Сегодня искала статью, так и не нашла. Там пишется со слов таможенника. Суть статьи в том, что все отшивается, производится и т.д. в основном в Китае, Вьетнаме и еще одна страна(не помню). Все эти вещи завозятся к нам в страну на таможню и там они лежат и ждут разрешения. Наша страна подписалась под какой то договор (надеюсь тоже выйдут из него), и теперь на каждую партию, отшитую в Китае или еще где, нам нужно разрешение головной компании. Например, Китай пошил кроссовки Адидас, их доставили на таможню, должна поступить бумага от компании Адидас, что эту партию можно продавать в России под маркой Адидас. За это разрешение наши выплачивают очень приличную сумму, за бумажку, на которой написано высокое позволение продавать эти кроссовки в стране. Одним из первых указов был Указ об отказе платить за патент "враждебным странам". Вот я думаю, что мешает тому же Китаю нарастить производство и продавать напрямую нам те же кроссовки, но под другой маркой. Так же и с другими вещами. Материал закупать и отшивать будет Китай, так же как и раньше это делал, на том же оборудовании, по тем же лекалам, но продавать будет на прямую под другим названием. У Китая развитие промышленности и занятость населения, у нас те же вещи, но дешевле и под другим названием. А молодежь глядя на зарубежные экспонаты, так же будет видеть, что это модно и будет носить. У меня много знакомых молодых. Они покупают реплики. И думаю, они будут довольны, если эти реплики будут еще дешевле.
Насчет всяких чипов и гаджетов. Наша Армия и важные государственные учреждения давно работают с нашими и гаджетами и программами. Единственно, что они не в массовом выпуске, ну и наверное как всегда страдает обертка, фантик. В фантиках и фейках мы не сильны. Видимо не позволяет нам какой-то ген на этом зарабатывать. Но если вспомнить нашу советскую бытовую технику, она была практически не убиваема.
Насчет нефтяной промышленности. Еще после 2014 года было много статей, что сейчас наша нефтяная промышленность вся встанет, так как нет того и этого. Но потом оказалось, что очень много из того чего не было, производили уже в России. На то время единственным слабым звеном, было глубоководное бурение. Поэтому и санкции касались не всей промышленности, а только этого, можете поискать в интернете. Поэтому мы тогда и заморозили начало добычи в северных районах, поэтому и на Сахалине позволили остаться зарубежным компаниям. Но если сейчас об этом не слышно ничего, ни каких санкций, то скорее всего у нас уже появились эти технологии. У нас на самом деле очень много было сделано, готовились давно. Но это все не афишировалось.