Разговоры обо всем | Страница 317 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Разговоры обо всем

"Популярные" статьи я не только никому не впариваю, я их и сама никогда не читаю. Мне не интересно читать такое.

Ну, а серьезные исследования обычно достаточно сложны для восприятия, и их если и читает кто, то таких людей единицы. Среди медиков, к сожалению, таких тоже единицы.
Так что я их тоже очень редко кому советую. Читают только те, кого самого очень серьёзно "приперло". Но даже и они в большинстве предпочитают действовать: "пусть врач лечит, его ж учили".

Кто хочет что-то реальное почитать, могу предложить PubMed - это бесплатный поисковик по статьям на медицинские и биологические темы по тысячам специализированных изданий по всему миру, больше 37 миллионов статей.

Поиск там достаточно удобен. Все статьи имеют бесплатные аннотации. Значительная часть статей - в полностью бесплатном доступе, за некоторые приходится платить (если нужна не только аннотация, а полный текст).

Статьи на английском. Если издания на другом языке, то переведены на английский. С онлайн-переводчиками читать на английском не проблема.

Я там постоянно читаю, очень много. Отслеживаю, что появляется нового в интересующих меня областях. На нужные мне темы. К сожалению без этого - никуда.
Полезными оказались некоторые старые публикации, о которых сейчас все забыли. Например, 50-х годов - за такие было не жалко заплатить.

Кому реально хочется почитать - вот ссылка: PubMed

Как выглядит результат поиска?
Пример: type 2 diabetes - Search Results - PubMed
Я задала поиск по статьям о диабете 2-го типа за последние 5 лет.
Таких статей 77169.
Конечно, надо еще сужать поиск. Можно уточнить область, например, "когнитивные нарушения при диабете 2-го типа". За последние 5 лет таких статей уже всего лишь 2355... Но я бы советовала смотреть на эту тему за 10 лет. А это уже 3919 статей:

Ну и так далее.

Так что если надо, можно пойти туда и прочитать всё хоть о деменции, хоть о любой другой проблеме со здоровьем. И это не будут популярные статьи.
Не помрите,леди Лучок,от опечатки 066

С чего это вдруг? Странный посыл.
Опечатки у всех бывают. Особенно на телефонах и других мобильных устройствах - легко попасть пальцем не туда. Если успеваю заметить - то исправляю. Чтобы опечатки не раздражали тех, кто читает.

Или вы о чем-то другом?

А, кажется, поняла вас. Не бойтесь, от вашей опечатки не умру. И от любой другой тоже.
Потому что всё проверяется и перепроверяется по сотням разных источников.
Уж не говоря о том, что не существует "волшебной таблетки", дозу которой надо точно рассчитать.
Вообще нет никакой "таблетки", ни волшебной, ни обыкновенной.

Важны идеи, новые подходы к лечению, или, наоборот, забытые старые, но действовавшие.
Важны результаты. Особенно отдаленные, которых обычно никто не знает, и статистики по которым нет. Но внимательно изучив разные источники, собрать информацию можно.

Или, возможно, вы считаете, что студент медицинского вуза, прослушавший одну лекцию на некую тему (Или проспавший ее. Или прогулявший. Или не выучивший) может знать на нужную тему больше, чем я? Мне даже смешно это писать. А скорее всего, это были лишь несколько фраз в какой-то из лекций.
Скорее всего, он совсем ничего не будет знать на тему. Даже если тот гипотетический студент был отличником, а не троечником. Потому что "это мы не проходили".

Так что умереть от безграмотности врача - запросто можно, если встать в позицию "пусть врач лечит, он-то точно знает, как надо".
Контроль - прежде всего, если вдруг пришлось обращаться к медикам. Всем советую. И побольше читать, изучать свою проблему. Чтобы понимать, что делаете. Чтобы не умереть от врачебной ошибки. Это очень вероятный исход, в отличие от мифической "опечатки". Которая (одинаковая!) должна еще пройти по множеству статей со всего мира.
Более 250 тысяч смертей в США ежегодно происходят из-за врачебных ошибок, сообщает The Guardian со ссылкой на результаты исследования, проведенного специалистами Школы медицины университета Джонса Хопкинса. Это около 9,5% от общегодового числа смертей.

Данные исследования опубликованы в новом выпуске British Medical Journal. В ходе анализа рассматривалась не только смертность в результате заболеваний, но остальные причины: и гибель в ДТП, в пожарах, суициды и т.п.

Как отмечают авторы, в США, как и в Международной классификации заболеваний, нет отдельного кода в статистике для фиксирования данной причины смерти, однако аналитики Университета использовали данные, начиная с 1999 года, во время своего исследования.

