Он не попал бы в мою команду по викторинам в пабе, но его книга - интеллектуальный минимум. И он погрузился в новые глубины своим рассказом о печально известной саге о платьях подружек невесты для его свадьбы с Меган в 2018 году.
Меган заставила Кейт плакать? Или это Кейт довела Меган до слез? Если есть хоть один человек, который не слышал ни одной из многочисленных версий, ходящих по кругу, вот мнение Гарри.
За четыре дня до своей свадьбы, пишет он, Меган получила сообщение от Кейт, в котором говорилось, что платье Шарлотты, сшитое вручную по меркам, было слишком большим и нуждалось в переделке. В книге, сообщает он, Кейт сказала, что Шарлотта плакала, когда примеряла "мешковатое’ платье.
Это заставило меня увидеть красное. Как смеет Гарри делиться такой уверенностью с маленьким ребенком? То, что он имеет наглость говорить о переезде в США, чтобы "защитить свою семью и их частную жизнь", когда он готов нарушить конфиденциальность своей племянницы, является низменным лицемерием.
И я особенно потрясен его мерзкой смесью полуправды и полных измышлений, потому что Кейт - моя обожаемая племянница. Но это еще не все.Гарри утверждает, что сообщает об обмене текстовыми сообщениями, когда пишет, что Меган велела Кейт отправиться во дворец, где ее портной Аджай стоял рядом, чтобы перешить платья. Но этого — по словам Гарри — было недостаточно для Кейт, которая лаконично потребовала, чтобы платье было полностью переделано.Ерунда. Честно говоря, я не верю в эту версию "фактов". Кейт самодостаточна, находчива и чрезвычайно способна. Она происходит из семьи делателей и ремонтников, и у нее потрясающая система поддержки в лице ее младшей сестры Пиппы и ее мамы, моей старшей сестры Кэрол, которая управляет собственным успешным бизнесом. Она научила своих девочек справляться с проблемами спокойно, а не театрально.
Та Кейт, которую я так хорошо знаю, никогда бы не подняла шумиху. Она не королева драмы; она не склонна к конфронтации, как следует из книги. И она никогда не стала бы так давить на невесту. В конце концов, она слишком хорошо знает, какая напряженность возникает, когда вступаешь в брак с членом королевской семьи.
Гарри утверждает, что Меган "рыдала" на полу, когда он вернулся домой, и что Кейт принесла букет на следующий день в качестве предложения мира. Такой стильный жест примирения был бы типичен для моей племянницы. Я вполне готов поверить, что она отнесла бы цветы Меган, потому что она добрая и чуткая и хотела бы успокоить ее.Кейт хотела бы, чтобы ее новая невестка была подругой. Она была бы рада, если бы кто-то сопровождал ее в ее удивительной, сложной, привилегированной, тщательно изученной королевской жизни.
Но если есть руководство о том, "Как не следует вести себя при вступлении в Королевскую семью", Меган следует ему слово в слово! Властность, грубость и небрежная бесчувственность были отличительными чертами ее встреч с Кейт и Уильямом.
Она беззаботно заявила, что, должно быть, "гормоны" Кейт сделали ее забывчивой вскоре после рождения принца Луи. Кейт была справедливо выведена из себя: она едва познакомилась с Меган. Это просто невежливо - быть таким самонадеянным. Я бы не сказал этого жене моего лучшего друга, а я знаю ее уже 40 лет.
Затем было титаническое высокомерие их первой официальной встречи. Меган ворвалась, чтобы обнять Уильяма, используя свою карточку "Освободись из тюрьмы" - я американка! — чтобы объяснить это нарушение этикета. Конечно, Гарри должен был объяснить, что реверанс - это правильный способ приветствовать наследника престола?
Также довольно низко то, что книга изобилует таким количеством надуманных описаний поведения Кейт и Уильяма: его "тонкогубая улыбка", когда Меган пришла в гости; подавляемый гнев Кейт, когда костяшки пальцев побелели, вцепившись в подлокотники кресла. Блестяще срежиссированный, но, на мой взгляд, абсолютно фальшивый. Меган заявила, что не знает слов Национального гимна. Кажется совершенно извращенным, что Гарри не научил ее и не указал ей направление в Google.
