У меня конференция с партнерами, пока только так:
Гугл перевод статьи из Телеграф
Монтесито предупрежден о сходе оползня, его жители нервно ждут приказа об эвакуации. Я просыпаюсь утром в день моей встречи с принцем Гарри от бури в СМИ — его книга «Спейр» попала в испанские магазины почти за неделю до публикации — и метеорологической бури, когда эта обычно сухая часть южной Калифорнии подвергается ударам. дождем. Оба шквала хорошо напоминают мне о том, что, хотя вы можете пробежать 5000 миль от источника своей боли, вы редко можете убежать от него.
Когда я, наконец, добрался до самого известного жителя Монтесито — а, возможно, прямо сейчас и всего мира, — он пришел в замешательство из-за погоды, которую некоторые называют библейской, но я мог бы назвать… ну, британской. Принц Гарри рассказал мне, что за день до моего приезда он надел непромокаемые костюмы и отправился на пляж под проливным дождем со своей собакой Пулой, игнорируя все предложения окружающих взять зонтик. (Я не говорю ему, что я уже знаю это, потому что видел фотографии этой прогулки на веб-сайте тем утром.)
И все же, даже несмотря на угрозу оползней, герцог Сассекский явно чувствует себя в большей безопасности здесь, в своем доме в Монтесито, чем когда-либо в королевских дворцах, где он вырос. Вряд ли можно его винить. Дом представляет собой святилище, окруженное гектарами зелени, с цыплятами, игровой площадкой и таким прекрасным типи, что я ловлю себя на том, что в шутку спрашиваю, могу ли я переехать в него. Меня отводят в гостевой дом в стиле усадьбы, где я нахожу обильный выбор crudités наряду с бесчисленными сортами чая, подаваемого, конечно же, в лучшем фарфоре. На фоне играет легкая музыка. Свечи мерцают. Все это казалось бы очень расслабляющим, если бы не тот факт, что прошло всего несколько часов с тех пор, как книга каким-то образом просочилась в газету The Guardian и рано поступила в продажу в сети испанских книжных магазинов.
Гарри немного забавляется тем, что отрывки о его «обмороженном пенисе» могли выйти в переводе, но в основном он опечален и разочарован тем, что первое знакомство широкой публики с содержанием Спейра произойдет не через чтение книги. сама, а через газетные заголовки.
В книге он описывает тех, кто работает на Флит-стрит, как «ужасную толпу слабаков и старух, мелких преступников и садистов с клиническими диагнозами», и это более вежливо. Я злюсь, разговаривая с ним в тот день, когда многие мои коллеги рвут его в клочья, особенно зная, как и я, что он убил 25 членов Талибана во время службы в Афганистане? Но в тот момент, когда он входит в дверь, а за ним идет собачья тропа, я вспоминаю его теплоту и приземленный юмор.
Сегодня он одет в униформу TK Maxx, состоящую из футболки и джинсов, о которых он пишет в Spare. Он встречает меня объятиями и спешит заваривать чай. У него ясные глаза, он выглядит намного счастливее и здоровее, чем когда я в последний раз видел его в Букингемском дворце в начале 2020 года, в его последний рабочий день в качестве члена королевской семьи. Он кажется расслабленным, более свободным — нервозность, которая была у него во время нашего первого интервью в 2017 году, ушла, уступив место спокойной уверенности человека, гораздо более спокойного с самим собой.
Мы сидим на огромных кремовых диванах перед ревущим огнем, а над нами виднеется акварельный рисунок пляжа. Я извиняюсь за то, что принесла с собой свою смену часовых поясов. Он смотрит на часы. «Подумайте об этом так: сейчас 23:10 в Великобритании. Ты в пабе. Он быстро вспоминает, что я не пью. «Или ты не в пабе, но ты в порядке. Ты можешь сделать это!" Итак, я включаю магнитофон, и мы начинаем.
Он говорит мне, что он «тот, кто любит чинить вещи». «Если я увижу проступок и модель поведения, которая наносит вред людям, я сделаю все, что в моих силах, чтобы попытаться изменить это». Он беспокоится о других «запасных» в семье. «Как я прекрасно знаю, в моей семье, если это не мы, — и тут он указывает на свою грудь, — это будет кто-то другой. И хотя мы с Уильямом говорили об этом раз или два, и он очень ясно дал мне понять, что его дети не являются моей ответственностью, я все равно чувствую ответственность, зная, что из этих трех детей, по крайней мере, один закончит как я, запасной. И это причиняет мне боль, это беспокоит меня».
