придёт время, и мы снова наполним этот мир страхом и виной...
Демон ушёл. А Анья ещё долго сидела и думала -был ли демон прав. И если был- то почему люди
добровольно выбирают вину и страх?..