Томаса Маркла поймали на том, что он подделывал фотографии, на которых он готовился к королевской свадьбе всего за несколько дней до того, как его дочь связала себя узами брака с
принцем Гарри в Виндзорском замке.
После этого отец невесты объявил, что он откажется от церемонии, чтобы избавить свою дочь от румянца, и через несколько дней у него случился сердечный приступ.
Саманта Маркл дает закулисный отчет об этом эпизоде в первой части своих двухсерийных мемуаров
"Дневник сестры принцессы пуши", опубликованных издательством "Центральный парк Саут паблишинг".
Она пишет: "я получила звонок от кого-то, предлагающего соединить меня с другом-фотографом по имени Джефф [Рейнер], который обещал незаметно сфотографировать моего отца, поставив его в честном свете, потому что другие фотографы были на"Я не получил денег за сделку по моей просьбе, и целью для моего отца не были деньги, потому что он отказывался от интервью на 50 000 долларов. Это просто позволяло королевским особам и всему миру видеть его в надлежащем свете, потому что он был так ужасно помечен и сфотографирован.
- Это было все равно что смотреть, как пируют стервятники. Фотограф сказал: "Не волнуйся, я позабочусь о твоем отце, и никто этого даже не увидит"."
Саманта Маркл, которая ранее использовала фамилию Грант, сказала, что она попросила фотографа держаться на расстоянии 100 ярдов и быть "осторожным", но ее предупреждение было глухим.
Фотограф Джефф Рейнер из агентства Coleman-Rayner и Томас Маркл были сняты на CCTV, когда они устроили фотосессию в интернет-кафе Omega рядом с его домом в Росарито, Мексика.
История разразилась в британском таблоиде The
Mail on Sunday вскоре после того, как Кенсингтонский дворец выпустил предупреждение журналистам уважать его частную жизнь.
Саманта Маркл писала: "Когда я увидела некоторые фотографии, я была в восторге, пока не увидела статью, в которой говорилось, что он "делал постановочные фотографии".
"Я чуть не задохнулся, когда увидел фотографии фотографа, идущего в 3 футах позади моего отца, как видно на камере наблюдения интернет-кафе. Мне было гарантировано, что он не будет виден, и я уверен, что он знал, что камера была там на потолке, поэтому я чувствовал себя так, как будто меня заманили, и мой отец тоже.
"Мне было гарантировано, что это будет незаметно, а затем он публично позволил себе увидеть, как он идет в 3 футах позади моего отца с длиннообъективной камерой, и, кроме того, хвастался этим на своей странице в Facebook на следующий день.
- Я отправила письмо фотографу, сообщив ему, что ужасно расстроена случившимся, и он сказал, что устроит с моим отцом "что-нибудь", что сделает его счастливым, и что он "исправит ситуацию". Ущерб был нанесен, и мысль о том, чтобы "исправить его", была в лучшем случае трагикомедией."
Саманта Маркл дала несколько интервью средствам массовой информации в преддверии свадьбы в мае 2018 года, в том числе и за деньги.
Она была противоречивой фигурой в истории вступления Меган в королевскую семью, и критики утверждали, что она преувеличила свою связь с герцогиней.
И она была упомянута в письме Меган, отправленном ее отцу о разрыве их отношений в августе после свадьбы, который лежит в основе судебного иска Меган, поданного против
почты в воскресенье.
В недавнем судебном иске цитируется одна выдержка: "я умолял вас прекратить читать таблоиды. Каждый день ты зацикливался на той лжи, которую они писали обо мне, особенно на той, которую сочиняла твоя другая дочь, которую я едва знаю."
Он добавляет: "Ты видел, как я молча страдал от ее порочной лжи, я весь рассыпался внутри."
Саманта Маркл, которая на 17 лет старше Меган, обратилась к ее решению продать свою историю в мемуарах, сказав
, что знаменитый подход королевы Елизаветы II"никогда не объясняйте, никогда не жалуйтесь" был легче принять для тех, кто имеет привилегии.
Она писала: "Это была ситуация "Уловки 22", и поскольку у всех нас были счета, которые нужно было оплатить, а я живу с инвалидностью, я решила, что когда это было уместно и то, что я должна была сказать, казалось бы, имело социальную полезность, почему бы мне не получить компенсацию?
- Мир хотел знать о стольких вещах, а я отказывался лежать беспомощным, привязанным к железнодорожным путям, связанным и с кляпом во рту. Мне было ужасно думать, что кто-то будет считать, что это нормально для средств массовой информации делать миллионы долларов на нас, в то время как мы боролись, и все же интервьюеры не торопились и зарабатывали экспоненциально больше денег, чем мы когда-либо могли бы, используя нас в качестве субъектов.
"Я верю в беспроигрышные ситуации, и я был непреклонен в том, что если они собирались делать деньги, то и мы тоже. Я не чувствовал, что должен извиняться за это, потому что деньги позволяют нам выжить. Я знал, что могу вложить часть этих денег в адаптивное оборудование, которое мне нужно в моем доме, чтобы я был в большей безопасности и мог ориентироваться в своем доме."