Если сравнивать со статистикой Центра по контролю за заболеваниями и профилактике, то больше американцев ежегодно умирает лишь от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Таким образом, согласно этому анализу, от врачебных ошибок скончалось значительно больше американцев, чем, например, от болезней органов дыхания (более 147 тысяч человек в 2015 году, по данным Центра по контролю за заболеваниями и профилактике, который эту причину называет третьей по опасности).

При этом в работе отмечается, что человеческий фактор будет существовать всегда, и нельзя в каждом случае вину за эти смерти возлагать целиком на медработников.

Тем не менее, авторы исследования настаивают, что такая причина смерти как врачебная ошибка должна быть включена в международную статистику. По их мнению, это могло бы, в том числе, помочь сократить их число.
Сколько у нас умирает из-за врачебных ошибок - никому не известно, никакой статистики на эту тему тоже не ведется. Но говорить хоть как-то начали:

Последнее редактирование:
"Популярные" статьи я не только никому не впариваю,
Леди, вы безапелляционно заявили, что деменция зависит от уровня интеллекта. Я сказала, что это глупое утверждение. Я знаю ваш посыл. Вы уже как-то отправляли читать науч.-поп.статьи о деменции. Про деменцию может писать либо специалист, занимающийся этой проблемой, либо человек, соприкоснувшийся с ней очень близко. Всё остальное - от Лукавого. И "советы постороннего" туда же.

Важны идеи, новые подходы к лечению, или, наоборот, забытые старые,

Так что умереть от безграмотности врача - запросто можно, если встать в позицию "пусть врач лечит, он-то точно знает, как надо".
Есть такое дело. Мы же помним "правило трёх врачей "?
Матушке один профессор назначил препарат для решения проблемы, второй - отменил, третий сказал,что препарат - ваще полная хня . Каждому дали по 5 тыр за визит))

Диагностов хороших взращивать бы, но это дорого ))

Угу. Пошла (дорого) к одному неврологу. Прошла курс (дорого). Эффекту ноль. Посоветовали к другому. Пошла к другому (еще дороже). Прошла курс (еще дороже). Но вроде какой-никакой, но эффект есть...
К третьему, что ли, сходить? smiles-pticy

Диагностов хороших взращивать бы, но это дорого ))
Дело не в цене.
Надо 1) вернуть прежнюю медицинскую систему Семашко 2) ввести тест на профпригодность при поступлении в мединститут.3) ввести обязательную отработку по распределению после окончания мединститута.

Этого не будет уже никогда. Всё пошлО по пи...
ой,по протоколу))
Унификация и стандартизация - нынешние реалии. Очень трудно найти врача, который осмыслит всю , так сказать, картину заболевания , проанализирует и назначит верное лечение. Они уходят ((

Угу. Пошла (дорого) к одному неврологу. Прошла курс (дорого). Эффекту ноль. Посоветовали к другому. Пошла к другому (еще дороже). Прошла курс (еще дороже). Но вроде какой-никакой, но эффект есть...
К третьему, что ли, сходить? smiles-pticy
Да хрен знает, куда бежать. Только не к теледоктору в её клинику.

Блин, сейчас такие врачи... порой вообще нет никакого смысла к ним обращаться
Мне один такой выписал рецепт... Не помню, что за препарат был, но в аптеке долго ржали, потому что там было написано, что его надо применять по 1 таблетке 3 раза в день, но это раствор для наружного применения и другой формы выпуска не бывает совсем. Понятно, что я его не стала покупать. Просто это могли быть таблетки, только совсем от другого, и тогда никто бы даже не понял, что мне прописали совсем не то, что надо...
Доктор по фамилии и внешности был уроженцем одной из бывших среднеазиатских республик. Я не расистка, но я за то, чтобы они ехали работать в ту страну, которая их послала в Россию учиться. Как это было во времена СССР.
И да, распределение для врачей должно быть в обязательном порядке, а то где-то густо, а где-то пусто

Мне один такой выписал рецепт...
Я помню времена, когда в аптеках были провизорские отделы, в которых готовили лекарства по рецептам, например, ту же микстуру от кашля с алтейкой. А врачи выписывали рецепты по латыни. Как же долго я живу...dash1
Я не расистка, но я за то, чтобы они ехали работать в ту страну, которая их послала в Россию учиться.
К сожалению, сюда к нам едут те специалисты, которые у себя на родине не востребованы из-за низкой квалификации. Зато здесь они нашему населению презентуются как "высококвалифицированные специалисты". Эти "специалисты траншею ровно" выкопать не могут. Что уж про медицину говорить. Это тонкая материя.

/Предупреждение
Это не для предыдущего комментатора, так как она не читает популярные статьи./

Для тех, кому просто интересно.