И она решила пойти босиком и надеть рваные джинсы, когда Уильям и Кейт (более официально одетые) впервые пришли на ужин. Разве не было бы почтительно приложить некоторые усилия к пошиву одежды, если бы вы впервые принимали будущего короля? Любой, менее властный и самоуверенный, чем Меган, мог бы так подумать.
Кэрол будет невероятно обижена и разгневана оскорблениями и клеветой, обрушившимися на Уильяма и Кейт на этой неделе, но вы не услышите от нее ни звука. Когда ваш старший ребенок становится будущей королевой, вы не получаете руководства по поведению и этикету, но Кэрол и ее муж Майк инстинктивно знают, что делать.
"Ничего не говори" - это их мантра, и они всегда сохраняли свое спокойное достоинство. Когда Кэрол поносили за то, что она жевала жвачку на параде раздачи в Сандхерсте у Уильяма; когда друзья Уильяма дразнили ее прозвищем "Двери в ручную", потому что раньше она работала бортпроводницей, она милостиво сохранила спокойствие.
Я знаю, что на этой неделе Кейт будет страдать в основном из-за Уильяма, короля и Камиллы - и она будет спокойно заниматься своей работой, как учила ее мама, присматривая за своим мужем и семьей. В ее основе лежит принцип Голдсмита: семья значит все. Кейт, конечно, позвонит Кэрол, которая будет защищать ее, как львица, но для обеих это будет обычным делом.Сравните самообладание Кейт с разглагольствованиями Гарри: ему заплатили целое состояние за то, чтобы он бросил свою семью под автобус.
В этой книге так много корыстного. Ревность и злоба - его повторяющиеся темы. Гарри - такой горький из-за того, что он младший брат и "запасной" - жалуется на то, что однажды на Рождество ему выделили комнату в "узком заднем коридоре" в Сандрингеме и он чувствует себя "немного недооцененным, немного нелюбимым". Низведен до глубинки’.
Он придирается к "крайне несправедливому" судебному постановлению, которое не дает достаточного признания тому, что он делает, и придирается к своему дому милости и благосклонности, Ноттингемскому коттеджу - Нотт Котт, - который Меган властно отвергла как не лучше, чем "дом братства", имея в виду, что он напоминает студенческое жилье.Нам сообщили, что его комнаты "крошечные, а потолки в кукольном домике низкие", а его "потертая мебель и коричневый диван" не соответствовали высоким стандартам и ожиданиям Меган.
Что ж, позвольте мне объяснить основное правило, касающееся младших братьев и сестер: им всегда достается спальня поменьше. Я не жаловался, когда меня поместили в кладовку скромного дома, где мы с Кэрол выросли в Саутхолле, Мидлсекс. Я просто ждал, когда моя старшая сестра съедет, чтобы я мог запаковать ее спальню побольше.
И, пожалуйста, не заставляйте меня начинать с описания - прямо-таки сочащегося завистью - квартиры Уильяма и Кейт в Кенсингтонском дворце.
Гарри с горечью задерживается на каждой роскошной детали, отмечая, как "глаза Мэг расширились" при виде "обоев, лепнины в виде короны, книжных полок орехового дерева, уставленных согласованными по цвету томами, бесценных произведений искусства", сравнивая их с диваном со скидкой и лампами Икеа в Нотт Котт.
Здесь следует отметить две вещи, Гарри: твой брат - наследник трона, и он был тогда единственным из вас, кто был женат и имел детей, но что более уместно, он только что передал тебе ключи от Нотт Котта. Ради всего святого, он использовал его как свою лондонскую базу с Кейт в течение первых двух лет их брака! Так что веди себя как военный, которым ты был, и прекрати эту ерунду с сумочками на рассвете.
Гарри потерялся в своей собственной привилегии. Похоже, он считает себя бедным, когда многие с трудом оплачивают свои счета за еду и топливо. Он придерживается самых высоких евангельских моральных принципов, и это ни с кем не согласуется.Роскошь, которой он наслаждался в качестве "запасного" — поездки на Южный и Северный полюса, на ранчо в Ботсване, в Лесото; верховая езда, сплав по порогам, кемпинг под звездами — выглядят довольно впечатляюще с того места, где я стою. И сама мысль о том, что его свадьба была, как он стонет, пустяковым делом, гротескна. Для нас, простых смертных, это выглядело потрясающе впечатляюще.