Впервые я встретил Гарри в 2016 году, когда начал работать с ним, его братом и невесткой над их кампанией по психическому здоровью Heads Together. С самого начала он, казалось, понял проблему психического заболевания таким образом, который казался совершенно неожиданным для члена традиционно закрытой британской королевской семьи.
У меня остались только прекрасные, теплые воспоминания о том периоде, кульминацией которого стало то, что Гарри пришел на мой подкаст Mad World и впервые рассказал о муках, которые он испытал, пытаясь пережить смерть своей матери. У нас сложилось то, что я бы назвал рабочей дружбой, благодаря которой я участвовал в различных мероприятиях Heads Together и Royal Foundation, и мы поддерживали связь на протяжении многих лет.
Гарри, которого я знаю, лучше всего описан в анекдоте из Спейра, где он развил траншейную стопу во время армейских учений в Уэльсе. Он мотается по сельской местности уже несколько дней с оборудованием, эквивалентным весу подростка, привязанного к его спине во время сильной жары. На полпути жара прерывается проливным дождем. Они продолжают марш. В конце концов, он понимает, что его нога горит. На контрольно-пропускном пункте Гарри снимает ботинки и носки, и подошва его правой ноги отслаивается. Медики сообщают ему, что учения для него окончены, но когда старший сержант говорит ему, что осталось «всего» восемь миль, он решает обмотать ноги окисью цинка и не останавливаться.
«Последние четыре мили были одними из самых трудных шагов, которые я когда-либо делал на этой планете», — объясняет он. «Когда мы пересекли финишную черту, я облегченно вздохнул». Следующие несколько дней он ковылял как старик, гордый, как удар, который он выдержал.
«После приема аяуаски я понял, вау! Дело не в слезах — мама хочет, чтобы я был счастлив».
Здесь у нас есть Гарри — или Гарольд, или Хаз, или Х, в зависимости от того, кто вы — в точности. Вы можете говорить о нем все, что вам нравится (вероятно, так и есть), и бросать в него то, что вам нравится (возможно, вы бы хотели, чтобы вы могли), но когда он чувствует, что находится на правильном пути, он продолжает идти сквозь огонь и воду, через траншеи. нога. То, что вы видите с Гарри, это то, что вы получаете — качество, которое заставляло нас любить его до относительно недавнего времени, когда оно внезапно стало причиной, по которой он так сильно ненавидит.
Его называли «разрывателем цикла» — этим термином обозначают человека, который меняет десятилетия — нет, многовековые семейные устои. Есть некоторые, кто съеживается от всего этого «терапевтического разговора», отвергая его как «разбуженный» калифорнийский психоделический лепет. Возможно, в 80-х так и было, но не сейчас. Правда в том, что, когда Гарри говорит о своих чувствах, о своем побеге от дисфункции, он не сильно отличается от любого другого человека в возрасте 30 лет, который был вынужден столкнуться с проблемами своего психического здоровья. Единственная реальная разница — это заявление. на трон, восходящий к Вильгельму Завоевателю. Он говорит на языке выздоровления. И, как и большинство языков, принуждение к его изучению болезненно. Это часто грязно, и ошибки сделаны. Но мальчик, есть огромное чувство награды, когда ты начинаешь владеть этим.
Гарри серьезно относится к этому процессу. Он признает, что шансы на примирение в данный момент маловероятны. «Я понял, что вы не заводите друзей, особенно в своей семье, потому что все научились принимать эту травму [как] часть жизни. Как ты смеешь, как личность, говорить об этом, потому что это заставляет нас всех чувствовать себя очень некомфортно? Так что да, я могу вам не нравиться в данный момент, но, может быть, вы поблагодарите меня через пять или десять лет».
Как человека, который пишет о психическом здоровье, меня гораздо больше интересуют пагубные последствия того, что Гарри описывает как жизнь в «причудливом плену», чем мелочи того, кто что сказал и кому. Для меня самое шокирующее в Спейре то, что он так долго держал все это в себе, за исключением одной ссоры с папарацци. Несмотря на все шутки о его привилегиях, травма есть травма, это травма, происходит ли она в сырой постели или перед многомиллионной аудиторией по всему миру, когда вы идете за гробом своей матери. В «Спейре» Гарри рассказывает, что в течение 10 лет после смерти Дианы в 1997 году его мозг пребывал в состоянии полного шока, отказываясь верить в то, что она на самом деле мертва, вместо этого вовлекаясь в магическое мышление, которое чаще всего наблюдается у людей с психическими расстройствами. тяжелое обсессивно-компульсивное расстройство или психоз.