Итак, продолжаю историю Дианы и Чарлза.
Предыдущая часть здесь:
Лaвина: гибeль и начало новой жизни
Татьяна Уланова20 января
Как я уже написала, после лавины в Клостерсе Диану озарило, в чём её предназначение. Она решила, что рождена помогать людям. И как мы знаем, в круг тех, кому она решила нести свет и тепло, муж не входил.
Когда-то давно в нашей компании возникло и прижилось такое выражение: файлы не сходятся. Это значит, что одно противоречит другому, что-то тут не так.
Вот и у меня файлы не сходятся постоянно в этой мешанине убеждений и поступков Дианы.
Отказать мужу в простом сочувствии после того, как он чудом остался жив, - запросто. И не просто отказать в сочувствии, но и прямо обвинить его в гибели друга.
А потом искренне недоумевать: ну как, как же он может уделять внимание какой-то там Камилле? Это она виновата, вцепилась в него!
Как раз наоборот, дорогая. Это не Камилла вцепилась, а ты его пнула от себя...
Камилла всего лишь слушала, сочувствовала, сопереживала. Была тихой гаванью. Гладила по шерсти. Разделяла увлечения.
А Диана гуляла по граблям...
Я сейчас только о танцах скажу, о трёх. Первый - в подарок на сцене театра. На день рождения ничего не подозревающему принцу. Он был в шоке — она гордилась собой, как здорово придумала. Наверное, Диана так до конца и не поняла, и что тут такого?!
Второй, слава труду, был не публичным: Диана станцевала перед видеокамерой, диск был вручен мужу на седьмую годовщину свадьбы. Это был номер из мюзикла "Призрак оперы" под требовательным названием «Всё, что я прошу у тебя».
В то время, как мы помним, Диана утешалась в объятиях Джеймса Хьюитта. И она не стеснялась при нём ругать мужа.
Кстати, Хьюитт оказался проницательнее, чем можно предположить. Он почувствовал, что слова Дианы расходятся с её желаниями:
«Она всё ещё пыталась заставить его полюбить себя. Ей было не всё равно».
Очень важные слова. И очень точные. Только вдумайтесь:
заставить полюбить.
Любовь. Тут кто что говорит. Кто говорит, что любовь - это желание отдавать, делать любимого человека счастливым, довольным. Кто говорит, что любовь равна страсти, чтобы у-ух, диван дымилcя. Кто говорит, что любовь - это страдания-надежды, "мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает".
В этих разноплановых определениях — общий знаменатель: всё это действия добровольные, иногда спонтанные. Свободные. По собственной воле и по собственному выбору.
А что значит "заставить"? Принудить, обязать, приказать, надавить.
Очень интересный ряд синонимов у этого слова. Прочтите, весьма любопытно!
Заставить:
вынудить, убедить, понудить, приневолить, раскрутить, поднажать, взять за глотку, прижать к стенке, наступить на глотку, взять за горло, вменить в обязанность, склонить, расколоть, подвигнуть, схватить за глотку, подтолкнуть, побудить, стимулировать, превозмочь себя, перебороть себя, напрячь, толкнуть, изнaсилoвать, схватить за горло, наступить на горло, взять за жабры, поставить перед необходимостью, надеть петлю на шею, пересилить себя, накинуть петлю на шею, наступить на горло собственной песне, подвинуть, надавить, навязать, терpoризнуть.
Особенно последний пример показателен. Я его террopизну, а он как-ак полюбит! Он у меня так полюбит, что чeртям тoшно станет!!!
Да уж...
И вот как жить? Одна искренне не понимает, почему её, такую любимую толпой на расстоянии, муж, успевший тесно пообщаться, не ценит. Она переживает по этому поводу, храбрится - в объятиях другого.
Второй, всю жизнь живущий в аквариуме, всю жизнь поступающий по этикету, протоколу, правилам, всю жизнь сдерживающийся, понимает, что семейная жизнь ничем не отливается: улыбаемся и машем. Делаем приятное лицо — ну или хотя бы каменное — и идём вперёд.
Юбилей — событие важное. Особенно юбилей принца.
По поводу 40-летия сына Елизавета II устроила в Букингемском дворце бал. Это было 14 ноября 1988 года.
Диана
(мать двух наследников трона, жена принца Уэльского - это я пунктиром) заявила, что ей будет некомфортно. И-и...
«Хотя к этому времени оба жили собственной жизнью, Чарльз позволил Диане пригласить на бал её друзей, чтобы она чувствовала себя более свободно.»
А кто, кто это вспоминает-то?! Чьи слова? Кого пригласили, чтобы угодить принцессе Уэльской?
А вспоминает это её тогдашний сердечный друг Джеймс наш Хьюитт!
«Я никогда прежде не встречался с Дианой на официальных мероприятиях. Впервые я ощутил ту невероятную ауру, которая окутывала эту женщину. Она мгновенно затмевала и превосходила всех – и мужа, и его родителей. Она говорила мне, что самое главное её "преступление" – то, что она привлекает внимания больше, чем Чарльз».
Высокие, высокие отношения!
Банально: история не знает сослагательного наклонения. Все эти "если бы" можно игнорировать. Если бы Диана могла отступить на второй план, если бы Диана была умнее, если бы...
Но предпосылки к тому, чтобы всё сложилось по-другому, существовали!
В начале ноября того же 1988-го - за неделю до бала - супруги Уэльские были в Париже с официальным визитом. Там блистал Чарлз: произнёс речь на блестящем французском и даже впечатлил законодателей моды своими отлично сшитыми костюмами.
Jun 15, 2019 - Here's a look back at his '80s fashion heyday.
www.pinterest.ru
Вот что писала английская газета:
«Вчера принц Чарльз удачно дебютировал в роли европейского государственного деятеля. Финальное выступление принца придало этому государственному визиту особое звучание. Принц Чарльз завоевывает всё большее уважение своими выступлениями по поводу архитектуры и европейского единства. Во многих отношениях Чарльзу удалось превзойти свою супругу…»
Газеты превознесли принца, и тут же его приземлили.
Стали появляться материалы о том, что брак Дианы и Чарлза трещит по швам. Англичане были в шоке: как, неужто такая сказка так скоро и бесславно кончается?!
И Диана подливала масла в огонь, в котором горел её брак.
Такое чувство, что у неё внутри был прописан код - как у шарманки. Другая мелодия была невозможна.
Чуть выше я вспомнила о её танцах (помните
видео, на котором видно, как грациозна была принцесса Уэльская?). Обещала рассказать о трёх, а вспомнила два. Ниже - о третьем.
Никогда не было - и вот опять. В Париже на официальном банкете после звезды французского кабаре Диана опять выдала сюрприз. Она опять танцевала перед Чарлзом. Думала, что соблазнительно.
Что думал Чарлз, знает только он.
Наверное что-то вроде: "Угомонись уже, женщина! Не могу это видеть, бесит меня!!!"
Ну или как там думают принцы. Ух не "ятями" же! Ясно одно: Диана ошиблась, пытаясь именно так "заставить его полюбить себя". Её танцы раздражали и отталкивали мужа...
Вскоре признаки того, что всё смешалось в доме Уэльских, стали учащаться. В Париже репортеры заметили, что на мероприятии в музее Орсэ раздражённая Диана постоянно толкала Чарльза коленом, а на параде у Триумфальной арки что-то ему говорила, не получая ответа.
Страдали оба.