Учёные выяснили, как коэффициент интеллекта влияет на риск развития деменции в позднем возрасте

Сибмеда
21 февраля 2023, 08:47

Австралийские учёные попытались выяснить, почему у женщин чаще развивается болезнь Альцгеймера, решив проверить гипотезу о том, что что исторически женщины имели меньший доступ к образованию и, следовательно, могли иметь меньший когнитивный резерв.

Результаты исследование были опубликованы в журнале Neurology, сообщаетМedicalХpress. Целью группы исследователей было определить, замедляет ли когнитивный резерв (образование и IQ) возрастное снижение когнитивных способностей в равной степени у мужчин и женщин.

«Мы знаем, что у женщин частота болезни Альцгеймера с поправкой на возраст выше, чем у мужчин, но причины остаются неясными. Это связано не просто с тем, что женщины живут дольше мужчин. Одним из предполагаемых факторов, способствующих этому, является то, что исторически женщины имели меньший доступ к образованию и, следовательно, могли иметь меньший когнитивный резерв», – пояснила направление работы профессор Джейн Алти.

Когнитивный резерв относится к способности компенсировать последствия физических изменений в мозге, поэтому он не оказывает прямого влияния на функции.
У людей, которые развили более высокий когнитивный резерв в течение своей жизни (благодаря более высокому уровню образования и другим когнитивно стимулирующим занятиям, таким как работа и хобби), как правило, не наблюдается заметного снижения их памяти и мыслительных функций, отмечают авторы работы.

Исследователи измерили когнитивный резерв участников, используя общее количество лет обучения и измеряя их IQ, получив доступ к данным в рамках проекта «Здоровый мозг Тасмании» Центра Уикинга. Это долгосрочное когортное исследование, в котором принимают участие здоровые австралийцы в возрасте 50-80 лет без когнитивных нарушений, которое началось около 10 лет назад.

Целью исследования было определить, снижает ли университетское образование в более позднем возрасте возрастные когнитивные нарушения и уменьшает ли риск (или задерживает) начала деменции.

Результаты исследования показали, что когнитивный резерв, измеряемый с помощью IQ, замедлил возрастное снижение когнитивных способностей у мужчин, но не у женщин.

«У мужчин с более высоким оценочным IQ наблюдалось менее быстрое (менее резкое) возрастное снижение когнитивных способностей, чем у их сверстников-мужчин с более низким IQ — это то, чего мы ожидали. Тем не менее, мы не наблюдали таких же защитных эффектов у женщин — поэтому у тех, у кого более высокий когнитивный резерв, тесты на память и мышление с возрастом снижались с той же скоростью, что и у женщин с более низким когнитивным резервом», — отметила профессор Алти.

Результаты исследования также показали, что уровень образования существенно не влияет на когнитивные траектории ни у мужчин, ни у женщин.

В итоге авторы делают вывод, что изначальная гипотеза о том, что историческое неравенство полов в доступе к образованию способствует более высокой заболеваемости болезнью Альцгеймера у женщин, не подтвердилась.

По их мнению, результаты предполагают, что существуют специфические для пола эффекты когнитивного резерва, и дальнейшие исследования должны разделять мужчин и женщин при изучении того, как возможно наилучшим образом защитить людей от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных способностей.

Для тех, кому не только интересно, а еще и не лень читать сложное - другая статья:

Systematic Review on the Impact of Intelligence on Cognitive Decline and Dementia Risk​

Систематический обзор влияния интеллекта на снижение когнитивных способностей и риск деменции

июль 2020

Или вот (простите, больше не буду выкладывать ссылки. А то можно чересчур увлечься :) )

Интеллект, когнитивный резерв и деменция​

В настоящее время деменция Альцгеймера признана заболеванием, которое охватывает весь жизненный цикл, и считается, что, хотя нейропатологические изменения при болезни Альцгеймера развиваются за десятилетия до появления клинических симптомов деменции, важные факторы риска могут оказывать свое влияние гораздо раньше в жизни, возможно, даже до рождения. 1

Хуан и коллеги 2 сообщают о результатах большого когортного исследования учащихся старших классов мужского и женского пола, которые прошли ряд когнитивных тестов и которых пассивно наблюдали в дальнейшем, чтобы определить, у кого развилась деменция Альцгеймера. Авторы обнаружили, что лучшее познание, измеренное в старшей школе, было связано с уменьшением вероятности развития деменции в более позднем возрасте. Впервые они смогли разделить различные когнитивные навыки и обнаружили, что механическое рассуждение и память на слова были особенно важны.