И я далек от того, чтобы чувствовать себя ущемленным своей второстепенной ролью, я считаю, что Гарри посчастливилось иметь большую свободу, возможности и выбор, чем Уильяму. Я бы взял на себя роль запасного в любой день.
У Уильяма есть обязанности, покровительство и обязательства, высеченные в камне на всю оставшуюся жизнь. У Гарри действительно была лучшая работа. Обладая творческим потенциалом и амбициями, он мог бы изменить мир к лучшему. Но что он сделал с этой лицензией и привилегией? Ничего. Ничего. Пшик.
Игры Invictus великолепны, но даже это он превратил в повод для братских придирок, когда заявил, что Уильям придирается к распределению ресурсов благотворительной организации.
Я скажу вам, кто мог бы показать ему кое—что о том, как быть добрым младшим братом - моя племянница Пиппа, на два года младше Кейт. Она потрясающая! Я был на ее свадьбе в 2017 году с бизнесменом-миллиардером Джеймсом Мэтьюзом.Это был один из тех блестящих, великолепных, веселых романов "А-лист" со знаменитостями за каждым столом, и я чувствовал себя немного потерянным.
И все же, кто должен был направиться прямиком ко мне, как не Кейт и Кэрол, сияющие улыбками, полные теплых слов и объятий. Меган прибыла на ужин, и ее с распростертыми объятиями приняли в семью Миддлтон, как и любого потенциального друга Пиппы и невестку Кейт. Какими разочарованными они все, должно быть, чувствуют себя сейчас.сожалею также о том факте, что в своей тираде о книге Гарри не готов признать свои ошибки. Возьмем печально известный эпизод, в котором он явился на маскарадную вечеринку в нацистской форме.
В то время он жил на чемодан, общаясь со своим папой и Камиллой. Ему нравилось смешить Кейт. И как они с Уильямом смеялись над нацистской формой! Так что да, говорит он, на самом деле он надел его из-за их отвратительной оплошности — смеха над ним.
Почему Кейт была втянута в эту необразованную историю, остается полной загадкой. Он допустил ужасную ошибку в суждении. Ради всего святого, ему было 20 лет. Он должен просто признаться в этом и извиниться без оговорок или самооправданий.
И так оно и продолжается. У нас складывается впечатление, что Гарри обижен на своего брата за то, что тот имел неосторожность перейти от юности к взрослой жизни. Гарри чувствует себя обиженным из-за того, что Уильям женился. ‘Мы бы никогда больше не поехали вместе по сельской местности Лесото, когда за нами развевались плащи. Мы никогда больше не будем жить в пропахшем лошадьми коттедже, пока учимся летать!’
Ну да, Гарри, избавь нас от сентиментального романтизма. Взрослые мужчины не носят накидки, если только они не супергерои. Они переходят к новым этапам своей жизни, остепеняются, женятся и становятся отцами; выполняют свои обязанности.
Если только они, кажется, не запасные. В этом случае они летают в одной позолоченной клетке, чтобы создать другую — но на этот раз в Монтесито, Калифорния, без цели или поддержки семьи и с меньшим количеством настоящих друзей. Мне больно это говорить, но как только он исчерпает коммерческие возможности, которые давало ему положение бывшего принца, что останется? Нам сказали, что Меган собирается написать мемуары. Я содрогаюсь при этой мысли.Тем временем Гарри запустил эту высокоточную ракету в своего собственного отца, брата и племянницу. Он разоблачил себя как законченного лицемера, бесконечно заявляя о предполагаемых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а затем раскрывая конфиденциальные разговоры о сугубо личных вопросах, касающихся его собственной племянницы. Он одновременно ухаживает за средствами массовой информации, давая интервью, чтобы увеличить продажи своей книги, и поносит их за "вторжение" в его жизнь.
Мало кто купился на капризную и сварливую книгу Гарри — и, написав ее, я боюсь, что он переступил черту.
Простит ли его семья когда-нибудь его? Я сомневаюсь в этом.