Читая постоянно попадающиеся новости о Гарри и Мэган, я поняла, насколько они меня раздражают. В целом, конечно, то, как они живут, это проблема их семьи. Но то, что они делают публично, возводя в норму то, что нормой быть не должно, крайне неприятно. И дело даже не в откровенно лицемерных высказываниях.
Карикатура Peter Brooks, опубликована в The Times. Гарри слева "Я покинул королевскую семью, потому что это было нечто среднее между Шоу Трумана и жизнью в зоопарке". Гарри справа "Эй, вот он я! Смотрите на меня"
Пытаясь понять причины своего неприятия, я нашла им определение: Невежды! В широком смысле этого слова. С большой претензией на собственную значимость. Конечно, причину их слов и поступков нужно искать в непроработанных детских травмах. Но они пошли по наиболее легкому пути, без какой-либо реальной работы над собой. Все вокруг должны, одни мы "белые и пушистые"
Карикатура из журнала The Spectator
А ведь такие люди встречаются нам постоянно. Разве что не в ленте новостей, а в жизни. О них пару лет назад я написала колонку, вошедшую в
книгу.
Я порой завидую людям, которые мало что знают. Они настолько блаженны и искренни в своем неведении, что принимают свое незнание за истину. До тех пор, пока они пассивны, это вызывает умиление и даже ностальгию. Им предстоит пройти тот путь, который у тебя уже позади. Но чаще всего в жизни невежды активны, убедительны и безапелляционны.
Не хочу сказать, что с возрастом, но в последнее время мне всё чаще и чаще приходится сталкиваться с ситуациями вопиющей безграмотности.
Дело даже не в том, что кто-то не может процитировать классика русской литературы или по первым тактам узнать знаменитую симфонию. Спасибо, если знают их имена. Пугает отсутствие сомнений и нежелание копать глубоко. Люди вне зависимости от рода деятельности и уровня достатка стали стремительно всё упрощать.
Критичное отношение к поступающей информации, анализ, поиск компромиссов стали практически экзотикой. Дайте нам простой рецепт, а еще лучше просто покажите; а как там оно внутри работает — нам не интересно. Когда речь идет о новом смартфоне, это приемлемо. Мне может и интересно, как там оно всё работает, но я не в состоянии постичь эту «физику» и честно признаюсь в своем невежестве. Может быть, когда любопытство пересилит занятость, а рядом окажется толковый учитель, я из статуса пользователя перейду на уровень выше. А пока в обществе айтишников и иже с ними я помалкиваю и тихонько слушаю.
Точно также я помалкиваю, когда сталкиваюсь с уверенно высказанной глупостью или неправдой. Потому что впадаю в ступор. До сих пор не могу определиться, как в таком случае поступать? Указать человеку на его неправоту? Значит «вызвать огонь на себя». Сделать вид, что ты с ним согласен? Значит подкрепить его раздутое самомнение. В итоге, я выбрала самую малодушную позицию. Я стала их избегать. Не скажу, что успешно.
Невежество оно тем и опасно, что намеков не понимает.
Ему надо всё по-простому. По рабоче-крестьянскому. И только по-своему.
- Без вариантов трактовок.
- Без внутренней работы.
- Без неопределенности.
- Без самопознания.
- Без адекватной оценки происходящего.
- Без уважения позиции оппонента.
- Без самостоятельного выбора.
- Без принятия личной ответственности.
- Без терпения и терпимости.
- Без желания самостоятельно мыслить.
- Без умения делиться знаниями
Этой парочке "игнорамусов" вряд ли что-то уже поможет. Они глубоко погрязли в своем игнорировании чьих-либо интересов, кроме своих бракованных.
А вот каждому из нас может быть, имеет смысл выписать этот список в столбик и помогать себе и другим постепенно вычеркивать приставку «без»?
*ignoramus -(англ) - невежда