Два известных исследования в этой области — исследование монахинь и исследование когорты рождающихся в Лотиане (LBC), проведенные в 1921 и 1936 годах. 3 , 4 В исследовании монахинь анализировались автобиографии, составленные послушницами, поступающими в монастыри, на предмет плотности идей и грамматической сложности, и было обнаружено, что низкие языковые способности в раннем возрасте были связаны с более слабой когнитивной функцией в более позднем возрасте и большей патологией, связанной с болезнью Альцгеймера.

Исследования LBC (и параллельное исследование Aberdeen Birth Cohort [ABC] 5 ) отслеживали выборки 2 комплексных национальных тестов интеллекта 11-летних школьников в Шотландии в 1932 и 1947 годах. 6 , 7 Как LBC 1921 (550 участников на исходном уровне), так и LBC 1936 (1091 участник на исходном уровне) отслеживались в несколько волн с момента набора в более позднем возрасте, и этот процесс продолжается для более молодой когорты. 8 Исследователи исследования ABC 1921 сообщили еще в 2000 году, что более низкие умственные способности в детстве (на основе результатов теста Moray House) были связаны с повышенным риском деменции. 9 Более позднее исследование случай-контроль с использованием исследования LBC 1921 предположило, что может быть дифференциальный эффект с различными подтипами деменции — интеллект может быть больше связан с сосудистой деменцией, чем с деменцией Альцгеймера. 5

Совсем недавно мы связали всю когорту Scottish Mental Survey 1932 (32 467 отслеженных участников) — в отличие от выборок, которые наблюдались лицом к лицу в исследованиях LBC/ABC — с электронными медицинскими картами и свидетельствами о смерти и исследовали связь между способностью к психическому здоровью в детстве и возникновением деменции. Модель ассоциации различалась между полами в том, что существовала связь «доза-реакция» между более низким интеллектом и риском деменции у женщин, но не у мужчин, хотя риск был повышен в группах с самым низким интеллектом у обоих полов.

Гипотеза, лежащая в основе всех этих исследований когнитивного резерва или резерва мозга, заключается в том, что мозг некоторых людей может быть более устойчивым к старению и нейродегенерации, чем у других. Исследование Хуанга и коллег 2 расширяет наше понимание в этой области, и теперь существует множество высококачественных эпидемиологических исследований, связывающих низкий уровень интеллекта в раннем возрасте с риском деменции. Однако, как и во всех наблюдательных исследованиях, остается необходимость прояснить, являются ли эти связи причинно-следственными. Еще больше усложняет интерпретацию этих исследований тот факт, что интеллект является сложной чертой, подвержен генетическим влияниям и потенциально имеет двунаправленную связь с социально-экономическим статусом и образованием. 10

Однако, учитывая, что у нас есть вероятный механизм — когнитивный резерв — теперь нам нужно рассмотреть интервенционные исследования. Копенгагенский саммит Международной федерации по проблемам старения по когнитивному резерву в 2017 году выделил ряд факторов, которые потенциально могут влиять на когнитивный резерв, включая изменяемые факторы здоровья, образование, социальную поддержку, позитивное воздействие, стимулирующие виды деятельности и/или новый опыт, а также когнитивную тренировку ( http://www.ifa-copenhagen-summit.com/). Не все из них можно изменить, а из тех, что можно, не все можно изменить в более позднем возрасте, но потенциал вмешательства на многих различных этапах жизненного цикла для улучшения одного — или, в идеале, нескольких — из этих факторов есть. Если в результате когнитивный резерв можно будет изменить до клинического начала деменции (даже если болезнь Альцгеймера присутствует в мозге), это может отсрочить начало этих клинических симптомов, что, в свою очередь, сократит число людей, страдающих деменцией во всем мире. Учитывая растущее бремя деменции для общественного здравоохранения во всем мире, этот вопрос становится жизненно важным.

Последнее редактирование:
Процитируйте, пожалуйста :)
Безапелляционное утверждение о том, что деменция зависит от уровня интеллекта.
Легко:
Но, как известно, чем выше интеллект, тем меньше вероятность деменции.
так как она не читает популярные статьи./
Не беспокойтесь о том, что я читаю. Надеюсь, что у вас ко мне всё. reverans

Остановите этовотвсе... Я не хочу жить в мире роботов!!!!

Остановите этовотвсе... Я не хочу жить в мире роботов!!!!
Тоже сегодня прочитала это и содрогнулась.
А ещё были сообщения,что ИИ успешно провел консультацию нескольким больным,это в России.
Все идёт к тому,что врачи просто исчезнут,будет рулить ИИ и телемедицины.

Насчёт стоматологов сомневаюсь.
Японцы уже вовсю зубы выращивают.
С помощью внутривенного введения лекарств sarcastic

Назад
Сверху Снизу